- Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
- Синонимы названия : Astra
- Год допущения к использованию : 1997
- Вид : кудрявая
- Длина листьев : крупные
- Окраска листьев : темно-зеленая
- Волнистость края : сильногофрированный
- Черешок : средней длины
- Окраска черешка : без антоциановой окраски
- Масса одного растения зелени, г : 70-75
- Холодостойкость : холодостойкий
- Средняя урожайность зелени : до 5 кг/кв. м
Ароматная петрушка давно используется в кулинарии. Это пряное растение придает блюдам особенный вкус и аппетитный запах. Существует множество разновидностей петрушки, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми особенностями. Многие огородники выбирают сорт Астра.
Описание сорта
Петрушка Астра относится к виду кудрявая. Для домашней кулинарии в ход идет только зелень, без корнеплода.
Внешний вид
Розетка листьев средней высоты, очень густая и плотная, полуприподнятая. В каждом растении собрано большое количество ажурных и крупных листьев. Окраска – темно-зеленая. Края – сильногофрированные, волнистые. Черешки средней длины, антоциановая окраска отсутствует. Вес каждого растения – от 70 до 75 граммов. У петрушки приятная и нежная текстура. После срезки листья быстро отрастают, за счет чего данный сорт стал востребованным. У корнеплода низкая лежкость.
Назначение и вкусовые качества
Во вкусе петрушки Астра сочетаются сладость и горьковатые нотки. Контрастное сочетание очень выразительное и приятное. Зелень используется для приготовления горячих, холодных блюд и закусок. Ажурные листья часто выбирают для украшения.
Сроки созревания
Данный сорт имеет раннеспелые сроки созревания урожая, так как со дня всходов до достижения зеленью технической зрелости проходит от 55 до 60 суток (с учетом погодных условий). Зелень срезают в мае, при этом сбор урожая выполняется несколько раз на протяжении сезона.
Урожайность
Сорт Астра известен благодаря высокой урожайности. С одного квадратного метра собирают до 5 килограммов зелени петрушки.
Чтоб сохранить урожай надолго, спелые листья срезают, измельчают и замораживают. После пряную траву добавляют в салаты и горячие блюда. Высушивать петрушку не рекомендуется, так как она потеряет аппетитный аромат.
Выращивание и уход
Сорт холодостойкий. Посев семян в грунт можно проводить как ранней весной (в несколько сроков), так и под зиму, учитывая устойчивость посадочного материала к низким температурам.
Кудрявая петрушка быстро и без проблем приживается на новом месте. При этом выращивать это растение можно практически на протяжении года, так как оно не нуждается в специальных условиях и сложной агротехнике.
Лучше всего данный сорт растет в супесчаной почве. Глина и суглинки также подойдут. Кислотность – нейтральная или слабокислая. Для богатого урожая следует выбрать открытый и солнечный участок.
Готовить территорию, подходящую для посева и выращивания пряности, необходимо заранее, еще с осени. Локацию обязательно очищают от растительного мусора, разравнивают при необходимости, перекапывают и удобряют при помощи перегноя. Весной нелишней будет обработка грунта от болезнетворных бактерий и вредителей. Дополнительно вносятся минеральные подкормки, которые положительно скажутся на урожайности.
К посеву семян можно приступать даже в прохладное время года, не дожидаясь устойчивого потепления. Большинство дачников приступает к работе в середине весны, в апреле. Рекомендованная глубина бороздок – 1 сантиметр. Сильно углублять семена не следует, иначе они могут не прорасти. Схема посева для сорта Астра – 30х5 сантиметров.
Перед проращиванием желательно замочить в теплой воде семена петрушки и оставить их на 2-3 дня. После их высушивают, чтобы вернуть прежнюю сыпучесть. Так получится быстрее добиться первых всходов. Для сохранения комфортного показателя влаги емкости, в которых прорастают семена, накрывают плотной пленкой или стеклом. Так создается эффект парника.
Тару переносят в помещение, где температура колеблется от 4 до 6 градусов по Цельсию со знаком плюс. Несмотря на устойчивость сорта к низким температурам, молодые всходы не переносят заморозков ниже 9 градусов мороза.
Для проращивания следует подобрать питательный грунт, очищенный от бактерий и вредителей. Желательно приобрести готовый субстрат, который не нужно удобрять и обрабатывать.
Уход за пряным растением очень простой, но систематический. Кудрявому сорту нужны регулярное рыхление грунта и систематический полив. При этом нельзя заливать грядки, иначе появится грибок, а петрушка начнет гнить. При выращивании растения в теплице рассаду желательно подкармливать комплексными составами. После укоренения и переноса можно еще раз удобрить посадку.
Болезни и вредители кудрявой петрушки
Сорт может пострадать от следующих болезней:
распространенное грибковое заболевание – мучнистая роса;
листья поражают столбур и церкоспороз;
рыжие (желто-оранжевые) пятна говорят о наличии ржавчины;
нижние листья атакует септориоз, болезнь быстро распространяется с нижних веток на все растение;
пятна гнили и коричневые следы – симптомы грибка фомоза.
Опасные вредители:
морковная муха и листоблошка;
стеблевая нематода;
бахчевая тля.
Чтобы не допустить заражения, следует выполнять профилактическую обработку участка.