Петрушка Алба

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Вид : корневая
  • Длина листьев : средней длины
  • Окраска листьев : зеленая
  • Черешок : средней длины
  • Окраска черешка : со слабым антоцианом
  • Диаметр, см : 8
  • Форма : удлиненно-конической формы, выровненные
  • Окраска : белая
  • Масса, г : 300
  • Средняя урожайность корнеплодов : 3-5 кг/кв. м
Посмотреть все характеристики

Петрушка Алба – сорт с отличными вкусовыми характеристиками. При этом он неприхотлив и не требует особого ухода. Такое полезное растение может вырастить на участке любой дачник. Нужно лишь знать некоторые особенности данной разновидности культуры.

Описание сорта

Петрушка Алба предназначена для выращивания в открытом грунте и теплицах. Сорт позднеспелый, с крупными плодами, пригодными для употребления в пищу. Назначение урожая универсальное.

Внешний вид

Надземная часть растения представляет собой небольшую полуприподнятую розетку с зелеными блестящими листьями. Плоды имеют форму удлиненного конуса и белый цвет. В большинстве случаев они бывают ровными и гладкими. Средняя длина корнеплода составляет 20-25 см. Примерный диаметр – 8 см.

Назначение и вкусовые качества

Для домашней кулинарии подходят и зелень этого сорта, и корнеплоды. Надземную часть добавляют в салаты, супы и гарниры. Корнеплоды также имеют отличный вкус, поэтому их варят, жарят, запекают в духовке. Они становятся прекрасным дополнением к рыбным, грибным и мясным блюдам, гарнирам. Свежие плоды также включают в салаты, сочетая их с другими овощами, сыром, орехами. А также урожай можно консервировать.

Сроки созревания

Это сорт относится к группе позднеспелых. От появления всходов до достижения плодами технической спелости проходит в среднем 180-200 дней. Собирать урожай лучше в сухую погоду. При этом сначала лучше аккуратно срезать зелень, а затем доставать из земли корнеплоды.

Урожайность

С каждого квадратного метра овощевод может собирать 3-5 кг урожая (средняя масса одного плода – 300 г). Лежкость у этого сорта хорошая. Собранные корнеплоды могут долго храниться в прохладном месте.

Регионы выращивания

Эту разновидность можно вырастить практически в любой части России. Хорошие урожаи овощеводы получают в центре, на севере и северо-западе страны. А также данный сорт встречается на участках Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Средневолжского и Нижневолжского регионов. С успехом его выращивают на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и на Северном Кавказе.

Выращивание и уход

В теплых регионах можно высаживать этот сорт в октябре-ноябре. Перед наступлением зимы посадки мульчируют торфом. А также можно использовать опилки или солому. Весенние всходы при соблюдении этих рекомендаций получаются ранними и дружными.

В прохладных областях к посадке приступают в середине апреля. Возвратные заморозки культура переносит хорошо. В обоих случаях посев осуществляют сразу в грядки. Рассадный метод не используется из-за риска повреждения корешков при перемещении растений.

Сеять семена в теплицу можно уже в начале марта. Перед процедурой их желательно замочить для ускорения прорастания. А также тепличные условия можно создавать на открытых грядках с помощью пленки (укрытие убирают при появлении ростков).

Уход за культурой этого сорта заключается в стандартных процедурах. Прежде всего это периодический полив теплой водой. Грунт увлажняют по мере его просыхания, ориентируясь на осадки. Подкармливать растения следует комплексными составами (делать это нужно после прореживания).

Первое прореживание стоит проводить при появлении у петрушки первых настоящих листочков. Необходимо оставить между ростками дистанцию не менее 3 см. Повторить процедуру нужно при образовании 6 листов. В этот раз желательно сделать так, чтобы расстояние между экземплярами составляло 6-7 см.

После сильных ливней почву обязательно нужно рыхлить. Окучивание начинают при достижении надземной частью высоты 10 см. А также не стоит забывать и о прополке.

В целом уход за петрушкой Альба довольно прост. Выращивание ее из семян также не представляет никаких сложностей. Судя по отзывам, всхожесть бывает хорошей при любых условиях. Поэтому каждому ценителю культуры стоит обратить внимание на данный сорт.

Сажать петрушку можно как весной, так и под зиму поздней осенью. Для того, чтобы петрушка быстро взошла нужно правильно подготовить семена. Также необходимо правильно определить сроки посадки и выбрать место для грядки по принципам севооборота.
Чтобы после посева получить ранние дружные всходы зелени, желательно проращивать петрушку. Делают процедуру заранее, с учетом того, что на нее обычно уходит несколько дней.
Выращивание петрушки на рассаду позволяет получить зелень намного раньше – примерно за 60 дней до того, как будут готовы экземпляры из семян. Необходимо правильно выбрать хороший сорт, сделать предпосевную обработку посадочного материала, подготовить емкости и грунт.
Хотя петрушка и считается неприхотливой культурой, но она тоже может поражаться болезнями и вредителями. Лечение включает в себя правильный севооборот, своевременную прополку, поддержание влажности летом на должном уровне, обработку препаратами.
Написать отзыв о Алба
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
Год допущения к использованию
1997
Вид
корневая
Использование
универсальное использование зелени и корнеплода
Назначение
для домашней кулинарии
Средняя урожайность корнеплодов
3-5 кг/кв. м
Растение
Описание розетки
полуприподнятая, средней плотности
Длина листьев
средней длины
Окраска листьев
зеленая
Черешок
средней длины
Окраска черешка
со слабым антоцианом
Вкус
отличный
Корнеплод
Масса, г
300
Форма
удлиненно-конической формы, выровненные
Длина, см
20-25
Диаметр, см
8
Окраска
белая
Окраска мякоти
белая
Лежкость
корнеплоды лежкие, хорошо хранятся в зимний период
Выращивание
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
180-200 дней
Написать отзыв о Алба
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петрушки
Все сорта петрушки — 24 шт.
Посмотрите также