Пеларгония Ред Пандора

Пеларгония Ред Пандора
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Red Pandora
  • Размер : компактный
  • Высота, см : 60
  • Цвет листьев : зеленые
  • Поверхность листьев : покрыты небольшим пушком, что делает их бархатными
  • Листья : резные
  • Вид соцветия : зонтик
  • Плотность соцветия : плотные
  • Размер соцветия : большие
  • Махровость : простые
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Ред Пандора (Red Pandora) – тюльпановидный сорт зональной группы. Совершенно необычные бутоны, никогда до конца не раскрывающиеся, влюбляют в себя цветовода сразу. Этот цветок похож на миниатюрный тюльпан, потому многие любители комнатных растений стремятся пополнить им свою коллекцию.

Описание сорта

Растение высокорослое, но компактное, достигает 60 см в высоту. Листочки пеларгонии зеленые резные, не пестрые. Листья покрыты небольшим пушком, поэтому кажутся бархатными. Побеги прямостоячие. Плотное зонтичное соцветие большое, с диаметром цветка 4 см. Цветок тюльпановидный, по махровости простой. Окраска яркая, кораллово-красная.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: эксклюзивная декоративность, невероятное сходство с тюльпанами, яркий цвет. Сорт неприхотливый, любит солнце, не осыпается и не боится высоких температур. И даже формировки Ред Пандора не требует.

Минусы сорта: при размножении черенкованием те образцы, что ставят в воду, могут загнить (но посаженные в почву благоприятно укореняются).

Особенности цветения

Особенность этого сорта – тонкие, не распускающиеся до самого высыхания лепестки. Цветет пеларгония Ред Пандора без привязки к сезонности. Цветет рано, охотно и стабильно. С этим проблем у сорта не будет, он не капризный, радует практически всегда. Потому его рекомендуют заводить новичкам – не придется много возиться.

Посадка

Чтобы вырастить этот цветок, нужно для начала подобрать подходящий горшок: обычно берут вазоны 10-15 см высотой, диаметром 12-14 см. В вазоне обязательно должны быть дренажные отверстия. Если пеларгонию посадить в слишком широкую емкость, он не зацветет, а если в очень маленькую – перестанет развиваться. Самый подходящий материал для горшка, конечно, керамика. В ней почва сохраняет нужную температуру, в ней же равномерно распределяется воздух.

Пластиковый вазон, да еще прозрачный – не вариант. До конца неизвестно, почему так происходит, но растение в таких емкостях загнивает. Бывает, что в один горшок цветовод решает посадить сразу несколько пеларгоний. Тогда и диаметр посадочной емкости должен увеличиться до 25 см. А летом растение и вовсе можно высадить на улице, подойдет обычная дерновая земля с нейтральной кислотностью. Лучше всего Ред Пандора растет в солнечном месте, в песчано-супесчаном грунте.

Выращивание и уход

Дома растению понравится солнечный рассеянный свет, на подоконнике восточного окна ему будет наиболее комфортно. Если есть вариант только с солнечной стороной квартиры, можно немного притенить пеларгонию, потому что прямые лучи солнца будут чрезмерной нагрузкой для растения.

В помещении, где растет Ред Пандора, не должно быть температурных перепадов. На подоконнике, под которым размещена батарея отопления, растению также лучше не находиться. Проветривание очень важно для сорта, особенно зимой. Оптимальное место для цветка – застекленная терраса, где поддерживается умеренный свет и обилие воздуха. Цветок стрессово реагирует на дождь, ветер, сквозняки, потому при наступлении холодов лучше отнести пеларгонию в дом.

Летняя температура в доме для этого сорта не должна быть выше +25, хотя растение и стойкое к высоким показателям на термометре, лучше не экспериментировать. Зимой хорошо бы, чтобы температура не превышала +20. Поливать пеларгонию следует по мере того, как подсыхает верхний почвенный слой. Летом это делают каждый день или через день, зимой достаточно еженедельного полива. Лучше поливать цветок через поддон, и только кипяченой водой комнатной температуры.

Чтобы сформировать пышный куст Ред Пандора, нужно обрезать боковые побеги растения еще до цветения. Чтобы продлить этот период, используются жидкие калийные удобрения, а также не забывать удалять засохшие цветы. Подкармливают пеларгонию в теплое время года, используя минеральные составы и органику. Можно применять «Циркон», «Кемиру», «Идеал» или домашние удобрения – например, крапивный настой или толченую яичную скорлупу.

Как ухаживать?
Пеларгония широко используется в комнатном озеленении и ландшафтном дизайне благодаря своему декоративному внешнему виду, неприхотливости и способности расти и развиваться в самых различных условиях.
Ухаживать за комнатной пеларгонией совсем несложно. Если создать комфортные условия, растение будет радовать вас своим круглогодичным цветением. Как посадить и вырастить пеларгонию в домашних условиях?
При желании пеларгонию можно высадить в открытый грунт на клумбу. Она относится к довольно выносливым растениям, что существенно облегчает процесс ее укоренения и обуславливает высокую приживаемость культуры при высаживании в землю. Как правильно ухаживать за садовой пеларгонией?

Размножение

С августа по сентябрь Ред Пандору можно черенковать. С материнского куста срезают вертикальные побеги так, чтобы на них было 2-3 междоузлия. С них убирают соцветия, а потом помещают черенки в смесь «Корневина» и угля (в измельченном виде). Затем черенки высаживают в увлажненную почвосмесь. Молоденькое растение нуждается в регулярном поливе, очень осторожном, по краю горшка и лишь тогда, когда высохнет земля. Когда появятся корни, растение можно пересадить в керамическую емкость с хорошим слоем дренажа и дерном.

Но можно рискнуть, размножив сорт семенным способом. В ящики, наполненные плодородной почвой, семена раскладывают по поверхности субстрата. Немного присыпают их. Это делают в январе-феврале. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать мини-тепличку для пеларгонии. Когда на сеянцах сформируются 2-3 листика, нужно провести пикировку. Через 6-8 недель растение готово переместиться в постоянные горшки.

Пеларгонии размножают семенным способом и черенкованием. Экземпляры, выращенные из отростков, порадуют своим ярким цветением уже через пару месяцев, а при семенном размножении получить декоративные цветки получится не ранее, чем через 3,5-4 месяца.

Болезни и вредители

К заболеваниям и насекомым-паразитам сорт толерантен, но даже у неприхотливого растения может случиться такой негативный момент, как болезнь. Это может быть серая гниль, ржавчина, альтернариоз. А также на пеларгонию может напасть мучнистый червец или белокрылка, даже паутинный клещ. Но все это имеет общие корни, которые связаны с нарушением ухода за растением. Против грибковых болезней должны сработать системные фунгициды, против паразитов – «Акарин», «Золон», «Дитокс», «Децис».

Но если листочки пеларгонии покраснели, это не болезнь, а сигнал от растения о том, что оно замерзло. Такое, как правило, случается при температуре +12 и ниже. Наступает переохлаждение корневой системы, и растение гибнет.

Чтобы Ред Пандора не испытывала себя на прочность при столкновении с болезнями, патогенами, обморожением, достаточно соблюдать тот минимум, которого она требует. И тогда в доме станет ярче и теплее от цветков, так напоминающих тюльпаны.

Пеларгония – крайне неприхотливая декоративная культура. Но и она может страдать от заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Как распознать проблему и начать своевременное лечение?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Red Pandora
Вид
тюльпановидная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Размер
компактный
Высота, см
60
Листья
резные
Цвет листьев
зеленые
С пестрыми листьями
нет
Поверхность листьев
покрыты небольшим пушком, что делает их бархатными
Направление роста побегов
прямостоячие
Цветы
Вид соцветия
зонтик
Плотность соцветия
плотные
Размер соцветия
большие
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
4
Форма цветка
в форме тюльпана
Махровость
простые
Окраска
кораллово-красная
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Место посадки
солнце
Почва
песчаная-супесчаная
Кислотность почвы
нейтральная
Формирование
не требует формировки
Жаростойкость
не боится высоких температур
Устойчивость к осыпанию
не осыпается
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Сложность ухода
неприхотливая
Цветение
Срок цветения
ранняя
Особенности цветения
охотно цветёт
Обильноцветущая
да
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта пеларгонии
Пеларгония Анита
Анита
Пеларгония Анна-Жанет
Анна-Жанет
Пеларгония Античная Роза 1 отзыв 5.0
Античная Роза
Пеларгония Династия Даджи 1 отзыв 5.0
Династия Даджи
Пеларгония Ирида ЗА Роскошь
Ирида ЗА Роскошь
Пеларгония Лара Марджори
Лара Марджори
Пеларгония Леди Гертруда
Леди Гертруда
Пеларгония Леона Галактика
Леона Галактика
Пеларгония Леона Фавероль
Леона Фавероль
Пеларгония Мандарин
Мандарин
Пеларгония Мой Ангел
Мой Ангел
Пеларгония Принц Густав
Принц Густав
Пеларгония Принцесса Филиппа
Принцесса Филиппа
Пеларгония Ред Пандора
Ред Пандора
Пеларгония Ричард Хадсон
Ричард Хадсон
Пеларгония Рококо
Рококо
Пеларгония Сага (Saga)
Сага (Saga)
Пеларгония Таира Мария-Магдалина
Таира Мария-Магдалина
Пеларгония ТА-Марсель
ТА-Марсель
Пеларгония Тесс Влада
Тесс Влада
Пеларгония Шёлк Лагуна
Шёлк Лагуна
Пеларгония Ю-Анна Каренина
Ю-Анна Каренина
Пеларгония ЮГ-Принцесса Грейс
ЮГ-Принцесса Грейс
Пеларгония Ю-Дикая Роза
Ю-Дикая Роза
Пеларгония Ю-Кейли
Ю-Кейли
Пеларгония Ю-Менуэт
Ю-Менуэт
Пеларгония Ю-Полонез
Ю-Полонез
Пеларгония Ю-Сакура
Ю-Сакура
Пеларгония Ю-Царская Невеста
Ю-Царская Невеста
Пеларгония Ярка
Ярка
Все сорта пеларгонии — 186 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи