Балансировочный клапан для системы отопления: для чего необходим и как его установить?

Балансировочный клапан для системы отопления: для чего необходим и как его установить?
  1. Особенности
  2. Принцип работы
  3. Установка
  4. Советы

Любую отопительную систему необходимо настраивать должным образом. Главная цель такой настройки – обеспечить одинаковые показатели на всех участках сети. Например, если это отопительная система многоэтажного дома, то тепло должно быть как на самом верхнем, так и на нижнем этажах. Данные показатели должны быть не только равнозначными, но и приближенными к нормативным. Одним из наиболее эффективных способов настройки является использование балансировочного клапана, установка которого в идеале должна быть продумана еще на стадии создания проекта отопительной системы.

Особенности

Современные системы отопления характеризуются неравномерным распределением тепла по отдельным помещениям. Количество тепла зависит от расхода теплоносителя, а расход воды как раз контролирует балансировочный клапан. Если не задействовать это устройство, то количество получаемого тепла будет уменьшаться, удаляясь от его источника. Соответственно, в разных точках сети будет разная температура.

Ранее в более простых системах данная проблема решалась установкой труб с определенными диаметрами либо монтажом специальных дроссельных шайб. Вторые характеризуются определенной величиной прохода, которая и обеспечивает поступление необходимого объема воды.

Однако, чтобы достичь требуемого объема теплоносителя, приходилось останавливать поток и разбирать трубы. Сегодня же для приведения расхода воды к нормативу используется балансировочный клапан.

Конструкция представляет собой определенный вентиль, при помощи которого регулируется поток теплоносителя. Иногда в качестве дополнения к данному механизму встраиваются два штуцера, которые измеряют величину давления в разных зонах по отношению к регулирующему механизму. Кроме того, он подключается к капиллярной трубке, чтобы координироваться с иными элементами управления.

Выделяют два вида данных клапанов: ручные и автоматические.

  • Первый вид, как можно догадаться по названию, управляются вручную. Изделия недорого стоят и поэтому являются наиболее распространенными. Меняя разницу давления и расход воды, они способны настроить как отдельные участки, так и целую систему. Кроме того, в контрольных точках можно будет мониторить показатели рабочей среды, а в случае поломки отключать какой-либо фрагмент и устраивать ремонтные работы. К сожалению, настройка таких клапанов проводится при условии постоянного потока теплоносителя. Если же он будет меняться, то система не сможет функционировать. Поэтому устанавливать такие модели лучше в частных домах и при упрощенной системе отопления.
  • Автоматические клапаны – устройства, для работы которых не требуется участие человека. Они самостоятельно регулируют объем потраченного теплоносителя либо разницу давления. Некоторые модели могут работать вместе при помощи импульсной трубки, одновременно управляя и расходом, и разницей давления. Стоит также добавить, что очень часто к балансировочным клапанам присоединяются измерительные приборы, чтобы сделать менее сложной процедуру отладки системы.

Автоматические устройства прикрепляются как на входной, так и на обратный трубопровод. Они соединены между собой тонкой трубочкой, благодаря которой двигается вентиль и перекрывается поток воды в зависимости от скачков давления. Такое устройство настраивается единожды и не требует дальнейшей корректировки.

Модели клапанов могут отличаться в зависимости от теплоносителя (пар, вода или гликолевый раствор), типа здания (частный дом или обычная многоэтажка), места монтажа (на подающий или обратный трубопровод), рабочей среды (при каком давлении, температуре и объеме перегоняемой воды работает устройство). Наконец, клапаны могут демонстрировать иные свойства, например, регулировать давление и быть оснащенными дополнительными девайсами, как измерительная диафрагма.

Производятся клапаны обычно из латуни и чугуна (что касается ручных моделей) либо комбинации данных материалов с углеродистой сталью в случае с автоматическими вариантами. Стоит также добавить, что они могут устанавливаться на «теплый пол» и на трубы кондиционирования с водоснабжением.

Принцип работы

Балансировку придется осуществлять в следующих случаях:

  • изначально на этапе проектирования или монтажа системы отопления были совершены ошибки;
  • произошла кардинальная замена батарей на те, которые не соответствуют проекту;
  • изменилась конструкция трубопровода;
  • система, вследствие отсутствия своевременных чисток, засорилась.

Даже одна из вышеуказанных ситуаций может привести к проблемам с обогревом: будут возникать кислородно-водородные пробки, отклонения температуры и перерасход энергии, требуемой для отопления. Как результат, жильцам квартир станет очень некомфортно находиться в помещениях.

Монтаж клапана стоит начинать, только разобравшись в назначении устройства, а также в том, как он работает. Вкратце, вращается рукоятка – меняется размер сечения из-за того, что золотник перекрыл поток. Уменьшилось сечение – увеличилось гидравлическое сопротивление – выровнялись потоки в разных трубах.

Если в квартирах многоэтажного дома на радиатор не установлены индивидуальные термостатические клапаны, а объем тепла в каждое помещение должен поступать неменяющийся и заранее просчитанный, то предстоит монтаж ручного балансировочного клапана. Эта деталь монтируется на обратном трубопроводе в точке, где труба отдельной квартиры подсоединяется к общей магистрали, так же как и шаровые краны.

Далее осуществляются следующие действия: проводятся измерения, и вентиль выставляется на определенное количество оборотов. Так, в отдельную «ветку» постоянно поступает тот объем воды, который нужен.

Схема с балансировочным клапаном легко осуществляется в том случае, когда количество радиаторов не превышает пяти штук. Однако если их больше, то вполне может сложиться ситуация, когда будет перекрываться поток в одном нагревательном устройстве, но увеличиваться в другом. Как итог: одни будут перегреваться, а другие – оставаться недостаточно теплыми. Кроме того, если помещение оснащено термостатическими регуляторами, то расход воды будет регулярно меняться.

В этом случае на помощь придет автоматический регулятор. Комбинация данных о перепадах давления в системе и объема воды позволит оперативно реагировать и сохранять систему в балансе.

Автоматический балансировочный клапан налаживается с помощью таблицы перепада давления и расхода, а также расходомера.

Установка

Балансировочный клапан, призванный контролировать систему отопления, очень легко установить своими руками. Монтаж осуществляется так, словно монтируется обычный шаровой кран. В принципе, не особо важно, как сам клапан будет размещен в пространстве, но стрелка на корпусе должна соответствовать направлению потока воды. В противном случае клапан начнет создавать сопротивление теплоносителю. Температура и давление у разных клапанов могут варьироваться, поэтому, изучив характеристики собственной системы отопления, лучше подыскать наиболее подходящий вариант у производителей.

Перед клапаном необходимо разместить специальную защиту в виде фильтра. Данное устройство позволит избежать попадания мусора и грязи на отдельные элементы регулировщика. Кроме того, рекомендуется монтировать клапан так, чтобы перед ним и после него остались значительные промежутки прямой трубы. Тем самым удастся предотвратить появление изгибов, влияющих на движение воды. Также перед началом монтажа трубы обязательно нужно промыть.

Установка клапана начинается после того, как завершается проверка состояния труб – необходимо проверить их целостность и отсутствие мусора. Затем определяется место, где разместится устройство. Параметры прямых участков трубы до и после клапана должны соответствовать следующим цифрам: пять диаметров перед элементом и два диаметра после элемента или даже больше, это избавит от турбулентности.

Затем клапан вкручивается в резьбу патрубка, предварительно оснащенную паклей.

Нарезку резьбы на патрубке можно проделать плашкой или другим сходным инструментом. Чтобы произошло качественное соединение с клапаном, длина резьбы должна доходить до семи витков.

Советы

  • Регулировку можно проводить, только когда будут получены данные о расчетных показаниях. Получить последние можно из документов проекта тепловой системы. Настройка приводится в соответствии с диаграммой клапана и полученными показателями. Вращение рукоятки приводит шпиндель в движение, что, в свою очередь, осуществляет регулировку.
  • Если в квартире установлен радиаторный терморегулятор, это значит, что он будет постоянно менять объем теплоносителя, в зависимости от малейших колебаний температуры в помещении. В этом случае сразу же нужно устанавливать автоматический балансировочный клапан, вторым названием которого, кстати, является «динамический».
  • Важно обязательно соблюдать то направление потока, которое указано на корпусе клапана.
  • Во время монтажа следует следить, чтобы внутрь трубопровода не попало какого-то мусора или лишних предметов. В противном случае работа устройства может быть нарушена.
  • При эксплуатации автоматического клапана придется продумать дополнительный штуцер для первоначального заполнения контура.
  • Хотя всю работу можно провести самостоятельно, лучше все же довериться профессионалам. Качественно выполненная процедура позволит в итоге сэкономить вплоть до трети потребляемой теплоэнергии.
  • Если говорить о марках, завоевавших доверие потребителей, то одной из лучших во всем мире является итальянская Giacomini. Стоимость клапана составит около 5000 рублей. Если же предпочтение отдается качественной отечественной продукции, то обращать внимание стоит на Danfoss либо Watts. В первом случае придется заплатить 2300 рублей, а во втором и того меньше – всего лишь 1500 рублей.

Ообзор одного из таких балансировачных клапанов в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.