Разводка отопления: разновидности, схемы и правила выбора

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды и их устройство
  3. Как выбрать?
  4. Советы

Чтобы обогреть дом или иное здание, нужно установить хороший котел или другой источник тепла. Но лучшим среди традиционных вариантов оказывается оборудование, использующее циркуляцию теплоносителя (воды). Потому стоит уделить внимание тонкостям организации этой циркуляции.

Особенности

Разводка отопления прямо связана как с комфортом использования жилища, так и с величиной расходов на обогрев. Важнейшей ее чертой должно быть обеспечение оптимального извлечения, перемещения и распространения тепловой энергии.

Водяное отопление встречается в жилых домах намного чаще парового, и потому от разводки требуется как можно более полная реализация его преимуществ:

  • минимизации шума;
  • однородной температуры воздуха во всем объема;
  • продолжительной эксплуатации;
  • минимальной вероятности колебаний прогрева (из-за значительной тепловой инерции).

Обязательная норма температуры воздуха и внешних контуров разводки, ее внутренних поверхностей регламентируется санитарно-гигиеническими правилами. Другим важным фактором является экономичность, то есть наименьшие возможные затраты ресурсов на организацию и монтаж. Экономичность связана, конечно, и с оптимальным расходованием теплоносителя, перемещаемого им тепла. Разводка тщательно продумывается с учетом архитектурных и дизайнерских особенностей помещения. А еще всегда обращают внимание на то, чтобы все узлы и детали работали надежно, чтобы между ними не было лишних стыков и поворотов.

Виды и их устройство

Горизонтальная схема разводки труб становится все более и более востребованной, ведь именно она идеально подходит для качественного учета затрат тепловых ресурсов. Особенно привлекательной такая система будет для современных домов высотой в несколько этажей, и при эксплуатации ее обнаруживается много позитивных моментов. Жильцы отдельной квартиры лишаются возможности самовольно наращивать потребляемую мощность, тем самым ущемляя интересы других владельцев недвижимости.

Даже повышенная стоимость такого исполнения не омрачает его перспектив:

  • в случае любого сбоя можно отсоединить выборочно квартиру;
  • это можно проделать и для замены отдельных приборов, всего контура в целом;
  • в случае длительного отсутствия становится возможно сократить температуру прогрева и сэкономить изрядное количество энергии.

      Поскольку конфигурация создается автономно от иных долей дома, можно создавать проект ее индивидуально, учитывая личные вкусы и предпочтения. Благодаря прикрытой протяжке и исключению стоек из системы облик помещения улучшится. Дополнительно высвободится пространство по углам. Уложенная замаскировано в гофрированном прикрытии отопительная труба меняется без демонтажа конструкций. Еще немаловажно, что такая система служит вдвое дольше, чем общая по дому, это достигается за счет использования современных материалов.

      Что касается двухтрубных и однотрубных контуров, у того и другого есть и слабые места, и явные преимущества. Так, двухтрубный вариант позволяет подсоединить радиаторы к прямой и к возвратной трубе, а также монтировать батареи одинаковой величины, гибко регулировать поступление теплой жидкости. Более того, существуют решения, позволяющие задавать режим притока как по команде автоматики, так и вручную. Слабостью любой двухтрубной разводки является усложненная эксплуатация. Если система не настроена тщательно, она может вовсе не работать (или работать неэффективно).

      Какой бы шаг ни предприняли жильцы или приглашенные монтажники, без крайне тщательной подготовки он попросту разрушит баланс в системе. Даже когда речь идет «только» о замене батарей, термостатов или добавлении нового радиатора. Стояк лишает возможности организовать учет израсходованного тепла. Теоретически еще допустимо поставить каждую батарею со счетчиком, но неясно будет, как именно воздействовать на задолжавших за теплоснабжение. Дополнительно возникает проблема с определением плательщиков за обогрев мест, куда пока что никто не вселился, или откуда выселены все жильцы.

      Если дом очень крупный, придется разбивать композицию на блоки по 13 или по 17 этажей. Подсоединение радиаторных аппаратов по контуру с единой трубой, идущему по горизонталям, производится последовательно через ряд отопительных приборов единого уровня. Это означает, что в завершающий агрегат будет заходить теплоноситель уже едва сохраняющий немного теплоты. Зато общие затраты на формирование системы окажутся меньше, чем в других случаях. Однотрубный ход по горизонтали означает также, что потребуется монтировать разные по величине радиаторы (такое требование связано с обеспечением однородной отдачи тепла).

      Несмотря на техническую обоснованность подобной практики, в дизайнерском плане она не слишком удобна и рациональна. Есть вариант, позволяющий решить все перечисленные затруднения — система с двумя горизонтальными трубами тупикового хода. Два трубопровода приходят к отопительным аппаратам, при этом на всех направленных параллельно участках выдерживается одинаковый с фасонными деталями диаметр. В результате монтаж оказывается исключительно прост, а входящая вода имеет строго одинаковую температуру, в какой бы прибор она ни подавалась. Судя по отзывам специалистов, такие конструкции оказываются оптимальны в доме на много квартир, конторе, публичном здании, больнице.

      Трудность с использованием тупикового подтипа двухтрубной горизонтальной вариации отопления вызвана тем фактом, что протяженность ветвей строго ограничена. Точнее, выполнение ее возможно, но точная балансировка длинных магистралей оказывается усложнена.

      Важно: горизонтальные разводки рекомендуется монтировать скрытно, маскируя их в слое штукатурки либо в стяжке из бетона на полу. Тогда получается исключить нарушение архитектурных и дизайнерских стандартов. Поскольку стальные трубы при скрытой прокладке быстро изнашиваются и не поддаются ремонту, придется выбирать полимерные конструкции.

      Двухтрубные горизонтальные трассы на подходах к радиаторам неизбежно будут образовывать пересечение. И как раз такие перекрестки являются наибольшей сложностью для скрытого варианта монтажа. Трубопроводы могут отчетливо угадываться сквозь стяжку или штукатурку, а потому основная эстетическая задача решается не до конца. Снизить вероятность такого развития событий позволяют крестовины, реализуемые частью производителей отопительной техники. За счет таких деталей обходятся магистральные части трубопровода, и предотвращается выход за пределы монтажных плоскостей.

      Еще один важный момент: как именно будет вводиться теплоноситель в радиатор. Это достигается с помощью верхней и нижней схем присоединения. При верхнем ходе труба, по которой вода поступает в радиаторы, идет по чердаку либо под самым потолком. От нее ветвятся стояки, позволяющие через отводимые дополнительно трубы подать жидкость на батареи. А вот возврат теплоносителя, отдавшего уже всю доставленную энергию, идет через участок магистрали по поверхности пола либо в подвале (межэтажном пространстве).

      Описанное решение привлекательно уже тем, что оно не требует использовать циркуляционный насос. Но требуется помнить, что верхняя разводка делает обязательным монтаж расширяющего бака и отводчика воздуха. Только при таком условии никакие подскоки напора и давления воды не будут страшны греющей системе. Низовую проводку используют, когда требуется изолированно подавать воду в стойки.

      Прямая часть контура организуется параллельно обратному ходу:

      • по полам первых этажей;
      • по полам цокольных этажей;
      • по потолкам подвалов.

      Свои плюсы и минусы имеет и вертикальный тип внутридомовых инженерных коммуникаций. Так, он позволяет кардинально сократить потери тепла, не достающегося воздуху в квартирах. Трубы одновременно являются и стояками. Но классический, изначальный вид вертикальной разводки считается уже устаревшим решением. Некогда оно применялось в домах «хрущевских» проектов, где малое внутреннее пространство не давало монтировать трубы по горизонтали.

      Почти всегда в таких многоквартирных домах использовалось однотрубное исполнение. Сейчас же иногда предпочтение отдается комбинированному варианту. Для этого ставят горизонтальный стояк, распределяющий теплоноситель, а уже от него отбегают обособленные магистрали, позволяющие включить радиаторы.

      Важно: комбинированные разводки предполагают выбор вертикальных радиаторов для настенного монтажа. Даже их высокая цена не может перечеркнуть идеальной приспособленностью для таких комбинаций.

      Вертикальная система с единственной трубой оправдана, если:

      • в доме есть хотя бы 5 этажей;
      • комнаты сравнительно невелики;
      • теплоизоляция выполнена на приличном уровне;
      • тепло распределяется по помещению более или менее равномерно.

      На перечисленных вариантах возможности выбора не исчерпываются. Так, горизонтальная разводка дополнительно подразделяется на периметральную и лучевую разновидности. Движение по периметру означает, что теплоноситель будет постепенно заходить во все радиаторы, находящиеся на внешнем периметре квартиры или даже целого этажа. Кроме затруднений с ремонтом единичных приборов (требующим отключать весь стояк), даже сливать воду из одного периметра тяжело, поскольку уровень разводки всюду одинаков. Периметральная разводка позволяет ставить как одну, так и две трубы.

      Лучевой блок тоже подразумевает присоединение к генеральному стояку. Но трубы, в отличие от предыдущего подхода, тянутся не вдоль периметра, а подобно лучам, к отдельным приборам либо даже в каждую комнату обособленно. Сходятся они в гребенках около генеральной линии. Подобное решение позволяет выборочно чинить или обслуживать каждую ветвь, при этом все остальные продолжат работать эффективно.

      К сожалению, сливать воду все же оказывается тяжело. По большей части лучевая разводка организуется в квартирах и в новых частных домах. Поскольку укладка труб производится под стяжку, устранение последствий порыва осложняется. Это значительно поднимает планку требований к самим трубам и к качеству их монтажа. Дополнительно следует разобраться со спецификой встречной и попутной конфигураций.

      Попутный тип — это такой двухтрубный комплекс, в котором движение жидкости на подачу и на возврат происходит в одну сторону. Особенность состоит в том, что подающий ход неизменно ведется по периметру, а подсоединение к нему производится последовательно. В результате удается гарантировать одинаковую длину подачи и обратки теплоснабжения ко всем отопительным концентраторам. Разводка идеально пригодится для создания контура разогрева на обширной территории.

      Даже незначительное уменьшение нагрева воды в трубке, отдающей тепло, не слишком значимо. Более актуальны такие недостатки, как увеличенная трудоемкость размещения и повышение растраты конструкций и блоков в сопоставлении с тупиковыми разводками. Дороговизна обусловлена тем, что приходится ставить на магистраль трубы увеличенного диаметра. Встречная же система уже описана в целом – это та же тупиковая трасса. Для нее характерна разница в длине колец, по которым идет вода.

      А потому по мере удаления от источника тепла приходится ставить более длинную магистраль. Сокращается использование металлопроката (пластика) и арматуры, появляется возможность задействования разветвленного комплекса в доме. Гидротехнические исчисления сводятся к определению потерь в единичной петле. На всех прочих ветках они будут теми же самыми, поскольку давления сбалансированы. Исключение делается для случая, когда в систему включены радиаторы различных мощностей или неодинаковых типоразмеров; тогда проводится тот же расчет, что и для встречного контура, то есть по каждому кольцу раздельно.

      Как выбрать?

      Вопрос, какая разводка отопления правильная, и как ее выполнить лучше, отнюдь не праздный — это знают все, кто сталкивался с проблемами.

      Однотрубное исполнение характерно для городских квартир, а вот в частном доме требуется сразу три условия:

      • движение теплоносителя самотеком;
      • строго определенная площадь постройки;
      • тщательное соблюдение углов наклона труб.

      Однотрубная поэтажная система оправдана, если требуется максимально сократить расходы денег, использовав ограниченное число труб и арматуры. Но на очень длинные контуры (к примеру, в 2 этажном частном доме) придется ставить все же двухтрубную схему. Компенсация слабости прогрева в конце за счет циркуляционного насоса и наращивания числа секций — все же паллиативные меры. Кроме того, обе они удорожают исполнение системы. Потому все специалисты полагают, что наилучшим решением для коттеджа или сельского дома оказывается сочетание двух трубных каналов по вертикали с лучевым распространением теплоносителя.

      Если для монтажа выбираются трубные изделия из пластика или металлопластика, на них должен быть нанесен на заводе защитный слой строго определенной толщины. Стальные трубы не слишком практичны, по большей части уместны для организации самотека большого сечения. В двухэтажном сооружении есть два основных варианта обустройства гравитационной системы: комбинированная разводка и прикрепление к расширителю малых труб. Это дорого и сложно. Потому не рекомендуется.

      Советы

      Сделать своими руками разводку отопления в принципе возможно.

      Но есть нюансы:

      • воздух сложен в работе;
      • пар шумит и негигиеничен;
      • электричество дорого;
      • потому вода — лучший вариант.

      Непременными компонентами хорошей системы являются:

      • предохраняющие клапаны;
      • манометры;
      • расширительные баки (они не нужны только в отдельных случаях).

      О том, какие существуют схемы системы отопления, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.