Использование пеностекла для орхидей
Орхидеи – нежные и красивые тропические растения, в природе произрастающие в теплом влажном климате. Чтобы создать похожие условия в обычных городских квартирах, требуется субстрат, способный постоянно удерживать тепло, влагу и воздух в месте нахождения корневой системы. Пеностекло – относительно новый субстрат, но уже хорошо себя зарекомендовавший. В статье расскажем о его плюсах и минусах, объясним, как подготовить и высадить орхидею с его помощью, как за ней ухаживать.
Особенности
По особенностям корней орхидеи делятся на 2 группы:
- эпифиты – с воздушной корневой системой;
- геофиты – с пребывание корней в почве.
Для первой группы легкие вентилирующие субстраты нужны не только для удержания влаги и воздуха, но и для закрепления развесистых корешков в пространстве горшка. Для наземных видов, растущих в обычной почве, субстраты должны быть тяжелее и более влагоемкими.
Эпифиты отлично растут в пеностекле без добавления других компонентов даже в очень сухом квартирном климате.
Для геофитов пеностекло используют в качестве дренажного слоя или его смешивают с другими тяжелыми компонентами грунта.
Материал производят из силикатного стекла, буквально вспенивая при температуре 1200°. Получается ячеистый материал высокой прочности, воздушности, который сохраняет постоянное тепло и не пропускает воду. В таком виде он используется для строительных целей.
Для нужд цветоводов формула продукта была изменена, и пеностекло обрело дополнительную способность: впитывать влагу. Получился высокоэффективный продукт, который улучшает структуру почвы, повышает ее продуктивность. Материал не крошится, легко смешивается с другими компонентами. Поэтому для выращивания цветов не применяется пеностекло строительного назначения, а только специализированный субстрат GrowPlant. Ценность пеностекла как материала, способствующего выращиванию орхидей, заключается в его характеристиках.
- Продукт обладает отличным водопоглощением. Вспененное стекло (GrowPlant) при орошении моментально напитывается водой, в отличие от древесной коры, которую приходится замачивать часами. Субстрат вбирает в себя до 70% жидкости в расчете от собственного веса. Расположение пористых ячеек (микро и макропор), позволяет удерживать горизонтальное распространение водного баланса, что способствует равномерной дозированной подаче влаги каждому корешку.
- Вместе с водой поступают минеральные вещества (кальций, натрий), присутствующие в самом субстрате, происходит частичное питание растения.
- Из-за пористости материала в цветочном горшке поддерживается аэрация, осуществляется газообмен, необходимый цветам. Он препятствует переувлажнению почвосмеси и помогает исключить загнивание корней.
- Универсальность пеностекла заключается в широком спектре применения. Его можно использовать как самостоятельный наполнитель, так и в виде дренажа. Он хорошо совмещается с различными субстратами, заполняется как водой, так и жидкостью с питательными веществами. Например, для маленьких орхидей подходит смесь пеностекла с керамзитом, а для больших к этому же составу можно добавить еще мох сфагнум и кору дуба или сосны.
- Материал отличается долговечностью, не разрушается от влаги, времени, химических веществ, не осыпается, не слеживается. Его можно использовать неоднократно.
- Пеностекло не поражают грибок и патологическая микрофлора, его не любят насекомые и грызуны.
- Субстрат экологически чистый, не содержит вредных примесей, токсичных веществ, летучих испарений.
- Смесь пеностекла с почвой не приводит к ее защелачиванию или засолению.
- Материал не является дефицитом и доступен любому цветоводу.
- Субстрат выглядит эстетично, образуя с орхидеей единую композицию.
Как видим, плюсов у субстрата немало, но пришло время поговорить и о минусах.
- Гранулы не имеют гладкой поверхности, их шершавость может нарушить веламеновый слой корней.
- Сам субстрат содержит мало минеральных элементов.
- В условиях сухих и теплых квартир орошать пеностекло придется часто.
- Маленькие и большие ячейки гранул не связаны между собой, поэтому нет общего капиллярного сообщения.
- Орхидея может не сразу воспринять материал искусственного происхождения, ей понадобится время на адаптацию.
- Пеностекло весит относительно много.
- Стоит продукт дорого из-за своих высоких качеств.
Выпускается субстрат в неодинаковых фракциях от 5 до 30 мм. Для орхидей используется смесь компонентов разного размера.
Продукт может быть в виде гранул, щебня или гравия. Упаковки с пеностеклом GrowPlant следует хранить в закрытом виде в сухом месте. Срок хранения не ограничен.
Как подготовить субстрат?
Орхидеи сажают только во влажный субстрат пеностекла. Материал хорошо впитывает жидкость, но есть способ еще более повысить его влагоемкость. Для этого щебень варят, а затем резко охлаждают, помещая его в холодную воду. Это дает возможность порам полностью освободиться от присутствия воздуха и максимально напитаться влагой.
Если пеностекло не варить, гранулы все равно придется промыть проточной горячей водой, чтобы освободить от слишком мелких фракций. Очистив субстрат, его следует оставить на сутки без внимания, и лишь потом продолжать подготовительные работы.
Для высаживания орхидеи лучше приобрести горшок из прозрачного пластика, тогда будет легче распределить субстрат среди корней и удобнее наблюдать за их развитием и ростом.
Чтобы предупредить появление грибковых и бактериальных болезней у орхидеи, нужно воспользоваться жидким препаратом «Фитоспорин-М», разбавить его теплой водой. В полученной жидкости необходимо вымочить пеностекло в течение суток. Можно пойти другим путем: подержать корни растения в растворе «Фитоспорина-М» 2 часа, а затем сажать в напитанный влагой субстрат.
Не лишним было бы перед посадкой цветка проверить водородный индекс жидкости (рН). Для этого следует запастись тестовыми полосками. Нормальный показатель составляет 5,8 единиц рН. При повышении показателя в воду необходимо внести пищевую соду из расчета 1 ст. л. на 1 л. Через сутки снова сделать анализ рН.
Как посадить?
Когда пенопласт прошел обработку «Фитоспорином», а затем напитался влагой, пора приступать к пересадке. Пересадить орхидею можно определенным способом.
- Цветок нужно осторожно вынуть из старого горшка или органического субстрата, промыть корни и внимательно их осмотреть.
- Сухие и поврежденные части удалить с помощью секатора.
- Места срезов можно обработать активированным углем.
- На несколько часов опустить растение в раствор «Фитоспорина» или другого антисептика.
- Дно горшка нужно выложить мелким гравием, крошка меньше образует пустот.
- Орхидею опустить в емкость для пересадки и, держа ее на весу, равномерно распределить корни по всему объему горшка.
- Затем необходимо аккуратно заполнять пространство пеностеклом среднего размера, стараясь не повредить корешки. Чтобы материал уплотнялся, нужно слегка постукивать по стенкам емкости.
- В заключение на самый верх цветочного горшка лучше поместить слой крупного щебня.
- Воздушные корни могут выступать над поверхностью и придавать растению волшебный вид.
Как ухаживать?
В уходе за орхидеями главное – не пересушивать корни. Поливать растение можно разными способами.
- При обычном орошении лишняя жидкость собирается в поддоне, горшок погружается в нее на 2–3 см. Подсыхая, субстрат подтягивает на себя испаряющуюся воду и поддерживает корни растения во влажном состоянии. При данном методе очередной полив осуществляется только тогда, когда в поддоне полостью заканчивается жидкость.
- Второй способ предусматривает погружение емкости с орхидеей на две трети в теплую воду. Необходимо подержать горшок всего несколько секунд, и этого будет достаточно, чтобы пропитать субстрат влагой.
- Полив также может производиться методом гидропоники. Еще на стадии закладки в горшок субстрата в него устанавливают фитиль. Кончик фитиля всегда должен находиться в воде, которая, поднимаясь выше, постоянно поддерживает влагу в гранулах пеностекла.
Следует обращать внимание на воздушные корни орхидеи. Если они начинают серебриться, значит, растению не хватает влаги, и пришло время подпитать субстрат.