Цитокининовая паста для орхидей: особенности, правила использования и хранения

Содержание
  1. Особенности и назначение
  2. Плюсы и минусы
  3. Как применять?
  4. Как хранить?
  5. Средства-аналоги
  6. Отзывы

Гормональная цитокининовая паста представляет собой эффективное средство, используемое при выращивании орхидей. Оно позволяет нарастить деток и вырастить молодые цветоносы в случаях, когда все остальные способы стимулирования являются малорезультативными. Тем не менее использование этого препарата имеет свои тонкости нанесения, поэтому следует применять его правильно, иначе не исключена гибель растения.

Особенности и назначение

Цитокининовой мазью называется сложный фитогормональный препарат, который используется на многих растениях, в том числе на орхидеях. Основным активным компонентом пасты является цитокинин, благодаря ему начинается активное деление и рост клеток. Состав реализуют в специализированных торговых точках вместе с остальными средствами для ухода за комнатными растениями.

При правильном использовании небольшой упаковки хватит на обработку большого числа растений. Гормон на клеточном уровне воздействует на рост всех клеток во внутренних частях цветка – это свойство важно для того, чтобы можно было эффективно размножать самые капризные растения, к которым и относятся орхидеи.

В самое короткое время цитокинин пробуждает появление боковых побегов, а также цветоносы. Средство доказало свою эффективность на таких сортах этого необычного цветка, как фаленопсис, ванда, цимбидиум, мильтония, а также дендробиум и многих других.

Розетки можно рассадить поодиночке, а можно оставить в общем горшке – в этом случае при цветении вы получите огромный экзотический букет. Кроме того, препарат доказал свою эффективность в ряде следующих случаев:

  • когда цветок долгое время находился в помещениях с пониженной температурой, но был перемещен в более теплые условия обитания;
  • при пересушенной или, наоборот, чрезмерно переувлажненной корневой системе.

В результате действия гормонального препарата можно вместо одностебельного цветка получить довольно объемный куст орхидеи, который будет состоять из материнского растения и 3–5 прикорневых деток.

    Остановимся подробнее на процессах, которые происходят после использования этого гормонального препарата.

    • Пробуждение почек. На любом цветке, в том числе и на орхидее, всегда имеются почки в состоянии сна, которые могут располагаться как на стебле, так и на самом цветоносе. Иногда они не могут самостоятельно проснуться после продолжительной зимовки, поэтому цветоводы рекомендуют наносить цитокинин для того, чтобы пробудить вашего зеленого «питомца» ото сна. Оптимальным периодом для обработки в этом случае станет март или начало апреля. Обычно активное пробуждение и рост начинаются спустя 10–15 суток после нанесения.
    • Регуляция обмена веществ. Цитокининовая мазь позволяет на клеточном уровне воздействовать на обмен веществ в клетках всего растения благодаря выработке аминокислот. Эти белки обладают свойством пробуждать почки, орхидея активно увеличивается в росте, также при этом наблюдается обильное и длительное цветение, а сами цветы приобретают насыщенный оттенок. Подобное качество препарата особенно ценится начинающими цветоводами, которые могут погубить орхидею неправильным уходом. Например, если у растения сломается верхушка, то можно обработать низ растения мазью и на нем начнут появляться детки и боковые побеги.
    • Задержка старения. При использовании гормональной пасты происходит обновление всех клеток и тканей растения, благодаря чему замедляется его старение и распад. Отмечено, что бутоны на таких орхидеях держатся дольше, чем на непростимулированных, да и количество бутонов гораздо больше.

    Плюсы и минусы

    Несомненное преимущество цитокининовой пасты – это эффективность препарата, зачастую она становится последним шансом на спасение погибающего растения. К числу плюсов относят следующие:

    • быстрота действия;
    • воздействие на обменные процессы растения на клеточном уровне;
    • возможность использования в любых условиях содержания.

    Однако многие отмечают, что практически нигде, в том числе и на упаковке, и в инструкции, нет информации о том, сколько пасты нужно наносить в том или ином случае, поэтому каждый использует столько состава, сколько считает нужным, что нередко приводит к передозировке и гибели цветка. Кроме того, есть ситуации, когда гормональная паста не рекомендована к применению, так как может привести к существенному ухудшению здоровья цветка. Цитокинин запрещено использовать в следующих случаях:

    • при лечении орхидей, которые пострадали в ходе неграмотного ухода, когда растение слишком сильно истощено – в таком случае все силы будут брошены на создание молодых побегов, что окончательно «подорвет» корневую систему;
    • при наличии любых вредителей – в этой ситуации не получится добиться молодого поколения побегов, а материнская особь будет попросту уничтожена, поскольку все силы будет расходовать на размножение;
    • на молодых побегах – юные орхидеи со слабо укрепленной корневой системой часто реагируют на фитогормоны обильным пожелтением и сбросом листвы.

    Как применять?

    Для того чтобы цитокинин принес растению пользу, а не навредил, следует строго придерживаться следующих норм и правил его нанесения на орхидею:

    • категорически запрещено обрабатывать более 3 спящих почек единовременно на одном цветке, поскольку при активации роста слишком большого числа молодых побегов корни попросту не справляются с обеспечением растения необходимыми питательными элементами в полном объеме, что вызывает его ослабление и даже гибель;
    • передозировка состава зачастую приводит к тому, что из одной дремлющей почки выпускается сразу несколько цветоносов – в подобном случае не получится сохранить их все, поэтому следует оставить самый большой и наиболее крепкий, а все остальные – удалить;
    • для отодвигания чешуйки и оцарапывания стебля нужно использовать только продезинфицированные иглы, в противном случае возрастает риск инфицирования многолетника болезнетворной микрофлорой;
    • при проведении стимуляции следует параллельно проводить подкормку цветка минеральными компонентами.

    Порядок действия при нанесении пасты выглядит следующим образом:

    1. для начала растение тщательно осматривают, чтобы выбрать подходящую для обработки почку, лучше всего откликается на стимуляции крайняя нижняя и верхушечная;
    2. при помощи тонкой иглы следует убрать чешуйку, прикрывающую почку и осторожно срезать ее таким образом, чтобы не повредить стеблю;
    3. когда зеленая почка очищена от покрова, необходимо нанести на нее иглой небольшой шарик препарата;
    4. опытные цветоводы рекомендуют для начала чуть-чуть поцарапать почку, так состав быстрее попадает к месту своего назначения;
    5. на завершающем этапе следует аккуратно распределить пасту по поверхности почки и дожидаться результатов.

    Важно! Обычно новые побеги формируются уже спустя неделю, при этом если нанести средство слоем менее 1,5 мм, то образуется цветонос, а если накладывать от 2 до 2,5 мм пасты, то можно добиться получения полноценного отростка, который спустя небольшое время станет крепким отдельным растением.

    Основная ошибка многих цветоводов заключается в нанесении слишком большого слоя пасты – тогда уже через 2–3 дня на стеблях появятся молодые деформированные побеги. В таком случае самые больные следует удалить, а оставить лишь один, самый крепкий и здоровый. После обработки орхидеи цитокинином растению необходимо обеспечить комфортные условия для развития, а именно:

    • важно, чтобы цветок получал достаточно света, поэтому его лучше разместить с южной или восточной стороны, при этом на него не должны попадать прямые ультрафиолетовые лучи;
    • полива орхидея требует умеренного, но регуляторного – по мере просыхания субстрата; лучше всего для этого взять родниковую или отстоянную воду, ни в коем случае нехолодную;
    • спустя несколько недель после стимуляции следует обработать растение раствором янтарной кислоты – из расчета 2 таблетки на 1 литр воды – этим удобрением необходимо поливать орхидею каждые 2 недели.

    Как хранить?

    Цитокинин расходуется довольно экономно, поэтому использовать его можно длительное время, но чтобы он сохранял все свои полезные свойства, следует правильно хранить препарат. Лучше всего это делать в прохладном месте, например, в холодильнике. Если оставить его возле отопительных приборов, то гормон утратит свою эффективность, а при длительном пребывании возле источника тепла может стать опасным для орхидеи.

    Однако непосредственно перед нанесением пасту стоит несколько часов подержать в тепле – она должна прогреться до уровня комнатной температуры, иначе растение может отреагировать на нее стрессом.

    Средство действует раздражающе на слизистые, поэтому работать нужно в резиновых перчатках, а при попадании в глаза промыть обильным количеством теплой проточной воды.

    Средства-аналоги

    Помимо цитокинина, к фитогормонам относятся такие препараты, как:

    • Keikigrow Plus – паста канадского производства, оказывающая такое же действие на орхидею, как и цитокининовая.
    • Letto – порошкообразный аналог фитогормонов, его разводят водой и используют для опрыскивания растения, в результате улучшается состояние цветка (стебли становятся более острыми, а размер цветоносов увеличивается).

    Некоторые цветоводы предпочитают заменять цитокининовую мазь на вариант домашнего изготовления. Для этого 1 г бензиладенина растворяют в 20 мл спирта, затем вводят 100 г растопленного на пару ланолина. Все хорошенько перемешивают и оставляют застывать не менее 2 часов. За этот период из пасты улетучиваются все пары спирта, она становится пригодной к использованию.

    Отзывы

                Отмечено, что цветущие комнатные растения делают атмосферу в доме более уютной, именно поэтому многие предпочитают орхидеи всем другим видам зеленых «питомцев». Однако орхидеи – это очень капризные растения, как показывают отзывы, выращивать ее без стимуляторов – это реальное, но в то же время крайне хлопотное занятие. Использование цитокинина позволяет добиться получения новых побегов очень быстро. Большинство цветоводов сходятся во мнении о его высокой эффективности, но при этом важно правильно наносить средство, а после обработки обеспечить растению оптимальные условия обитания, в противном случае добиться результата не получится.

                Еще одна проблема связана с тем, что препарат нечасто можно встретить в свободной продаже, поэтому потребители вынуждены заменить его аналогами – но стоят они гораздо дороже, а эффективность зачастую является гораздо ниже заявленной.

                О том, какой может быть результат от применения цитокининовой пасты для орхидеи, смотрите в следующем видео.

                Комментариев нет
                Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.