Как замочить семена огурцов перед посадкой?
Казалось бы, что еще нового может быть в выращивании огурцов. Однако споры до сих пор не утихают насчет замачивания семян перед посадкой. Есть и сторонники этого способа и противники. Как бы там ни было, проращивание семян – это все-таки один из агротехнических приемов, о которых должен знать каждый огородник.
В статье расскажем о том, как правильно провести эту процедуру, что она дает, какие средства применимы для этого, а уж замачивать семена огурцов перед посадкой или нет – пусть каждый решит сам.
Необходимость процедуры
Семена огурцов можно высаживать в землю и без замачивания, но все же считается, что если их прорастить перед посадкой, можно добиться более быстрого плодоношения. К тому же из пророщенного семени огуречная рассада получается более крепкой и здоровой.
Сторонники такого способа считают, что если даже не рассаду, а сами семена посадить в пророщенном виде, тоже будет больше толка, чем если просто их закопать в землю без предварительного замачивания. В пользу такой процедуры приводят следующие доводы:
- так можно убедиться во всхожести семян и точно знать, что посадочный материал качественный либо его нужно заменить;
- есть гарантия того, что в итоге на грядке будут дружные всходы;
- если после замачивания станет ясно, что семена пустые, можно избежать неудачи и, не теряя времени, закупить другие;
- у пророщенных семян после замачивания быстрее наступает период вегетации, следовательно, и первые огурчики можно собрать раньше.
Подготовка
Чтобы получить хорошие всходы и рассчитывать на отменный урожай огурцов, дачники проводят целый комплекс подготовительных работ по выбору и обработке семян. Обозначим эти этапы.
Мероприятия по отбору семенного материала
Из имеющихся семян надо отобрать пустые, неполновесные семечки: для этого можно воспользоваться старым дедовским методом и опустить посевной материал в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывшие кверху семена не годятся для посадки: они пустоцветы. Осевшие на дно семечки вынимают и просушивают на салфетке.
Можно одновременно провести калибровку и отделить мелкие и более крупные экземпляры. Потом при высевке мелочь не сильно заглубляют в землю и получают одинаковые ростки.
Термообработка семян
Эту процедуру проводят по разному: один из способов – поместить семена за 4 недели до посева вблизи или на отопительный прибор, стабильно работающий на протяжении этого периода в температурном режиме +25-28 градусов.
Когда времени не так много, можно воспользоваться методом быстрого прогрева и поместить семенной материал в духовой шкаф (+50-55 градусов). Такие семена дадут дружные всходы с большим количеством женских соцветий, что позволит ускорить плодоношение и получить более качественный урожай и в большом количестве.
Еще один действенный способ согрева семян – это носить их с собой перед посадкой и согревать их своим теплом, исходящим от тела. Опытные дачники утверждают, что метод срабатывает на 100%, и урожаи такие семена дают просто на зависть.
Обеззараживание семечек
Отобранный семенной материал после закаливания подвергают дальнейшим испытаниям. Так, для уничтожения различных возбудителей его обеззараживают, например, марганцем. Делают темно-фиолетовый раствор марганцовки и опускают в него зерна для дезинфекции. Оставляют до четверти часа, затем промывают и отправляют на сушку на бумажную салфетку или марлевый кусок.
В качестве альтернативы марганцовке, которую сейчас трудно бывает найти в свободной продаже, можно взять перекись водорода. Замачивают в 3%-м растворе (1 ст. л. перекиси на пол-литра воды) примерно на 10-12 часов. После чего семечки надо промыть под проточной водой и просушить. Важно знать: во избежание нежелательных реакций, раствор из перекиси не смешивают с иными составами, особенно с другими стимуляторами.
Подкормка для укрепления иммунитета семян
Чтобы подпитать семенной материал нужными микроэлементами и укрепить иммунитет, подойдет борная кислота – это универсальное микроудобрение широкого спектра воздействия. Для раствора понадобится всего 0,2 г средства и 1 л горячей воды (вода подогревается до 50 градусов). Огуречные семечки выдерживают в такой ванне до 12 ч, снова промывают и просушивают.
Бор усиливает цветение и положительно влияет на формирование завязей, придает растению в целом здоровый вид.
Проверка качества семенного материала на всхожесть
Чтобы в землю отправить только жизнеспособные семена и не подвергать риску будущий урожай огурцов, зернышки нужно протестировать. Для этого наблюдают за ними во влажной среде: насколько активно прорастают и каков процент проросшего материала.
Самый простой способ – завернуть семечки в хлопковую или льняную мокрую ткань. Помещают мешочек в теплое место и при 22-28 градусах наблюдают за процессом появления ростков. Салфетку регулярно увлажняют при помощи пульверизатора (смачивать теплой водой). Через 3-4 дня должны показаться всходы. Если из 10 зернышек проросли 6 – это считается хорошим показателем. Но при этом надо учесть длину ростка: пригодны только те экземпляры, что пустили росток длиной в 3-5 см.
Дачникам на заметку: если семенам по 2-3 года – это не страшно. Такие зерна могут давать более крепкие и дружные ростки – все зависит от условий хранения, размера, сорта, в конце концов, предварительной обработки перед посадкой. Во многом процедура замачивания играет решающую роль: она смягчает толстую оболочку семени, особенно пересушенного материала.
В чем можно замачивать?
Для получения отличных всходов в домашних условиях огуречные семена перед посадкой замачивают. Причем эту процедуру проводят как для семян на рассаду, так и для лучшей всхожести в открытый грунт. Суть процедуры в том, чтобы размягчить пересушенные и толстокорые оболочки.
Весь посевной материал испытывает потребность в воде, но вначале его надо прогреть, допустим, на батарее в течение двух дней. Следующий этап – поместить их в емкость с большим количеством воды без соли (лучше для этих целей подготовить талую или дождевую воду) и при комнатной температуре оставить зерна набухать примерно около 18 часов.
Этого времени должно хватить для того, чтобы оболочка размякла. Но часто семена, которые выставляют на продажу в специализированных магазинах, могут уже быть обработанными, о чем реализатор сообщает покупателю на упаковке.
Если это замачивание для проращивания, то схема несколько иная: в таком случае надо применять специальные препараты, чтобы быстрее появились корешки и в ход пошли росточки.
Прорастание правильно происходит под воздействием стимуляторов роста.
«Циркон»
Это биологическое вещество относят к полезным добавкам, которое стимулирует рост на клеточном уровне. «Циркон» проявляет особую активность в прорастании корней, хотя считается, что в целом оказывает полезное и целебное воздействие на развитие растения.
Если углубиться в его биологические возможности, можно выделить следующие моменты:
- через семена вырабатывает у саженцев устойчивость к стрессовым ситуациям, например, связанным с пересадкой либо заболеваниями;
- способствует образованию мощных и здоровых корней;
- в целом оказывает влияние на процессы роста растения.
Всего 1 капля этого вещества растворяется в 150 мл воды. Семена в растворе должны находиться 10-12 часов.
«Гумат»
Биостимулятор «Гумат» имеет в своем составе натрий и калий. Вначале рекомендуется приготовить маточный раствор, смешав 1 г вещества в 100 мл воды. Затем по необходимости готовятся рабочие растворы из расчета 1 мл маточной основы на 100 мл воды (для проращивания можно взять 2 капли).
Перед замачиванием раствор прогревают до 18 градусов, выдерживают семена ровно сутки. Кроме перспектив на хороший рост, в семенах закладывается и устойчивость к стрессам.
«Эпин»
Это средство одновременно является и адаптогеном и регулятором, что позволяет сохранить в огуречной рассаде сбалансированный состав полезных веществ. Кроме того, «Эпин» вырабатывает устойчивую реакцию к повышенной влажности, что важно при подтоплении огорода из-за паводков или сильных дождей.
Также делает растения более устойчивыми в период зноя, при засухе либо в холода. Семена выдерживают в этом биостимуляторе до 20 часов при температуре в помещении 20-23 градусов тепла. После обработки их можно высадить сразу в грунт либо проращивать.
Медовая стимуляция
Медовая вода – тоже отличный биостимулятор. Одной чайной ложки меда хватает на стакан воды, чтобы создать нужный раствор для замачивания огуречных семечек.
Обработка происходит на протяжении 6 часов: в емкость с медовым раствором опускают семенной материал и выдерживают указанное время.
Картофельный сок
Сок картофеля также пригоден для биостимуляции и ускорения роста семенного материала огурцов. Для его приготовления потребуется замороженный картофель. Несколько клубней помещают в морозилку, затем дают им оттаять и отжимают с них крахмальный сок.
После заморозки совсем не сложно получить этот компонент из картошки. Замачивают семена в картофельном соке и выдерживают как минимум 8 часов.
Зола
Древесная зола и так известна как кладезь ценных микроэлементов, она также помогает ускорить рост огуречным семечкам. Берется 1 л кипяченой воды и разводится в этом объеме 2 большие ложки зольного порошка.
Раствору дают возможность настояться на протяжении двух дней, а после замачивают в нем семенной материал и выдерживаю зерна для посадки 5-6 часов.
Алоэ
Для укрепления иммунитета будущих побегов и стимулирования роста семян огуречные зернышки можно обработать соком алоэ. Получают сок из стеблей следующим образом:
- желательно взять только созревшие листья (нижние);
- их заворачивают в пергаментную бумагу (можно и обычную использовать, но поплотнее, чтобы не размокла) и оставляют на холоде в течение двух недель;
- по истечении 14 дней надо отжать сок, который соединяют с небольшим количеством чистой воды (талая вода лучше всего подойдет для такого раствора).
Выдерживают огуречные семена ровно сутки перед посадкой.
Из других стимуляторов для ускорения всхожести, которые могут оказаться под рукой в домашней среде, – это водка либо любой другой спиртосодержащий продукт, в том числе аптечная настойка. В спиртовой основе семена выдерживают не более 20 минут.
Возможные ошибки
Чтобы не разочароваться в будущих всходах, овощеводам-новичкам стоит ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые допускаются при обработке семенного материала перед посадкой и не только.
Семена могут плохо взойти из-за неправильной подготовки почвы. Прежде чем на участке планировать огуречные грядки, нужно хорошо очистить территорию от медведок, проволочников и других вредителей. Ну и, конечно же, семена покажут плохую всхожесть при сравнительно прохладной температуре (8-9 градусов тепла), даже если и будут сами подготовлены по всем правилам.
Нормальной всхожести можно добиться, когда на улице больше 20 градусов, поэтому не стоит торопиться с высадкой рассады или посевом семян в открытый грунт рано весной.
Не углубляйте сильно семенной материал: 3 сантиметра для огуречного семени – это уже много.
Крупные экземпляры закопайте на расстоянии 2 см, а более мелкие заглубляйте на уровень 1 см, в противном случае у них не будет сил и энергии «пробить» почву и вырасти. Прежде чем замочить зернышки в специальных растворах, нужно подержать их 20-30 минут в обычной воде – так эффект от биостимулятора будет сильнее.
Не используйте воду для приготовления растворов для замачивания семян из крана или из колодца с повышенным содержанием соли и других веществ. Нужна только чистая вода. Если нет под рукой дистиллированной, растопите снег либо наберите во время дождя.
Не замачивают дражжированные семена, купленные в специализированных торговых точках – они уже обработаны. Если их снова намочить, обволакивающая структура оболочки просто растворится. Остановитесь на любом способе подготовки семян и получите хороший урожай огурцов.