Почему огурцы в теплице не растут и что делать?
Если стало очевидно, что тепличные огурцы не получают должного развития, необходимо принимать экстренные меры, пока ситуация не вышла из-под контроля. Для того чтобы составить план проведения спасательных мероприятий, важно установить причину негативного явления.
Не зря огурцы считаются прихотливой культурой, ведь к отсутствию ожидаемого урожая может привести целый ряд агротехнических ошибок. Эти сложности приводят к тому, что многие любители вовсе отказываются от разведения этой культуры. Однако целеустремленные владельцы частных участков методично постигают технологию выращивания тепличных огурцов, добиваясь самых оптимистических результатов.
Плохой состав почвы
Плодородный состав грунта со временем иссякает, что становится основной причиной, почему не растут огурцы в теплице. Главное, что для этого нужно делать – систематически пополнять состав почвы специальными добавками. Полное обновление почвенного состава производят каждые 3 года. Для этого необходимо снять верхний слой на глубину около 25 см, заменяя его свежим составом, обогащенным перегноем, песком и торфом.
Бывает также, что после цветения молодые плоды успешно завязались, но вместо ожидаемого развития они вдруг начинают засыхать и падать. Это говорит о том, что растения нуждаются в периодической подкормке, особенно, если приходится иметь дело с малоплодородной почвой. При этом первую подкормку производят непосредственно в момент высадки рассады.
Для этого в посадочные лунки добавляют разведенный с землей перегной или торф.
Неподходящие условия
Если посадка произведена слишком плотно, растениям приходится выдерживать конкурентную борьбу, что заметно снижает темп их развития. В результате они не только медленно растут, но иногда и полностью пропадают. На количественный показатель урожая может негативно повлиять недостаточное проветривание или слабая освещенность. Эти причины устраняют регламентированным характером посадки, когда между ростками выдерживают 20 см, а для междурядного пространства оставляют 60 см.
Еще одним важным условием полноценного развития культуры считают температурный контроль. Оптимальный перепад между дневной и ночной температурой воздуха должен составлять +25 и +15 градусов соответственно. Если температура станет опускаться ниже отметки в +15 градусов, растения будут страдать от медленного роста и плохого формирования завязей. Кроме того, плоды могут принимать искаженную (скрюченную) форму. Если превышение температуры преодолеет предел в +30 градусов, будет нарушен процесс оплодотворения, и завязи перестанут формироваться.
Нехватка удобрений
Недостаток удобрений может стать причиной того, что погибает рассада, а высаженные растения поникли и не развиваются. Если этого не произошло, и все ростки после высадки хорошо принялись, прекращать подкормку не следует, чтобы не остановился рост. Иногда даже успешно принявшиеся огурцы впоследствии гибнут.
Наиболее эффективной системой подкормок считается периодическое чередование разновидностей вносимых элементов. Основной упор делается на соотношение в почве азота с фосфором.
Следует знать, что избыток азотной составляющей приводит к активному развитию ботвы, и у растения не остается сил для полноценного плодоношения. Листья приобретают ярко-зеленую окраску и отличаются своей величиной. Зато активность формирования завязей заметно снижается, большая часть цветков цветет впустую.
Высокое содержание азота сопровождается недостатком фосфора, а также калия, которые необходимы растению для формирования и развития плодов. На каждом этапе развития растение нуждается в определенном составе подкормки в зависимости от текущей фазы роста.
Корневые
Для подкормки корней используют либо сухие смеси, либо жидкие субстанции. Сухие минеральные составы необходимо вносить в почву в период массовой обработки – после того как зимние морозы уходят, а также в момент посадки, добавляя небольшое количество в каждую лунку. Жидкие растворы гораздо эффективней использовать в период активного развития растения, благодаря способности быстро усваиваться. При внесении подкормки стоит опираться на инструкцию и советы садоводов по конкретному препарату.
Внекорневые
Внекорневые подкормки позволяют поддерживать жизненные силы растения в периоды перехода к очередной фазе развития. Их производят на стадии активного роста, в момент цветения, а также на стадии плодоношения. Это средство усиления позволяет повысить как эффективность роста, так и способность формирования и развития плодов. Орошение производится при расходе 100 мл активного состава на 1 м2.
Соляные пятна, которые в результате могут осесть на листве, следует аккуратно удалить.
Лечение болезней
К серьезным затруднениям в развитии огурцов могут привести различные заболевания, причиной которых являются болезнетворные грибки. Грибок живет и развивается в почве, откуда впоследствии атакует растение. Бесконтрольное развитие грибковых организмов приводит к уничтожению культуры.
Кладоспориоз
Чтобы растения не пострадали от этого заболевания, рекомендуется принять меры по предотвращению распространения возбудителя. Для этой цели следует придерживаться некоторых рекомендаций:
-
обеспечить систематическое проветривание теплицы;
-
не оставлять на грядках остатки растительной массы;
-
не использовать для полива холодную воду и технику дождевания.
При появлении первых признаков заболевания необходимо приостановить полив сроком на 5 дней. В это период проводят обработку растений однопроцентным составом бордоской смеси или хлорокисью меди с 0,4% содержанием.
Корневая гниль
Для предотвращения развития корневой гнили необходимо создать следующие условия:
-
соблюдать регламентированное расстояние между посевами;
-
вовремя удалять с почвы остатки растительной массы;
-
исключать полив холодной водой.
При первых признаках возникновения заболевания необходимо принять меры по стимуляции развития новых корневых отростков. Для этой цели к каждому растению подсыпают плодородный грунт глубиной на 5 см. Это позволит огурцам укорениться повторно.
Мучнистая роса
Предотвратить развитие этого заболевания можно, приняв следующие меры:
-
своевременно собирать плоды и растительные остатки;
-
дезинфицировать теплицу после сбора урожая, используя раствор формалина;
-
удерживать температуру воздуха в рамках 25 градусов;
-
обеспечивать полив теплой водой;
-
использовать гибриды стойкие к мучнистой росе.
При первых признаках возникновения заболевания необходимо обработать растения раствором из хлорокиси меди. Для его приготовления используют 40 г концентрированной смеси, разведенной на 10 л воды. А также можно использовать коллоидную серу, ее тоже разводят 40 г в 10 л воды.
Борьба с вредителями
Организовать борьбу с вредителями помогают различные инсектициды. За их отсутствием можно воспользоваться практикой использования народных средств.
Для этой цели может подойти мыльный раствор, отвар луковой шелухи или заварка из чесночных стрелок.
Белокрылка тепличная
Первая мера защиты от этого вредителя – москитная сетка, которую необходимо установить на форточках и дверных проемах. Кроме того, необходимо следить за отсутствием в почве сорняков.
Если насекомое было замечено, следует прибегнуть к ловушкам. Для этой цели окрашивают кусок фанеры белой краской, а после высыхания смазывают вазелином (можно касторовым маслом). В качестве дополнительной меры пресечения можно периодически промывать листья огурцов снизу, где белокрылка норовит расположить свою кладку.
Бахчевая тля
Эта разновидность вредителей распространяется преимущественно при помощи сорняков. Это значит, что первой мерой спасения станет их отсутствия на грядках. В качестве активного средства для противодействия тле используют заварку из табака и горького перца. В этом случае 200 г табака смешивают с 30 г нарезанных стручков перца, заливают горячим мыльным раствором (10 л) и настаивают сутки. А также можно использовать другую смесь, когда 2 стакана золы заливают 10 л горячего мыльного раствора. Этот состав тоже необходимо настаивать сутки.
Меры профилактики
Чтобы избежать повреждения корневой системы при высадке рассады, можно выполнять посадку семенами на заранее подготовленные грядки. А также для рассады часто используют индивидуальную посуду, из которой растение пересаживается вместе с землей.
Необходимо помнить о дополнительной подкормке растений в период появления завязей, которые усиленно нуждаются в питательных веществах. Сбор плодов лучше производить утром или вечером. Вовремя не убранные плоды будут перезревать и препятствовать развитию новых образований.
Избыточное количество вегетативной массы также препятствует развитию плодов, перенаправляя питательные вещества для собственного содержания. Лишние листья удаляют, что также позволяет снизить степень затемненности, которая представляет угрозу для молодых завязей.