Почему листья огурцов белеют и что делать?
Огурцы — одна из самых популярных культур среди наших соотечественников, найти её можно практически на каждом садово-огородном участке. Случается, что листья огуречных кустов начинают светлеть, на них появляются пятна. Это означает, что растение заболело, и если не принять меры, то можно потерять весь урожай.
Неправильная агротехника
Самой распространенной причиной изменения оттенка листков огуречной культуры являются ошибки в уходе. Кустам может недоставать полезных микроэлементов, тепла, света или влаги. Реже причиной является слабая кислотность почвы либо неправильно подобранное время высаживания молодой рассады в открытый грунт. Остановимся подробнее на каждой из этих причин.
Нехватка света
После высаживания огуречной рассады белесые пятна появляются при дефиците света. Чаще всего такое случается в теплицах либо на открытых участках тогда, когда под огуречную грядку было выделено теневое место. В первую очередь белеют нижние листья, если остальные при этом не портятся — можно не волноваться. Достаточно просто обеспечить посадочной зоне дополнительное освещение.
Нехватка питательных компонентов
Листья могут светлеть в случае, если растению недостает полезных минералов. Если нижние листья побелели и начали сохнуть — значит, растение недополучает калий и магний, необходимо делать питательные подкормки с этими минералами. Когда, помимо этих симптомов, на листках появляются прожилки темного цвета — кусту нужны железо и магний.
При дефиците меди осветление окраски сопровождается высыханием краев листьев и верхушек растения.
Полив
Орошение является неотъемлемой частью ухода за любой огородной культурой, не стали исключением и огурцы. Чрезмерное переувлажнение или, напротив, нехватка влаги становится одной из распространенных причин возникновения на листках светлых пятен. Чаще всего от отсутствия увлажнения страдают огуречные кусты, культивируемые на открытых участках.
В некоторых районах нашей страны летом идут затяжные дожди. Повышенная влажность оказывает на растение такое же негативное воздействие, как и нехватка воды. Переувлажнение корневой системы вызывает ее гниение, как результат, куст недополучает питательных веществ, светлеет и высыхает. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо контролировать уровень орошения с учётом погодных факторов — порой увеличивать, а иногда уменьшать объём воды.
Кислотность почвы
Листки огурцов начинают белеть в случае закисленности грунта. В почве, где pH превышает 6–7 единиц, огуречная рассада может прекратить развиваться вовсе. Поэтому перед высадкой необходимо при помощи лакмусовой бумаги установить параметры кислотности субстрата.
Если индикатора под руками нет, можно попробовать определить pH народными способами. Для этого немного грунта помещают в емкость и заливают водой до получения консистенции кашицы. Затем добавляют немного соли и наблюдают реакцию.
Если начнется активное образование пузырей — значит, грунт чересчур закислен.
Чтобы снизить уровень кислотности, можно воспользоваться золой. Для этого необходимо сделать раствор из расчета 5 л воды на 300 г золы. Состав тщательно перемешивают и поливают будущую грядку. В качестве альтернативы можно внести немного доломитовой муки или извести.
Лечение болезней
Очень опасны для огуречной культуры различные заболевания: грибковые, вирусные и бактериальные. Они вызывают изменение цвета листовой пластины. При отсутствии лечения приводят к скорому увяданию всего куста и снижению плодоношения.
Белая мозаика
Это вирусная инфекция, которая атакует ослабленные и заболевшие растения. Возбудитель пробирается внутрь тканей и за считанные дни добирается до корней. Такое заболевание очень опасно: оно многократно снижает урожай огурцов, а при отсутствии лечения ведет к гибели растения. Развитию вируса способствуют повышенная температура (свыше 25 гр.), а также ее резкие скачки в дневные и ночные часы.
На первом этапе поражения плети перестают расти. На молодых листках возникают белесые пятна со светлым желтоватым оттенком. По ходу развития заболевания они соединяются в единое крупное пятно, плоды утрачивают свой цвет и скручиваются.
Вылечить патологию крайне сложно, гораздо проще предупредить ее. Для этого нужно:
- периодически убирать участок от любых сорных трав;
- уничтожать остатки растений после плодоношения;
- избегать загущенности посадок;
- не допускать резких скачков температур;
- не орошать грядку холодной водой;
- любые пораженные растения нужно как можно быстрее вырывать вместе с корнем и сжигать.
Разносчиком вируса являются муравьи, поэтому следует активно бороться с ними.
Мучнистая роса
Грибковая инфекция, с которой рано или поздно сталкиваются практически все овощные культуры. Патология проявляется в форме светлого налета на листьях, при отсутствии лечения он переходит на ствол. Заболевание приводит к деформации листа и его усыханию. В результате вся культура быстро погибает. Опасность грибка состоит в его быстром распространении. При отсутствии оперативных мер реагирования болезнь может уничтожить всю огуречную грядку. Возбудитель особенно активен при высокой влажности, чаще всего он атакует культуру в июне, когда температура воздуха держится в пределах от 18 до 25 градусов.
Кроме того, мучнистая роса часто возникает при избыточном внесении азотсодержащих удобрений.
Чтобы уничтожить мучнистую росу, используют силикат натрия. Хороший результат дают молочнокислые бактерии — они агрессивны к грибку, но при этом деликатно относятся к овощной культуре. Лучше всего воспользоваться простоквашей либо кефиром, желательно взять те, у которых истёк срок годности.
Обработка органикой тоже помогает в борьбе с мучнистой росой. Опытные дачники заливают холодной водой навоз, оставляют на 3 дня, после чего процеживают и получившийся раствор разводят водой в пропорции 1 к 10. Эту смесь используют для внекорневого опрыскивания. В качестве альтернативы можно воспользоваться настоем трав, например крапивы.
В магазинах можно приобрести готовые препараты против грибка: «Тиовит», «Джет», «Топаз», а также КЭ или «Хом». Культуру в открытом грунте опрыскивают 20% раствором коллоидной серы, в парниках концентрацию препарата увеличивают в 2 раза. На этапе плодоношения поможет периодическая обработка мыльно-содовым раствором.
Аскохитоз
Одно из наиболее серьезных заболеваний. Оно причиняет вред не только взрослым кустам, но и всходам. Кроме огурцов, недуг может поразить дыню, тыкву и арбуз.
Вред от аскохитоза не зависит от места нахождения грядки и внешних погодных факторов. На выживаемость растений влияет исключительно их иммунитет — ослабленные растения быстро увядают. Поэтому всегда проще использовать меры профилактики, чем стараться избавиться от этой инфекции.
Антракноз
Это одно из самых распространённых заболеваний, оно проявляется в осветлении листовых пластин. Этот недуг поражает растения, выращиваемые и в открытых грунтах, и в теплицах. Споры грибка могут развиваться в любых температурных условиях от +2 до +35. Инфекция поражает все наземные части растения, инкубационный период составляет 5–8 дней в зависимости от внешних условий.
Если листья покрылись белесыми пятнами с желтоватым отливом — нужно немедленно обработать посадки. При отсутствии лечения участки поражения сливаются в одно крупное пятно, а сверху возникают щетинки. Вскоре поврежденные участки сохнут и отпадают.
При большом объеме заражения возбудители перемещаются на спеющие плоды и образуют коричневые пятна.
Против этого недуга помогает 1% раствор бордосской жидкости. В ходе обработки надземные части растения опрыскивают и проливают субстрат. В качестве альтернативы можно воспользоваться оксихлоридом меди или коллоидной серой. Неплохой эффект дают препарат «Гумус», составы «Строби» и «Квадрис».
Борьба с вредителями
Если за растением осуществляется грамотный уход, но листья всё равно светлеют — не исключено, что это связано с деятельностью насекомых-вредителей.
Паутинный клещ
Этот клещ неопасен для людей, но огурцам может нанести значительный ущерб. Микроскопический паразит кормится жизненными соками растений, препятствует полноценному фотосинтезу и вызывает ухудшение иммунитета. Такие растения очень быстро пересыхают и увядают. Развитию инфекции способствуют сухая погода и чересчур высокая температура воздуха.
Заметить самого клеща невозможно, настолько мал паразит. О его присутствии говорят белесые следы на листовых пластинах, напоминающие серебристую паутину. Чтобы предотвратить риск появления вредителя, весной рекомендуется произвести обработку грунта средствами «Дитокс», «Антиклещ», «Акарин», «Фитоверм».
Для борьбы с паутинным клещом необходимо снять верхний слой грунта, а затем воспользоваться инсектоакарицидами. В прежние годы в борьбе против клеща использовали инсектициды. Но как свидетельствует опыт дачников, на практике этот метод малоэффективен. Инсектоакарициды представляют собой препараты кишечно-контактного действия, периодичность их использования зависит от температурного фона.
Чем выше температура — тем меньше должны быть интервалы между обработками.
Среди химикатов лучше всего себя зарекомендовали «Карбофос» и «Битоксибациллин». На ранних стадиях поражения неплохой эффект дают народные методы борьбы, среди них выделяют обработку мылом. Опрыскивание повреждённых кустов лучше проводить в вечернее время —тогда до наступления теплого времени суток средства успеют заработать. Если произвести обработку утром, то с наступлением жары активные вещества попросту испарятся.
По возможности постарайтесь разместить рядом с пораженной зоной клеща фитосейулюса. Как вариант можно высадить травы, привлекающие божьих коровок. Это биологические враги клеща, которые очень быстро уничтожают всю укладку.
Тепличная белокрылка
Белокрылка атакует исключительно тепличные грядки. В данном случае на листках появляются жёлтые либо белесые точки. Опасность вредителя – в высокой скорости размножения, он может за неделю уничтожить весь урожай.
Вредителя придется собирать вручную, можно воспользоваться клейкими ловушками. Хороший эффект дает использование естественных врагов насекомого. К примеру, паразита энкарзия — его выращивают специально для уничтожения белокрылки. Как только он её съест, сразу же погибает. Неплохой эффект дают настои и отвары, если объем заражения велик, то имеет смысл обратиться к инсектицидным препаратам.
Меры профилактики
Всем известно, что болезнь всегда легче предупредить, чем с ней бороться. Независимо от причины, по которой листья начали светлеть и увядать, важно прибегать к мерам профилактики. Это позволит снизить риск болезни.
Правила просты.
- После плодоношения необходимо переработать в компост либо сжечь все растительные остатки.
- Перед высаживанием культуры в открытый грунт или на тепличный участок, перекапывайте землю, предназначенную под грядку. Возбудители грибков и личинки вредителей нередко зимуют в земле, оказавшись на воздухе, они гибнут.
- Обязательно уничтожайте всю сорную траву – на территории не должно оставаться ничего лишнего.
- На протяжении всего вегетационного периода регулярно проводите осмотр всех частей огуречных кустов. При первых признаках поражения — немедленно удаляйте подобные участки и тут же сжигайте.
- Соблюдайте севооборот — лучше всего чередовать высадку огурцов и томатов.
- Не орошайте растение холодной водой, особенно в жаркую погоду. Колебания температуры могут существенно ослабить кусты.
- Покупайте семенной материал исключительно у проверенных производителей.
- Каждый год проводите обработку грунта раствором перманганата калия или формалина. Землю в теплице следует пропарить.
- На ранних этапах развития произведите опрыскивание молодых огуречных кустиков медным купоросом, взятым в соотношении 3 г на 5 л воды, либо мочевиной в пропорции 5 г на 5 л воды.
- Ну и конечно, отдавайте предпочтение сортам, стойким к заболеваниям.
Хорошо
Спасибо большое, все понятно.
Потравила в теплице комаров- листья огурцов поболели и завяли. Что делать?