Почему рукола горькая?
Рукола – один из наиболее распространенных компонентов, который присутствует во всех национальных итальянских блюдах. Но популярна она во всем мире, в том числе в России. Вкус растения имеет характерную кислинку и даже остроту. Но когда рукола становится горькой, употреблять ее в пищу практически невозможно. Причин для изменения вкуса несколько.
Причины
Если рукола начинает горчить, то первое, на что следует обратить внимание, – это соблюдение агротехнических условий. Наиболее распространенными являются следующие причины горечи.
- Недостаточный полив. Это достаточно влаголюбивое растение, поэтому даже на кратковременную засуху оно реагирует отрицательно. При редком или слабом поливе в составе увеличивается концентрация горчичного масла, которое является источником неприятного горького привкуса.
- Загущенные посадки. Если на одной грядке присутствует много насаждений, то растению не хватает места для нормального развития. Листья основательно уменьшаются в размере, что отражается на вкусовых качествах самым неблагоприятным образом.
- Жаркая погода. Если руколу не оберегать от активного воздействия солнечных лучей, ее листья станут слишком грубыми, а также иногда появляется привкус горечи.
- Недостаточно увлажненный воздух. Растение требует полива не только под корень, но еще и дополнительного опрыскивания из пульверизатора. Если сделать эту процедуру регулярной, то зелень вырастает нежной и приятной на вкус.
- Несвоевременная уборка урожая. Если руколу вовремя не убрать с грядки, наступает период формирования соцветий. В этом случае листья становятся грубыми и сильно горькими.
Эти причины считаются естественными. Горький привкус также появляется в том случае, если на грядку попали какие-то вредные вещества.
Например, производилась химическая обработка против насекомых-вредителей.
В этом случае зелень вообще не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может быть небезопасно.
Как убрать горечь?
Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо как можно раньше принять меры.
Для начала следует определиться с причиной появления горького привкуса, а уже потом приниматься за урегулирование возникшей проблемы.
Рекомендуется выполнять следующие действия.
- Не нарушать правила агротехники. Они заключаются в выборе правильного затененного места для выращивания руколы, а также в своевременном и обильном поливе. При сильной жаре нужно проводить дополнительное опрыскивание из пульверизатора.
- Расстояние между насаждениями должно составлять несколько сантиметров. Если семена были посеяны слишком часто, лучше всего проредить всходы.
- Выросший урожай нужно своевременно убирать с грядки. Оставлять для формирования семян при необходимости нужно только несколько побегов.
- Вблизи грядки с руколой категорически нельзя распылять какие-либо химикаты. Растение впитывает ядовитые вещества и становиться небезопасным при употреблении в пищу.
Если своевременно делать все агротехнические мероприятия, то рукола всегда будет радовать нежным, приятным, естественным вкусом.