Почему рукола горькая?

Содержание
  1. Причины
  2. Как убрать горечь?

Рукола – один из наиболее распространенных компонентов, который присутствует во всех национальных итальянских блюдах. Но популярна она во всем мире, в том числе в России. Вкус растения имеет характерную кислинку и даже остроту. Но когда рукола становится горькой, употреблять ее в пищу практически невозможно. Причин для изменения вкуса несколько.

Причины

Если рукола начинает горчить, то первое, на что следует обратить внимание, – это соблюдение агротехнических условий. Наиболее распространенными являются следующие причины горечи.

  • Недостаточный полив. Это достаточно влаголюбивое растение, поэтому даже на кратковременную засуху оно реагирует отрицательно. При редком или слабом поливе в составе увеличивается концентрация горчичного масла, которое является источником неприятного горького привкуса.
  • Загущенные посадки. Если на одной грядке присутствует много насаждений, то растению не хватает места для нормального развития. Листья основательно уменьшаются в размере, что отражается на вкусовых качествах самым неблагоприятным образом.
  • Жаркая погода. Если руколу не оберегать от активного воздействия солнечных лучей, ее листья станут слишком грубыми, а также иногда появляется привкус горечи.
  • Недостаточно увлажненный воздух. Растение требует полива не только под корень, но еще и дополнительного опрыскивания из пульверизатора. Если сделать эту процедуру регулярной, то зелень вырастает нежной и приятной на вкус.
  • Несвоевременная уборка урожая. Если руколу вовремя не убрать с грядки, наступает период формирования соцветий. В этом случае листья становятся грубыми и сильно горькими.

Эти причины считаются естественными. Горький привкус также появляется в том случае, если на грядку попали какие-то вредные вещества.

Например, производилась химическая обработка против насекомых-вредителей.

В этом случае зелень вообще не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может быть небезопасно.

Как убрать горечь?

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо как можно раньше принять меры.

Для начала следует определиться с причиной появления горького привкуса, а уже потом приниматься за урегулирование возникшей проблемы.

Рекомендуется выполнять следующие действия.

  • Не нарушать правила агротехники. Они заключаются в выборе правильного затененного места для выращивания руколы, а также в своевременном и обильном поливе. При сильной жаре нужно проводить дополнительное опрыскивание из пульверизатора.
  • Расстояние между насаждениями должно составлять несколько сантиметров. Если семена были посеяны слишком часто, лучше всего проредить всходы.
  • Выросший урожай нужно своевременно убирать с грядки. Оставлять для формирования семян при необходимости нужно только несколько побегов.
  • Вблизи грядки с руколой категорически нельзя распылять какие-либо химикаты. Растение впитывает ядовитые вещества и становиться небезопасным при употреблении в пищу.

Если своевременно делать все агротехнические мероприятия, то рукола всегда будет радовать нежным, приятным, естественным вкусом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.