Все о посадке крыжовника
Посадка крыжовника и дальнейший уход за ним практически не отличаются от заботы об с остальных садовых культурах, однако обладают своими особенностями. При следовании агротехническим правилам разведения крыжовника он способен плодоносить на протяжении 20-30 лет. Давайте разберемся, как вырастить здоровый, высокоурожайный кустарник.
Сроки
Посадка кустарника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы крыжовник принялся, необходимо знать, в какое время его высаживать.
Осень
Большая часть опытных садоводов полагает, что оптимальным временем для посадки является осень. Из положительных сторон осенней высадки можно обозначить следующее:
- на рынке есть внушительный выбор рассады неплохого качества и различных видов;
- по причине завершения садовых работ появляется больше свободного времени для подготовки и посадки кустарников крыжовника;
- растение до прихода холодов не потребует затратного по времени ухода.
Посадка крыжовника в осеннюю пору имеет и отрицательные черты. Ключевой из них является опасность гибели саженца от мороза. В большинстве случаев подобное происходит при несоблюдении сроков высадки.
Для различных регионов будет свое время посадки молодых кустов. Информацию о сроках вы можете увидеть ниже:
- в областях, расположенных в центральной европейской части, – окончание октября (с 26 по 30);
- Поволжский регион – вторая половина октября (с 14 по 30);
- Ленинградская область, Урал, Сибирь – с конца сентября по начало октября;
- южные регионы Российской федерации – первая половина октября (с 1 по 14).
Весна
Довольно часто используется и весенняя посадка крыжовника. Ключевым преимуществом является изобилие влаги в земле в это время, вследствие чего растение лучше приживается.
Однако имеются и минусы:
- в ассортименте немного саженцев хорошего качества (в основном по весне реализуют остатки с осени);
- весной у садоводов недостаточно свободного времени, а незначительная задержка посадки способна спровоцировать гибель растения.
Помимо саженцев, в весеннюю пору можно высаживать приготовленные с осени черенки размером приблизительно в 20 сантиметров. Их вкапывают в землю ранней весной на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и под наклоном. Почву вокруг них надо уплотнить и положить на нее торф.
Сроки посадки различаются исходя из района:
- Подмосковье – середина апреля;
- Поволжский регион – середина апреля;
- Ленинградская область, Уральский регион, Сибирь – конец апреля;
- Кавказ, Кубань, Ставропольский край – начало апреля.
Необходимо придерживаться не только сроков, но и условий посадки:
- пасмурный день;
- безветренная погода;
- температура окружающего воздуха от +4°C (не мешало бы, чтобы подобный прогноз погоды был и на дальнейшие несколько дней).
Летом допускается лишь черенкование. Саженцы в эту пору, как правило, не приживаются вследствие жаркой погоды и гибнут. Черенки, взятые от куста, втыкают в грунт, который все время смачивают. До зимы должна развиться корневая система.
Место
Кусты крыжовника будут располагаться на одном участке долгое время. Следовательно, подбирать место для высадки требуется обстоятельно, и в этом вам могут помочь следующие советы.
- Место стоит выбрать теплое, солнечное (однако растение неплохо переносит и слегка затененные места).
- Участок должен быть укрыт от сквозняков и холодного ветра.
- Подземные воды должны находиться глубоко, не может быть застоя жидкости и заболачивания.
- Низины следует избегать, желательно подбирать ровные либо слегка возвышенные площади.
- Не забывайте об неблагоприятных предшественниках и соседях. После и возле них разводить культуру нежелательно, причина – плохая совместимость. Они отнимают питательные компоненты, которые требуются крыжовнику, а еще у них те же самые болезни и паразиты.
При подборе площади под кустарник очень важно то, какая растительность произрастает рядом и после чего высажен крыжовник. Его можно посадить поблизости от следующих культур:
- другие разновидности крыжовника;
- красная смородина;
- пряные зеленые травы;
- томаты.
Нельзя садить крыжовник по соседству от следующих растений:
- деревьев (яблоня, вишня, груша) и высоких кустов, отбрасывающих тень на крыжовник;
- черной смородины: обладает идентичными заболеваниями, вредителями;
- малиной: сильно истощает землю, притягивает огневок, тлей, долгоносиков;
- фенхелем, иссопом: вещества, выделяемые их корнями, отрицательно отражаются на формировании крыжовника.
Хорошие предшественники:
- бобовые растения;
- картошка;
- корнеплоды;
- земляника;
- растения-сидераты.
Выбор саженцев
Крепкий и хорошего качества саженец – это, разумеется, не единственное требование к садоводу, но крайне важный момент. Перед приобретением необходимо сделать выбор насчет сорта культуры. Крайне рекомендуется брать районированные сорта, подходящие для выращивания именно в вашей местности.
Если вы желаете приобрести добротный и высококачественный образец, то надежнее покупать саженец в специальных садовых центрах и торговых точках, обладающих хорошей репутацией. Выбрать крепкий и хорошего качества саженец крыжовника с открытой корневой системой (ОКС) вам поможет следующая информация.
- Возраст саженца кустарника – 1-2 года.
- Хороший саженец должен обладать 3-4 побегами, а их длина будет не короче 25-30 сантиметров.
- Толщина побега на годовалом саженце – 6-8 миллиметров, а толщина побега 2-летнего саженца – 8-10 миллиметров.
- Корни должны быть хорошо развитыми, без нарушения целостности, высохших либо подгнивших экземпляров. Длина корневой системы – не меньше 20-25 сантиметров. Правильные корешки обладают темным окрасом.
- На побегах должны отсутствовать повреждения (царапины, растрескивания и так далее), целостность коры не может быть нарушена.
Совет: чтобы правильно оценить качество корней, следует осторожно потянуть за маленький корешок, и если он запросто открывается, то это говорит о том, что корни подсохли. От приобретения данного образца стоит отказаться.
При подборе саженца контейнерного производства (с закрытой корневой системой) необходимо заострить внимание на таких моментах:
- рассада устойчиво и надежно закреплена в контейнере;
- если имеется возможность, то исследуйте земляной ком: в нем должны явно просматриваться белые корешки;
- идеальная длина побегов – не короче 40-50 сантиметров.
Технология и схема высадки
Когда подготовлены посадочная лунка и материал, можно приступать к процессу посадки. Осуществлять высадку крыжовника в открытую почву и по осени, и в весеннюю пору нужно по следующей схеме.
- Оросите яму, количество воды – пять литров.
- Когда жидкость впитается, расположите саженец в яме.
- Саженец должен находится под небольшим наклоном. Заглубление места соединения корня со стеблем должно располагаться ниже уровня почвы на 5 сантиметров.
- Осторожно расправьте корни саженца, не следует допускать перегибов.
- Теперь необходимо заполнить лунку верхним плодородным пластом грунта. В то же время требуется слегка потрясти саженец: это позволит исключить пустоты между корешков.
- Соорудите оросительную ямку, она должна находиться немного ниже по уровню, чем место соединения корня со стеблем.
- Осторожно утрамбуйте землю и осуществите орошение в том же количестве, что и до высадки. Затем замульчируйте приствольный круг.
При высадке кустики располагают на дистанции 1,5 м друг от друга. При выращивании в несколько линий ширина между рядами составит 1,5-2 м. Если позволяет размер земляного участка, то желательно садить крыжовник по схеме 2х2 м, в таком случае площадь питания под кустарниками используется на 100%.
Сажают крыжовник 2-летними саженцами либо хорошо сформированными 2-летними отводками.
Последующий уход
После завершения посадки потребуется побеспокоиться об уходе за растением. Все мероприятия необходимо выполнять своевременно, обращая внимание на качество и внешний облик кустарника. От того, каким образом вы будете ухаживать за кустиками, зависит размер урожая. Орошение и подкормки являются самыми важными процедурами.
Полив и подкормки
О необходимости полива свидетельствует качество земли. Если взять в руку комок почвы, и он рассыплется, следовательно, количества влаги не хватает. Первый раз необходимо поливать при засушливой погоде на этапе образования завязей. Второе обильное орошение необходимо производить в период глобального созревания ягод. Обильное орошение заключается в применении 20-25 л жидкости на одно растение. Между этими фазами выполняют обычный плановый полив грунта с перерывом в 2 недели. Под каждый кустарник вливают по 10 л теплой воды.
В весеннюю пору и в летний период удобрения должны состоять из органических компонентов. Предпочтительнее применять раствор коровьего навоза (1 кг на 10 л воды) либо помета птиц (1 кг на 20 л воды). Под корень каждого куста вливают по 5 л раствора. По осени подкармливают крыжовник составом минеральных и органических компонентов. Для этого соединяют 80 г калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Все эти ингредиенты растворяют в 10 л воды и вносят по 2 л состава под один куст.
Рыхление, уничтожение сорняков
Рыхлить почву желательно после орошения. После полива земли необходимо переждать 3 дня и разрыхлить верхний пласт почвы на небольшую глубину. Спустя несколько дней можно удобрять. Взрыхлять землю надо, поскольку под влиянием влажности и солнца на ее поверхности образуется корка. Она не дает питательным элементам и воздушным массам возможности проникать к корням.
На всех приусадебных участках появляется огромное количество сорняковых растений, и их обязательно надо убирать. Это не только усиливает эстетический облик, но и является профилактикой возникновения паразитов. Отдельные садоводы применяют химические средства, которые предотвращают их появление. Только подобные обработки отрицательно сказываются на качестве кустарника и результатах урожая, потому удалять сорные растения следует руками.
Стремитесь выдергивать сорняки вместе с корнями, чтобы продлить перерыв между операциями. Сорные растения забирают питательные элементы из земли, что мешает нормальному формированию куста (затормаживается рост, а ягоды делаются мельче). Кроме того, они способствуют тому, что кустик прекращает расти.
Обрезка
Очень важной в уходе за крыжовником является весенняя обрезка. Есть несколько ее этапов.
- Формирование перед высадкой. Состоит в укорачивании побегов. Когда ветви сильные, то на них сохраняют по 5 почек. На слабеньких хватит 1-2 штук.
- Обрезка на второй год. Заключается в удалении слабеньких прикорневых отростков. Оставляют не больше 3 штук. За счет этой процедуры ветвление делается обильнее, увеличиваются объемы урожайности.
- На третий год существования каждый куст должен обладать несколькими разновозрастными побегами. В связи с этим обрезают все молоденькие побеги, растущие на развитых основных ветвях.
Также время от времени проводится удаление всех ветвей, загущающих крону. Убирают и замерзшие ветви, обрезая их до последней почки. Осенью производится санитарная обрезка. По осени обрезают высохшие и поврежденные заболеваниями ветви.
После обрезки необходимо подвязать ветви на вертикальную опору, чтобы предохранить их от обламывания.