Особенности обрезки сливы осенью

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Когда можно обрезать?
  3. Виды
  4. Способы
  5. Какие инструменты подготовить?
  6. Нюансы обрезки разных слив
  7. Возможные ошибки

Слива считается требовательным и уязвимым плодовым деревом, требующим деликатного обращения. Она действительно чувствительна к воздействиям не только внешним, неотвратимым, но также и к процедурам, которые проводит сам садовод. И к той же обрезке, например. Закономерен вопрос, нужна ли обрезка, если дерево так чутко на все реагирует. Нужна, а вот как ее провести, чтобы она стала малым стрессом для дерева, вопрос большой, разветвленный, требующий погружения в тему.

Необходимость процедуры

Дерево компактное – подумает начинающий садовод – вширь не разрастается, зачем же его еще обрезать. И он может не знать, что крона сливы растет очень быстро, а ветви часто переплетаются. Конечно, первое время этот рост может оцениваться как благо. Объем, который необходим для плодоношения, у сливы действительно нарастает быстро, что сказывается и на урожайности.

Но так оптимистично можно смотреть на дерево только первые 4-5 лет роста, потом необходимость обрезки начинает назревать.

Внутри кроны образуются пустоты, на периферии же ветки загущаются. Они растут очень длинными, слишком тонкими для такой длины. Это приводит к неравномерному урожаю, плоды становятся меньшими по размеру, качество их снижается. И новых плодоносных веток, если не вмешаться в процесс, не дождаться.

А еще ведь слива боится холодов, и в ослабленном состоянии может их не пережить.

Для того и требуется осенняя обрезка, проведенная в правильные сроки, по правильному алгоритму. Она позволит дереву повысить урожайность, облегчить питательную нагрузку, наконец, придаст ему ухоженный вид. К тому же особой сложности в обрезке нет.

Когда можно обрезать?

Можно делать это осенью, а можно весной. Осенняя обрезка более подойдет районам с мягкими зимами, а если прогнозы есть за зиму суровую, лучше перенести процедуру на весну. Традиционно сливу обрезают с сентября по октябрь, если весной – чаще в апреле. Сроки процедуры зависят от целей обрезки, от возраста сливы, от региона.

Обрезка осенью призвана подготовить дерево к зиме. И она проводится только тогда, когда слива полностью сбросила листву. Как только период вегетации закончен, можно брать в руки секатор или садовые ножницы. Удалять придется сломанные ветки, сухие, растущие слишком активно, поврежденные или больные.

Обрезка сливы – сроки по регионам:

  • Подмосковье, средняя полоса – сентябрь-октябрь (по возможности перенести на весну);
  • Урал и Сибирь – сентябрь (если нет возможности откладывать обрезку на весну);
  • Ленинградская область – сентябрь-начало октября (но весной все же лучше);
  • Южные регионы, Причерноморье, юг Поволжья, Кубань, Крым – последняя неделя сентября-октябрь.

Также сверять график обрезки можно и с лунным календарем, главное – убедиться, что он за текущий год.

Дерево после обрезки будет приходить в себя не меньше месяца. А значит, столько времени должно оставаться до холодов.

Виды

Обрезка как процедура может служить разным целям. В какой-то момент необходимо придать форму кроне, в какой-то – убрать длину в санитарных целях. По прошествии нескольких лет дерево будет омолаживаться с помощью обрезки.

Санитарная

Она проводится ежесезонно, каждый год, начиная со второго или третьего года после посадки сливы в саду.

Задачи санитарной обрезки:

  • убрать усохшие и поврежденные ветки;
  • вырезать те, что растут вдоль кроны и загущают ее;
  • убрать близко растущие, переплетенные ветки;
  • слабые и тонкие отростки тоже придется удалить.

Обычно санитарная обрезка приходится на весну. Но нужно смотреть по обстоятельствам: если внешний вид дерева требует вмешательства, иногда обрезка проводится и летом. Но осенью делать это будет куда безопасней.

Формирующая

Формирование кроны сливы проходит, когда молодой саженец перемещают в грунт. Корневище, для которого пересадка всегда стресс, должно обеспечить питательными веществами скелетные ветки. И для этого нужна стартовая обрезка, она же формирует крону. Стволовую часть предстоит очистить от боковых побегов на 50 см от земли. Все ветки сокращают на треть-половину от длины. На будущий год ствол предстоит обрезать над самой крупной почкой. Трижды в год, чтобы крона сформировалась правильно, придется устранять прирост боковых веток. Вместе с этим будут удалены дефектные ветки кроны.

Омолаживающая

Процедура необходима, чтобы активизировать рост сливы, стимулировать появление молодых побегов, позволить уравновесить крону, не дать корневой системе взять на себя чрезмерную нагрузку. Кажется, что омолодить можно только уже очень зрелое дерево, которому не менее 10 лет. Но это не так, некоторые сливы уже на 6-й и 7-й год жизни притормаживают в приросте новых отростков. Урожайность в такой год падает. Бывает, что дерево сильно страдает от заморозков, также случается, что его очень бьет градом. И тогда, после сильного стресса, его тоже приходится омолаживать, как бы перезапускать.

Как происходит омолаживающая обрезка:

  • штамб укорачивается до 2 м;
  • сухие, больные, мешающие остальным ветки срезаются (все как в санитарном виде);
  • далее растение нужно проредить – определяются 3 основные скелетные ветки, прочие вырезаются «на кольцо»;
  • на тех побегах, что остались, удаляют до трети прошлогоднего прироста, снимают 30 см, а верхние сучки срезают над боковыми, которые растут вне;
  • прикорневую поросль тоже убирают.

Побеги, что растут у основания штамба, – распространенная картина, ведь слива по своей природе растение корнесобственное. На четвертый-шестой год особенно придется ждать разрастания корневой поросли. И вот побеги целиком вырезаются у основания.

Способы

Помимо видов обрезки существуют еще и способы (методы), которые практически показывают схему процедуры.

«На кольцо»

«Кольцом» именуют наплыв у основания ветви. Срез «на кольцо» делают, если убрать предстоит целую ветку. Ее сначала отпиливают ножовкой (иногда подходит и секатор, в каждом конкретном случае по-своему). Инструмент надо так расположить, чтобы его гладкое лезвие находилось возле ствола, чтобы оно шло сверху вниз параллельно ему. Лезвие при работе не должно оставлять ни пеньков, ни заусенцев. Спил получится ровненьким и гладким, и его необходимо обработать садовым варом либо его аналогом.

На боковой побег

Способ также может называться «перевод на боковой побег». Данный метод актуален, когда нужно изменить направление роста ветки. Следует выбрать перспективный боковой побег, обрезать веточку на 2 мм выше кольца.

На почку

Этот срез необходим, чтобы появились новые плодовые образования. Также он нужен, чтобы задать веточкам направление роста. Требуется выбрать почку, которая находится с нужной стороны ветки, сделать над ней срез (примерно в 5 мм), соблюдая угол наклона в 45 градусов параллельно почке. Если срез делать иначе, у основания почки случится набег бактерий, что чревато гибелью ветки как минимум.

Какие инструменты подготовить?

У каждого владельца участка должен быть собственный садовый секатор. У опытных садоводов таких инструментов может быть несколько, но начинающим хватит и одного.

Брать у соседей, конечно, не возбраняется, но это как средство личной гигиены – лучшее иметь свое и всякий раз, перед новой процедурой дезинфицировать его.

Замечательно, если у секатора имеется «наковаленка» для сухих веток и обводная ножовка для веток с сантиметровым (и более) диаметром.

Что еще может быть полезным для обрезки слив:

  • сучкорез – просто более мощный секатор;
  • стремянка – на чем-то же нужно добираться до верха;
  • лучковая пила – если с толстыми ветвями придется повозиться;
  • электропила, бензопила – они справятся с сухой древесиной;
  • медный купорос – чтобы быстро обеззаразить спилы;
  • масляная краска на олифе или ее аналог – если обрабатывать придется большие раневые поверхности.

Всю подготовку инструментов придется провести заранее: заточить, проверить крепления, подготовить растворы, продезинфицировать и так далее.

Нюансы обрезки разных слив

Виды, методы – это понятно, но, оказывается, сливы требуют к себе дифференцированного подхода, определяющегося возрастом дерева. И это нормально: что хорошо молодой сливе, не подойдет зрелому дереву.

Молодая

Молодым деревом считается культура, которой еще не исполнилось 5 лет. Этого времени достаточно, чтобы у сливы сформировался общий вид кроновой части, чтобы выросли мощные скелетные ветки (пусть и пара).

Как сформировать многоуровневую крону у молодой сливы.

  1. В первый год после высадки на дереве намечается штамб-зона. Это в полуметре от грунта.
  2. Выше метки нужно отсчитать 5-7 почек, срезать над ними верх.
  3. Из тех почек, что остались, сформировать на будущий сезон низ растения.
  4. Из оставшихся побегов выбираются 2-4 лучших (стойких, перспективных). Те же отростки, что заходят на штамб-зону, срезают «на кольцо».
  5. Следующий ярус получится только на третий-четвертый год, и это обычно уровень, представленный двумя ветками. Расстояние до нижних веток – 30 см.
  6. Третий ярус (при его необходимости) делать нужно по той же схеме.

Для новичков такое описание может казаться непонятным, но на практике все получится: когда перед глазами дерево, теоретическая инструкция легко визуализируется.

Старая

Дерево требует главным образом омоложения. Вот его и предстоит произвести.

Поэтапная обрезка старой сливы.

  1. Убирают 2-3 скелетные ветки, это максимум. Порой достаточно и удаления одной. Чем меньше побегов срезано, тем меньший стресс перенесет дерево.
  2. Для ровного спила подрезать его необходимо с двух сторон, с противоположных. Если этого не сделать, тяжелая ветка, вероятнее всего, сломается под своей массой. И это негативно повлияет на растение.
  3. Срезы обеззараживаются, используется садовый вар.
  4. На будущий сезон на этих местах появятся молоденькие побеги. Должно остаться 4 наиболее мощные, жизнеспособные ветки, остальные придется убрать ближе к лету.
  5. Если слива нормально развивается, плодоношение в хорошем объеме, процедуру можно повторить. Для вялого же дерева, на котором появилось маловато почек, нужны какие-то дополнительные меры – например, новая подкормка осенью.

Обрезка на омоложение проводится, когда еще достаточно тепло, нет шквалистых ветров, заморозков.

Колоновидная

Эти образцы отличаются правильной удлиненной формой кроновой части. Колоновидные сливы выдвигают свои требования к обрезке: плоды на них растут вдоль стволовой поверхности, потому все боковые побеги убираются строго каждый год. А вот проводник дерева трогать нельзя.

Возможные ошибки

Новички нередко совершают ошибки, потому что считают, что подрезать ветки правильно – это просто, и не так важно, когда и как это делать. Например, прочтут, что кустовая форма сливы наиболее приспособлена к морозам (что правда), а значит, и ухаживать за ней, и обрезать можно едва ли не зимой. Но для всех деревьев правила одинаковы: оптимально проделывать обрезки весной, но можно осенью – по срокам, установленным для регионов, не сдвигая график без четкой аргументации.

Какие еще ошибки допускают садоводы при обрезке сливы.

  • Не подкормить сливу после обрезки. Да, это условная ошибка, потому что не всегда это требуется. Но в большинстве случаев дерево, переживающее стресс, требует помощи, сил, подпитки. И комплексная подкормка не станет лишней.
  • Оставление пеньков при срезе веток. Это, наверное, самая типичная ошибка. Срезаются ветки по характерному наплыву коры, дерево само справляется с заращиванием раны.
  • Садовый вар сразу же после срезки ветки. Он необходим, но через сутки после процедуры. На ране сначала должна образоваться естественная защитная пленочка.
  • Поздняя обрезка. Ветки элементарно обмерзнут, культура не обладает сильным иммунитетом, а потому не справится с морозами. Нужно успеть срезать их так, чтобы хотя бы месяц у сливы был на восстановление.
  • Использование тупого инструмента. Чревато оставление заусенцев на дереве, отчего оно может загнить.

Кажется, все главное учтено. Остается только применить информацию на практике, не исказив ее смысла и учтя индивидуальность запроса (регион, возраст сливы, степень ее повреждения и так далее).

Удачной обрезки, пусть слива после нее станет только крепче и урожайнее!

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.
Отзывы о сортах
Слива То Че Сан
Андрюха орк 9 октября 2024, 19:48
Отличный сорт

Преимущества: Тоже купил себе такой

Недостатки: На вальерриз

Комментарий: Таня, ёлки-палки привейте на сливу или алычу, и размножите и поливать не нужно будет, если на алыче.... Хороших урожаев

Слива Гордость Урала
Валерий 26 августа 2024, 14:27
Ужасный сорт

Преимущества: понравился цвет плодов

Недостатки: Слива, скорее дичка, чем культурная, мякоть жёсткая, кисло-горькая. Плоды, которые приобрели тёмно-фиолетовый цвет, чуть-чуть сладят, но всё равно жёсткие, особенно кожица. И, что из них можно приготовить не понятно! А расхвалили!!

Комментарий: И морозостойкость не очень, частично вымерзла, но потом отросла. Посадил саженец в 2020 году. 26.08..2024 плоды ещё не собирал, твёрдые как дерево!

Слива Стенлей (Стенли)
Олег 22 августа 2024, 18:13
Отличный сорт

Преимущества: На 3-й год слива дала первый урожай - 2кг. На 4-й год уже собрали хороший урожай - 31 кг. Осыпалось примерно 4-5 кг. Размер плода средний - 30-35 гр. Лета засушливые, полива явно не хватает, чтоб выйти на 30-50гр. Внешне плоды красивые, вкус отменный.

Недостатки: Очень любит ее тля, прям сжирает. Опрыскивать нужно каждые 2 недели, но не всегда получается. Ну и плодожорка конечно ее тоже любит. Примерно 15% урожая с червячком, нужно чаще опрыскивать. Болезни к счастью за 4 года никакие не прилипли.

Комментарий: В общем слива понравилась, рекомендую к посадке. Планирую выйти на более высокую урожайность.

Слива Этюд
Алла 16 августа 2024, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Первый урожай на 4-ый год посадки. Спеет во 2-ой половине августа. Плоды 35г., сочные, очень вкусные, сладкие. Шкурка плотная, но не кислая, хорошо съедается. Дерево пряморослое, несколько веток обломились, хотя урожай еще небольшой.

Недостатки: Пока рано делать выводы.

Комментарий: Опылитель - зареченская желтая, поспела на две недели раньше. Она тоже очень вкусная и крупнее - более 50г.

Слива Супериор
Василий 14 августа 2024, 17:44
Хороший сорт

Преимущества: Воистину чудо сорт

Недостатки: Зачем рекламировать всё достоинства для севера, если сорт цветёт в марте.

Комментарий: Сожаление

Слива То Че Сан
Татьяна 14 августа 2024, 16:08
Отличный сорт

Преимущества: У меня желтая слива То Ч Сан. Это шедевр. На вкус ароматная сладкая как мед. А главное очень урожайная и плоды очень крупные. Деревцу три года, так ветки подвязывали, подпирали, чтобы не поломались от нанизанных плодов.

Недостатки: Нет недостатков вообще. Любит полив, тогда плоды наливаются и еще крупнее. Плодит каждый год.

Комментарий: Хочу еще именно такой сорт посадить, если достану. У нас не всегда этот сорт продают, но купить можно.

Слива Ренклод ранний
Василий Ботаник 11 августа 2024, 23:04
Отличный сорт

Преимущества: Божественный вкус! Очень сладкая с действительно медовым ароматом и приятной пряностью. Тают во рту! Очень люблю сливы и все время ищу новый вкусный сорт.

Недостатки: Купил ее четыре или пять лет назад, а в этом году больше половины дерева, то есть два ствола из трех засохли (подмерзли?). Так я в этом году привил эту сливу окулировкой на все молодые побеги других слив и терна.

Комментарий: Пожалуй, более вкусных ягод сливы я еще не пробовал.

Слива Президент
петр павлов 31 июля 2024, 00:12
Обычный сорт

Преимущества: вкусные, крупные плоды
чернослив получается как десерт

Недостатки: падают завязи
поражение монилиозом, плодожоркой, тлей.
на выходе 20% от завязи

Комментарий: быстрый рост
долго не плодоносит = 5лет

Слива Степная синяя
Светлана 23 июля 2024, 16:05
Отличный сорт

Преимущества: Дерево невысокое. Ветки отрастают длинные, на них обильный ежегодный урожай. Сливы очень вкусные. Полная зрелость-середина июля.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Слива Аленушка
Татьяна 8 мая 2024, 00:32
Обычный сорт

Преимущества: Скороплодная, очень вкусная

Недостатки: Третий год боремся с камедетечением и с мониллиозом, урожая нет. Цветет в начале мая, цветение попадает под весенние заморозки. Сильно поражается тлёй.

Комментарий: В Орловской области проблематично получать ежегодный урожай из-за болезней.

Слива Стартовая
Наталья 21 апреля 2024, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Самая крупная и вкусная из всех. Посадили в 2014 на хорошие урожаи вышли лет через 7, до этого особо не было урожая, у вдруг как в сказке, много, крупные. вкусные. У нас глина почва.

Недостатки: плоды долго не висят, начинают гнить на ветках, тля очень любит эту сливу.

Комментарий: Рекомендую

Тернослива Гордость Сибири
Валентина 2 февраля 2024, 16:56
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная слива, одна из лучших, на мой взгляд. Не крупная, сладкая, темно синяя, почти черная, внутри зеленовато желтая, очень ароматная. Созревает в сентябре. Компот из нее душистый, темный. Очень вкусная и в свежем виде, и в переработке. Вареники с нее тоже очень вкусные. Практически не болеет.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Советую выращивать в своем саду.

Смотреть все 291 сорт