Особенности обрезки крыжовника
Обрезанию подвергаются все кустарники и деревья. Делают это, чтобы омолодить растение, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей. Это продлевает срок жизни кустарников и деревьев, позволяет сформировать новые ветки в тех местах, где они сами по себе уже не выросли бы. В статье рассмотрим особенности обрезки крыжовника.
Необходимость процедуры
Крыжовник – не исключение из основных правил, позволяющих обновить любой куст. Обрезка выполняется в период, когда сокодвижение уже остановлено, или ещё не началось, но не в условиях морозов. Необходимо это делать по нескольким причинам.
- Растения разрослись так, что весь урожай сосредоточен не в середине куста, а на концах самых молодых веток. Цветы и ягоды не появляются там, где мало света и недостаточно воздуха. Средняя часть куста, где ягоды и должны завязываться, не просто притенена, а находится в густой тени. Вы не раз замечали, что, например, у плодовых деревьев типа абрикоса основной урожай находится как раз на высоте 4,5-6 м, когда оно выросло до этих самых 6 метров. Достать большую часть плодов становится затруднительно. Именно по этой причине слишком высокие кроны запущенных деревьев подрезаются, скажем, до высоты в 3-4 м, чтобы стало возможным достать их со стремянки, а не тряся дерево и не проявляя чудеса акробатики.
Так же ведут себя все кустовые ягодные культуры, и крыжовник здесь не исключение.
- Кусты, чьи ветки разрослись густо и в значительном количестве, легче поражаются вредителями. Те, в свою очередь, любят прятаться в тихих, защищённых от ветра местах, включая приствольные области и загущенные ветви.
- Урожайность снижается ещё и по той причине, что в середине, где густая тень, цветков мало. А значит, и мало пчёл, ведь их привлекает в основном нектар, образующихся в соцветиях. Если цветков нет, то и пчёлам там делать нечего. А нет соцветий – нет урожая.
- Чтобы вредители не завелись, растение должно хорошо проветриваться. В местах, где ветер полностью отсутствует, размножаются вредители, плесень, грибок, которые поражают растение на главных ветвях, отчего куст полностью погибает.
Если болезнь затронула и корень, то новые побеги не отрастут.
Отличие кустов от плодовых деревьев в том, что основной корень живёт десятки лет, при этом разрастаясь во все стороны. И в местах, где он подходит близко к поверхности грунта, прорастают молодые ветки. Эту особенность используют при делении родительского куста по его отросткам на части: отрезанную поросль с придаточными корнями, ответвлённую от главного корня, вместе с боковыми корешками выкапывают и пересаживают в другое место. Пересадка выполняется вместе с комом земли, помещённым в предварительно вырытую лунку. Делать это лучше всего в октябре, когда опадут листья, и растение подготовится к зиме. Если не позволять образовываться новым побегам, то прежний куст быстро стареет и в конце концов погибает.
Виды
Чтобы подстричь кусты крыжовника, как и на любой другой культуре кустового ягодного типа, на нём применяют омолаживающую, санитарную и формирующую обрезку. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Санитарная
Санитарные нормы предполагают содержание куста в надлежащем состоянии – на нём не должно быть плесени, грибка, не допускается развитие колоний микробов, куст не должны повреждать вредители (насекомые, пауки, грызуны). Если какая-то из веток случайно засохла или пострадала от вредителей, её нужно незамедлительно удалить, вне зависимости от времени года и погоды. Обрезанная до живого места точка обрабатывается садовым варом, воском или парафином – так в срез не попадут влага и вредители в дальнейшем, ветка не продолжит отмирать, а значит, куст сохранится в полной мере.
Формирующая
Формирующая обрезка производится в конце октября или в начале ноября – в зависимости от сезона. Дождитесь, пока листва опадёт: в эти моменты куст готовится к зиме. Можно начать обрезку и при активном листопаде – все листья уже пожелтеют и станут неживыми, а это значит, что растение «засыпает» до весны. Формирующая обрезка предполагает задержку развития кустов на одной высоте. К примеру, хозяева хотят, чтобы ветки крыжовника не поднимались выше 1,5 м, иначе трудно будет собирать урожай с большой высоты, особенно в условиях густых зарослей, куда человеку не протиснуться, не вытоптав часть растений. Формирующая обрезка помогает разграничить кусты стройными рядами, облегчив подход к каждому из них. Выполнять её летом не рекомендуется: куст находится в стадии активного роста. Обрезанные ветки при активном сокодвижении, даже при своевременной обработке концов обреза с помощью водонепроницаемого покрытия (например, воска), могут привести к потере части влаги и питательных веществ из растения, отчего оно ослабнет.
Омолаживающая
Эта разновидность обрезки сходна с формирующей благодаря сезонности. Особой разницы между ними нет – за исключением того что старые ветки срезаются или спиливаются почти до основания, на них останется лишь несколько почек от уровня грунта.
Как правильно обрезать куст?
При посадке и в разные годы жизни кустов подрезание крыжовника осуществляется по немного разным пошаговым инструкциям.
При посадке
Посадка заранее отрезанного бокового отдельного отростка вместе с его придаточными корнями и частью корня родительского куста, которая для этого же отростка является главной, происходит путём подкапывания кома земли, откуда на свет и появилась эта поросль. Поворачивая лопату в земле, с её помощью отрезают отросток с куском корня. Затем отделившийся ком земли помещают в заранее выкопанную лунку, который аккуратно вокруг притаптывают. Незамедлительно полейте только что пересаженную поросль слабым раствором «Корневина». Закончив основную работу по пересадке отделённой от родительского куста части, с помощью секатора обрежьте ветку поросли до 4-й или 5-й (считая от уровня грунта) почки. Место среза замажьте садовым варом.
Если отрезанная часть ветки здоровая, можно попробовать её прорастить в горшке со смесью торфа и чернозёма, не забывая ухаживать за ним, как за полноценным цветком, дома, в тепличных условиях. Пересаженный куст к зиме укоренится, а отрезанная верхушка также даст корни, если всё сделано верно. В итоге весной высаженный в открытый грунт кустик начнёт обильно расти, а в это же время вы пересадите и укоренившуюся верхушку веточки (черенок с необрезанным концом), получив два полноценных куста. Осенью можно обрезать и «горшочный» кустик – оба полноценно растут в открытом грунте.
На следующие годы обрезка производится по схеме, присущей молодым кустам с возрастом от года.
Молодой
Молодые кусты, прошедшие стадию выживания (приживаемости) при посадке, обрезаются по определенной схеме. На второй год активно растут ответвления от побегов, которые ранее были пересажены и уже укоренились. Эти ответвления за весну, лето и часть осени набирают «мощность» – вырастают и древесневеют. Обрезка выполняется по 3-ю, 4-ю или 5-ю почку, как и в предыдущем случае. Так из года в год формируется раскидистая крона куста. Одревесневшие побеги можно свободно подкорачивать, не забывая обрабатывать варом, воском или парафином, не боясь, что после обрезки они погибнут. Куст, у которого слишком длинные ветки, сгибающиеся под тяжестью дочерних побегов, либо этих побегов стало слишком много, плодоносят хуже. Обрезка молодых кустов крыжовника в этом случае напоминает подрезание декоративных кустов, например, плетистой розы. Формирование молодых кустов производят в марте и в ноябре. Не бойтесь обрезать всё лишнее, а также больное и высохшее – крыжовник, подобно ежевике, малине или смородине, крайне живуч, и при первой же возможности пустит новые побеги.
Если на первый год при посадке обрезка посадочного материала резко ограничена, то на второй год придерживайтесь следующей схемы:
-
6-7 самых крупных побегов обрежьте так, чтобы длина оставшихся живых отрезков не превышала 30 см;
-
все остальные одревесневшие побеги укоротите до 20 см.
На третий год проредить крыжовник нужно по следующей инструкции.
-
Обрежьте все недоразвитые, отмирающие и засохшие ветки. Куст должен содержать 16-18 молодых веток разного возраста (1-2 года).
-
От верхушки (не от основания) срежьте 15 см растительности.
Это подстегнет рост дочерних ответвлений. При этом загущение куста, мешающее дальнейшему уходу и сбору урожая, исключится.
Старый
Если куст крыжовника старый, и годы ухода за ним считаются не с момента высадки нового куста, а с момента начала подрезания когда-то (и кем-то до вас) посаженного, на четвёртый год ухода срезают все ветки, которым больше 6 лет. Дело в том, что плодоношение после 6 лет резко идёт на спад. Малопродуктивные ветви лучше не держать в избыточном количестве – они отнимают питательные вещества у новых, молодых, пришедших на смену прежним.
Общий принцип – усилить образование исключительно плодоносящих веток, своевременно обрезая всё старое, бесполезное. Работа над кустовым ягодником систематическая, и как минимум дважды в год должна выполняться обрезка: весной и осенью проводите омоложение кустов.
Запущенные на несколько лет в уходе кусты крыжовника обрезают по простой схеме.
-
Выберите наиболее здоровые, хорошо сохранившиеся ветки, укоротите каждую до 5-й почки от прикорневой розетки. Всё остальное, беспорядочно разросшееся, срезается.
-
Если запущенный в уходе на много лет куст размножился отводками – утяжеленные ветки пригнулись к земле, в месте соприкосновения с грунтом пустили корни, отрежьте их от материнских частей (старого куста). После такой подрезки у вас останутся фактически готовые новые кусты, которые не нужно пересаживать. Рекомендуется их выровнять при помощи вертикальных стержневых подпорок, направив строго вверх.
-
Всю остальную растительность, включая сорняки, выполите, выкорчуйте, обеспечив свободный подход к новым кустикам. Создайте условия для усиленного роста последних.
Проведите полную ревизию старых зарослей крыжовника. Обилие веток вредит: урожайность здесь останется крайне низкой. С этой целью и нужно проредить кусты – помимо большой практической пользы, они приобретут ухоженный и красивый вид.
Корневища старых кустов с более чем 30-летним возрастом вырываются из земли полностью. Однако перед тем как уничтожать старое, в сезон обеспечьте уход за новыми отростками, часть отсадите на другое место на участке, свободное от плодовых деревьев и каких-либо кустов, цветника. Возможно, часть молодых веток, если хотите возродить крыжовниковые посадки в прежнем или даже большем объёме, подготовьте и прорастите для новой посадки. После этого избавьтесь от того, что осталось от старых кустов: их урожайность и жизнеспособность крайне низкая, и эти корни уже не спасти, их жизненный цикл попросту заканчивается.
Нюансы обрезки с учётом срока
Придерживайтесь следующих правил по уходу за кустами крыжовника.
- Не обрезайте ветки, когда почки уже лопнули, и новые побеги тронулись в рост. Это чревато ослаблением, ухудшением состояния здоровья куста. Дело в том, что пробуждается этот вид растительности очень быстро: вчера ветки были голые, а сегодня почки лопнули, проклюнулись зачаточные веточки.
Это относится к кустам любого возраста.
- Не выполняйте обрезку в начале осени. Молодые ветки, тут же проклюнувшиеся из обрезанной части прежних, к зиме не успевают одревесневеть, и также погибают. А это, опять же, ослабит уже выросший куст.
- Не производите летом никакой обрезки, кроме санитарной. Исключение также составляет срезание зелёных веточек, создающих загущение куста, которое мешает собирать урожай. Эту обрезку производят при сборе или после сбора урожая. Поросль загущения проращивают, например, в стакане слабого раствора корневого стимулятора. После укоренения их высаживают в отдельные горшки, ящик или, например, пластиковые баночки из-под сметаны: полученный посадочный материал годен к дальнейшему вегетативному размножению.
Запомните главное правило: весной, летом и осенью, когда вегетационный период уже начался и ещё пока не закончился, кусты лучше не трогать. Если они и так здоровые, не торопитесь выполнить обрезку сразу, в один приём (например, только весеннюю).
Крыжовник требует регулярного внимания и ухода. Как и всякую культуру, его нельзя бросать на произвол судьбы. Если вы растите сад для тени, обилия зелени и прохлады в летнее время, то используйте декоративные деревья и кустарники, а не плодово-ягодные культуры – их вы можете, вообще, не обрезать, превратив дачный участок в подобие лесопарка.