Как можно привить сливу?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Выбор и хранение привоя
  4. На что можно прививать?
  5. Способы прививки
  6. Последующий уход
  7. Полезные советы

Для облагораживания сливы, улучшения сортности и урожайности, а также повышения морозостойкости и устойчивости к вредителям многие садоводы прививают деревья. Хотя работа эта и не очень сложная, она требует определенных знаний. Полученные навыки позволят провести манипуляцию правильно, что приведет к желанному результату.

Необходимость процедуры

Прививки на аналогичный либо близкий для культуры вид считают эффективным и несложным методом, позволяющим размножить плодовые деревья с подходящими характеристиками, улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить сроки плодоношения. Начинающим, да и опытным садоводам, необходимо уяснить суть самой процедуры, и выполнять все действия пошагово, используя подходящий инструмент. Новичкам в этом деле помогут последовательные инструкции по выполнению работ.

Прививку считают одним из способов вегетативного размножения растений. При этом происходит вживление черенка сливы на материнскую ветвь, которая будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.

К преимуществам таких манипуляций можно отнести:

  • проведение окультуривания самосевов;
  • возможность размножения сортов (редких, ценных либо полюбившихся);
  • адаптацию слив к более быстрому созреванию в условиях определенных климатических условий;
  • вероятность возвратить к жизни старое дерево;
  • возможность вырастить плодоносящую поросль.

Нередко прививка дерева весной является единственным способом спасти культуру или сортотип от повреждений морозами, грызунами или иными неблагоприятными факторами.

Для многих садоводов не секрет, что добиться хорошего полноценного урожая порой бывает не так просто. Необходимо проводить профилактические работы, вносить минеральные удобрения, органику, избавляться от сорняков, прореживать ветви, обрабатывать культуры от вредителей. При желании обновить деревце многие садоводы делают прививки.

Благодаря таким действиям:

  • происходит обновление изросшейся культуры;
  • улучшаются вкусовые качества плодов;
  • продлевается срок их плодоношения;
  • ускоряется заживление веток после повреждений их механическим путем;
  • повышается иммунитет растений;
  • происходит восстановление старого запущенного фруктового сада.

При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. Приобрести привой лучше в садоводческих хозяйствах, у опытных садоводов или оставить после проведения плановой обрезки. На одном дереве можно выполнить несколько прививок разных сортов, что позволяет разнообразить выращенный урожай. В некоторых случаях на одном дереве можно вырастить не менее 4-х разнообразных сортов.

Сроки

Чтобы привить сливу, выращенную от корня, следует выяснить, что представляет собой процедура, понять ее особенности. Лучшим временем для проведения подобных работ считают раннюю весну при начале сокодвижения. В это время происходит набор силы и увеличение объема веток. Прививки весной лучше делать начинающим малоопытным садоводам, поскольку ее можно осуществить простым способом. В этот период приживаемость культуры составляет около 95%. Производится весенняя процедура в зависимости от регионов. Делают ее только после отступления сильных заморозков ночью. Наиболее подходящее время для этого – с марта по май месяц. Весенняя прививка позволит провести тесты и определиться с необходимостью выведения определенного сорта и обновления садового участка. В этом случае первый урожай можно будет снять на 2 или 3 год.

Меньшим будет процент приживаемости у сливы летом, он составляет чуть больше 80-85%. При проведении процедуры в это время в месте срастания менее всего буден виден косметический дефект. Оптимальными сроками для летней процедуры считаются июнь, июль. С наступлением осени производят прививание культуры начиная с 10 сентября до последней недели октября. Именно в октябре интенсивность сокодвижения снижается, но для успешного проведения процедуры еще остается достаточное количество необходимых веществ для питания. Основными рисками при этом являются осенние заморозки либо внезапное сильное похолодание. Для не очень окрепшего подвоя они могут оказаться губительными. Эти сроки применяются в Подмосковье, в средней полосе и иных регионах.

Важным фактором является рекомендация проводить прививки на растущей луне. Желательно также избегать делать манипуляции на убывающей либо при полной луне.

Выбор и хранение привоя

Получение положительного результата в большой мере зависит от подготовки материала. При хранении привой оберегают:

  • от подмерзания;
  • подсыхания;
  • порчи грызунами;
  • набухания почек.

Создание оптимальных условий для хранения позволит получить целый и здоровый материал для скрещивания.

Заготовку материала можно выполнить самостоятельно.

  • Для заготовки черенков выбирают здоровое дерево, дающее хороший урожай. Желательно, чтобы возраст его был от 3 до 10 лет.
  • Для привоя стоит выбирать крепкие здоровые однолетние побеги. В них должны быть короткие междоузлия. Диаметр их должен быть до 7 мм.
  • Важно, чтобы на привое было не менее 4-5 почек.
  • Нарезая черенки, желательно держать их на весу, стараясь не касаться области среза.

Заготовив черенки, их связывают бечевкой, прикрепив этикетку с названием сорта культуры.

Чтобы не пропустить период сокодвижения, заготавливать черенки для прививки сливы следует уже осенью. Как только закончится листопад и до самых заморозков можно производить нарезку. Лучше подойдет для этого секатор. Используя инструмент, производится отделение однолетних здоровых побегов. Садоводу необходимо выбирать ровные побеги, имеющие ростовые почки около 1 см в диаметре и при длине до 40 см. По мнению опытных специалистов, для лучшего приживления прививки в весенний период обрезать лучше деревце с южной или западной стороны. Важно не выбирать при этом ветви со сформировавшимися плодовыми почками.

В качестве места хранения может подойти утепленный сарай либо погреб. Оптимальной температурой для этого считается 8-14 градусов тепла. Привой укладывают в емкости с увлажненным песком либо со смесью песка и торфа. Необходимо прикрыть емкости, защитив от попадания света, иначе на ветвях могут появиться почки или корешки. При весенней заготовке производится обрезка только до начала сокодвижения. Свежесрезанные черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют под снегом. При таянии снега можно оставить их для хранения в холодильнике под морозильной камерой. В этом месте можно хранить и привой, нарезанный осенью, но это не всегда бывает удобно, так как он занимает много пространства.

Убирая черенки на хранение, проверяют их на жизнестойкость путем сгибания. Не сломавшиеся при этом ветки оставляют.

На что можно прививать?

Прививать сливу можно в разные сезоны, кроме зимы. При этом обязательно следует учитывать температурные показатели. К неблагоприятным факторам относят внезапные заморозки, сильные осадки или жару. На приживаемость в большей мере влияет и здоровье самого подвоя. В случае болезни дерево подкармливают органическими удобрениями, обрабатывают препаратами от вредителей и оставляют в покое до его восстановления.

Прививать сливу можно на подобное дерево, а также на родственные культуры:

  • на вишню (обычные сорта и войлочную);
  • на алычу;
  • абрикос;
  • терн (сливу колючую);
  • рябину.

В данном случае целесообразно использовать для этого дичок или полукультуры вишни либо алычи. Более правильным вариантом принято считать прививку на один вид, при этом подвои смогут полностью сохранить характеристики выбранного сорта.

Способы прививки

В питомниках или в собственном саду применяют несколько способов прививок. Некоторые из них больше подойдут для малоопытных садоводов, иные методы в состоянии освоить более опытные профессионалы. В основном садоводы имеют определенные предпочтения, выбирая тот или иной вариант, подходящий для конкретного человека. Тем, кто до этого был далек от селекции, лучше начинать производить работу, используя несложные способы.

Прививать плодовую культуру можно, используя разные приемы, но перед самой процедурой необходимо обязательно произвести подготовку черенков и подвоя, изучить, как совмещают срезы, как производится обработка мест вживления. При стандартном прививании черенок, то есть привой, закладывают в расщелину ветки, пенька или ствола дикого сорта. После это место уплотняют и герметизируют.

Подвоем в данном случае может служить дичок либо сливовое дерево, обладающее хорошим иммунитетом.

В расщеп

Прививку в расщеп можно делать в любое время, кроме зимы. Этот способ один из самых простых и доступных.

Чтобы сделать все правильно, стоит придерживаться подробной инструкции с указаниями.

  • Необходимо срезать подвой, делая срез ровно. В качестве инструмента можно использовать секатор, подойдет также острый нож.
  • Посредине расколоть его на глубину около 5-7 см.
  • Привой вставить в расщеп.
  • Используя садовый вар, воск, пластилин либо клей ПВА закрывают ранку.

Для уплотнения прилегания камбия необходимо разрез сжать, обмотав его изолентой, скотчем, также подойдет шпагат, пластырь или ФУМ-лента.

Копулировка

Особенностью этого метода является использование привоя с подвоем со сходным диаметром. Существует несколько вариантов технологии. При простой копулировке на черенке и на основании производят симметричный срез. При этом важно, чтобы эти элементы были надежно зафиксированы. Копулировку считают единственной технологией, позволяющей прививать сливу в зимний период.

За кору

Дачникам может подойти способ прививок за кору. Подобный метод схож по технологии с расщепом. Отличие состоит лишь в том, что подвой при этом оставляют целым. Заключается этот способ не в раскалывании середины, а в проведении вертикальных полусрезов коры по краю, в них и производится вживление черенков-клиньев. После этого производят герметизацию с уплотнением.

В боковой разрез

Наиболее популярными способами, выбираемыми начинающими дачниками, является боковой разрез и расщеп. Подходит этот метод при омоложении взрослых многолетних саженцев. После подготовки черенков производят двусторонний срез, при этом в подвое надрезается не только кора, а захватывается и древесина.

Делают манипуляции путем вставления острого инструмента под углом в 30 градусов. После необходимо ввести черенок в разрез на 2-3 сантиметра, совмещая слои с одной стороны. Место фиксируется и замазывается садовым варом с дальнейшим утеплением пленкой.

Окулировка

Окулировка представляет собой прививку почкой. В этом случае задействуется глазок, а не черенок. Глазок представляет собой почку, имеющую древесное основание. Его вставляют в подготовленный разрез на подвое в виде буквы «Т». Чаще используют этот способ во время летних работ при активном сокодвижении. Может практиковаться и иной способ с использованием спящей почки, проводят его в начале весны.

Мостиком

Этот способ подойдет для проведения манипуляций после ущерба, причиненного зайцами или мышами. Выбрав его, необходимо осмотреть ствол, и замазать поврежденные места, используя садовый вар либо масляную краску. Необходимо постараться сделать все, чтобы сокодвижение восстановилось, это приведет к подводу к кроне необходимых для питания веществ.

Чтобы провести процедуру, необходимо зачистить участок и удалить вар, используемый ранее в виде скорой помощи, сделать разрезы в виде буквы «Т» длиной до 4 см. Далее на черенках нужно сделать с двух сторон надрезы (косые), вставить в подготовленные ранее места, слегка прижав. Мост в данном случае должен прогнуться дугой.

Последующий уход

После проведения таких манипуляций за сливой нужно ухаживать. Важно проверять состояние места, где произведена прививка. Первые результаты можно увидеть через несколько недель. Если в месте соединения образовался нарост, при этом ветка осталась упругой, значит, привой смог хорошо прижиться. Об этом может рассказать также и появление листиков из почки. Обвязку ослабляют или полностью убирают. Если было сделано несколько подвоев, выбирают лучшие, удалив лишние, замазав надрез садовым варом.

После проведения такой операции весной растения ослабевают, поэтому летом желательно верхушки этих черенков прищипнуть. А также проводят удаление излишней поросли, лишних плодов и соцветий. Подобные процедуры позволят в дальнейшем сделать растение более сильным, ускорить его плодоношение и хорошо перенести зимние холода. Осенью производят калийно-фосфорную подкормку, весной вносят органику и азот.

Полезные советы

Многие садоводы рекомендуют использовать более простой способ, привив сливу дрелью. Проведение подобных действий позволит омолодить старые деревья, добавив недостающих веток.

Для этого нужно выполнить ряд действий.

  • Зачищают кору от пыли и грязи.
  • Выбирают привой, и под него выбирают сверло с нужным диаметром. Его диаметр должен быть на 2 мм меньше черенка.
  • Зачищают черенок, принимая в расчет глубину отверстия, просверленного в дереве.
  • Просверлив ствол и зачистив черенок, его забивают в отверстие, после обвязывают материалом с садовым варом.

Используют для этого дрель либо шуруповерт. В качестве ограничителя берут изоленту, она не позволит сделать углубление глубже, чем необходимо.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.
Отзывы о сортах
Слива То Че Сан
Андрюха орк 9 октября 2024, 19:48
Отличный сорт

Преимущества: Тоже купил себе такой

Недостатки: На вальерриз

Комментарий: Таня, ёлки-палки привейте на сливу или алычу, и размножите и поливать не нужно будет, если на алыче.... Хороших урожаев

Слива Гордость Урала
Валерий 26 августа 2024, 14:27
Ужасный сорт

Преимущества: понравился цвет плодов

Недостатки: Слива, скорее дичка, чем культурная, мякоть жёсткая, кисло-горькая. Плоды, которые приобрели тёмно-фиолетовый цвет, чуть-чуть сладят, но всё равно жёсткие, особенно кожица. И, что из них можно приготовить не понятно! А расхвалили!!

Комментарий: И морозостойкость не очень, частично вымерзла, но потом отросла. Посадил саженец в 2020 году. 26.08..2024 плоды ещё не собирал, твёрдые как дерево!

Слива Стенлей (Стенли)
Олег 22 августа 2024, 18:13
Отличный сорт

Преимущества: На 3-й год слива дала первый урожай - 2кг. На 4-й год уже собрали хороший урожай - 31 кг. Осыпалось примерно 4-5 кг. Размер плода средний - 30-35 гр. Лета засушливые, полива явно не хватает, чтоб выйти на 30-50гр. Внешне плоды красивые, вкус отменный.

Недостатки: Очень любит ее тля, прям сжирает. Опрыскивать нужно каждые 2 недели, но не всегда получается. Ну и плодожорка конечно ее тоже любит. Примерно 15% урожая с червячком, нужно чаще опрыскивать. Болезни к счастью за 4 года никакие не прилипли.

Комментарий: В общем слива понравилась, рекомендую к посадке. Планирую выйти на более высокую урожайность.

Слива Этюд
Алла 16 августа 2024, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Первый урожай на 4-ый год посадки. Спеет во 2-ой половине августа. Плоды 35г., сочные, очень вкусные, сладкие. Шкурка плотная, но не кислая, хорошо съедается. Дерево пряморослое, несколько веток обломились, хотя урожай еще небольшой.

Недостатки: Пока рано делать выводы.

Комментарий: Опылитель - зареченская желтая, поспела на две недели раньше. Она тоже очень вкусная и крупнее - более 50г.

Слива Супериор
Василий 14 августа 2024, 17:44
Хороший сорт

Преимущества: Воистину чудо сорт

Недостатки: Зачем рекламировать всё достоинства для севера, если сорт цветёт в марте.

Комментарий: Сожаление

Слива То Че Сан
Татьяна 14 августа 2024, 16:08
Отличный сорт

Преимущества: У меня желтая слива То Ч Сан. Это шедевр. На вкус ароматная сладкая как мед. А главное очень урожайная и плоды очень крупные. Деревцу три года, так ветки подвязывали, подпирали, чтобы не поломались от нанизанных плодов.

Недостатки: Нет недостатков вообще. Любит полив, тогда плоды наливаются и еще крупнее. Плодит каждый год.

Комментарий: Хочу еще именно такой сорт посадить, если достану. У нас не всегда этот сорт продают, но купить можно.

Слива Ренклод ранний
Василий Ботаник 11 августа 2024, 23:04
Отличный сорт

Преимущества: Божественный вкус! Очень сладкая с действительно медовым ароматом и приятной пряностью. Тают во рту! Очень люблю сливы и все время ищу новый вкусный сорт.

Недостатки: Купил ее четыре или пять лет назад, а в этом году больше половины дерева, то есть два ствола из трех засохли (подмерзли?). Так я в этом году привил эту сливу окулировкой на все молодые побеги других слив и терна.

Комментарий: Пожалуй, более вкусных ягод сливы я еще не пробовал.

Слива Президент
петр павлов 31 июля 2024, 00:12
Обычный сорт

Преимущества: вкусные, крупные плоды
чернослив получается как десерт

Недостатки: падают завязи
поражение монилиозом, плодожоркой, тлей.
на выходе 20% от завязи

Комментарий: быстрый рост
долго не плодоносит = 5лет

Слива Степная синяя
Светлана 23 июля 2024, 16:05
Отличный сорт

Преимущества: Дерево невысокое. Ветки отрастают длинные, на них обильный ежегодный урожай. Сливы очень вкусные. Полная зрелость-середина июля.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Слива Аленушка
Татьяна 8 мая 2024, 00:32
Обычный сорт

Преимущества: Скороплодная, очень вкусная

Недостатки: Третий год боремся с камедетечением и с мониллиозом, урожая нет. Цветет в начале мая, цветение попадает под весенние заморозки. Сильно поражается тлёй.

Комментарий: В Орловской области проблематично получать ежегодный урожай из-за болезней.

Слива Стартовая
Наталья 21 апреля 2024, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Самая крупная и вкусная из всех. Посадили в 2014 на хорошие урожаи вышли лет через 7, до этого особо не было урожая, у вдруг как в сказке, много, крупные. вкусные. У нас глина почва.

Недостатки: плоды долго не висят, начинают гнить на ветках, тля очень любит эту сливу.

Комментарий: Рекомендую

Тернослива Гордость Сибири
Валентина 2 февраля 2024, 16:56
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная слива, одна из лучших, на мой взгляд. Не крупная, сладкая, темно синяя, почти черная, внутри зеленовато желтая, очень ароматная. Созревает в сентябре. Компот из нее душистый, темный. Очень вкусная и в свежем виде, и в переработке. Вареники с нее тоже очень вкусные. Практически не болеет.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Советую выращивать в своем саду.

Смотреть все 291 сорт