Очиток (седум) Пинки

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pinky
  • Тип роста : низкорослый
  • Высота, см : 20-30
  • Общее описание : новый сорт седума
  • Форма листьев : по краю слегка гофрированные
  • Окраска листьев : зеленые, молодые серовато-розовые
  • Окраска соцветий : розовые
  • Основная окраска соцветий : розовая
  • Основная окраска листьев : зеленая
  • Применение в ландшафтном дизайне : великолепно смотрится в бордюрах, обрамляющих определённые функциональные зоны участка
  • Особенности цветов : очень густая шапка
  • Место посадки : солнце
Посмотреть все характеристики

Очиток Пинки (Pinky) – прекрасный сорт для оформления бордюров, которые обрамляют некоторые функциональные зоны участка.

Описание сорта

Этот сорт новый, потому найти множество отзывов садоводов о том, как он растет, чего требует и чем радует, вряд ли получится. Но принципиальных различий с «собратьями» сорт не имеет. Это низкорослое растение, высотой всего 20-30 см. У него гофрированные по краям листочки зеленого цвета (пока молодые – серовато-розовые). А также сорт отличает розовая, очень густая шапка красивых цветов. Именно они дали название этому очитку.

Цветет Пинки с июля по август, а вот декоративным растением остается на протяжении всего сезона, до самых заморозков. Вот почему культура только набирает в популярности и подходит – в чем большой ее плюс – разным типам садов.

Использование в ландшафтном дизайне

Седумы (второе название очитка) традиционно нетребовательны, и новые сорта всегда вписываются в это уже сложившееся правило. В саду растение может использоваться максимально широко. Низкие сорта (а Пинки как раз такой) просто идеальны для рокариев. Их можно высаживать на стенах и склонах, на обычных и приподнятых клумбах.

Пинки еще и неплохое почвопокровное растение. Его высаживают между камнями и каменными плитами: контраст материалов делает эту комбинацию особенно эффектной. Нежные розовые шапки седумов на фоне грубого камня выглядят трогательно и изящно. Но если кто-то захочет украсить очитком контейнер или горшок, это можно сделать легко.

В рокариях очитки растут небольшими группами, так растения легче приспосабливаются к камням и неровностям. Седумы сочетаются между собой, и в идеале садовод должен подобрать разные сорта этой культуры, чтобы цветение их было сменяемым, максимально продолжительным.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: максимально неприхотлив, декоративен, может расти в разных точках сада, на разных позициях. Компактный, красив на протяжении всего сезона. Идеальное растение для каменистых садов, прекрасное бордюрное растение (активно используется для зонирования). Может расти и в обедненном грунте. Не требует никаких подкормок. Редко болеет и поражается вредителями. Утеплять на зиму не нужно.

Минусы сорта: нужно часто пропалывать, уязвим перед сорняками.

Посадка

Седум Пинки отлично растет в открытом грунте. Прекрасно, если это будет солнечное место. Для него не так важна плодородная почва, да и корням не надо много места (потому растение здорово приживается в каменистых зонах). Более того, если грунт будет очень плодородным, это может превратиться в проблему: садовод столкнется с полеганием. Расти Пинки будет слишком быстро, упадет на землю, потеряет свою декоративность. При избытке питательных веществ побеги очитка станут слишком мягкими и уязвимыми – настолько культура привыкла к нехватке питания.

Но хотелось бы, чтобы грунт для седума был хорошо дренирован, потому что стоять в воде Пинки не сможет. Если почва будет долго оставаться слишком влажной, растение начнет болеть. Перед посадкой в грунт можно внести немного песка.

Высаживают растение в апреле или мае. Между экземплярами соблюдают интервал в 20 см. Растение довольно быстро загустеет и займет всю площадь. Рассаду же можно вырастить из семян, просто посеяв в рассадочные ящики. Посадку лучше провести в пасмурный день, желательно – прохладный, потому что в противном случае легко пересушиваются корни очитка.

Каковы тонкости посадки очитка? Как посадить и вырастить рассаду? Выбор и подготовка места для высадки в открытый грунт. Технология процедуры.

Выращивание и уход

Пинки любит полив, но и от него требует умеренности. Можно поливать и раз в неделю, только в меру, никаких обильных орошений земли быть не должно. С подкормками, как несложно догадаться из описания выше, у очитка в принципе не сложилось – растение не нуждается в плодородной почве, только страдает от нее. При этом сорт еще и неплохо переносит засуху, что делает его запросы по выращиванию максимально скромными.

Но вот чего не любит Пинки, так это сорняков. Он страдает от сорной растительности, которая угнетает его собственный рост. Потому регулярные прополки все же обязательны для этой культуры. Пока не придут первые настоящие заморозки, седум стоит срезать, оставляя над землей всего 3-4 см побегов (их слегка присыпают почвой). Зимовать растение останется без укрытия, потому что хорошо переносит морозы.

Очиток является нетребовательным растением и нуждается в минимальном уходе. Какой режим полива следует выбрать для растения? Когда и чем подкармливать? Особенности обрезки. Тонкости подготовки к зимнему периоду.
Очиток можно выращивать не только в открытом грунте – он прекрасно зарекомендовал себя в качестве комнатного растения и хорошо растёт в домашних условиях. Важно только подобрать подходящий сорт, а также соблюдать правила агротехники. Как правильно выбрать емкость и подготовить субстрат для седума. Как правильно поливать? Тонкости ухода в зимнее время.

Размножение

Размножаться седум Пинки может делением куста, черенками и семенами. Черенки высаживают на протяжении всей весны и лета, в специальных ящиках под пленкой или стеклом черенки укоренятся примерно за 2 недели. Делением куста седума занимаются с апреля-мая по август-сентябрь. Для старых кустов деление – это еще и ценная процедура омоложения. Из мелких кустиков развиваются новые, более жизнеспособные и декоративные. Семенной способ стандартен, примерно месяц уйдет на взращивание здоровой рассады из семян, которую можно будет перенести в открытый грунт.

Какими способами можно размножить очиток и в какое время года лучше всего заниматься разведением седума? Особенности черенкования. Как размножить делением материнского куста? Тонкости семенного способа разведения.
Написать отзыв о Пинки
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Pinky
Вид
видный
Применение в ландшафтном дизайне
великолепно смотрится в бордюрах, обрамляющих определённые функциональные зоны участка
Растение
Общее описание
новый сорт седума
Тип роста
низкорослый
Высота, см
20-30
Форма листьев
по краю слегка гофрированные
Окраска листьев
зеленые, молодые серовато-розовые
Основная окраска листьев
зеленая
Цветы
Окраска соцветий
розовые
Основная окраска соцветий
розовая
Особенности цветов
очень густая шапка
Выращивание
Место посадки
солнце
Схема посадки
посадка растений на расстоянии 20 см друг от друга
Полив
полив должен быть регулярным, но не обильным
Подкормки
в подкормке почвы очиток не нуждается
Обрезка
до первых настоящих заморозков седум лучше срезать, оставив над землей лишь 3-4 см побегов, которые нужно присыпать землей
Засухоустойчивость
неплохо переживает засуху
Укрытие на зиму
зимует без укрытия
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
нужно следить, чтобы вокруг седума не было сорняков – он не любит такого соседства
Цветение
Период цветения
июль-август
Особенности цветения
декоративен весь сезон, до самых морозов
Написать отзыв о Пинки
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта очитка (седума)
Все сорта очитка (седума) — 76 шт.
Посмотрите также