Очиток (седум) Карл

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Carl
  • Тип роста : низкорослый
  • Высота, см : 30-35
  • Общее описание : травянистое суккулентное растение
  • Стебли : очень плотные
  • Направление роста стеблей : прямостоячие
  • Форма листьев : овальные
  • Окраска листьев : голубовато-зеленые
  • Форма соцветий : зонтик
  • Размер соцветий : крупные
  • Диаметр соцветия, см : 7-15
  • Окраска соцветий : ярко-розовые
Посмотреть все характеристики

Многолетние травянистые растения часто высаживают для украшения садовых участков и дачных территорий. К популярным и неприхотливым культурам относят очитки (седумы), впечатляющие своим обильным цветением. Ярким представителем таких суккулентов является сорт Карл.

Описание сорта

Седум Карл представляет собой низкорослое травянистое растение кустового типа. Вырастает кустик до 30-35 см. Характеризуется очиток пряморастущими прочными стеблями зеленого цвета, хорошей облиственностью овально-продолговатыми листьями с зубчатыми краями, клубневидно-утолщенными корнями, а также щитковидными соцветиями. Листовые пластины очень мясистые, гладкие, окрашенные в голубовато-зеленый тон. Именно в листьях растение накапливает влагу, поэтому хорошо переносит засушливые периоды.

Невероятно красиво почвопокровные густые кустики выглядят в период цветения. Начинается оно поздно, с августа, а завершается процесс во второй половине октября. Характер цветения обильный и продолжительный.

Соцветия-зонтики, появляющиеся на концах стеблей, формируются из многочисленных мелких цветков. У цветочков простая структура, состоят они из пяти удлиненно-заостренных лепестков. Диаметр зонтичного соцветия – 8-15 см. «Изюминкой» данного сорта является не только пышность соцветий, но и нежный окрас цветков – ярко-розовый. Очиток – культура многолетняя, поэтому на одном месте может развиваться несколько сезонов.

Использование в ландшафтном дизайне

Низкорослый кустик прекрасен и в одиночных посадках, и в групповых. Его высаживают на клумбах, в рокариях, при формировании альпийских горок, а также в качестве украшения приусадебной территории. При желании мини-кустики можно выращивать в садовых горшках и контейнерах. Очень эффектно смотрится Карл в окружении своих сородичей с контрастным окрасом цветков. Кроме того, его можно высаживать с невысокими травянистыми культурами.

Преимущества и недостатки

У Карла есть свои положительные особенности, а также некоторые недочеты, с которыми стоит ознакомиться, приняв решение о выращивании данного седума.

К плюсам культуры относят следующее:

  • высокая декоративность;
  • несложный уход;
  • морозоустойчивость: очиток зимует при температуре в -34 градуса;
  • резистентность к ряду стандартных инфекций;
  • хорошая переносимость засухи;
  • пестрое и затяжное цветение на протяжении 3 месяцев.

К недостаткам сорта причисляют уязвимость к атакам насекомых, а также невозможность выращивания семенным методом, поскольку у растения низкий показатель всхожести семян.

Посадка

Сажают растение во второй половине весны, когда грунт и воздух хорошо прогреты. Для низкорослых кустиков выбирается солнечное и теплое место. Растению нужно солнце на протяжении 6-8 часов в день, поэтому на затененном участке Карл не приживется.

Комфортно развиваться травянистой культуре в рыхлых, влагоемких, дышащих, слабокислых и питательных почвосмесях. Допустимы легкий суглинок или супесчаник. За несколько дней до посадки готовятся небольшие ямки, на дно которых обязательно укладывается дренаж. Сажают кустики с земляным комом. Завершается процесс посадки обильным поливом и деликатным мульчированием.

Каковы тонкости посадки очитка? Как посадить и вырастить рассаду? Выбор и подготовка места для высадки в открытый грунт. Технология процедуры.

Выращивание и уход

Уход за миниатюрными кустами не отнимет много времени, поэтому с выращиванием суккулента справится даже начинающий цветовод. Агротехника многолетника состоит из простых манипуляций: поливы, рыхления и прополки, подкормки, санитарная обрезка кустика, профилактика заболеваний и подготовка к зиме.

Карл – растение засухоустойчивое, а также способное самостоятельно контролировать количество необходимой влаги, накапливающейся в лиственной массе. Молодые экземпляры орошают регулярно, а взрослые – по мере высыхания грунта. В среднем очиток поливают раз в месяц. После каждого полива проводится аккуратное рыхление.

Подкармливать растение нет необходимости, если при посадке было внесено достаточное количество удобрений. Со второго года можно вносить азотсодержащие комплексы в фазе активного развития и цветения.

В тщательных обрезках мини-кустики не нуждаются, необходимо лишь очищать растение от сухих ветвей и увядших соцветий.

Кроме того, каждую весну рекомендуется обновлять верхний слой почвы, окапывая куст по периметру. Пересадка проводится каждые 4-5 лет, что способствует омолаживанию культуры.

Очиток является нетребовательным растением и нуждается в минимальном уходе. Какой режим полива следует выбрать для растения? Когда и чем подкармливать? Особенности обрезки. Тонкости подготовки к зимнему периоду.
Очиток можно выращивать не только в открытом грунте – он прекрасно зарекомендовал себя в качестве комнатного растения и хорошо растёт в домашних условиях. Важно только подобрать подходящий сорт, а также соблюдать правила агротехники. Как правильно выбрать емкость и подготовить субстрат для седума. Как правильно поливать? Тонкости ухода в зимнее время.

Болезни и вредители

Природный иммунитет надежно защищает очиток от стандартных грибков и бактерий. Крайне редко растение может подвергаться гнилостным проявлениям, это обычно происходит при повышенной влажности. Более опасными являются атаки насекомых – тли, трипсов, долгоносиков.

Кроме того, растение может прекратить цветение, а также стать рыхлым и увядшим. Это указывает на нехватку солнечного света и тепла. Еще одной проблемой является ломкость стеблей, возникающая из-за чрезмерного внесения удобрений.

Размножение

Размножают суккулент вегетативными способами, позволяющими сохранить сортовые признаки культуры. Наиболее продуктивными и простыми считаются черенкование и деление кустика.

Какими способами можно размножить очиток и в какое время года лучше всего заниматься разведением седума? Особенности черенкования. Как размножить делением материнского куста? Тонкости семенного способа разведения.
Написать отзыв о Карл
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта очитка (седума)
Все сорта очитка (седума) — 76 шт.
Отзывы о сортах
Очиток (седум) толстоветвистый
Наталья 23 марта 2025, 00:48
Обычный сорт

Преимущества: Красивый

Недостатки: Сидел на солнце не нравилось. Пересадила в рассеянную тень, ничего не изменилось. Так и загнулся.

Комментарий: Для меня он остался непонятным. У меня достаточно большая коллекция седумов для ог. И этот второй который мне доставил хлопот.

Очиток (седум) Си Стар (Морская Звезда)
Наталья 23 марта 2025, 00:44
Обычный сорт

Преимущества: Очень эффектный.

Недостатки: Странный седум. На второй год зацвел и пропал. Никакой поросли не дал. Просто соцветия засохли и никаких новых почек.

Комментарий: Найти сложно в продаже. Попался случайно

Очиток (седум) Атлантис
Ирина 2 июля 2024, 17:11
Отличный сорт

Преимущества: Шикарные цветочки, выращиваю в горшочках, летом на подоконнике, красиво, неприхотливый, очень радует

Недостатки: Нет

Комментарий: Красивые

Очиток (седум) Красная Роза
Светлана 21 августа 2023, 11:56
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасное растение для создания мини лужайки переднего плана цветника. Во время цветения красота неописуемая.

Недостатки: Недостатков пока не обнаружено.

Комментарий: Очень эффектное растение в течение всего сезона.

Смотреть все 76 сортов
Посмотрите также