Очиток (седум) Бриллиант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Brilliant
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 50-60
  • Общее описание : эффектное суккулентное растение
  • Стебли : толстые
  • Направление роста стеблей : прямостоячие
  • Форма листьев : овальные
  • Окраска листьев : голубовато-зеленые
  • Форма соцветий : плоские, собраны в полузонтики
  • Размер соцветий : крупные
  • Диаметр соцветия, см : 10-15
  • Окраска соцветий : розово-брусничные
Посмотреть все характеристики

Очиток Бриллиант (Brilliant) – один из самых эффектных и видных суккулентов с быстрыми темпами разрастания.

История выведения сорта

Очиток, или седум, считается красивым, необычным растением, листочки которого не имеют черешков, а просто плотно сидят на стеблях. Сорт Бриллиант выведен уже давно, в 1913 году, и в своем виде это одно из самых ярких и востребованных растений. Его вывел японский ученый Хидэаки Охба. Он создал целый род очитков с 30 подвидами, и Бриллиант лишь один из представителей этой серии.

Описание сорта

Куст эффектный, но низкорослый – впрочем, одно другому не мешает. Очиток не вырастает выше 60 см в высоту, в диаметре подходит примерно к тем же цифрам. Но разрастается седум быстро. У него компактная и плотная крона, толстые прямостоячие стебли светло-зеленого цвета. Растение не относится к почвопокровным, оно имеет густую облиственность и очередные листья.

Сами листовые пластины толстые, сочные, сидячие, пильчатые, зубчатые. Они вырастают овальными, а их поверхность вогнута словно лодочка. Листья голубовато-зеленые, это не пестролистный сорт.

Есть у седума и цветы: плоские, собранные в полузонтики. Соцветия крупные, диаметром 10-15 см. Соцветия розово-брусничные, приятного оттенка, пышные. Цветки колокольчатые, 1-2 см. Аромат есть, но слабый. Цветки немахровые, с длинными тычинками.

Цветение у сорта Бриллиант обильное, пышное, оно начинается в последний летний месяц. Продолжается цветение до самых заморозков, то есть около 2 месяцев можно его наблюдать. Плоды у седума тоже есть, мелкие и пылевидные, созревающие в коробочках. В регионах с умеренным климатом они не смогут полноценно вызреть. Корень у растения плотный и клубневидный.

Использование в ландшафтном дизайне

Это шикарное растение-солитер. Он не нуждается в «группе поддержки», абсолютно самодостаточно выглядит очиток в одиночных посадках. А в групповых Бриллиант особенно удачно смотрится на каменистых склонах альпинария.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: красивый, высокодекоративный, оригинальный сорт. Морозоустойчивый, терпим к засухе, устойчив и к болезням. Можно выращивать в Московской области и большей части регионов России. Растущий на солнце выглядит ярче и эффектнее. Несложен в уходе.

Минусы сорта: куст нуждается в относительно быстрой пересадке – без нее растения хорошо развиваются 4-5 лет, а потом очитку потребуется омоложение. Всего же эффектность куста сохраняется около 10 лет, что не очень долго.

Посадка

В конце апреля можно высаживать очиток в открытый грунт. Место может быть солнечным или находящимся в полутени. Почва подойдет суглинистая, песчаная или супесчаная, кислотность грунта может быть любой. Еще один вариант оптимального состава почвы для заполнения посадочной ямы: по 1 части торфа, крупнозернистого песка, компоста либо перегноя, дерновой земли и мелкий щебень в качестве дренажа.

Место для посадки нужно перекопать, очистить от опада, мусора и сорняков. Посадку начинают с увлажнения подготовленного субстрата, саженцы заглубляют с интервалом в 20-25 см друг от друга. Сверху почву мульчируют смесью золы и песка. Растению нужен умеренный полив по мере того, как просыхает почва, а до укрепления кустиков их и вовсе лучше притенить.

Иногда в открытый грунт высаживают не саженцы, а семена. Это чуть более рискованно, но все-таки возможно. В увлажненный грунт отправляют подготовленные стандартным образом семена, заглублять их не нужно. Сеянцы лишь присыпают торфяно-песчаной смесью. Между лунками сохраняют расстояние 5-6 см. Посев можно увлажнить, но только не из лейки, а из мелкого распылителя (иначе семена просто размоет). Через 2-3 недели ростки можно проредить. И уже полученные саженцы так же, как и в первом варианте посадки, надо затенить.

Каковы тонкости посадки очитка? Как посадить и вырастить рассаду? Выбор и подготовка места для высадки в открытый грунт. Технология процедуры.

Выращивание и уход

Полив растению нужен умеренный, даже минимальный, и это правило распространяется и на засушливое лето. Достаточно будет полить под корень растение раз в 2-3 недели. Осенью полив и вовсе сокращается до 2 раз за пору года, к зиме он останавливается. Частый (относительно) полив очитку нужен только после посадки: его поливают раз в неделю до уверенного укоренения.

Кусты не опрыскивают, но смыть пыль с листочков весной можно, сразу после зимовки. Регулярных подкормок растение тоже не требует: если почву удобрили при посадке, этого хватит надолго. То есть удобрение грунта компостом или перегноем в момент высадки – вот и вся годовая подкормка. В дальнейшем нужно смотреть на состояние растения, оценивать уровень плодородности почвы изначально.

Растению нравятся песчаные и неплодородные грунты, там оно обретает более крепкие стебли, куст растет компактнее. Но совсем бедным субстрат лучше не оставлять, а подготовить его к посадке фосфорными или калийными удобрениями в малой дозировке.

Чтобы сохранить форму куста, разросшиеся побеги следует обрезать, сильная обрезка свойственна этому сорту. Молоденькие срезанные побеги, к слову, можно использовать для черенкования. А также после цветения обрезают листья, побеги, цветоносы, что происходит поздней осенью. Стебли срезают так, чтобы от основания оставалось 2-3 см.

Иногда садоводы прибегают к такой хитрости: клумбу с очитком обкапывают, выкладывая по границам черепицу или камни, шиферные фрагменты. Это не даст культуре чрезмерно разрастаться, нарушая ландшафтные замыслы владельца участка.

Очиток является нетребовательным растением и нуждается в минимальном уходе. Какой режим полива следует выбрать для растения? Когда и чем подкармливать? Особенности обрезки. Тонкости подготовки к зимнему периоду.
Очиток можно выращивать не только в открытом грунте – он прекрасно зарекомендовал себя в качестве комнатного растения и хорошо растёт в домашних условиях. Важно только подобрать подходящий сорт, а также соблюдать правила агротехники. Как правильно выбрать емкость и подготовить субстрат для седума. Как правильно поливать? Тонкости ухода в зимнее время.

Болезни и вредители

Сорт Бриллиант довольно устойчив, с проблемами садовод будет сталкиваться редко, особенно если все нормы агротехники он соблюдает. Но все же негативные моменты не исключены. Например, при нехватке солнечного света листочки и стебли вытягиваются, они перестают быть упругими и плотными. От этого же замедлится цветение. Если переливать очиток, его декоративные листья посветлеют, будут вялыми, в итоге начнут опадать. А если перебрать с подкормками, кусты также утратят декоративность, они чрезмерно разрастутся и плохо перенесут зиму.

Негативно воздействует на очиток и застой влаги в почве. Именно вследствие такой заболоченности корневая и серая гниль поражают растение, его стебли и листья. В таком случае полив прекращают, а пораженные части растения удаляют. Если же на очиток Бриллиант нападут долгоносики, тля, гусеницы, справиться с ними помогут препараты «Танрек», «Актеллик».

Размножение

Сделать это можно делением куста или черенкованием. Делят кусты в разное время года, но оптимальный вариант – весна. Важно, чтобы каждая отделенная часть имела свои точки роста, а также часть корневых отростков. Перед посадкой пару часов саженцы подвяливают, а потом высаживают с интервалом 30 см. Черенкуют очиток весной и летом. Нужно взять молодой, здоровый побег (можно после обрезки), нарезать его на фрагменты по 5-6 см, это и есть черенки.

Ростки вполне успешно укореняют в воде или в специальных емкостях с землей. Но можно сразу укоренить черенки в открытом грунте, только 5 часов их предварительно просушивают. Саженцы нужно будет немного затенить.

Какими способами можно размножить очиток и в какое время года лучше всего заниматься разведением седума? Особенности черенкования. Как размножить делением материнского куста? Тонкости семенного способа разведения.
Написать отзыв о Бриллиант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта очитка (седума)
Все сорта очитка (седума) — 76 шт.
Посмотрите также