Очиток почвопокровный: разновидности, посадка и уход

Модным веянием ландшафтного дизайна является создание альпийских горок или обустройство каменных садов. Живописное нагромождение камней, густо заросших пышной зеленью, эффектно смотрится и радует глаз. Однако не все знают, какие растения подобрать для высадки на столь экзотичные элементы ландшафта. Ведь они должно быть неприхотливыми и уживаться с любыми представителями растительного мира. Эти растения должны оттенять грубую красоту камня, расставлять акценты и украшать сад даже в холодное время года. Этим характеристикам соответствует очиток почвопокровный, который является одним из самых востребованных растений для альпинариев. Стоит познакомиться поближе с его особенностями.
Описание
С точки зрения ботаники очиток (седум) является многолетним невысоким суккулентом. Его спутанные веточки во многом напоминают низкорослый кустарник. Научное название растения произошло от латинского sedare – «усмирять» или «сидеть». В первом случае название связано с обезболивающим эффектом, которое оказывают листья очитка. Во втором – с его разрастанием на поверхности земли. Русский вариант «очиток» произошел от украинского «очисток», поскольку растение издавна применяли при проблемах с кишечником. В народе очиток получил несколько названий. Он известен как скрипун, заячья или грыжная трава.
Ареал его обитания весьма широк. Очиток растет на полях и сухих склонах сразу четырех материков: Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. Очиток узнают по толстым листьям, плотно сидящим на невысоких прямых стеблях (до 25 см), стелющихся по земле. Листья могут быть расположены супротивным или мутовчатым (мозаичным) способом. Цвет листьев зависит от освещенности участка. Если растение «поселилось» на солнечном склоне, у него будут ярко-красные листья. А если оно «живет» в густой тени, листья будут обычного зеленого цвета.
Окультуренные зимостойкие растения высаживают в цветниках и на клумбах, ими украшают газоны и дополняют различные дизайнерские решения. Теплолюбивые виды очитка можно выращивать в домашних условиях. Всего различают более 600 видов очитка почвопокровного. Однако садоводы выделяют лишь некоторые из имеющихся разновидностей, которые радуют своим цветением все лето или всю осень.
Сорта и виды
Различают два сорта очитка обыкновенного: «Матрону» и «Линда Виндзор». Первый отличается высоким стеблем – до 60 см, и сине-зелеными листьями с красноватым налетом. В период цветения очиток покрывается светло-розовыми цветками, которые внешне напоминают зверобой. Второй полюбился садоводам за темно-красный цвет стеблей и листьев. Цветы этого растения имеют рубиновую окраску. Это весьма нестандартное украшение как для альпинария, так и для более привычного цветника. Эти многолетники неприхотливы в уходе, одинаково хорошо выдерживают зимние холода и летнюю засуху.
Седум белый считается одним из самых агрессивных видов, поскольку он моментально разрастается и буквально захватывает территорию дачного участка.
Это невысокое растение достигает всего 10-20 см в высоту. Листья у него зеленые, но к осени они приобретают красивый красный цвет. Мелкие цветы окрашены в белый или розовый тон. На протяжении всего дачного сезона это растение демонстрирует потрясающую смену цветовой гаммы, что делает его незаменимым для воплощения любой дизайнерской идеи. Листья Atropurpureum и Coral Carpet становятся красными с наступлением осенних дней.
Листья Murale также меняют окраску с ярко-зеленой на красно-бронзовую. Каждый сорт быстро разрастается. В результате образуется плотный ковер из листьев, а июньские или июльские цветы придают легкость любой композиции.
Седум ложный отличают ползучие или слегка приподнятые побеги, высота которых не превышает 20 см. Толстые листья могут быть вогнутыми, в виде сердца или в виде клиньев. Цветки разного сорта имеют свою окраску. Purpureum цветет пурпурным, Fuldaglut и Schorbuser Blut- темно-розовым, Purpurteppich – насыщенно красным, Roseum – бледно-розовым цветом.
Седум ложный отлично уживается с любыми растениями, но его цветовые особенности заставляют более внимательно выбирать соседей, чтобы композиция смотрелась органично. Все сорта зацветают в июле или с наступлением августовских дней и для каждого из них характерна сочная зелень листьев с пурпурной или фиолетово-красной каймой по краям.
Осенью листва приобретает красивый багряный оттенок.
Седум лопатчатолистный получил свое название благодаря жирным листьям в форме лопатки. Мелкие желтые цветы этого вида радуют своим появлением первые два летних месяца. Этот вид очитка хорошо разрастается, но медленно растет. Он также разделяется на несколько видов. Cape Blanco имеет сизо-белую окраску. Purpureum отличается голубыми листьями с пурпурной окантовкой и серебристым налетом. Интересно смотрятся они в сочетании с яркими цветами растений, посаженных по соседству. Оба сорта плохо переносят холодные и бесснежные зимы. Поэтому в сильные холода их следует закутывать в солому или сено.
Интересной разновидностью очитка почвопокровного является седум едкий. Его высота – не больше 5-10 сантиметров. Но желтые листья его сортов позволяют расставить интересные акценты или создать игру контрастов. Причем сорт Aureum отличается мелкими ярко-желтыми листочками, а Yellow Queen – лимонно-салатовыми. Аналогичными свойствами обладает седум лидийский. Только цвет его листьев радует глаз приятной зеленью, которая меняет свой цвет в зависимости от времени года.
Сорта из нашего каталога
Как посадить?
Время посадки очитка почвопокровного зависит от региона, в котором проживает садовод. Например, в южных регионах нашей страны это растение высаживают примерно в середине сентября, до наступления первых заморозков. Этого времени достаточно, чтобы саженец адаптировался, укоренился и быстро разросся.
В зоне рискованного земледелия очиток высаживают в открытый грунт, когда температура перестанет опускаться ниже 10-15 градусов. Как правило, благоприятные условия наступают в последней декаде мая.
Следует найти подходящее место для высадки очитка. Это должен быть солнечный участок или умеренная полутень. Если посадить растение в густо затененное место, его стебли будут стремиться к свету. Естественная высота очитка заметно изменится, что отрицательно скажется на декоративных свойствах растения.
Непосредственно перед посадкой почву следует перекопать и внести органическое удобрение.
Затем надо сделать небольшую лунку и обильно полить её теплой отстоянной водой. После этого в почву можно посадить ростки суккулента и присыпать их грунтом. Сразу после высадки очиток не поливают. В первый раз после посадки растение следует «напоить» только через неделю. Посадить это неприхотливое растение очень просто, а для нормального роста культуры необходимо обеспечить ей полноценный уход.
Как правильно ухаживать?
Все сорта и виды очитков отличаются неприхотливостью и устойчивостью к любым капризам погоды. Садоводу достаточно выполнять ряд стандартных процедур по уходу за садовыми растениями. Например, поливать их надо только в жаркое засушливое лето. При этом достаточно просто увлажнить почву – эти растения не любят переизбытка влаги. Если установилась прохладная дождливая погода, очитки можно не поливать совсем. Это убережет корни от загнивания.
Очитки подкармливают, если они отказываются цвести в положенные сроки или кусты отличаются редкими листьями. В первом случае вносят подкормки, направленные на активацию цветения, во втором – азотные удобрения, которые стимулируют рост листьев. Однако в большинстве случаев седумы самостоятельно справляются и с цветением, и с ростом листьев.
Еще одним важным моментом считается обрезка. Эту процедуру проводят, если сильно разросшийся очиток заполонил участки, которые для него не предназначались. Чтобы обрезать седум, надо взять нож или острую лопату, аккуратно выкопать лишние стебли, собрать их в ведро и унести подальше от участка.
Важно не выронить выкопанные кусты где-нибудь на тропинке сада, потому что этот «захватчик» укореняется, просто зацепившись за почву.
Незадолго до первых заморозков растение следует подготовить к зимовке. На юге России ограничиваются обрезкой высоких и засохших побегов. В северных регионах очитки утепляют при помощи сухой листвы или укрывного материала (лучше всего для этих целей подойдет лутрасил). А после этого очиток закладывают ветками и оставляют до весны.
Если очиток заведен в качестве домашнего растения, владельцу будет полезно знать несколько нюансов. Например, горшок с ним следует ставить на хорошо освещенные подоконники. Приветствуются прямые солнечные лучи или яркий рассеянный свет. Грунт должен быть воздухопроницаемым, полив – умеренным. Если в помещении не жарко, очиток можно поливать всего раз в месяц. Пересадку проводят весной. Молодые растения переселяют в новый горшок каждый год, взрослые – раз в 5 лет. Подкармливать очиток надо только в случае крайней необходимости и обрезать, если растение явно потеряло форму.
Способы размножения
Садовые и комнатные виды очитка можно вырастить из семян. Но это слишком хлопотный способ, который требует соблюдения массы условий. Поэтому опытные садоводы советуют размножать очитки черенками. Делается это очень просто. В качестве материнского экземпляра выбирают сильное и здоровое растение.
От него отделяют части побегов, выкладывают их на поднос, относят на веранду, притеняют и оставляют подсушиваться на 2-3 часа. После этого саженец высаживается в открытый грунт (или в цветочный горшок). Поливать его после посадки не надо. Если растение высажено на клумбу в дождливую погоду, стоит присыпать черенок древесной золой, чтобы он не загнил во влажной почве.
Болезни и вредители
Очиток обладает сильным иммунитетом. Как правило, эти растения заболевают, если садовод нарушает правила ухода. Например, чрезмерные поливы в холодное лето приводят к возникновению грибковых заболеваний. Избавиться от них непросто, но реально. Для этого больные части растений отрезают острым ножом, а срезы присыпают древесной золой. В запущенных случаях следует воспользоваться специальными обеззараживающими препаратами.
Если очиток полюбился паутинному клещу, растение следует обработать «Актелликом». Это средство избавит от вредителя в короткие сроки. Аналогичным образом борются с трипсами и тлей. Однако любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому периодически стоит опрыскивать листья очитка раствором хозяйственного мыла или табачным настоем.
Разновидности очиток и уход за ними в видео.
У соседей растёт за забором ни кому не нужен, высадили и забыли зеленный ковёр сейчас цветёт красота, не удобряют не поливают вобще про него забыли, авы выдумываете .