Очиток едкий: описание, посадка и уход
Используемое в ландшафтном дизайне цветущее растение очиток едкий (седум) способно украсить собой даже каменистую поверхность, добавить ей ярких красок, стать необычным акцентом в оформлении придомовой территории. Необычный внешний облик делает его очень декоративным.
Описание растения седум прямо указывает на его принадлежность к суккулентам, не требующим сложного ухода. С конца весны до середины лета использование желтого цветка в ландшафтном дизайне позволяет правильно расставить акценты, придать красок пространству. Но что известно об этом растении?
Как осуществляются посадка и уход за очитком едким? Какие способы размножения поддерживает этот ползучий многолетник? Как его используют в ландшафтном дизайне и с какими растениями седум сочетается лучше всего? Эти вопросы стоит рассмотреть особенно внимательно, ведь при правильном уходе и размещении очиток едкий может стать настоящим сокровищем для любого цветовода.
Особенности и распространение
Sedum acre – именно так звучит ботаническое название растения на латыни. В дикой природе оно встречается в разных климатических зонах. Седум произрастает в Северной Африке, на западе Сибири, во многих регионах Европы и Азии. В России его также можно встретить повсеместно, достаточно обратить внимание на растительность в районе каменистого рельефа на открытых участках местности.
Это растение нуждается в обилии солнечного света и сухой рыхлой почве, плохо переносит сырые, заболоченные или притененные места.
Описание очитка едкого вполне соответствует его наименованию. Этот суккулент имеет сильно ветвящиеся корни, глубоко уходящие в землю, поверхностная часть куста компактная, высотой около 10-20 см. Множественные мясистые стебли покрывают толстые яйцевидные листья, цветет седум яркими желтыми цветками, напоминающими пятиконечные звезды. Sedum acre относится к разряду лекарственных растений, содержащих алкалоиды: у него горький, обжигающий сок, при контакте с кожей и слизистой оболочкой способный вызывать повреждение тканей.
В природе седум растет скученно, образуя настоящие поляны ярких цветов. В культурной посадке может размещаться одиночно или в составе композиций. Большую часть года очиток едкий украшает участок пышной зеленью, имеет способность быстро разрастаться. Цветение растения приходится на период с конца мая по июль, седум может использоваться как медоносное растение за счет обильного выделения нектара в летние месяцы.
При выращивании очитка едкого очень важно не высаживать его в тени других травянистых или кустарниковых культур. Растение очень чувствительно к количеству получаемого света и при затенении не получает достаточно комфортных для себя условий произрастания. Стоит учесть, что в первые годы после посадки молодые кусты не поражают декоративностью, пуская большую часть своих сил на укоренение. Плодоносят и цветут взрослые побеги в 3 года и старше – к этому времени седум достаточно вытягивается в высоту, а объемы его лиственной массы уменьшаются.
Семена очитка едкого на завязях созревают в августе, когда плоды раскрываются, становясь похожими на звезды. Плод-листовка имеет светло-зеленый оттенок, обнаружить его на растениях чаще всего можно в дождь или после него. Очиток едкий хорошо приспособлен к выживанию практически в любой среде – его ползучее корневище может уходить вглубь почвы или забирать влагу с поверхности. Растение считается многолетником, способным зимовать без укрытия, однако при сильных морозах оно может терять отдельные побеги.
Как посадить?
Посадка очитка едкого на участке всегда начинается с выбора подходящего места. Это растение достаточно светолюбиво, нуждается в месте, где будет получать достаточно ультрафиолета в течение дня. На ярком солнце седум хорошо растет, демонстрирует яркость листвы, обильно формирует бутоны. Кроме того, если посадить его в тени, цветки утратят свой аромат, за который его так любят многие садоводы.
К выбору почвы этот вид, наоборот, неприхотлив и способен адаптироваться к самым бедным по составу грунтам. Как и другие суккуленты, он хорошо себя чувствует на каменистых участках. Оптимально, если грунт будет достаточно рыхлым. Подойдет супесь или суглинок, можно немного обогатить почву внесением золы и перегноя. На такой смеси очиток едкий будет хорошо расти и обильно цвести на протяжении всего лета.
При посадке не нужно вносить удобрения. Исключение составляет небольшое количество веществ калийно-фосфорной группы. А вот с азотными удобрениями не стоит усердствовать – они стимулируют рост, но существенно снижают сопротивляемость побегов к болезням.
Процесс посадки несложен, корни растения хорошо адаптированы к любым механическим воздействиям и не боятся их. Можно не опасаться, что при манипуляциях они будут повреждены. При переносе очитка едкого из горшка или контейнера очень важно сохранять земляной ком с привычной микрофлорой. Это повысит приживаемость, ускорит адаптацию культуры на новом месте. Лучшее время для высадки или переноса седума – теплое время года, весенне-летние месяцы, когда процессы вегетации протекают максимально интенсивно.
При посадке между отдельными растениями нужно оставлять не менее 25 см пространства – это позволит дочерним побегам хорошо разрастись. Лунку не нужно копать глубоко, а ее диаметр должен быть немного больше земляного кома. Дно ямки хорошо дренируется, присыпается специальной смесью грунта для кактусов или подготовленным самостоятельно субстратом, затем на него помещают саженец. Лунку заполняют грунтом, поливают.
Как правильно ухаживать?
Очиток едкий не слишком требователен к уходу, но нуждается во внимании, особенно это касается молодых растений. Для них устанавливается особый режим полива – более частый и регулярный. Потребность седума в воде определяется степенью влажности почвы. Она не должна быть слишком сырой, но и допускать высыхания земли тоже нельзя. Нежарким летом менять правила можно только в период долгого отсутствия дождя.
Обязательной составляющей хорошего ухода за очитком едким является прополка. Это растение не слишком любит, когда пространство рядом с ним занято корнями сорных трав. Седуму требуется частая прополка, позволяющая его корням получать необходимое количество питательных веществ из почвы.
Обрезка отцветших побегов – еще один важный этап ухода за очитком едким. Такие меры принимаются для того, чтобы омолодить куст, обеспечить ему дополнительную стимуляцию роста и ветвления. В период покоя растение рекомендуется накрывать пленкой или нетканым материалом, дающим возможность предотвратить подмерзание в осенние холода.
Подкормка седума производится не слишком часто – достаточно 2 раз в год. Связан такой режим с тем, что при чрезмерном внесении удобрений суккулент теряет природную стойкость к воздействию атмосферных факторов. В итоге даже незначительные климатические изменения могут ему серьезно навредить. Первое внесение удобрений выполняется до начала цветения, второе – по его окончании. Оптимальным питательным составом является соединение азота с жидким навозом, можно также использовать любые другие органические и минеральные удобрения.
Способы размножения
Очиток едкий можно размножать, используя сразу несколько методов. Семенами его можно высевать по 2 схемам. В первом случае в III декаде апреля подготавливается почва в открытом грунте, а затем в нее вносят семена. Заглублять их сильно не нужно, достаточно просто посеять поверх делянки и слегка присыпать слоем песка.
Также семена на рассаду можно посеять заранее. Для этого в контейнер укладывается дренаж, поверх него – почвосмесь из 1 части садовой земли, 1 части песка и 2 частей перегноя. Затем полученный грунт увлажняют и поверх него вносят семена. Их выдерживают под пленкой или стеклом до появления всходов. Дальше мини-парник убирают, растения держат на хорошо освещенном подоконнике, при необходимости продлевая световой день при помощи ламп.
В грунт высаживаются всходы, уже достигшие высоты в 7 см.
Черенкование – еще один распространенный способ размножения очитка едкого. Для процедуры нарезки побегов подходит любой взрослый куст растения. Здоровую и сильную часть ветви отрезают, выбирая длину 5-7 см, помещают в почву с заглублением основания на 3 см. Укоренение займет не менее 30 дней. Ухаживают за черенком в это время как за взрослым растением.
Седум нуждается в периодической пересадке – раз в 5 лет его переносят на новое место на участке. Проводят процедуру весной, в апреле, и если хочется размножить растение на участке, в этот период можно произвести деление куста. Оно осуществляется секатором или садовым ножом. Области разделения на срезах присыпаются толченым активированным углем. Кусты подсушивают несколько часов, затем помещают на выбранные для посадки места.
Болезни и вредители
Седум, при создании для него правильных условий произрастания, довольно устойчив к развитию заболеваний. А вот насекомые нередко наносят ему серьезный урон. В числе главных врагов очитка едкого можно отметить следующих паразитов.
- Нематоды. Они поражают корень растения и вытягивают из него соки, нарушая нормальную вегетацию. Тончайшие микроскопические черви являются опасными паразитами и при их появлении меры нужно принимать незамедлительно. Если побеги стали вянуть, бледнеть без причины, а при пересадке на корнях заметны вздутия и новообразования, такой куст следует немедленно уничтожить, а на месте его произрастания несколько лет ничего не сажать.
- Тля и трипсы. Эти насекомые-вредители интересуются в основном поверхностной частью растений. При обнаружении деформации листьев, перфорации, характерных бугорков на их обратной стороне рекомендуется произвести более тщательное обследование седума. Если насекомые присутствуют, необходимо произвести инсектицидную обработку.
Принести пользу может даже опрыскивание обычным раствором хозяйственного мыла, обеспечивающее достаточный эффект при незначительном заражении.
- Долгоносик. Его привлекают листья очитка едкого, которые насекомое может уничтожить практически полностью. В борьбе с вредителем лучшей мерой будет использование ручного сбора в бумажный пакет с последующим сжиганием. Это позволит довольно быстро уничтожить популяцию долгоносика при двукратной обработке суккулента в течение дня.
При несоблюдении норм полива высока вероятность развития у очитка едкого грибковых заболеваний. Различные виды корневой гнили поражают подземную часть растения и быстро приводят к его гибели. Чтобы спасти растение, придется подготовить для него новое место и совершить пересадку, на время сократив объемы полива. Полезна будет обработка корней и места прежнего произрастания фунгицидными препаратами. Это позволит избежать заражения других растений.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры высоко ценят декоративные свойства очитка едкого, отмечая его впечатляющий внешний облик и прекрасные адаптационные способности. Растение легко сочетается с другими видами в низкорослых композициях, но ему не рекомендованы каскадные посадки с более высокорослыми садовыми культурами. Сам седум при этом располагается группами так, чтобы во время цветения он формировал полноценный живой ковер, плотно устилая центр газона, рокария, альпийской горки желтыми цветками-звездочками.
Высоко ценится этот суккулент и в качестве составляющей оформления террасы или веранды. При высадке в большие вазоны, контейнеры его можно использовать в качестве украшения балкона или размещать на лестницах. В цветниках у дома кустики седума принято высаживать в центре, создавая вокруг них яркое окаймление, не нарушающее привлекательности этого природного растения.
Активно разрастающийся очиток едкий – хорошее решение для декорирования огрехов работы садовника. Нередко им укрывают дефекты бордюров, занимают площадки, где сложно высадить другие растения. Это свойство особенно ценно, ведь растение подходит для выращивания даже тем, кто только начинает осваивать украшение садового ландшафта.
Следующее видео расскажет о разновидностях и тонкостях ухода за очитком.
Не дай бог его посадить. Заполонит потом все. Самый крошечный его кусочек прорастает. У меня тепер он везде. Это кошмар
Я его обожаю! Растёт очаровательной поляной, разрастается, конечно, но не вижу, чтоб кого-нибудь душил)