Почему облепиха не плодоносит и что делать?
Облепиха не требует особенного ухода, но даже при комфортных условиях содержания дерево может не плодоносить. Причин этому несколько. Наиболее распространенными из них являются недостаточное опыление или полное его отсутствие, а также особенности климатических условий.
На какой год начинает плодоносить?
Если на облепихе не появляются ягоды, то в первую очередь следует выяснить возраст дерева. Первый урожай можно получить только с деревьев, достигших 3-5 летнего возраста. Но даже в этом случае урожай может быть не таким обильным, как хотелось бы садоводу. Много ягод появляется на деревьях, которые по возрасту перешли 7-летний рубеж. Если растение окультуренное, то в среднем урожайность составляет 20-23 кг. Дикорастущие кусты плодоносят немного хуже – всего 10-15 кг с одного дерева.
Как только облепиха достигает плодоносного возраста, формируются ветви из боковых почек. В этот же период начинают появляться цветковые почки.
Примечательно, что на новых приростах ягод нет. Плоды формируются и созревают исключительно на прошлогодних приростах. Таким образом, с каждым годом плодоношение перемещается постепенно вверх, а нижние ветви отмирают. Для того чтобы они не отнимали у дерева питание, их рекомендуется своевременно убирать при помощи секатора.
Средний возраст жизни облепихового дерева составляет 30 лет. Конечно, простоять оно может и дольше. Известны экземпляры, достигшие 50-летнего возраста. Но все равно период плодоношения варьируется от 15 до 25 лет.
Климатические условия
В дикой природе облепиха встречается в разных регионах. Это дерево можно встретить на Алтае, на Северном Кавказе, в Прибалтике, Восточной и Западной Сибири. Эти регионы, а также средняя полоса, считаются оптимальными для выращивания облепихи. Растение весьма морозоустойчивое, поэтому хорошо переживает даже сильные заморозки.
В южных регионах облепиху тоже выращивают. Растение легко справляется с засухой, но растет на юге существенно хуже. Причина заключается в том, что в этих регионах растение гораздо чаще подвергается различным заболеваниям: парша, эндомикоз, фузариоз, пятнистость листьев и некоторые другие.
Если своевременно не лечить заболевания, то облепиха будет плодоносить скудно. В запущенных случаях завязи, вообще, перестанут появляться.
Для того чтобы этого не происходило, в южных регионах рекомендуется уделять дереву немного больше внимания. В период засухи нужно поливать, осматривать на наличие заболеваний, по возможности подкармливать комплексными минеральными удобрениями.
Кроме того, рекомендуется сажать сорта облепихи, которые являются наиболее адаптированными для конкретного региона. Так, в южных областях рекомендуется выращивать сорт Лидия. Он относительно новый, но обладает множеством положительных характеристик. Для средней полосы и северных регионов больше подходят: Жемчужина, Чуйская, Сибирская. Это условие рекомендуется соблюдать, поскольку ухаживать за южными сортами на севере, и наоборот, весьма проблематично.
Проблемы с опылением
Облепиха относится к категории двудомных растений. Это значит, что есть особи мужского и женского полов. Способность плодоносить сохраняется только у последних.
Мужские деревья предназначены исключительно для процесса опыления.
Причина, по которой дерево не плодоносит, может заключаться именно в половой принадлежности. Возможно, что на участке выращивается облепиховое дерево мужского пола. Чтобы выяснить половую принадлежность имеющегося растения, необходимо знать признаки, по которым она определяется.
-
Соцветия и почки. У мужских особей они крупного размера, обладают чешуйчатой структурой. Женские тоже имеют чешуйки, но не более трех штук.
-
Листья представителей мужского пола также больше по размеру, обладают более правильной и ровной формой, вывернуты наружу. Женские, наоборот, имеют листья вогнутой формы.
-
Листья облепихи обоих полов покрыты налетом. Разница только в его количестве. У женских особей налета намного меньше, поэтому визуально их листья кажутся более зелеными. У мужских представителей слой налета больше, поэтому листья имеют серо-сизый цвет.
Если по внешним признакам понятно, что растущее дерево принадлежит к мужскому полу, то ждать от него плодов не стоит. При любом уходе ягоды на такой облепихе не появятся. Но избавляться от дерева не стоит, поскольку оно необходимо для опыления.
Если на приусадебном участке все-таки хочется выращивать плодоносную облепиху, то необходимо купить саженец женского рода. Приобретать нужно только в специализированных питомниках, где предоставляют точную информацию о половой принадлежности.
Самостоятельно определить пол молодых саженцев очень сложно, поскольку они имеют только вегетативные почки.
После покупки облепихового саженца женского пола необходимо посадить его в непосредственной близости от мужского представителя. Дело в том, что от удаленности зависит уровень опыления. Чем ближе два разнополых дерева расположены друг к другу, тем лучше происходит опыление. От этого, в свою очередь, зависит количество и качество будущего урожая.
Иногда на участке имеются два разнополых дерева, но на женском по-прежнему не появляются ягоды. Причина может скрываться в сбое сроков цветения. Этот период у облепихи наступает в конце апреля или в мае. Первыми зацветают мужские особи, на них имеется огромное количество пыльцы.
Примерно через сутки начинается цветение у женских особей. Если по каким-то причинам эти сроки не совпадают, то опыления не получится.
Опыление возможно только в том случае, если между облепихой мужского и женского полов имеется расстояние не больше чем в 50 метров. При существенной удаленности пыльца даже при самом сильном ветре не долетит до пункта назначения. Если ухаживать за женским деревом, но при этом ничего не делать для опыления, то ягод тоже можно не увидеть.
Для того чтобы облепиха начала плодоносить, необходимо купить и посадить мужскую особь.
Но даже в этом случае плодоношение у взрослой облепихи начнется не раньше чем через 3-4 года, поскольку молодому саженцу требуется достичь определенного возраста.
Основными причинами отсутствия плодов на облепиховом дереве являются: принадлежность к мужскому полу, неправильный выбор сорта для конкретного региона, недостаточное опыление или полное его отсутствие. Для решения проблемы рекомендуется ликвидировать одно или несколько из имеющихся препятствий. Только в этом случае можно будет получать хороший и ежегодный облепиховый урожай.