Когда и как собирают облепиху?

Содержание
  1. Когда созревают ягоды?
  2. В какую погоду лучше собирать?
  3. Варианты сбора
  4. Полезные советы

Облепиха является универсальной ягодой, из которой можно приготовить вкусный джем, варенье, компот, сделать выжимку масла. Помимо хороших вкусовых качеств, продукт также отличается положительным воздействием на человеческий организм. Чтобы правильно собрать полезные ягоды, необходимо ознакомиться с определенными особенностями и некоторыми рекомендациями.

Когда созревают ягоды?

Сроки созревания ягод напрямую зависят от несколько факторов: сорта выращиваемой культуры, местонахождения и сезона, а также климатических особенностей того или иного региона. Обычно облепиху собирают с середины августа до начала сентября. Поскольку спелые ягоды плотно держатся на ветвях, время сбора в некоторых случаях затягивается до поздней осени. Растение является неприхотливой культурой, потому даже незначительные заморозки не способны негативно влиять на процесс созревания.

Несмотря на то что ягоды отлично сохраняются на ветвях до середины зимы, особенно важно собрать их вовремя. Как показывает практика, чем дольше облепиха сохраняется на дереве, тем сложнее ее потом собрать — ягоды становятся слишком мягкими, потому их легко раздавить в процессе собирания.

Основные рекомендации по сбору облепихи в зависимости от назначения и месяца.

  1. Варенье или компот. Сбор облепихи с дерева осуществляется в любое время, однако легче всего ягоды снимаются с ветвей в начале созревания — в середине августа или начале сентября. Собирать урожай осенью намного сложнее за счет мягкой структуры и тонкой кожуры.

  2. Сок или масло. В первых месяцах осени облепиха начинает наливаться соком, что позволяет собрать с одного дерева достаточное количество ягод для производства вкусного облепихового сока или масла. Специалисты рекомендуют снимать ягоды на протяжении октября.

  3. Заморозка. В данном случае сбор урожая осуществляется в ноябре или декабре — в зависимости от того, когда появятся первые морозы. Подобный метод снятия ягод также используется в промышленных целях и на больших предприятиях.

Замороженные плоды дерева обычно используются для чая. Их добавление в согревающий напиток позволяет добиться уникальных ароматических и полезных для организма свойств. Из ягод облепихи также готовится отвар, который поможет быстро и эффективно устранить симптомы простудных заболеваний, а также укрепить иммунную систему.

На созревание плодов также влияет правильно подобранный сорт в зависимости от того или иного региона. В Московской области рекомендуется использовать такие сортовые разновидности, как Подарок в саду, Нивелена или Москвичка. На Урале или в Сибири отлично приживаются сорта Алтайская и Великанская, которые активно применяется для сушки.

Если растение планируется растить в России в средней полосе, обычно высаживаются такие сорта, как Перчик, Золотой початок или Чуйская. Данные виды намного быстрее зреют и поспевают, что позволяет вовремя собрать урожай.

С учетом сорта

Для эффективного и качественного сбора ягод необходимо обратить внимание на особенности выращивания дерева в зависимости от сортовой разновидности. В середине августа обычно собираются плоды тех видов облепихи, которые отличаются ранним созреванием.

  • Ажурный. Эта разновидность характеризуется ярко-мандариновым оттенком ягод, форма которых напоминает цилиндр. В большинстве случаев плоды собираются довольно легко, без необходимости использовать специализированные инструменты. Вкусовые качества этого сорта характеризуются небольшой кислотой. Разновидность отлично переносит заморозки и сухую погоду, потому собирать ее можно на протяжении всего года.
  • Красноплодный. Довольно кислые плоды, характеризующиеся насыщенным бордовым оттенком. Ягоды также отличаются крупными размерами и овальной формой. Эта разновидность является среднеранней, ее рекомендуется собирать с 15 по 20 августа. Сорт обычно вступает в процесс плодоношения через 3-4 года после посадки. Спустя 8-9 лет способен производить около 10 кг ягод на одном кустарнике.
  • Иня. Урожайность раннего сорта отличается небольшим объемом. Плоды характеризуются весьма крупными размерами и широкоовальной формой. Мякоть ягод отличается сладко-кислым послевкусием и ярко выраженными ароматическими свойствами. Плоды обычно созревают в начале сентября — приблизительно с 1 до 8 число. Сортовой вид отличается высокой зимостойкостью.
  • Золотой каскад. Довольно популярная разновидность облепихи, характеризующаяся большим количеством урожая. Плоды отличаются оранжевым оттенком и овальной формой. Мякоть с ярко выраженными вкусовыми характеристиками и освежающими ароматическими свойствами. Обычно собирается в середине августа.

Помимо ранних сортов дерева, необходимо знать о том, как собираются среднеспелые ягоды. Их сбор обычно начинается в начале осени. Вот наиболее популярные сорта этой категории.

  • Ботанический. Садовая разновидность облепихи, отличительными чертами которой являются плоды с ярко выраженным ароматом ананаса. Сорт считается зимостойким. Цвет продолговатых ягод оранжево-красный.
  • Джемовый. Характеризуется довольно интересным окрасом ягод, на которых часто виднеются небольшие красные пятна. За счет уникальных вкусовых свойств этот сорт отлично подходит для приготовления варенья или джемов.
  • Гомельский. Плоды отличаются кисло-сладким привкусом и ярко-оранжевым оттенком. Урожайность 10-летнего куста варьируется от 20 до 25 кг в зависимости от условий роста и местоположения.

Не меньшей популярностью пользуются такие сортовые типы облепихи, как Чуйская, Пантелеевская и Великан. Эти разновидности в большинстве случаев собираются ранней осенью.

В зависимости от региона

Несмотря на то что строгих требований к сбору урожая в зависимости от региона нет, специалисты все же рекомендуют придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут облегчить сбор урожая.

Для Подмосковья и средней полосы собирать ягоды лучше в конце августа или начале сентября. В Сибири и на Урале — в начале октября, а на юге страны — от 25 до 28 июля в зависимости от погодных условий и разновидности.

В какую погоду лучше собирать?

Собирать урожай облепихи рекомендуется в сухую погоду. В противном случае можно повредить ягоды, что приведет к ухудшению вкусовых и ароматических характеристик.

Поскольку плоды дерева довольно прочно держатся на ветвях, специалисты советуют не торопиться со сбором. Некоторые садоводы специально дожидаются наступления морозов, что позволяет в значительной степени упростить процесс собирания и улучшить вкусовые качества.

Варианты сбора

Чтобы собирать ягоды облепихи быстро и легко, достаточно придерживаться определенных рекомендаций. Для сбора плодов обычно используется ручной способ, инструменты, приобретенные или изготовленные в домашних условиях, а также метод среза ветвей.

В качестве самодельного устройства могут применяться кухонные щипцы, обычная расческа или специализированный прибор, который изготавливается из подручных материалов.

Чтобы снизить вероятность развития аллергической реакции из-за сока растения, рекомендуется использовать старую одежду, фартук и перчатки. Собирать ягоды облепихи намного проще начиная от макушки, заканчивая нижними ветвями. Эту рекомендацию следует использовать, вне зависимости от выбранного метода сбора.

Ручной

Главное достоинство ручного сбора — это максимальная сохранность визуальных характеристик ягод. К этому методу обычно прибегают в том случае, когда плоды уже созрели, при этом ягоды достаточно плотные для того, чтобы не сдавить их.

Наиболее эффективные разновидности ручного метода.

  1. Снятие переспевших початков. Устранить небольшие ветви возрастом до 1 года с пересохшими побегами. Этот способ позволяет избавиться от ненужных веток, отличающихся отсутствием плодоношения.

  2. Определение первых заморозков. Равномерно расстелить под деревом полиэтиленовое полотно, после чего аккуратно потрясти растение. Большая часть урожая выпадет на клеенку.

  3. Сбор сока. Если урожай не был собран до середины октября, можно получить выжимку из плодов. Для этого следует промывать ягоды на самом дереве, не снимая их. Полученная жидкость процеживается и кипятится.

Среди остальных методов сбора урожая облепихи ручная методика считается наиболее тяжелой и энергозатратной. Обычно к этому способу прибегают начинающие садоводы или желающие получить ягоды идеальной формы.

С помощью приспособлений

Наиболее популярным приспособлением для сбора ягод является самодельный инструмент. Для его изготовления необходимо взять обычную пластиковую бутылку и вырезать в ней дно.

Далее следует обрезать 4 лепестка с внешней стороны, после чего горловину бутылки насадить на длинную палку. Для лучшей фиксации самодельного приспособления, можно прибить горлышко к палке, используя обычный гвоздь.

Не меньшей популярностью пользуется так называемая «кобра». Для создания этого инструмента необходимо подготовить стальную проволоку и небольшой деревянный брус, который будет использоваться в качестве рукояти.

Проволоку следует изогнуть таким образом, чтобы получилась петля, после этого можно крепить деревянную ручку.

Что касается профессиональных инструментов, обычно используются специализированные ножницы, позволяющие быстро и эффективно собирать ягоды дерева, не нарушая при этом их целостность. Помимо этого приспособления, садоводы часто прибегают к применению профильного съемника плодов, на конце которого расположены заостренные элементы.

При помощи срезов ветки

Чтобы ускорить процесс ручной сборки, многие специалисты рекомендуют обрезать ветки с ягодами, после чего отделять их в другом месте. Несмотря на то что подобная технология отличается простым выполнением, при некорректной обрезке ветвей дерево может сильно пострадать, что негативно скажется на дальнейшей урожайности.

В процессе последующей сортировки совсем не обязательно срывать все ягоды — достаточно поместить их в морозильник и доставать при необходимости.

Как показывает практика, замороженные плоды намного проще срываются с дерева, нежели свежие.

Помимо среза веток, многие садоводы часто используют иной метод, когда ягоды сбиваются с дерева при помощи толстых палок, на которые дополнительно наматывается плотная ткань. Подобная технология применяется исключительно зимой, когда плоды становятся твердыми.

Полезные советы

Помимо основных рекомендаций по сбору и понимания того, какие инструменты лучше всего применять, садоводу необходимо знать о дополнительных советах, следование которым значительно упрощает процесс собирания.

  • Собирать слегка подмерзшие ягоды намного удобнее, чем свежие. Чтобы в процессе уборки не допустить опадания и повреждения плодов, рекомендуется использовать специальный фартук с внешним карманом.
  • Для эффективного хранения собранных ягод специалисты советуют использовать небольшую стеклянную тару с герметизированной крышкой. Подобные сосуды рекомендуется хранить в сухом месте, в котором отсутствуют сквозняки и прямые солнечные лучи.
  • Перед тем как замораживать плоды облепихи, лучше предварительно их вымыть и тщательно высушить. Далее ягоды раскладываются равномерным слоем по морозилке на несколько часов. Следующий шаг — упаковка замороженной облепихи по вакуумным пакетам и дальнейшее хранение в морозильной камере.
  • Чтобы высушить ягоды, достаточно использовать бытовую духовую печь, которая предварительно разогревается до температуры в районе 60°C. Далее ягоды следует разложить равномерным слоем на противне и поставить в духовку.
Комментариев нет
Августина Ажурная Алей Алтайская Ботаническая Великан Витаминная Гном Джемовая Елизавета Жемчужница Злата Золотой початок Иня Клавдия Ломоносовская Любимая Минуса Оранжевая Перчик Превосходная Солнечная Трофимовская Фрисдорфер Оранж Хикул Чечек Чуйская Эссель Этна Янтарная
Все сорта облепихи — 54 шт.
Отзывы о сортах