Как выглядит мучнистая роса на огурцах и как ее лечить?
От мучнистой росы часто страдают огурцы, растущие как в теплице, так и на открытом грунте. Для сохранения урожая важно не только своевременно бороться с грибком, но и не забывать о профилактических мерах.
Описание заболевания
Мучнистая роса, она же пепелица, на огурцах появляется из-за деятельности грибка Oidium erysiphoides, микроорганизмы которого перемещаются воздушно-капельным путем. В теплице первые признаки заболевания, как правило, проявляются на кустах, расположенных возле форточек, разбитых стекол или неплотно закрывающихся дверей. В открытом грунте, напротив, сперва заболевают экземпляры, высаженные в тенистых влажных и загущенных местах. Болезнь способна проявиться в любой месяц «активного» сезона, то есть с мая и по сентябрь, хотя наибольший риск наблюдается в середине лета. В большинстве случаев происходит это спустя несколько дней после сильных ливней. Оптимальными условиями для развития грибка являются температура воздуха от 20 до 27 градусов и влажность, равная 50%.
Растение, находящееся на первой стадии заболевания, выглядит так, словно его листья слегка присыпаны белой мукой. Кстати, проявляются первые признаки где-то через 4-5 дней после заражения. В дальнейшем количество налета увеличивается, а белесость «переползает» на другие пластины и даже стебли. Верх листьев покрывается мелкими белыми пятнышками, а низ – рыхлым слоем того же цвета. Если внимательно рассмотреть листок, то на налете можно увидеть темные шарики – вместилище грибных спор. После их вызревания на данном месте обнаруживаются капельки жидкости, напоминающие росу. Больное растение вскоре покрывается ржавыми пятнами. Постепенно их площадь увеличивается, пластинки скручиваются, засыхают и осыпаются.
Болезнь развивается «снизу вверх», то есть первыми страдают нижние листки, а затем растение поглощается целиком. Если мучнистая роса вовремя не замечена садоводом, то погибнуть могут даже сами плоды: из-за нарушения поступления питательных компонентов они перестают расти, а вкус становится горьким. Грибок-возбудитель прекрасно зимует в почве, и даже в состоянии сохраняться на растительных отходах порядка 7 лет, поэтому крайне важно проводить профилактические мероприятия, направленные на уничтожение очага заражения.
Стоит упомянуть о том, что истинную мучнистую росу необходимо отличать от ложной. Ложную мучнистую росу вызывает грибок Peronospora. Заболевание также провоцируется высокой влажностью, как в сезон дождей, но также требует низких температур. Симптомы у ложной мучнистой росы отличаются от истинной: снаружи на листовых пластинках возникают желто-зеленые пятнышки, позже становящиеся бурыми маслянистыми, а их оборот покрывается серо-фиолетовым налетом. Данное заболевание поражает только листья и побеги культуры, что, впрочем, также ведет к сокращению урожая.
Причины появления
Мучнистая роса на огурцах обычно появляется из-за погодных условий: после затяжных дождей, температурных скачков или тумана. Слабая освещенность также способствует снижению иммунитета растения, в результате чего заболеть могут даже устойчивые к болезни сорта. Однако нелишним будет добавить, что неправильный уход и даже изначальная посадка могут усугубить ситуацию и сделать более вероятным заражение. Так, мучнистую росу «усиливают» загущенность посадок, частое орошение холодной водой, сорняки и перенасыщение почвы азотом. Несоблюдение правил агротехники и недостаток калийно-фосфорных подкормок также вносят свою лепту.
Кстати, несоблюдение правил севооборота, то есть выращивание огурцов на одном и том же месте в течение нескольких лет, негативно сказывается на их иммунитете.
Меры борьбы
Лечение мучнистой росы принято проводить при помощи народных средств либо же воспользоваться покупными биологическими или химическими препаратами. Специалисты рекомендуют лечить химией только в крайних случаях, так как значительная ее часть может остаться в плодах, которые далее пойдут в употребление. Для того чтобы вовремя начать действовать, важно регулярно осматривать посадки, помня о том, что ранняя стадия поражения лучше всего поддается лечению.
Обнаружив грибок, необходимо прекратить поливать и подкармливать культуру. Все зараженные части обрезаются и сжигаются, после чего посадки пропалываются.
Химические препараты
Химические препараты надлежит использовать, когда большая часть посадок уже пала жертвой мучнистой росы. Работая с токсичными веществами, важно надевать респиратор, перчатки и защитную одежду. Как правило, для уничтожения грибковых спор оказывается достаточным побрызгать огурцы один раз. Против мучнистой росы можно использовать «Байлетон», обеспечивающий растению двухмесячную защиту от повторного заражения, и начинающий действовать уже через 4 часа «Топаз» обладает меньшей результативностью: посадки сохраняются в здоровом виде лишь пару недель. В его состав входит пенконазол, опасный для живых существ.
Используют садоводы и «Тиовит Джет», в составе которого присутствует сера, а также «Скор», дополнительно увеличивающий кустистость посадок. Конечно же, помочь способен «Фундазол», беномил которого препятствует размножению грибов. Обработать зараженные грядки можно и двадцатипроцентным раствором коллоидной серы. Проводить такую обработку следует обязательно в несолнечный день при температуре воздуха от 20 до 30 градусов.
Важно помнить, что сера не подходит для лечения огурцов в теплице, так как даже стандартная концентрация в таких условиях вызывает опасные ожоги.
Обработка посадок токсичным медного купороса также может привести к необходимым результатам. Как правило, 75 граммов вещества дополняются 100 граммами пищевой соды, после чего разбавляются 10 литрами воды.
Какой бы ни использовался химический препарат, его необходимо будет развести чистой водой до обозначенной концентрации. Делать это следует в посуде, не предназначенной для еды. Опрыскивать посадки следует обильно – жидкость должна стекать с листовых пластинок, словно после дождя. Чтобы у культуры не возникало привыкания, средства следует чередовать. После использования химсредств даже уже созревшие овощи нельзя потреблять в пищу порядка 20 дней.
Биологические средства
Чтобы спасти огурцы от мучнистой росы, необходимо сперва удалить поврежденные части куста, а затем опрыскать растение биопрепаратами. Входящие в их состав вещества не угнетают окружающую микрофлору, поэтому восстановление культуры происходит быстро, и через короткое время на месте срезанных больных листков возникают новые здоровые. Биологические средства наиболее эффективно проявляют себя именно на ранних стадиях заражения. «Альбит» поможет не только избавиться от грибка, но также простимулирует появление новых побегов и укрепит иммунитет огурцов. Полезна для культуры обработка «Алирином-Б», способным восстановить микробиологический состав почвы.
Хорошо проявляет себя «Гамаир»: он помогает бороться против мучнистой росы, обеспечивает необходимую профилактику, укрепляет иммунитет растения и делает почву плодородной. Наиболее эффективным биопрепаратом считается «Бактофит», однако, после его использования плоды необходимо обмывать чистой водой. Наконец, справиться с заболеванием поможет и универсальное средство «Фитоспорин-М», которое продается в виде пасты, порошка или суспензии.
Все вышеуказанные препараты являются экологически безопасными, их можно применять на любой стадии развития растения. Однако для полного уничтожения грибка огурцы предстоит обработать несколько раз.
Народные методы
Далеко не все садоводы рискуют обрабатывать огурцы химическими препаратами, а потому предпочитают воспользоваться народными способами – дешевыми и безопасными. Используя пищевую соду или коровяк, безусловно, можно быть уверенным, что в урожае не обнаружатся никакие токсины, но вот будет ли борьба с мучнистой росой эффективной, момент не столь однозначный. Довольно часто листья опрыскиваются коровьим навозом, разведенным чистой водой в пропорции 1 к 4. Такая субстанция сперва настаивается пару дней, а затем разбавляется еще раз в тех же пропорциях. Обработку культуры коровяком разрешается проводить дважды в месяц.
Популярностью пользуется и раствор из бархатцев. Измельченными цветками заполняется половина десятилитрового ведра, после чего вторая половина заполняется теплой водой. После двухдневного настаивания в раствор добавляется 50 граммов мыльной стружки. Данное лечебное средство подходит для опрыскивания посадок, уже страдающих от бурых пятен. Марганцевый раствор готовится из 5 граммов перманганата калия и 10 литров охлажденной воды. Готовая жидкость используется для опрыскивания из пульверизатора, проводимого после орошения посадок. Также ей можно полить кусты под корень, рассчитывая, чтобы на каждую огурцовую плеть приходилось 500 миллилитров средства.
Быстро готовится препарат из хозяйственного мыла и древесной золы. Где-то 50 граммов стружки и 1,2-1,4 килограмма порошка разводятся в 10 литрах воды. Перемешав смесь до однородности, ее можно применять для полива грядок. Еще один рецепт подразумевает использование 2 столовых ложек горчичного порошка и 10 литров воды, подогретой до 50-60 градусов. Получившуюся жидкость удастся задействовать как для корневой обработки, так и для опрыскиваний.
Довольно эффективный препарат получается, если в 10 литрах воды развести 60 граммов пищевой соды и 50 граммов мыльной стружки. Использовать его можно раз в 7 дней, но не чаще трех обработок за весь вегетационный период. Огуречную ботву есть смысл обработать 10 миллилитрами спиртового раствора йода, разведенными в 10 литрах воды.
Кстати, в одном рецепте разрешается объединить мыло, йод и молоко. В этом случае 20 граммов стружки и 25 капель йода размешиваются в литре молока.
Для борьбы с мучнистой росой подходит и универсальный настой хвоща. Для его приготовления килограмм свежей зеленой массы заливается 10 литрами горячей воды. Ровно сутки средству предстоит настояться, а затем его придется прокипятить около 2 часов. После процеживания настой разводится водой в пропорции 1 к 5. Применять его можно каждые 5 дней, но не чаще 3 раз за вегетационный период. Для ежедневной обработки подойдет настой сорняков. Скошенную траву предстоит залить водой в пропорции 1 к 1, настоять три дня и процедить.
Опрыскивать посадки можно кефиром либо сывороткой, разведенными водой в пропорции 1 к 10. Кстати, неплохой идеей станет добавить к ним 30-40 миллилитров аммиака. Аммиак снизит кислотность молочного продукта и образует лактат аммония, который, в свою очередь, поспособствует формированию условий для «конкурентов» грибка мучнистой росы. Перед началом лечения с куста потребуется убрать больные листовые пластины. Раствор сперва поливается под корень, задействуя и приствольную зону, таким образом, чтобы на каждое растение пришлось от 0,5 до 1 литра. Далее происходит обильное опрыскивание всего куста, от земли до верхушки.
Профилактика
Одной из важных профилактических мер является обработка теплицы после сбора урожая, особенно если находящиеся в ней огурцы переболели в летнее время. Проще всего окурить пространство серной шашкой либо же воспользоваться препаратами, содержащими медь. Шашки, выделяющие сернистый ангидрид, эффективно справляются с грибками и бактериями, но также делают почву неплодородной. То же можно сказать и про медьсодержащие препараты. В принципе, учитывая, что возбудители заболевания крайне редко обитают в самой теплице, достаточным будет помыть ее при помощи швабры простой водой с небольшим количеством марганца. Почву же стоит полить биопрепаратами, способными уничтожить патогенные микроорганизмы, но не обедняющими почву. Если в теплице присутствовала мульча, то ее следует сжечь.
Помимо этого, необходимо проводить и еще ряд мероприятий. В начале сезона посевной материал обязательно замачивается в марганцовке или растворе фунгицидов где-то на 30 минут. Для орошения огурцов должна использоваться теплая вода, а температура в теплице не может опускаться ниже 20 градусов. Важно соблюдать правила севооборота (на одном и том же участке культура располагается с интервалом в 4 года), ежегодно менять верхний слой грунта и контролировать внесение азотсодержащих подкормок. Если огурцы будут расти на открытом грунте, то перед высадкой рассады надлежит убрать с поверхности весь грунт и полить почву кипятком.
Саженцы должны располагаться таким образом, чтобы в дальнейшем не возникла загущенность. Необходимо своевременно выпалывать сорные травы, осенью дезинфицировать грунт марганцовкой, во время орошения не брызгать на листки и стебли, а также не высаживать огурцы в затененных низинных местах.
Какие сорта устойчивы?
Еще одной профилактической мерой можно назвать приобретение сортов огурцов, устойчивых к мучнистой росе. Наибольшую эффективность в этом вопросе проявляют партенокарпические гибриды, способные переносить резкие перепады температур, не нуждающиеся в опылении и готовые расти как теплице, так и в открытом грунте. К примеру, для посадок подойдут «Герман», «Амур», «Артист», «Арина F1» и «Регина-плюс F1». Из пчелоопыляемых гибридов заслуженной популярностью пользуются «Феникс Плюс», «Конкурент» «Деликатесный», «Натали» и «Мурашка F1».
О методах борьбы с мучнистой рососй смотрите далее.