Все о реставрации мебели
Реставрация мебели – направление, которое только набирает популярность. Реставрацией занимались давно, но именно сейчас новые взгляды на использование вещей в быту, на продление жизни старым предметам сделали реставрацию особенно востребованной. И если когда-то ею преимущественно занимались специалисты, то сейчас сами хозяева дивана, комода или шкафа закатывают рукава, чтобы дать новую жизнь старой мебели.
Особенности, плюсы и минусы
Восстановление может быть частичным или полным. Полное восстановление мало предназначено для неспециалистов: долго, дорого, тяжело. Например, перетянуть мебель сможет далеко не каждый, поменять в ней пружины тоже непросто. А вот с частичной реставрацией успешно справиться может и тот, кто и инструмент-то никогда не держал в руках.
Посмотрим, чем хороша реставрация у профессионалов.
- Качество: за ним и идут, особенно если дело касается ценной, возможно, даже антикварной мебели. Только профи могут воссоздать покрытия и формы.
- Не придется тратить время и силы. Реставрация у специалистов стоит денег, и немалых, но многим легче заплатить, чем провести несколько часов, а то дней за восстановлением мебели, при этом не всегда понимая, что делать дальше. Чтобы не тратить свое время, силы и не попадать в тупик, выбирают профессионалов.
Но домашняя реставрация своими руками тоже имеет плюсы, и ощутимые. Даже одна логистика чего стоит: не нужно никуда перевозить кровать (шкаф, комод, диван), все на месте, переноска не потребуется.
На самом деле в большинстве случаев это действительно хлопотно. А если лифта в доме нет, еще и грузчиков нанимать придется, цена растет с каждым новым пунктом.
Однако все доводы меркнут перед такими факторами, как место и возможности. Если в квартире реставрировать мебель буквально негде, то вопрос снимается сам. Есть еще дача и гараж, но не у всех. Опять же, мебель приходится везти. Реставрация – это много грязной работы, пыли, неприятных запахов. Только одно снятие старого покрытия чего стоит. Потому, конечно, оптимально реставрировать мебель в нежилом помещении, но тут как получается. Если других вариантов, кроме как комната в квартире, нет, всю остальную мебель надо укрыть защитной пленкой, на время вынести из комнаты текстиль и ковры.
Пол тоже застилается пленкой, в обязательном порядке, иначе пятна химического средства, капнувшие на него, так и останутся на поверхности. Преобразить мебель дома, конечно, можно. Особенно, если речь не о чем-то громоздком, а о тумбе, комоде, столике и т. д.
С нуля это сделать трудно, однако, посмотрев несколько видеоуроков, почитав не одну инструкцию (и лучше сохранить их в закладках, чтобы потом вернуться в нужный момент), можно подготовиться к творческому процессу. К тому же он приятен сам по себе.
Что потребуется для работы?
Это зависит от сложности задумки, от конкретного предмета мебели, который ожидает своей «реинкарнации». Если работы не так много, достаточно будет ручного инструмента. Если нет желания столкнуться с пылью в процессе работы шлифмашинки, можно применять жидкие составы, те же смывки. В случае, когда с резкими запахами не задалось, и они исключены из процесса как таковые, можно использовать лакокрасочные материалы на водной основе. Система компромиссных решений, очевидно, работает.
Также, вероятно, понадобятся:
- наждачка разной зернистости (набор);
- кисти;
- шпатель;
- валики;
- шуруповерт, электролобзик, шлифмашинка, строительный фен;
- лаки, краски, морилки;
- составные корпусные элементы: если где-то придется заменить, например, столешницу, оставив только ножки, значит, потребуется мебельный щит;
- фурнитура;
- средства личной защиты: респиратор, очки, удобная одежда, которую можно вымазать.
Также нужны фломастер или что-то подобное для разметок, швейные ножницы, сантиметровая лента. Материалы всякий раз продиктованы спецификой реставрации. А пыль в любом случае лучше убирать строительным пылесосом: его не нужно покупать, можно взять напрокат. Кстати, дорогостоящий электроинструмент тоже можно взять напрокат или одолжить. Только если прогнозируется его многоразовое использование, покупка обретает смысл.
С некоторыми материалами ранее реставратор (новичок) мог никогда не сталкиваться. Например, со смывкой лака и краски с поверхности, с жидкостями для заполнения царапин и сколов: от мебельного воска до герметика. И если купить лакокрасочную продукцию можно в любом строймаркете, то специфические реставрационные материалы (мебельную кромку, мебельные карандаши и воск) можно заказать в узкоспециализированных интернет-магазинах. Там выбор больше, цены ниже, есть варианты.
А еще нужно настроиться, что это небыстрый процесс: порой, действительно, хватает одного вечера, а порой реставрация затягивается на месяц. Дело не в том, кто как работает, не в темпе и количестве свободного времени, а в самих особенностях лакокрасочных и им подобных материалов. И грунтовка, и краска, и лак должны хорошенько просохнуть, прежде чем мастер сможет продолжить. А хорошенько – это почти всегда не пару часов, а вплоть до суток и даже больше.
Если процесс нужно форсировать, придется специально покупать средства с быстрым высыханием. Та же краска на водной основе высохнет быстрее своего аналога с алкидной базой.
Оценка и подготовка поверхности
Конечно, сначала нужно определить цель работы: что хочется переделать, как конкретно это должно выглядеть. Возможно, кому-то хочется изменить столешницу журнального столика, потому что за долгие годы использования (и на улице в том числе) она разбухла от воды. А, возможно, технически с ней все в порядке, но вы не хотите полированную поверхность, видите вещь уже иначе. Лучше даже помечать то, что обнаружено при детальном осмотре мебели: что точно надо менять, а что можно оставить или затронуть минимально.
Подготовить поверхность к реставрации можно следующим образом.
- Разобрать ее, снять всю фурнитуру. Если ее разобрать, не будет проблемы доступа в какие-то щели, словом, труднодоступные места. Каркас разбирать надо не всегда, но дверцы обычно снимают, ящики выдвигают, фурнитуру также разбирают.
- Перед тем как все это проделать, лучше детально сфотографировать мебель, особенно точки фиксации элементов. Крепеж также не бросается в одну кучу, а раскладывается по пакетикам и подписывается.
- Далее надо снять старую краску (эмаль, лак). Можно сделать это с помощью наждачной бумаги, смывки или просто строительным феном. Тут вопрос удобства, как кому проще. Но этот процесс в любом случае проводится в средствах индивидуальной защиты. Кстати, со строительным феном проблемы возникают чаще: он просто может сжечь древесину под лаковой пленкой.
- Потом придется исправить разные мелочи: царапинки, сколы (подробнее об этом ниже). Когда и это будет сделано, нужно подготовить мебель к финишному покрытию. То есть выровнять поверхность, убрать все шпаклевочные и восковые излишки, с чем отлично справляется наждачка мелкой зернистости. После шлифовки на мебели будет пыльный налет, который убирается влажной ветошью. Если планируется мебель красить или покрывать лаком, вероятно, потребуется нанесение грунтовки.
Да, подготовка получается очень объемной. Только после всех этих пунктов наносится финишное покрытие, а это от покраски до декупажа, от обивки до оклейки декоративной пленкой.
Конечно, не стоит удешевлять изначально дорогую мебель: например, структуру старого дубового стола нужно подчеркнуть, не пытаться приравнять ее к более скромным МДФ и ДСП.
Как устранить мелкие сколы и царапины?
Различные мелкие повреждения и деформации можно убрать специальными средствами. Очень хорошо с этим справляются мебельный воск и паста. Если решено работать с воском, сначала нужно взять воскоплавитель или газовую портативную горелку. В принципе, можно сделать это и на плите, а можно привлечь и строительный фен. Если царапинки мелкие, спасает мебельный штрих. А чтобы восстановленные фрагменты не выглядели как заплатки, цвет материалов-восстановителей подбирается максимально точно к исходнику. Ту же текстуру дерева воссоздать поможет мебельный маркер. Можно считать все описанное выше косметическими манипуляциями.
Способы декора
А теперь поговорим непосредственно о том, как самостоятельно в домашних условиях восстановить мебель и сделать обновление качественным. Точнее, какие способы возможны, какие декоративные техники используются.
Покраска
Очень часто покраска – это единственное желание, возникающее у человека, работающего с полированной мебелью. Хочется скорее снять этот глянцевый слой и превратить коричневый унылый журнальный столик в белый или желтый, например. Если нет желания при этом возиться со снятием лакового покрытия, то можно обработать поверхность наждачкой: сначала крупнозернистой, потом мелкозернистой. Полировка после этих мер уже не будет гладкой как прежде, а значит, повысятся ее адгезионные свойства, то есть она будет легко сцепляться со следующим декоративным слоем.
Как только зачистка окончена, поверхность надо обеспылить и прогрунтовать. Грунтовка должна быть ровно под ту краску, которую решено наносить. Если есть неровности, можно использовать шпаклевку или материалы вроде воска и штриха, которые с этим справляются быстро. Шпаклевка, шлифовка, грунтовка – обязательные этапы перед покраской, иначе последняя будет выглядеть небрежно. После этого можно, наконец, красить. В одном направлении, в несколько слоев, кистью или валиком: этот процесс не так сложен, нужно просто время и терпение.
Обычно отреставрировать старую мебель решают акриловой краской: на древесину она наносится в несколько слоев. Каждый слой должен быть тонким, каждый наносится лишь после полного высыхания предыдущего. Один толстый слой никуда не годится.
Кстати, в покраске могут использоваться не только кисть или валик: краскопульт тоже допустим.
Это все описание простого процесса покраски, а ведь есть окрашивание в технике кракелюр, оно куда более сложное, многоэлементное. Но для новичков, возможно, этот вариант преждевременный. Да и немного померк интерес к такому преображению мебели.
Оклейка декоративной пленкой
Этот способ дешевый, простой, но в некоторых случаях вполне уместный. Особенно если ремонт непритязательный, преображать своими руками приходится не какую-то ценную вещь. Тем более что пленка тоже бывает разной: есть совсем бюджетные варианты, они долго не прослужат, а есть самоклеящиеся пленки под кожу, например, выглядящие реалистично.
Принцип реставрации тот же: очистить поверхность, убрать заметные дефекты, впадины, вмятины, царапины и т. д. И приклеивать материал только по инструкции, не снимая защитное покрытие, а только постепенно освобождая от него полотно.
Декупаж
Принцип этой техники заключается в декорировании мебели рисунками, разными изображениями на бумажной (преимущественно) основе. Если говорить очень коротко и упрощенно, бумагу, точнее, готовое изображение, размачивают в растворе клея и наносят на ровную подготовленную мебельную поверхность. После того как бумажный фрагмент высохнет, его покроют лаком. Изображение сроднится с поверхностью, и так можно обновить любую мебель: от ящиков или стенок комода до кухонного гарнитура.
Декупаж оставляет больше творческих возможностей, чем использование трафарета, например. Но и в этом случае лучше потренироваться на небольших предметах: поучиться декупажу на декоративной посуде или подносах. Очень здорово научились работать в технике декупаж, используя обои. Конечно, не всякие подойдут, только бумажные, которые хорошо размачиваются в воде. Можно использовать все полотно или его фрагменты. Для изменения фасада шкафа такой вариант подходит оптимально.
Другие
Интересный вариант преображения мебели – применение патины. Когда естественная патина появляется на деревянной основе, например, на дубовой мебели, то это истинный, неподдельный признак старины. Патину можно искусно имитировать. Это делают с помощью густой пасты, фацетного и жидкого лака. Сначала нужно подготовить основание: затереть его металлической щеткой и обезжирить.
Потом поверхность грунтуют, применяют наждачку. Далее идет лакирование, и только после высыхания можно брать патинирующий состав. Он наносится в два слоя, а результат снова закрепляется лаком. Для современной мебели такая идея не особенно хороша, а вот для действительно старой – прекрасный вариант.
А еще удачным и быстрым решением может быть покрытие белым лаком. Такое покрытие хорошо смотрится на темной древесине: ее сначала ошкуривают, а потом покрывают, используя технику «сухая кисть». То есть поверхность надо прокрашивать не целиком, а с оставлением следов проступающей основы. Это декоративная небрежность, довольно модная, гармоничная для многих интерьеров.
Еще один вариант удачного преображения – нанесение орнамента на поверхность. Пестрота узоров считается хорошим маскировщиком царапин, шероховатостей и неровностей. Легче найти (купить, заказать) трафарет, с его применением все будет сделано ровно и быстро. Кстати, орнамент – замечательный способ соединить то, что изначально не является комплектом. И хоть сегодня в моде примиряющий стиль мид-сенчури, иногда хочется очевидного мебельного единства. Орнамент может стать таким звеном: повторяясь на комоде, на спинке кровати, на шкафу, он словно делает изначально разную, не родственную мебель одним комплектом. И это недорого и недолго.
Очевидный способ преображения мебели – смена обивки. Этого достаточно, чтобы в доме словно появился новый интерьерный предмет.
Правда, обивку дома делают нечасто, но если это стул или кресло, все реально.
А вместо вывода совет от дизайнеров интерьера – иногда не нужно ничего менять. Лакированная мебель советского образца становится актуальной, ее ищут на барахолках и украшают ею свои современные жилые пространства, красиво комплектуя с мебелью других эпох. А если задумано отреставрировать, например, комод, который стоял еще у бабушки и остался прекрасным напоминанием о детстве, так не нужно его менять. Стереть пыль, возможно, пропитать маслом или чуток пройтись морилкой (и то необязательно), и пусть он остается таким пожившим и милым благодаря своим трещинкам и царапинкам.
О том, как вернуть блеск старой мебели, смотрите в следующем видео.