Как перекрасить полированную мебель без снятия лака?

Содержание
  1. Особенности
  2. Выбор краски
  3. Что понадобится для работы?
  4. Подготовка
  5. Технология покраски
  6. Полезные советы

Перекраска мебели – это просто новая мода, приобщиться к которой сейчас хотят даже совсем далекие от подобных «художеств» люди. С одной стороны, заслуга в этом тематики осознанного потребления, а значит, продления жизни еще добротным вещам. С другой – большой выбор покрасочных материалов и открывающихся в связи с этим перспектив. Но придется повозиться.

Особенности

Полированная мебель непроста именно своим лаковым слоем. И первый вопрос при переделке – а можно ли перекрасить шкаф, к примеру, не снимая полировку? Увы, таких хитрых способов, считай, нет. Рискнуть и поэкспериментировать, конечно, можно, но этот путь редко заканчивается успехом, если действовать по старинке. Любой профессионал перекраски скажет – лакированная часть должна быть снята, так гласят прежние каноны. А вот современные мастера справляются с перекраской и без снятия лака. Обычно оставить полировку хотят те, кто желает сэкономить время.

Логично, что и краски они для мебели будут брать те, которые можно наносить без грунтовки. Это не обязательный путь, он для «ленивых», но и результат может быть неплохой. Правда, стопроцентной гарантии, что перекраска пройдет идеально без снятия лака, не даст никто. Но все же второй путь лучше. Потому что полировка буквально держит нижние слои в целости, и, если ее полностью убрать (с учетом, что мебель и так старая), мебельная плита рискует рассыпаться. Обычно советская мебель – это склеенные мелкие древесные стружки. А сверху них еще идет фактурная бумага, потом лак.

Словом, конструкция не самая крепкая, и полное обезлачивание грозит ей разрушением. Потому лак можно просто немного зашкурить.

План будет выглядеть примерно так.

  • Разобрать мебель на части – снять дверцы, вытащить ящики, полки и пр.
  • Пройтись по поверхности наждачкой с мелким абразивом, то есть зашкурить основу, создать шероховатость без радикального снятия лака.
  • Трещины, деформации, царапины зашпаклевать.
  • Обезжирить все поверхности под покраску ацетоном.
  • Нанести грунтовочный слой (не всегда нужно, но чаще всего с ним надежнее).
  • Мебель покрасить валиком или кисточкой, можно и краскопультом.
  • Если решено, что мебель должна посветлеть, лучше сделать ее сначала белой.
  • Одного слоя всегда недостаточно, обычно 2-3 слоя приводят мебель в желаемый вид. Каждый слой должен хорошенько просохнуть.
  • И вот когда краска высохла, можно пройтись лаком по поверхности.

А вот с чего можно не бояться удалять старый лак полностью, так это с предметов мебели, которая сделана из натурального дерева. Тогда в помощь будут специальные химические составы, но и механический способ (вроде скребка и наждачки) тоже годится. Еще до покраски дерево надо зашкурить: удобнее сделать это шлифмашинкой, но и мелкозернистая наждачка подойдет.

Выбор краски

Обычно все сводится к акриловым и алкидным краскам, но есть вариант и специальных меловых красок – особых модных составов, технология работы с которыми немного отличается от стандартной. А вот масляные, эпоксидные краски и вовсе не рассматриваются.

Рассмотрим, что можно выбрать для перекраски.

  • Акриловая водная дисперсия. Если старая полированная мебель будет перекрашиваться прямо дома, то вот хороший вариант. Можно сделать фасад как матовым, так и полуглянцевым, однородным или текстурным. Есть даже краски под бронзу, серебро и золото. Это нетоксичный продукт, который разбавляется обычной водой, высыхает быстро и после высыхания образует очень прочную, механически надежную пленку. Покрытие отличает высокая водостойкость. Из минусов – изначальный белый цвет (то есть колеровку надо заказывать), а еще быстрая схватываемость, иногда не успеваешь убрать пятно.
  • Алкидная эмаль. Это эмаль на растворителе. По консистенции этот состав густой. Количество оттенков для этой краски – не меньше 1000. На поверхность удобнее наносить валиком либо краскопультом. Этот состав хорош тем, что не дает подтеков, дает и матовое, и глянцевое покрытие (на выбор), прочное и влагостойкое. Но без токсичных элементов в составе не обошлось, в нем есть растворитель. Да и стоит недешево.
  • Металлизированная краска. Например, можно взять молотковый состав, который создает эффект чеканки. Основой этой краски будут алкидные смолы либо алкидная эмаль, также это может быть акриловая водная дисперсия под благородные золото, бронзу, серебро.

В применении такой состав прост, и пленка, образующаяся после высыхания, прочна и влагостойка. Также состав токсичный и недешевый.

Отдельно стоит рассказать о меловой краске. Название уже намекает, что в ее составе есть мел. И там действительно мел с минеральными добавками, а еще со смолой, казеином, силикатами и водой. Это же экологически чистая краска, безопасная, без запаха. Примечательно, что сделать меловую краску можно самостоятельно: ее изобрела Энни Слоун, на российском рынке известным автором рецептов меловой краски и популярным производителем считается Дарья Гейлер.

В чем преимущество меловых красок: можно спокойно красить по старому покрытию, без предварительной грунтовки. Но если старая краска отслаивается, лучше ее удалить. Если же это покрытая лаком поверхность, не обязательно. У таких составов прочная укрывистость, сохнет она за час-два. Краска ложится ровным плотным слоем, легко создает нужную структуру и фактурную поверхность. Если нужен очень гладкий и очень тонкий слой, меловую краску разбавляют дистиллированной водой.

Что понадобится для работы?

Кисточки с синтетическим ворсом – первое, что необходимо. Если состав акриловый, используется только синтетика. Лучше взять 2-3 кисти, разноразмерных. Что еще нужно:

  • поролоновый валик (для акриловых красок на воде он необходим);
  • валик на меховой шубке, короткий ворс (а это, если используется эмаль на растворителе);
  • краскопульт – если хочется максимально ровного и быстрого нанесения;
  • грунтовка – для каждой краски своя;
  • лоток для валика – обычный пластиковый;
  • малярный скотч – оклеивает поверхности, которые нужно защитить от краски;
  • мелкозернистая наждачка;
  • состав-обезжириватель (ацетон или уайт-спирит);
  • клеенка, которой нужно защитить пол во время покраски;
  • тряпки, губки;
  • отвертки – чтобы «разобрать» мебель перед покраской.

Ну и рабочая одежда: то, чего в случае вымазывания краской не очень-то жалко. Если состав нетоксичный, респиратор и очки не потребуются. Однако в любом случае новичку лучше убрать волосы под повязку или платок/бандану.

Подготовка

Сначала с поверхности мебели надо все убрать, а потом разобрать ее на составные части, хотя бы снять дверки. Ручки также придется открутить – впрочем, в большинстве случаев при перекраске советской мебели всю фурнитуру меняют на новую. Затем надо застелить пол, потому что, работая в домашних условиях, очень просто перекрасить не только мебель, но и пол. Газеты и обои для этого дела не очень подходят, а вот полиэтиленовая пленка надежна.

Затем на поверхности мебели надо создать шероховатую основу, чтобы она лучше сцеплялась с краской. То есть без ошкурирования, шлифовки последующая покраска не так надежна. Если есть трещинки и царапинки на поверхности, их обязательно шпаклюют. После этого поверхность обезжиривается, а далее грунтуется.

Грунтовка проходит с использованием валика или кисти, как кому удобнее.

Технология покраски

Итак, самый важный и ответственный момент – непосредственно покраска. И здесь есть несколько четких, нерушимых правил. Во-первых, наносить краску можно только на сухую основу. Лучше помочь высохнуть слою грунтовки феном (но и эта стимуляция высыхания в большинстве случаев излишняя), но только не наносить краску на непросохшую поверхность. Во-вторых, краску всегда наносят тонким слоем, иначе подтеков не избежать. Все равно одним слоем нанесение не ограничится, потому ни к чему брать объемом.

Что еще нужно знать про перекраску мебели своими руками:

  • если окрашиваются двери (шкафа, например, или стола), лучше делать это в горизонтальном положении и валиком;
  • краску надо наносить полосами либо вертикальными, либо горизонтальными, хаотичности в нанесении быть не должно;
  • полосы, которые прокатываются валиком, должны заходить друг на друга с перекрытием максимум в 4 см;
  • если решено красить кистью, ее держат с небольшим наклоном к поверхности, кисточку не надо полностью опускать в краску, достаточно опустить ее наполовину ворса;
  • если мебель изначально темная, ее невозможно сразу перекрасить в светлый, придется сделать промежуточную покраску в белый цвет – только так правильно;
  • а если хочется не менять цвет мебели, но просто обновить его, можно использовать специальные прозрачные краски;
  • финальный слой краски должен ложиться по направлению древесных волокон;
  • когда краска высохнет, завершит перекраску лаковое покрытие – лак может быть матовым или прозрачным (глянцевым).

Очень важно, чтобы покраска происходила в оптимальных для этого условиях, то есть при качественном дневном освещении. И не нужно жалеть слоев. Только увидев однородность тона, плотность покрытия, можно остановиться. С другой стороны, усердствовать тоже не имеет смысла. Обычно любую мебель можно перекрасить в 3 слоя.

Если решено использовать несколько цветов в перекраске, понадобится малярный скотч или даже трафареты. «Под линеечку» не красят, только заклеивают часть мебели, которая должна быть, например, голубой, и прокрашивают остальные участки белым. А потом просохшие белые фрагменты будут заклеены и т. д. Но новичкам, возможно, рановато браться за такое сложное окрашивание.

Полезные советы

А здесь уместно разобрать самые типичные ошибки. Увы, много у кого первый опыт не обходится без них. Частые ошибки при покраске мебели.

  • Отказ от шлифовки/ ошкуривания. Без нее не будет той адгезии, которая и позволяет краске лечь на поверхность ровным, плотным, однородным слоем. Наждачки с зерном 150 обычно достаточно для шлифовки в домашних условиях.
  • Не обеспыливают, не обезжиривают. Можно сделать так: когда шлифовка окончена, по поверхности проходятся влажной салфеткой, так удаляют остатки пыли. Пыль убирают только безворсовой тряпочкой. Ткань и вовсе можно смочить в растворителе, так жировые пятна с рук тоже удалятся.
  • Проблемы с грунтовкой. Что скрывать, почему-то именно на ней чаще всего экономят. Но брать нужно не любимую грунтовку, а ту, что идет в параллель краске – обычно производитель делает краску и грунтовочный состав в комплекте.
  • Не та краска. Акриловые максимально удобны для самостоятельных перекрасок, они очень просты в использовании. Но не так долговечны, как алкидные и эмалевые. Потому, если хочется сделать перекраску на долгие годы и добиться максимального сходства с магазинной мебелью, алкидные и эмалевые краски предпочтительнее.
  • Не те кисти, не те валики. Натуральный ворс на кисти в вопросах перекраски нежелателен – ворсинки останутся на поверхности. А валики лучше взять поролоновые, и, если магазин предлагает «тест-драйв» для валика, лучше попробовать его в действии.
  • Отказ от лака. Нет, это не «пережиток», лак – отличный фиксатор перекраски, и, если не хочется, чтобы мебель блестела «по-советски», можно просто взять матовый лак. Но все-таки взять, потому что вес готовой работы с финишным лаковым покрытием серьезно возрастает.

Глаза боятся, а руки делают – если теоретическая подготовка на уровне, можно решаться на перекраску. А с нею и интерьер становится уникальным, более интересным, обретает свое лицо. И это прекрасная возможность сохранить семейную мебель (например, комод бабушки) еще на годы вперед, дав ему новую жизнь. Приятного творческого труда!

О том, как легко покрасить полированную мебель без ошкуривания, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.