Современная наружная отделка домов из газобетона

Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Кирпич
  4. Сайдинг
  5. Вентилируемые фасады
  6. Плитка
  7. Штукатурка
  8. Покраска
  9. Критерии выбора
  10. Удачные примеры и варианты

Широкое использование газобетонных блоков обусловлено их доступной ценой, легкостью и прочностью. Но проблемы могут быть связаны с тем, что этот материал выглядит не совсем хорошо. Улучшить ситуацию помогает качественно выполненная наружная отделка дома или иной постройки.

Особенности

Сооружение городских и загородных построек из готовых деталей промышленного изготовления год от года становится популярнее. Но не стоит думать, что наружная отделка стен дома из газобетона отрицательно скажется на общей цене конструкции или ухудшит ее практические качества. Как показывает практика, вовсе не обязательно делать финишный слой либо монтировать навешиваемые экраны, полностью маскирующие непривлекательную кладку. Конечно, все виды отделочных материалов и элементов подбираются с учетом повышенной проницаемости газобетона для водяных паров и его склонности впитывать воду.

Отделка блоков снаружи, по мнению специалистов, не всегда требует создания утепленного слоя.

Если использованные элементы толще 40 см, то в обычных климатических условиях РФ (кроме самых северных регионов), сам материал обеспечивает приличный уровень теплозащиты. Учитывая то, что газобетон приобретают чаще всего с целью экономии на строительстве, любые дополнительные материалы и конструкции должны быть дешевыми. Механизированное нанесение штукатурных смесей (если решено использовать именно их) вполне возможно. Для этой цели применяют как промышленные, так и самодельные устройства.

Плюсы и минусы

У всех, кто желает максимально сэкономить средства и упростить работу, возникает закономерный вопрос – стоит отделывать газобетон или нет? Во многих информационных материалах можно найти утверждение, что декоративный слой несет чисто эстетическую цель и практической необходимости в нем нет. Но на самом деле, по меньшей мере один плюс есть – отделывать газобетон нужно потому, что он много пропускает водяных паров. При этом отделочный материал стоит подбирать ровно с таким же уровнем паропроницаемости, что ограничивает выбор. Если нарушить эти правила (не отделывать газобетон снаружи или делать покрытие неправильно), можно столкнуться с резким сокращением его срока годности.

Кирпич

Облицевать газобетонную стену кирпичом нельзя без подготовки мобильного листа, толщина которого составляет 4 см. Этот лист будет обеспечивать технический промежуток от стены до кладки. В возникшем зазоре станет циркулировать воздух, потому автоматически решается проблема разных способностей двух материалов пропускать пар. Перед перекрытием снаружи частного газобетонного дома кирпичной кладкой нужно убедиться, что фундамент сможет выдержать выросшую нагрузку. В идеале такой декоративный элемент должен закладываться в рабочий проект.

Следует учитывать, что кирпичная отделка:

  • повышает стойкость к воде;
  • делает конструкцию прочнее;
  • весьма сложна в исполнении;
  • стоит значительных денег.

Сайдинг

Обшить дом сайдингом можно намного быстрее и дешевле, чем отделать кирпичом. Широкий спектр вариантов по окраске и фактуре, несомненно, порадует владельцев дома. Газобетонные блоки могут быть полностью прикрыты от проникновения воды, к тому же такая отделка очень долговечна и не подвержена горению. Сайдинг не создает значительной нагрузки на фундамент и оказывается устойчив к действию ультрафиолета. Ухаживать за ним, поддерживать поверхность в хорошем состоянии несложно.

Часто можно услышать, что сайдинг плохо переносит механическое разрушение. Но это не слишком важно, потому что заменить пострадавшие блоки на совершенно новые можно легко и быстро. Учитывая относительно малую прочность, стоит брать покрытие с запасом. И даже если весь монтаж прошел хорошо, не нужно торопиться с отправкой этого запаса в мусор. Может оказаться так, что через несколько месяцев или лет найти листы сайдинга с той же расцветкой уже не получится.

Вентилируемые фасады

Фасады с внутренним вентиляционным зазором отлично подходят для отделки домов из газобетона. Если они выполнены в строгом соответствии с техническими правилами, удастся обеспечить как красивый внешний вид, так и надежную защиту основного материала от непогоды. Увеличится скорость прогрева внутренних помещений, тепловая энергия по ним будет распространяться более равномерно. Соответственно, расходы на отопительные ресурсы окажутся меньше. Вентилируемые фасады по газобетону допустимо утеплять лишь проницаемыми для пара материалами.

    Кроме минеральной ваты, нужно размещать и защищающую от влаги мембрану, которая тоже должна пропускать пар. Такое решение обеспечит своевременный отвод конденсата наружу. Использовать для утепления пенополистирол нельзя, потому что он помешает выходу водяных испарений, и очень скоро стена начнет портиться. Применение технологии вентилируемого фасада, наряду с улучшением теплозащиты, позволит приглушить уличные шумы. Но такой метод неприемлем рядом с водоемами либо в местностях, где выпадает очень много осадков.

    Вентилируемая поверхность сразу меняет облик постройки. Она способна модифицироваться в соответствии с любым выбранным дизайнерским подходом. Фасад сможет прослужить до 70 лет, а отсутствие «мокрых» работ позволяет выполнять монтаж независимо от погодной ситуации. К работе следует приступать лишь после завершения всех внутренних работ, способствующих повышению концентрации влаги.

      Для крепления вентилируемого фасада к газобетону используют:

      • раскрывающиеся дюбеля пружинного типа;
      • дюбель-гвозди нейлоновые универсального назначения;
      • анкеры химические;
      • анкеры механического типа.

      Плитка

      Облицовка газоблоков клинкерной плиткой ничуть не хуже, чем другие варианты отделки. Она постепенно оттесняет на второй план кирпичную кладку. Важно учесть, что простое нанесение клинкера (приклеивание к стене) ничего не даст. Газобетон за считаные недели пересушит клеевую смесь, какой бы она не была, и вслед за этим плитка начнет рушиться на землю. Этого допускать нельзя.

      Исходный слой наносится с армированием сеткой из металла либо стекловолокна. Затем нужно положить дополнительный финальный слой штукатурки и разровнять его. Только после полного высыхания всей штукатурки можно монтировать плитку. Для этого используют стойкие к холоду и влаге сорта клея, создают крупный шов между плитками. Минимальный размер промежутка составляет ¼ от площади облицовочного элемента.

      Улучшить связку между газобетоном и керамическими пластинами поможет промежуточное укрепление стальными или пластмассовыми дюбелями. Заменить их способны обычные гвозди либо нержавеющие шурупы. Во всех четырех случаях требуется вбивать крепеж в кладку и маскировать его в швах между частями клинкерного массива. Специалисты считают, что нужно делать 4 или 5 пунктов крепления на 1 кв. м. Тогда облицовка будет держаться надежно и не обрушится преждевременно.

      Штукатурка

      Штукатурный слой может создаваться не только как основа для вентилируемого фасада или клинкерной плитки. При надлежащем подборе смеси и грамотном выполнении работы она сама по себе станет притягательным оформительским решением. Рекомендуется использовать только специализированные фасадные штукатурки. При работе с акриловыми составами можно рассчитывать на длительное сохранение полезных качеств, но при этом следует опасаться открытого огня (материал может легко воспламениться).

      Поглощающая мало воды и стоящая сравнительно недорого силиконовая штукатурка демонстрирует широкое разнообразие фактуры, но скудную цветовую гамму. Ее не стоит использовать там, где на стены будет попадать значительное количество пыли и грязи. Гипсовый состав быстро сохнет и не подвержен усадке, а для декорирования хватает всего одного слоя. Но приходится считаться с низким уровнем паропроницаемости и с ускоренным промоканием под действием осадков. Кроме того, поверхность гипса часто покрывается пятнами, их придется сразу закрашивать – других способов борьбы просто нет.

      Покраска

      Но раз в таком варианте красить газобетонную стену все равно придется – логично посмотреть и на использование краски. Лакокрасочные материалы такого рода делятся на две группы: одни содержат упрочняющие волокна и придают фактуру, а другие формируют привлекательный рельеф. Оба типа красящих смесей могут быть нанесены на газобетонные блоки простым валиком без дополнительных манипуляций. Создаваемый слой имеет матовый отлив, тональность которого легко корректируется добавками колера. Лакокрасочные материалы для газобетона гарантированно проработают не меньше 7 лет и будут поглощать немного воды.

      Такое решение исключает возникновение трещин, а отказ разработчиков от использования органического растворителя на водной основе позволяет предотвратить возникновение плохого запаха. До нанесения ЛКМ требуется убрать всю пыль и загладить мелкие дефекты при помощи терки. Окрашивание проводится либо сразу, либо по фасадной шпатлевке (в зависимости от сложности ситуации).

      Критерии выбора

      Как уже ясно, внешняя отделка газобетонных стен может быть выполнена по самым разным технологиям. Но производители каждого покрытия стараются привлечь внимание потребителей, рассказывая, что у них все самое лучшее и надежное, что именно их решение идеально подходит для газоблоков.

      Категорически неприемлемо использовать в отделке:

      • штукатурку из песка и бетона;
      • пенопласт;
      • пенополистирол;
      • укрывную краску, образующую пленку.

      Простые черные саморезы для крепления обрешетки под вентилируемый фасад применять не стоит. Куда лучше показали себя на практике дюбель-гвозди. Они не образуют мостиков холода и не подвержены вредному действию конденсирующейся влаги. Монтажный шаг сокращается до 0,4 м – это позволяет сделать наиболее равномерным распределение ветровой ударной нагрузки. Если решено отделать газобетонную стену кирпичом, придется предусмотреть продухи в нижней части кладки, а также позаботиться об их закрытии решетками.

      К сведению: кирпич хуже других вариантов, потому что его использование создает повышенную нагрузку на фундамент.

      Даже если кладка проходит в ½ кирпича, все равно создается значительная масса. Также придется позаботиться о гибких связях между основной и внешней стенками., Подводя итог можно уверенно заключить, что наилучшие результаты дает использование вентилируемого фасада. Только эта технология гарантирует одновременно внешнюю красоту и устойчивость к атмосферным воздействиям.

      Удачные примеры и варианты

          Вот так выглядит «пирог» декорируемой кирпичом газобетонной стенки. Работа еще идет, но именно благодаря этому можно увидеть конструкцию «в разрезе», как она устроена.

          Внешний вид силикатной штукатурки оказывается ничуть не хуже – и при этом она не отнимает драгоценного пространства.

          На этом фото показано, насколько нарядной и притягательной бывает клинкерная плитка, если ее подобрали как следует.

          Получить представление о внутреннем устройстве вентилируемого фасада на газобетон поможет эта схема.

          Облицовка газоблочных стен фасадными панелями без обрешётки с самопальными доборниками показана в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария
          Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.