Особенности строительного керамзита
Особенности строительного керамзита — очень важная и актуальная тема. Всем застройщикам нужно чётко представлять, как его используют в строительстве и для чего он нужен. Ещё один важный вопрос — особенности применения керамзита для постройки дома.
Что это и для чего нужен?
Строительный керамзит — это вид лёгкого материала, отличающегося пористостью. Для его получения обжигают специальным образом глину. В некоторых случаях производят обжиг глинистого сланца. Для этой процедуры используют металлические печи барабанного типа. Сечение печи колеблется от 2 до 5 м. Её длина составляет в ряде случаев 60-70 м (хотя есть, разумеется, и более мелкие экземпляры).
Крутящиеся конструкции монтируют под небольшим углом. Гранулированный полуфабрикат помещают в верхний сегмент печи. Там сила тяжести естественным образом пододвигает его вниз, к форсунке. Время обработки — примерно ¾ часа.
На некоторых производствах применяются печи двухбарабанной конструкции, где два барабана разделяются специальным порогом и крутятся с неодинаковым темпом; подобное решение позволяет получать неплохой продукт из низкокачественного сырья.
Керамзитовый песок — это фракции с минимальным размером зерна (максимум 0,5 см). Для его получения дробят твёрдую глину, а также перерабатывают остатки глинистой массы, предназначенной для других целей. Керамзит из гранул со средней величиной до 4 см – это так называемый керамзитовый гравий. Для его частиц характерна форма гладкого овала или круга. Такой материал стойко переносит увлажнение.
Наиболее крупная (свыше 4 см) фракция доминирует в составе керамзитового щебня. Другие его важные черты: отсутствие гладкости, разнородные геометрические формы и виды поверхности. Керамзитовый щебень получают, дробя твёрдую глину в дробилках сухого типа. Три описанных вида материала применяют так:
- керамзитовый песок — как вспомогательный компонент кладочной смеси и как часть раствора для напольной стяжки;
- керамзитовый гравий — в качестве утеплителя и для получения специальных строительных блоков;
- керамзитовый щебень — при наполнении бетонной массы и при отсыпке под автомобильные дороги.
Свойства и характеристики
Главное свойство керамзита, благодаря которому он устойчиво популярен – это превосходные экологические параметры. Поскольку на его изготовление пускают глину и сланец, керамзит также заслуженно лидирует в экологических рейтингах. Его можно смело применять даже в деревянном доме в экопоселении. Из других важных свойств стоит отметить:
- изумительную механическую крепость;
- длительный срок эксплуатации;
- превосходные теплоизоляционные свойства;
- стойкость к воздействию морозов;
- нулевой риск возгорания;
- сопротивляемость кислотам;
- отсутствие реакций даже с очень активными веществами;
- достаточно приемлемую цену.
В процессе специальной обработки глина подвергается стремительному тепловому удару, что провоцирует вспучивание, поэтому гранулы приобретают пористый вид. Снаружи такие полуфабрикаты оказываются оплавлены. Этот процесс и повышает их механическую прочность, сопротивляемость различным внешним воздействиям.
Стоит отметить, однако, и объективные минусы керамзита:
- хрупкость гранул (игнорирование её в процессе засыпки часто провоцирует очень неприятные последствия);
- подверженность впитыванию влаги — правда, со временем материал высохнет, но перед этим может спровоцировать серьёзные неприятности, да и масса его заметно вырастет;
- подобные составы пригодны лишь для сухой засыпки.
Теплопроводность керамзита сравнительно невелика, потому-то его и используют для утепления. Однако надо принимать во внимание размер фракции, который сильно влияет на этот показатель. Тестирование в лабораториях показывает, что разрушение соответствующего стандарту материала происходит максимум на 13% от первоначального объёма. Это позволяет добиваться дополнительно уплотнённого слоя. Существуют десятки типов и марок такой продукции, отличающихся как размерами фракций, так и удельной плотностью.
В качестве утеплителя керамзит обычно засыпают между главными несущими стенами и декоративной облицовкой. Подобным образом заполняют промежутки в конструкции пола или потолка.
Особенно хорошо керамзитное утепление толщи деревянного пола.
Это вещество впитает избыток влаги и тем самым позволит стабилизировать её количество. Также подобное решение привлекательно как подложка для тёплого пола, для утеплённых стяжек; можно отказаться при этом даже от формирования глубоких фундаментов.
Промерзание исключено, как и при закладке заглубленного основания. Важной характеристикой керамзита выступает также сохранение устойчивой температуры в трубопроводе. Такая обкладка позволяет частично погасить излишне резкие температурные рывки в сантехнических коммуникациях. Ещё одно значимое свойство — пригодность для выравнивания пола.
Можно обеспечить оптимальную плоскость даже на значительной площади без существенного усиления нагрузки на основание.
Кроме указанных свойств, необходимо отметить:
- абсолютную пожаробезопасность;
- водопоглощение у обожжённых гранул на уровне 8-10% (у материала сухого типа – до 20%);
- эквивалентность 100 мм керамзита по тепловым свойствам 250 мм натурального дерева и 500 мм кирпича;
- превосходный уровень звукоизоляции;
- отсутствие «интереса» к этому материалу со стороны насекомых и грызунов;
- нулевой уровень накопления радиации, посторонних запахов, опасных веществ, поступающих извне;
- заметное поглощение полезного пространства (оптимальное гашение шума и сдерживание тепла достигается только при использовании слоя от 100 до 150 мм, а в отдельных случаях – до 300 мм);
- непригодность для утепления в местностях с высокой влажностью воздуха, с долгой холодной зимой.
Как используют в строительстве?
Главное применение керамзита — утепление стен домов и нежилых строений. Ещё на его основе производят керамзитобетон. Утепление керамзитной массой рекомендовано для пола, подвала, перекрытия. Керамзит засыпают в раствор, из которого делают бетоны лёгких сортов. В строительстве декоративных сооружений он нужен для оптимальной теплоизоляции грунта либо газонов. Наконец, этот материал ещё используют:
- как дренаж и теплоизоляцию дорожных насыпей, формируемых в увлажнённой земле;
- отсыпку под бетонную стяжку;
- средство для утепления мансард;
- отсыпку под фундамент;
- средство для благоустройства садовой дорожки или дренирования участка.