Процесс изготовления вертела для мангала
Мангал – это оборудование по приготовлению барбекю на свежем воздухе. Он идеально подходит для приготовления вкусных блюд, которыми может насладиться вся семья. Мангалы бывают разных видов и форм, но стоит обратить внимание на один из самых распространённых – модель с вертелом.
Особенности
Мангал с электроприводом для шампуров – это настоящий комфорт для отдыха. Его можно использовать на даче, пляже, в санатории. Он позволяет отлично провести время с друзьями. С ним не будет никаких проблем даже у начинающих поваров, потому что он не требует никаких специальных приобретенных навыков. Приобрести электропривод можно в любом магазине или смастерить самостоятельно. Вся суть приготовления заключается в простоте. Необходимо только будет снять готовое мясо и наслаждаться отдыхом.
Инструменты
Чтобы оборудовать готовый мангал вертелом, потребуются следующие инструменты:
- дрель является необходимой для создания отверстий в деревянных изделиях;
- болгарка используется для распиливания металлических изделий;
- велосипедная цепь либо ремень;
- минимум восемь штук шестерней;
- отвёртка применяется для откручивания шурупов и гаек, без неё не обойтись.
Кроме того, понадобится ещё электромотор, но его можно заменить приводом автомобиля.
Как сделать мангал?
Бывает ситуация, когда готового мангала просто нет, тогда можно смастерить его самостоятельно.
Для этого понадобятся следующие материалы:
- металлические прутья;
- приспособление для замены ручки;
- небольшой нож;
- сварочное устройство;
- линейка или измерительная рулетка;
- электропила.
Процесс изготовления мангала включает несколько этапов.
- Пластины нужно зажать в тиски и просверлить в них отверстия, расстояние между отверстиями на дне пластины должно быть заметно меньше.
- Из этих пластин дальше варится конструкция.
- После этого следует очень аккуратно приварить уголки, которые будут использоваться как ножки в данном сооружении.
Изготовление механического варианта
Перед тем, как соорудить вертел, нужно для начала подумать о его длине и диаметре, а также приготовить все необходимые материалы. Если вертел будет использоваться для обжаривания маленьких кусочков шашлыка, то следует использовать прут до нескольких миллиметров толщиной. Чтобы сделать тушку маленького животного, необходимо выбрать вертел из прута толщиной 10–12 мм. Если хочется сделать большие куски мяса (например, из барана), то лучше использовать прут шириной от 13 до 17 мм. Длина вертела зависит от габаритов мангала.
Если вдруг мангала не оказалось поблизости, тогда необходимо сделать такое место, которое будет держать мясо над пламенем. Сверху над ним кладётся вертел с продуктом. Стальные прутики должны быть однотипными, благодаря этому нагрузка будет равномерна. Несколько пар прутьев должны быть сложены по два. Благодаря наличию зазоров вертел будет хорошо и надежно держаться рядом с огнём.
Вертел отличается от обыкновенного вертлюга наличием ручки. С её помощью можно надёжно держать тушку для ровного обжаривания, периодически меняя её положение. Огонь для шашлыка – это настоящий враг, который может испортить долгожданный и вкусный ужин. Сделать ручку можно из абсолютно любого попавшегося изделия. Может быть использована ручка от велосипеда или же обрывок трубы.
Ручку необходимо прикрепить к основной конструкции. Для надёжности её лучше приварить к изделию. Если ничего не получается найти, то подойдет какой-нибудь изогнутый конец прута, даже самый обыкновенный. Здесь главное, чтобы получился рычаг. После этого можно делать прут любой удобной формы. Это обеспечит удобное приготовление мяса. Руки должны быть далеко от палящего огня, поэтому металл, который выходит за ограничители, необходимо сделать не меньше одного метра.
Необходимо обратить внимание на создание зубцов, которые придерживают шашлык. Для вертела, который делается своими руками, выбирается одна пара зубцов из стальных прутиков. Лучше их сделать дугой. Дальше необходимо надежно и прочно закрепить зубья на небольшом расстоянии. На этом работа выполнена, вариант для барбекю с креплениями готов.
Изготовление электрической модели
Можно изготовить электрический вертел, но необходимо иметь больше знаний и времени. Электрическая модель обеспечивает процесс приготовления мяса быстро и легко, а шашлык отличается сочностью.
Процесс изготовления электрического вертела включает следующие этапы:
- можно сделать пару пластинок из стального листа для привода;
- на каждой пластинке необходимо вырезать глазок;
- ходящему валу следует прикрепить звездочку, которую можно будет снять с велосипеда, а затем шестерню для создания передачи;
- такое устройство необходимо закрепить на пластинке, а потом посадить на вал;
- на другой стороне ставится следующая шестерня через подшипник;
- на шампур следует закрепить еще шестеренки, находящиеся дальше, чем ручка;
- нужно прикрепить двигатель на ножке данного мангала;
- натянуть цепь к основанию;
- прикрепить опоры с противоположной стороны мангала.
Электрический вертел характеризуется удобством и простотой в эксплуатации. Данное устройство будет очень удобно пожилым людям.
Важные нюансы
Чтобы процесс приготовления мяса на мангале с вертелом приносил радость, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.
- Опору вертела необходимо ставить на ровную поверхность, чтобы он находился в горизонтальном положении и не создавал проблем при приготовлении шашлыка.
- Ручку вертела лучше делать длиннее обычной, чтобы не было проблем при жарке мяса и при перемещении вертела.
Вертел для мангала – это важный элемент, который имеет большое значение для приготовления сочного и вкусного мяса.
О процессе изготовления вертепа для мангала смотрите в следущем видео.