Малину на своем участке стремятся посадить практически все дачники независимо от региона проживания. Сортов этой культуры настолько много, что выбрать можно именно тот, описание которого соответствует всем целям конкретного садовода.
Нашли 283 сорта
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Малину на своем участке стремятся посадить практически все дачники независимо от региона проживания. Сортов этой культуры настолько много, что выбрать можно именно тот, описание которого соответствует всем целям конкретного садовода.
Основные критерии выбора
Сорта малины селекционеры выводят на протяжении многих десятков лет, но стремление создать самые лучшие виды и удивить потребителей у фанатов своего дела не ослабевает.
Поэтому каждый год перед садоводами встает вопрос – какую же малину посадить на своем участке, что выбрать: классические варианты или необычные.
Первым делом обращать внимание следует на вкус ягоды: можно выбрать сладкую или с кислинкой. При этом и цвет имеет значение. Сейчас пользуются спросом красная и желтая сортовые разновидности. Конкретно белой малины не бывает. Когда обозначают такой оттенок, имеют в виду именно обычную желтую, но светлую ее разновидность.
Для огорода каждый предпочитает приобрести плодоносные сорта, и это естественно. Бывают и поздние, и ранние урожайные варианты. Но особенно высокоурожайными считаются ремонтантные экземпляры, ведь практически весь сезон с них можно снимать урожай.
Размер ягоды для многих играет существенную роль. Одних устроят и мелкоплодные кусты, другим же необходимы именно крупные ягоды.
Важно и то, насколько легко малина снимается с куста. Когда она остается сухой и недеформированной после сбора урожая, ее можно дольше хранить и гораздо легче транспортировать. Да и есть такую ягоду, безусловно, приятнее.
Разместить на участке можно и самые необычные варианты, здесь все дело в подходящем месте. Прямостоячая малина проще в уходе и не требует большого пространства. Вьющаяся садовая культура потребует установки хорошо продуманной шпалерной системы или же высаживать плетистую малину придется у каких-либо опор: возле забора, беседки. Но и в этом случае стоит тщательно продумать, как разместить побеги. Плетистая малина потребует периодической обрезки.
Популярные десертные сорта можно обнаружить и на садовых участках, и на крупных полях, где растения культивируются в промышленных масштабах. Выбирая ягодные кусты, садовод ориентируется на свои планы.
Все стремятся приобрести неприхотливые сорта, которые не потребуют пристального внимания. Но в любом случае малине нужен уход в виде регулярных поливов, подкормок, иначе на урожай надеяться не стоит. А вот подыскать сорт без поросли, с устойчивым иммунитетом к болезнямбудет правильным решением. Лишняя поросль доставляет немало хлопот, особенно когда рядом на небольшом пространстве расположены и другие растения. Устойчивость к болезням позволит тратить меньше времени на профилактические обработки и тем более на лечение.
Еще один важный момент – зимостойкость. Если, к примеру, на юге садоводы не укрывают малину вообще, то в средней полосе зимостойкие сорта отлично выживут при небольшом снижении температуры. Но вот в Сибири и на Дальнем Востоке даже морозоустойчивые разновидности придется укрыть.
Как известно, большинство кустов малины колючие, особенно это относится к так называемым старым сортам. Но и здесь селекционеры постарались и вывели уже немало бесшипных сортов. Такие ценят многие дачники, поскольку собирать урожай с кустов, не имеющих шипов, проще, да и ухаживать за подобной малиной куда легче.
Разнообразие и характеристики сортов позволяют даже самому взыскательному садоводу выбрать идеальный для себя вариант. При этом стоит принимать во внимание и тот факт, что саженцы малины рекомендуется покупать в специализированных питомниках своего региона. В этом случае и приживаемость будет лучше, и урожаи порадуют.