Магнитофоны «Юпитер»: история, описание, обзор моделей
Во времена Советского Союза катушечные магнитофоны «Юпитер» пользовались большой популярностью. Та или иная модель была в доме у каждого ценителя музыки. Сейчас на смену классическим магнитофонам пришло огромное количество современных устройств. Но многие все равно ностальгируют по советской технике. И, возможно, не зря, ведь у нее есть огромное количество преимуществ.
История
Для начала стоит вернуться в прошлое и узнать немного об истории бренда «Юпитер». Появилась компания в начале 1970-х годов. Тогда у нее практически не было конкурентов. Даже наоборот, производителю надо было постоянно предлагать аудитории что-то новое, что удовлетворило бы запросы потребителей.
Разработками этого магнитофона начинали заниматься в Киевском научно-исследовательском институте. Там создавали бытовую радиоаппаратуру и различные электромеханические приборы. И именно там появились первые образцы советских магнитофонов, собранных на базе обычных транзисторов.
Используя эти наработки, киевский завод «Коммунист» начал выпускать магнитофоны в большом количестве. А также существовал второй популярный завод, располагающийся в городе Припять. Он по понятным причинам закрылся. Киевский завод в 1991 году был переименован в ОАО «Радар».
Культовый «Юпитер» получил не только огромное признание граждан СССР. Одна из моделей, а именно «Юпитер-202-стерео», была удостоена Золотой медали ВДНХ Советского Союза и Государственным знаком качества. В то время это были очень высокие награды.
К сожалению, начиная с 1994 года, магнитофоны «Юпитер» уже не производятся. Поэтому сейчас найти можно только товары, которые продаются на различных сайтах или аукционах. Проще всего найти такую технику на сайтах с объявлениями, где обладатели ретро музыкальных аппаратов выставляют свои устройства по довольно низким ценам.
Особенности
Магнитофон «Юпитер» сейчас привлекает уже просто тем, что это раритетная вещь. Ведь чем дальше идет прогресс, тем больше многие хотят вернуться к чему-то простому и понятному, вроде тех же виниловых проигрывателей или бобинных и катушечных магнитофонов.
«Юпитер» не является тем устройством, которое невозможно приспособить под современный мир.
При необходимости на старые бобины можно записать новую музыку из коллекции своих любимых мелодий. Плюсом является и то, что бобины отличаются высоким качеством, поэтому такая схема позволяет записывать звук чисто и без помех.
Даже современные песни, проигрываемые на этом ретро магнитофоне, получают новое, более качественное звучание.
Еще одна особенность советских магнитофонов заключается в относительно невысокой цене. Особенно по сравнению с современной техникой. Ведь сейчас производители заметили спрос на ретро музыкальные аппараты и начали создавать свою продукцию по новым стандартам. Но стоимость такого магнитофона от ведущих европейских компаний зачастую доходит до 10 тыс. долларов, в то время как отечественные ретро магнитофоны стоят в разы дешевле.
Обзор моделей
Чтобы рассмотреть преимущества такой техники более подробно, стоит обратить внимание на несколько определенных моделей, которые в свое время были очень знаменитыми.
«202-стерео»
Начать стоит с модели, выпущенной в 1974 году. Именно она была одной из самых популярных в свое время. Этот двухскоростной магнитофон с 4 дорожками использовался для записи и воспроизведения музыки и речи. Работать он мог и в горизонтальном, и в вертикальном положении.
Параметры, отличающие этот магнитофон от других, таковы:
- записывать и воспроизводить звук можно с максимальной скоростью ленты 19,05 и 9,53 см/с, время записи – 4Х90 или 4Х45 мин.;
- весит такое устройство 15 кг;
- номер катушки, используемой в этом устройстве, – 18;
- коэффициент детонации в процентах не больше ±0,3;
- он довольно крупный, но при этом его можно хранить и в вертикальном, и в горизонтальном положении, поэтому ему можно найти место в любой квартире.
При необходимости ленту на этом устройстве можно ускоренно проматывать, а музыку ставить на паузы. Есть возможность контролировать уровень и тембр звучания. А также в магнитофоне есть специальный разъем, куда можно подключить стереотелефон.
При создании этой модели магнитофона был использован лентопротяжный механизм, который в 70–80-х годах применяли такие производители, как «Сатурн», «Снежеть» и «Маяк».
«203-стерео»
В 1979 году появился новый катушечный магнитофон, завоевавший такую же популярность, как и его предшественник.
«Юпитер-203-стерео» отличался от 202 модели усовершенствованным лентопротяжным механизмом. А также производители стали использовать головки более высокого качества. Они медленнее изнашивались. Дополнительным бонусом стала и автоматическая остановка бобины по окончании ленты. Работать с такими магнитофонами было намного приятнее. Устройства начали отправлять на экспорт. Назывались эти модели «Kashtan».
«201-стерео»
Этот магнитофон не был таким популярным, как более поздние его версии. Его начали разрабатывать с 1969 года. Это был один из первых полупрофессиональных магнитофонов первого класса. Массово выпускать такие модели начали в 1972 году на киевском заводе «Коммунист».
Магнитофон весит 17 кг. Предназначается изделие для записи всевозможных звуков на магнитную ленту. Запись получается очень чистой и качественной. А также дополнительно на этом магнитофоне можно создавать различные звуковые эффекты. Это в то время было довольно большей редкостью.
Как выбрать катушечный магнитофон?
Катушечные магнитофоны, равно как и виниловые проигрыватели, получили второй шанс на жизнь. Как и раньше, советская техника активно привлекает ценителей хорошей музыки. Если выбрать качественный ретро магнитофон «Юпитер», он будет радовать своего обладателя качественным «живым» звуком в течение долгого времени.
Поэтому, пока цены на них не взлетели, стоит присмотреть себе подходящую модель. При этом важно понять, как найти действительно хорошее изделие, отличить его от техники плохого качества.
Сейчас бобинные приборы можно купить как по высокой цене, так и немного сэкономив. Но не стоит приобретать очень дешевые экземпляры. Если есть возможность, состояние техники лучше проверить. Оптимальный вариант – сделать это вживую. Совершая покупку онлайн, надо присмотреться к фотографиям.
После того как магнитофон куплен, очень важно правильно его хранить. Ретро технике надо обеспечить оптимальный микроклимат. А также в положенном месте стоит хранить и ленты. Ретро технику надо хранить вдали от магнитов и трансформаторов питания, чтобы не испортить качество. А также в помещении не должны быть повышены влажность и температура. Оптимальный вариант – место с влажностью в пределах 30% и температурой не выше 20°.
При хранении лент важно, чтобы они стояли вертикально. Кроме того, их надо периодически перематывать. Это надо делать не реже раза в год.
Далее представлен видеообзор магнитофона «Юпитер-203-1»