Выбор сортов лука

Содержание
  1. Каким бывает?
  2. Сорта
  3. На что обращать внимание при выборе?
  4. Особенности посадки и выращивания разных видов

Учеными-селекционерами выведено очень много разнообразных сортов лука. Данная культура является одной из самых популярных и распространенных, поэтому ее выращивают многие аграрии. В статье рассмотрим, как следует подбирать определенный сорт лука.

Каким бывает?

Лук – замечательная культура, которую можно выращивать в самых разных условиях. Растение высаживают и на открытых участках, и в теплицах, и в небольших резервуарах для домашнего выращивания. Существует множество разновидностей лука, поэтому выбрать оптимальный вариант сможет каждый овощевод.

Популярные сорта лука подразделяются на множество подвидов и категорий. Одним из главных критериев является срок поспевания овощей. Они бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

  • Скороспелые. Популярные разновидности лука (часто однолетние), вегетационный период которых находится в рамках 65-80 дней. Максимальное значение – 100 дней. Есть большое количество сортов, относящихся к скороспелой категории. Если правильно посадить подобный лук теплой весной, то уже ближе к завершению летнего периода с 1 квадратного метра ухоженных грядок можно будет собирать немалое количество ароматных и сочных плодов.
  • Среднеспелые. К этой категории относят сорта, период вегетации которых длится 90-100 или 120 суток. Большинство среднеспелых культур демонстрируют хорошую лежкость и возможность перевозки на большие расстояния. Однако такие овощи можно употреблять в пищу только после предварительной термообработки, а не в свежем виде. Многие среднеспелые сорта возможно культивировать и через семена, и через севок.
  • Позднеспелые. Если рассматривать подробное описание позднеспелых луковых сортов, то можно заметить, что их срок вегетации составляет более 4-х месяцев. Острые овощи данного типа чаще всего выращивают в регионах с минимальным количеством солнечного света и комфортных теплых дней. К позднеспелой категории относятся сорта, отличающиеся интересными формами (каплеобразной, вытянутой).

Многие позднеспелые луковые сорта допустимо сажать под зиму в различных регионах.

Сорта лука также разделяются по своим вкусовым качествам.

  • Острые. Очень популярные варианты, которым люди отдают предпочтение чаще всего. В большинстве случаев к острому типу относятся быстрорастущие сортовые культуры, рассчитанные на долгий срок сохранения. Однако для таких растений характерными являются сниженные показатели урожайности. Острый лук чаще всего коричневый или желто-коричневый.
  • Полуострые. Сорта лука, которые относятся к этой категории, являются более урожайными, однако их уборка часто вызывает массу трудностей. Это обусловлено тем, что луковицы легко получают травмы и быстро начинают портиться.
  • Сладкие. Львиная доля сладких сортов подходит для поедания в свежем виде. Такие растения демонстрируют отличную урожайность, однако для длительного хранения не подходят. Лучше всего сладкий лук культивируется в южных регионах.

А также выделяют еще несколько основных подвидов популярной ароматной культуры.

  • Красные сорта. К категории относится немало гибридов, имеющих приплюснутое строение. Многие экземпляры подходят для выращивания в условиях холодного климата. А также красные сорта могут похвастаться высокой устойчивостью к опасным болезням и вредителям. Уровень урожайности рассматриваемой категории часто зависит от выбранного способа посадки.
  • Крупные. Многие аграрии предпочитают высаживать на своих участках или в теплицах именно крупные луковые сорта. Многие из них относятся к салатной категории, имеют интересную форму, внушительный вес. К крупным сортам лука относится немало качественных и продуктивных кубанских гибридов.
  • Лук-шалот. К отдельной категории стоит отнести лук-шалот, демонстрирующий замечательные вкусовые качества. Для этого типа характерными являются небольшие плоды, которые могут отправляться на долгое хранение.
  • Лук-батун. Многолетний вид, который выращивают, чтобы получить перья.

Сорта

На что обращать внимание при выборе?

Узнаем, на какие сортовые характеристики лука стоит обращать внимание, подбирая оптимальный вариант для дальнейшего выращивания.

  • Изначально следует определиться с конкретным типом рассматриваемой культуры. Если хочется получить горькие плоды, то стоит выбирать репчатый лук, а если более сладкие и ароматные, то лук-шалот. Видов лука немало, и каждый из них имеет свои отличительные характеристики, которые важно учитывать.
  • Следует отталкиваться от климатических условий конкретного региона, в котором запланировано выращивать культуру. К примеру, для Сибири и средней полосы России, а также Краснодарского края будут подходить разные сорта. В более холодных областях целесообразно высаживать морозостойкие культуры, имеющие крепкий иммунитет, демонстрирующие быстрое и качественное созревание.
  • Рекомендуется изучить конкретное предназначение подбираемых луковых сортов. Какие-то разновидности относятся к салатной категории, а какие-то можно есть исключительно после термообработки.
  • Стоит учитывать и сроки созревания луковиц. Примерные сроки вегетационных периодов разных категорий были указаны выше.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение сортам лука, отличающимся самыми лучшими вкусовыми качествами. Это могут быть и ранние, и поздние разновидности.
  • Самой большой продуктивностью характеризуются именно высокоурожайные сорта лука. Как правило, это скороспелые, некоторые среднеспелые подвиды.

Разные сорта демонстрируют разную продуктивность.

Особенности посадки и выращивания разных видов

Серьезных различий в культивации различных сортов лука нет. Главное, следовать правилам севооборота. На грядках не должны присутствовать другие культуры родственного типа. Речь идет о луковичных растениях или других сортах лука. Если не соблюдать данное условие, то овощи могут быстро начать подгнивать, а растения будут страдать от множества болезней.

Посев должен производиться в рамках определенных сроков. А также важно следить за составом почвы. Если высаживать культуру слишком рано, а кислотность грунта будет слишком высокой, то культура нормально развиваться не сможет. Адекватному росту сеянцев также будет мешать избыток азота или его дефицит. Место для лука рекомендуется подбирать хорошо освещаемое солнечными лучами. Именно от обилия света будет зависеть степень сочности овощей и их зеленой массы.

Грядки для посадки надо заготавливать заранее. Хорошими будут места, где ранее развивались бобовые культуры или томаты. А также хорошим предшественником окажется чистотел.

Желательна нейтральная кислотность почвы. Грядки нужно дополнить органическими или минеральными удобрениями. Стоит учитывать, что разные луковые сорта требуют высаживания в разные периоды.

Разберем агротехнические операции.

  • Чтобы посадки не гнили и не болели, территорию вокруг них регулярно освобождают от сорняков. А также рекомендуется разрыхлять грунт примерно 1-2 раза в неделю.
  • Чтобы головки формировались более ароматными и сочными, а также выросли не менее сочные зеленые стебельки, культуру нужно будет увлажнять не реже 1 раза еженедельно. При слишком жарком и знойном лете понадобится 2-3 увлажнения. При продолжительных дождях орошения можно на время прекратить. Многие луковые сорта являются довольно засухоустойчивыми, поэтому в дополнительных увлажнениях нуждаться не будут.
Комментариев нет
Все сорта лука — 232 шт.