Все о выгонке лука на перо
Выгонка лука на перо позволяет в кратчайшие сроки получить большое количество вкусной и полезной зелени. Сам по себе процесс не является слишком сложным, но все же требует учета нескольких важных факторов.
Что это такое?
По сути, выгонка лука на перо представляет собой выращивание данной культуры с целью получения зелени. Разного рода мероприятия, проводимые в ее рамках, способствуют ускоренному развитию растения. К примеру, и на темп роста, и на вкусовые характеристики перьев во многом влияет объем вносимых удобрений, который легко контролируется садоводом как на открытом, так и на закрытом грунте.
Для выгонки обычно задействуются луковичные головки, собранные по осени. Использовать разрешается только сухой и здоровый материал, на котором отсутствуют механические повреждения.
Подходящие сорта
Ряд сортов культуры предназначается именно для выгонки на перо. Они обладают повышенной урожайностью и, как правило, являются многозачатковыми. К примеру, хорошие отзывы получает среднеспелый «Ростовский» лук, обладающий хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и дающий обильный урожай. Многозачатковый «Черный» сорт зреет не столь обильно, зато его плоды обладают хорошей лежкостью. Плюсом является и возможность посадить культуру на перо, задействовав семена.
«Бессоновский», адаптированный к российским климатическим условиям, характеризуется появлением плотных перьев средней длины. Его плоды долго хранятся. «Арзамасский» сорт, не боящийся большинства распространенных заболеваний, идеально подходит для выращивания в нечерноземных регионах. У «Янтарного» лука появляются густые перья, достигающие в длину от 30 до 35 сантиметров. Лук слизун неприхотлив и способен расти даже на затененных грядках. Садоводов особо интересуют его плотные широкие перышки.
Лук шалот, считающийся даже более полезным, чем его репчатый родственник, не образует стрелок, зато его перья достигают в длину 40 сантиметров. Его принято считать лидером по количеству получаемой зелени. Лук порей с перышками размером до 55 сантиметров обладает приятным нерезким вкусом. Густые и ароматные перья шнитт-лука появляются в результате выгонки в зимнее время и в наиболее холодных регионах, так как сорт не боится низких температур. Они обладают значительной длиной и узкой формой. Репчатый лук растет в практически любых условиях, производя перья средней густоты и длины.
Задействовать для выгонки также рекомендуется «Спасский», «Черниговский», «Каратальский», «Египетский», лук батун и другие разновидности. Количество почек-зачатков, из которых как раз-таки появляются перья, у выбранных сортов должно составлять как минимум 4-6 штук.
Способы
Чтобы ускорить рост культуры и, тем самым, быстрее получить зелень, можно воспользоваться разными технологиями.
В грунте
Для высадки культуры на грунт требуется использовать питательную почвосмесь, приобретенную в магазине, либо же взятую с собственного участка. В контейнер она засыпается только после обеззараживания. Посадки придется обеспечивать достаточным уровнем освещения, а также умеренным орошением, не провоцирующим загнивание корней.
В воде
Для реализации данного способа потребуется контейнер, заполненный водой средней температуры, в которую добавлены минеральные удобрения и пара гранул активированного угля. Помимо этого, потребуется подставка для головок, которая позволит держать увлажненными только их основания. Проращивания зелени в этом случае можно ожидать уже через неделю.
В опилках
При выращивании лука на опилках заменитель грунта первым делом обязательно обрабатывается кипятком и марганцевым раствором. Ящик или коробка застилаются клеенкой, создающей десятисантиметровые бортики, после чего заполняются подготовленным материалом. Слой «грунта» должен составлять 4-5 сантиметров. Отобранные луковицы очищаются от шелухи и подрезаются сверху где-то на сантиметр. Предварительно их также следует выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки около 6-8 часов. Посадка завершается тем, что посадочный материал просто плотно раскладывается на опилках.
Контейнер с опилками лучше расположить на балконе, в теплице или же в гараже, где удастся поддерживать требуемое освещение. По мере высыхания опилок они должны поливаться, также плюсом станет периодическая обработка смесью из 10 миллилитров перекиси водорода и 1 литра основы.
В гидропонике
При выращивании в гидропонике затемненные контейнеры, в крышках которых наличествуют отверстия для головок, располагаются на стеллаже. Помимо этого, задействуются водонагреватель и компрессор, а также специальный питательный раствор, который потребуется менять раз в неделю. Для успешного появления перьев необходимо, чтобы в комнате поддерживалась температура от +25 до +27 градусов. Посадочный материал выкладывается на крышку так, чтобы вода задевала разве что его корни. После этого где-то на получаса подключаются водонагреватель и компрессор, в результате чего залитый питательный раствор насыщается кислородом.
Первые 10 дней контейнеры необходимо будет выдерживать в темноте. Далее можно ограничиться естественным освещением либо же скомбинировать его с фитолампами. Проращивание должно длиться порядка 15-21 часов, после чего раствор обогащается кислородом. Появление зелени в этом случае ожидается уже на 14-15 сутки.
Нюансы выгонки в разных условиях
Несмотря на то, что выгонка лука на перо осуществляется по единой схеме, она может слегка отличаться в зависимости от того, в каких условиях проходит процесс.
В открытом грунте
Место для выгонки на грунте выбирается очень тщательно. Грядка должна быть качественно освещенной, очищенной от сорных трав и остатков предыдущих обитателей, перекопанной и разрыхленной. Предварительно в землю вносятся минеральные подкормки, а за пару дней до посадки она обильно орошается. Использовать для грядок надлежит позднеспелые сорта, луковицы которых, будучи собранными в октябре, смогли достичь диаметра в 3-4 сантиметра. Сама высадка обычно проводится по весне, когда температура стабилизируется, и можно будет не бояться возвращения заморозков.
Луковицы размещаются на участке мостовым или ленточным способами. В первом случае выкопанные канавки вплотную заполняются материалом без каких-либо промежутков. Во втором случае в канавках, расстояние между которыми выдерживается равным 10-20 сантиметрам, создаются бороздки с промежутком от 2 до 4 сантиметров, в которых и располагаются луковички. В обоих случаях материал слегка засыпается грунтом, формируя двух- или трехсантиметровый слой, слегка обнажающий верхушку плодов. Следует упомянуть, что для выгонки следует задействовать только сухие и плотные плоды, без следов гнили или заболеваний. Если луковки не проросли, то у них потребуется срезать верхушки. Для ускоренного прорастания они замачиваются на полдня или даже целый день в воде, разогретой до 34-38 градусов, а затем обрабатываются препаратом после грибков.
Возможно также сперва вырастить рассаду из семян, на что уйдет около 1-2 месяцев. Для этого контейнер заполняется грунтом с будущего участка, а зернышки предварительно замачиваются. Посевной материал принято сперва оставлять в подогретой воде на один день, затем держать на постоянно увлажняемой ткани пару суток. Наконец, они убираются в контейнер под пластиковую или полиэтиленовую крышку и оставляются в темном месте до появления ростков.
В теплице
Строение, в котором лук будет выращиваться на зелень, должно располагается на участке, получающем достаточное количество света. В принципе, не лишним будет дополнительно смонтировать и несколько фитоламп, так как требуемая длина светового дня составляет не менее 12 часов. Внутреннее пространство заполняется стеллажами, призванными экономить место и обеспечивающими лучший прогрев. Температура в теплице не должна опускаться днем ниже +18 градусов и ночью ниже +10 градусов. Если контролировать ее самостоятельно не представляется возможным, есть смысл приобрести систему контроля. Орошать посадки принято при помощи капельного полива.
Выгонка культуры на перо в теплице обычно продолжается с середины осени до середины весны, причем сроки осуществления последнего посева ограничиваются ранней весной. Контейнеры заполняются смесью торфа, перегноя, земли и песка, а сами луковки высаживаются мостовым способом.
На подоконнике
В домашних условиях получать луковую зелень проще всего на подоконнике. Посадочный материал располагается в жидкости или в земле, причем во втором случае разбудить его удается на несколько дней раньше. Крайне простым выглядит вариант с посадкой луковиц в пластиковую бутыль, вмещающую 5 литров. В этом случае верхушка сосуда обрезается так, чтобы внутри помещалась рука. После на стенках прорезаются отверстия для хвостиков луковиц. Бутыль поочередно заполняется землей и посадочным материалом, выложенным в ряд около стенок. Для полива конструкцию можно будет полностью погружать в жидкость либо же проливать ту сверху.
Выращивая культуру на подоконнике, предстоит следить, чтобы растению хватало света, но оно не перегревалось. Крайне важно исключить приближенности к нагревательным элементам, главным образом, зимой к батарее.
Оптимальная температура в домашних условиях не выходит за границы 22-25 градусов.
Применение стимуляторов
Для ускорения процесса культуру можно будет обработать стимулирующими препаратами. Так, после высадки грядки орошаются раствором «Гетероауксина», который стимулирует развитие корневой системы. Появление всходов сопровождается использованием «Эпина» – препарата для внекорневой обработки. В запущенных случаях есть смысл обратиться к «Оксиогумату», способному взбодрить даже наиболее ослабленные растения.