Как вырастить лук-севок?

Содержание
  1. Когда сеять семена?
  2. Подготовка
  3. Способы посева
  4. Уход

Одним из самых популярных продуктов на нашем столе считается лук. Суп, салат, поджарка, пирожки, шашлык – все эти блюда готовятся с использованием ароматного овоща. Лук не сложно вырастить на своем участке различными способами, но большинство людей до сих пор приобретают семенной материал в точках торговли.

Когда сеять семена?

Удобное время посадки севка в средней полосе – в начале апреля или к концу месяца. Именно в эти дни земля прогревается до нужной температуры, в ней есть влага, оставшаяся после схода снега. Учитывая все климатические особенности различных регионов, можно говорить о том, что время посадки может варьироваться.

Многие садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь: здесь даты посадки каждый год меняются. Но обычно почва должна прогреться до 10 градусов, возвратных заморозков будущий овощ не боится.

Если удобно сажать овощной материал под зиму, то лучшим временем считается отсчет в пределах месяца до наступления заморозков.

Иногда высевают чернушку по первым заморозкам. Чаще всего почва становится твердой и холодной. Предварительно замачивать семена не нужно, их высевают в сухом виде. Но семенного материала для подстраховки лучше взять больше. На зиму грядку закрывают перепревшими листьями либо сухим перегноем.

В более северных районах бывалые садоводы выращивают урожай рассадным методом. Головки получаются более крупные, а соответственно, и чернушка крупнее. Также решается вопрос с экономией места. При рассадном способе семян высаживается меньше. При получении урожая дачники экономят свои силы и время.

Подготовка

От качества материала зависят объемы будущего урожая. Поэтому к его подготовке стоит подойти со всей ответственностью. Перед посадкой посадочный материал стоит тщательно перебрать.

Покупной материал, как правило, проходит всю процедуру подготовки, а вот домашние семена необходимо подготовить. В качестве профилактики болезней и для лучшей всхожести рекомендуется завернуть будущий лучок в холщовый мешочек и отправить на четверть часа в воду, нагретую до 50 градусов, а после на пару минут в холодную.

На втором шаге необходимо приготовить раствор из литра воды и двух столовых ложек золы, отправить мешочек на 12 часов. Высевать чернушку нужно спустя два дня.

Приобретенный на базаре посевной материал лучше всего продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение получаса.

Грядки

Для семян предпочтительно выбрать сухую и открытую местность. Среди соседствующих овощных культур рекомендуется выбрать редис, огурец, капусту. А хорошими предшественниками являются помидоры, тыква, злаки, картофель. Недружелюбными по отношению к луку являются корнеплоды, чеснок. Новичкам следует знать, что два сезона подряд на одном и том же месте культуру высевать нельзя.

Грядку лучше готовить с наступлением осени. На выбранное место добавляют перегной в пропорциях половина ведра на один квадратный метр. Из удобрений вносят стакан золы, по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Есть еще вариант: посев горчицы на данном участке. Так можно избавиться от луковой мушки, обогатить почву питательными веществами.

Лучок любит щелочной супесчаник и суглинок. Если почва кислая, то для снижения кислотности лучше всего внести мел или известь.

За пару дней до посадки необходимо перекопать луковую грядку на глубину до 12 сантиметров. После почву нужно уплотнить, увлажнить водой, нагретой до 50 градусов, с добавлением «Гумисола», «Ургаса» или «Тамира».

Увлажненную почву укрывают темным спандбондом или полиэтиленом.

Посадочный материал

Если есть возможность, то лучше всего выращивать свой посадочный материал. Всхожесть семян будет лучше, чернушка будет устойчивой к заболеваниям, да и хранится она надежнее. Для получения хорошего урожая советуем отобрать качественный маточный материал. Такая работа проводится в несколько шагов.

  • Из всех созревших головок необходимо отобрать однородные, ровные семена средних размеров. Габариты зависят от сорта, но оптимальный размер – 2-9 сантиметров в диаметре.
  • Отбросить сразу поврежденные, с плесенью, сырые или подгнившие экземпляры.
  • Хранить материал лучше всего в теплом сухом месте не менее трех месяцев. Так семена смогут обрасти чешуйками.
  • Перед хранением чернушку согревают при температуре плюс 40 градусов до 8 часов. Такая процедура убережет посевы от инфекционных заболеваний.

Сейчас представлен довольно большой ассортимент семян. Все зависит от предпочтений, а также района высадки. Некоторые дачники любят высевать чернушку огромных луковиц «Эксибишен», которые превращаются в репку за сезон.

Среди ранних сортов выделяют такие: «Халцедон», «Кентавр», «Одинцовец», «Шаман», «Олина». Среди подзимних сортов оптимальными являются «Арго подзимний», «Сибирский однолетний». Давно уже всем полюбились «Центурион», «Штутгартен Ризен».

Способы посева

Процедуры посева озимого и ярового лука ничем не отличаются друг от друга за исключением того момента, что под зиму культуру мульчируют. Способы посадки следующие:

  • рядками;
  • лентой.

У каждого из способов есть свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Рядками

При традиционной посадке чернушку высаживают в рядки дистанционно, в 1,5 сантиметрах друг от друга. Если овсюжок крупный, то расстояние можно увеличить до 2,5 см.

Между грядками лучше оставить промежуток в 25 сантиметров. При обработке будущего урожая мотоблоком рекомендуется увеличить расстояние до 65 сантиметров при глубине бороздки в 5 сантиметров.

По окончании посадочных работ гряды хорошо припудрить золой: она будет играть роль удобрения, обеззараживающего порошка.

Во время осенних работ посадочные площади присыпают мульчей из опилок или соломы при толщине слоя в 3 сантиметра.

Лентой

Его еще называют китайским способом. Культуру высевают на неровную площадь – на небольшие гребни. Далее рассеваем все в сформированные рядки, нагребая при этом небольшие холмики руками или садовым инструментом. Расстояние от каждого последующего ряда должно быть не менее 30 сантиметров. Полив на первоначальном этапе считается обязательной процедурой. Такой способ удобен тем, что грядку удобнее обрабатывать, а почва долгое время остается рыхлой.

И в первом, и во втором случаях не рекомендуется часто высевать семена, иначе лучок к концу лета вырастет не совсем крупный.

Уход

Вырастить лук-севок не так уж сложно. Даже новички могут получить приличный урожай. Ухаживать за овощем рекомендуется в течение всего времени: от посадки до сбора урожая. Стоит придерживаться некоторых советов.

После того как появились первые всходы, необходимо проредить свой посадочный материал. При соблюдении всех рекомендаций нежные тонкие перышки появляются спустя пару недель.

Выращивание в открытом грунте требует от садоводов подкормки будущего урожая. Органика нужна для насыщения почвы питательными веществами, а минеральные удобрения вносятся непосредственно для получения богатого урожая. Удобрять лучше вечером.

Подкормку используют в любой консистенции, но если решили применить раствор, то поливать лучше осторожно, не допуская попадания раствора на зеленые перья.

После внесения удобрений следующий полив планируется спустя сутки. Приведем поэтапную технологию внесения подкормок:

  • аммиачная селитра – первое внесение через месяц после того, как всходит первое перо (12 г на кв. м), второе внесение – на этапе формирования репки (6 г на кв. м);
  • суперфосфат – сроки те же, но дозировка для первого и второго раза составляет 10 г на кв. м;
  • калиевая соль – при аналогичных сроках пропорции не должны превышать 10 г на кв. м;
  • органику (куриный помет, коровяк, золу) вносят во время формирования луковицы из расчета 1,5 литра смеси, смешанной с водой (1:6).

Если выдалось жаркое лето, то грядки необходимо поливать каждодневно до десятых чисел июля из расчета на один квадратный метр 20 литров воды. Воду лучше лить небольшими порциями, подождав, когда жидкость из предыдущей лейки впитается в грунт. Только тогда почва сможет увлажниться на 20 сантиметров.

Но не стоит усердствовать в поливе. Чрезмерная влага приведет к тому, что репка не будет храниться, будет гнить. Если же лето дождливое, то над грядкой с луком рекомендуется установить арку с покрытием из пленки. Оптимальный полив при нормальных погодных условиях – два раза в неделю.

Культура прекрасно растет на воздушной, обогащенной кислородом почве. Рыхление нужно осуществлять каждые две недели в течение всего периода роста и формирования. Но не стоит забывать, что при дренировании грунта на репку не нужно насыпать почву.

Сбор готовой репки начинается после того, как перо желтеет, а верхняя часть ложится на грядку. Важно выдержать этот момент, иначе с хранением будут проблемы. Примерное время сбора урожая – начало августа. Готовую луковицу легко вырвать из земли, очистить от остатков грунта. После репка сушится на сквозняке в течение двух часов.

Необходимо относиться к урожаю с особой осторожностью, иначе храниться лучок не будет.

Через пару часов овощ сортируют, очищают от зеленой массы. Хранить лучше всего в прохладе, контролируя температурный режим. Температура должна быть в пределах от 0 до +3 градусов. В помещении не должно быть минусовых отметок. Это может быть подвал или погреб, сухой ящик. Во время хранения в квартире температура не должна превышать плюс 18 градусов. Колебание температур приведет к стрелкованию.

Перед закладкой на хранение лучше всего урожай обработать однопроцентной бордоской жидкостью.

Но не всегда все складывается удачно. Иногда культуру поражают болезни. Все зависит от конкретной погоды, почвы, семенного материала.

Приведем наиболее часто встречающиеся болезни лука.

  • Мучнистая роса – овальные пятна на перьях, переходящие в фиолетовый окрас. Растение постепенно начинает увядать.
  • Плесневидная гниль вызывает желтый налет на перьях, который спускается на репку. В результате урожай начинает гнить на корню.
  • При шейковой гнили лук становится водянистым, имеет неприятный запах и, как следствие, не годится в пищу.
  • Ржавчина похожа на небольшие подушечки коричневого оттенка, которые крепятся к зеленой части. В итоге рост приостанавливается.
  • Луковый клещ проникает в середину пера, поражает растение. Такой лук не подлежит хранению.
  • Луковая муха проникает в формирующийся овощ, способствует его гниению.

Выращивать лук-севок из чернушки несложно. Но для получения здорового урожая стоит воспользоваться рекомендациями, приведенными в статье.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта