Как вырастить лук-севок?
Одним из самых популярных продуктов на нашем столе считается лук. Суп, салат, поджарка, пирожки, шашлык – все эти блюда готовятся с использованием ароматного овоща. Лук не сложно вырастить на своем участке различными способами, но большинство людей до сих пор приобретают семенной материал в точках торговли.
Когда сеять семена?
Удобное время посадки севка в средней полосе – в начале апреля или к концу месяца. Именно в эти дни земля прогревается до нужной температуры, в ней есть влага, оставшаяся после схода снега. Учитывая все климатические особенности различных регионов, можно говорить о том, что время посадки может варьироваться.
Многие садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь: здесь даты посадки каждый год меняются. Но обычно почва должна прогреться до 10 градусов, возвратных заморозков будущий овощ не боится.
Если удобно сажать овощной материал под зиму, то лучшим временем считается отсчет в пределах месяца до наступления заморозков.
Иногда высевают чернушку по первым заморозкам. Чаще всего почва становится твердой и холодной. Предварительно замачивать семена не нужно, их высевают в сухом виде. Но семенного материала для подстраховки лучше взять больше. На зиму грядку закрывают перепревшими листьями либо сухим перегноем.
В более северных районах бывалые садоводы выращивают урожай рассадным методом. Головки получаются более крупные, а соответственно, и чернушка крупнее. Также решается вопрос с экономией места. При рассадном способе семян высаживается меньше. При получении урожая дачники экономят свои силы и время.
Подготовка
От качества материала зависят объемы будущего урожая. Поэтому к его подготовке стоит подойти со всей ответственностью. Перед посадкой посадочный материал стоит тщательно перебрать.
Покупной материал, как правило, проходит всю процедуру подготовки, а вот домашние семена необходимо подготовить. В качестве профилактики болезней и для лучшей всхожести рекомендуется завернуть будущий лучок в холщовый мешочек и отправить на четверть часа в воду, нагретую до 50 градусов, а после на пару минут в холодную.
На втором шаге необходимо приготовить раствор из литра воды и двух столовых ложек золы, отправить мешочек на 12 часов. Высевать чернушку нужно спустя два дня.
Приобретенный на базаре посевной материал лучше всего продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение получаса.
Грядки
Для семян предпочтительно выбрать сухую и открытую местность. Среди соседствующих овощных культур рекомендуется выбрать редис, огурец, капусту. А хорошими предшественниками являются помидоры, тыква, злаки, картофель. Недружелюбными по отношению к луку являются корнеплоды, чеснок. Новичкам следует знать, что два сезона подряд на одном и том же месте культуру высевать нельзя.
Грядку лучше готовить с наступлением осени. На выбранное место добавляют перегной в пропорциях половина ведра на один квадратный метр. Из удобрений вносят стакан золы, по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Есть еще вариант: посев горчицы на данном участке. Так можно избавиться от луковой мушки, обогатить почву питательными веществами.
Лучок любит щелочной супесчаник и суглинок. Если почва кислая, то для снижения кислотности лучше всего внести мел или известь.
За пару дней до посадки необходимо перекопать луковую грядку на глубину до 12 сантиметров. После почву нужно уплотнить, увлажнить водой, нагретой до 50 градусов, с добавлением «Гумисола», «Ургаса» или «Тамира».
Увлажненную почву укрывают темным спандбондом или полиэтиленом.
Посадочный материал
Если есть возможность, то лучше всего выращивать свой посадочный материал. Всхожесть семян будет лучше, чернушка будет устойчивой к заболеваниям, да и хранится она надежнее. Для получения хорошего урожая советуем отобрать качественный маточный материал. Такая работа проводится в несколько шагов.
- Из всех созревших головок необходимо отобрать однородные, ровные семена средних размеров. Габариты зависят от сорта, но оптимальный размер – 2-9 сантиметров в диаметре.
- Отбросить сразу поврежденные, с плесенью, сырые или подгнившие экземпляры.
- Хранить материал лучше всего в теплом сухом месте не менее трех месяцев. Так семена смогут обрасти чешуйками.
- Перед хранением чернушку согревают при температуре плюс 40 градусов до 8 часов. Такая процедура убережет посевы от инфекционных заболеваний.
Сейчас представлен довольно большой ассортимент семян. Все зависит от предпочтений, а также района высадки. Некоторые дачники любят высевать чернушку огромных луковиц «Эксибишен», которые превращаются в репку за сезон.
Среди ранних сортов выделяют такие: «Халцедон», «Кентавр», «Одинцовец», «Шаман», «Олина». Среди подзимних сортов оптимальными являются «Арго подзимний», «Сибирский однолетний». Давно уже всем полюбились «Центурион», «Штутгартен Ризен».
Способы посева
Процедуры посева озимого и ярового лука ничем не отличаются друг от друга за исключением того момента, что под зиму культуру мульчируют. Способы посадки следующие:
- рядками;
- лентой.
У каждого из способов есть свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.
Рядками
При традиционной посадке чернушку высаживают в рядки дистанционно, в 1,5 сантиметрах друг от друга. Если овсюжок крупный, то расстояние можно увеличить до 2,5 см.
Между грядками лучше оставить промежуток в 25 сантиметров. При обработке будущего урожая мотоблоком рекомендуется увеличить расстояние до 65 сантиметров при глубине бороздки в 5 сантиметров.
По окончании посадочных работ гряды хорошо припудрить золой: она будет играть роль удобрения, обеззараживающего порошка.
Во время осенних работ посадочные площади присыпают мульчей из опилок или соломы при толщине слоя в 3 сантиметра.
Лентой
Его еще называют китайским способом. Культуру высевают на неровную площадь – на небольшие гребни. Далее рассеваем все в сформированные рядки, нагребая при этом небольшие холмики руками или садовым инструментом. Расстояние от каждого последующего ряда должно быть не менее 30 сантиметров. Полив на первоначальном этапе считается обязательной процедурой. Такой способ удобен тем, что грядку удобнее обрабатывать, а почва долгое время остается рыхлой.
И в первом, и во втором случаях не рекомендуется часто высевать семена, иначе лучок к концу лета вырастет не совсем крупный.
Уход
Вырастить лук-севок не так уж сложно. Даже новички могут получить приличный урожай. Ухаживать за овощем рекомендуется в течение всего времени: от посадки до сбора урожая. Стоит придерживаться некоторых советов.
После того как появились первые всходы, необходимо проредить свой посадочный материал. При соблюдении всех рекомендаций нежные тонкие перышки появляются спустя пару недель.
Выращивание в открытом грунте требует от садоводов подкормки будущего урожая. Органика нужна для насыщения почвы питательными веществами, а минеральные удобрения вносятся непосредственно для получения богатого урожая. Удобрять лучше вечером.
Подкормку используют в любой консистенции, но если решили применить раствор, то поливать лучше осторожно, не допуская попадания раствора на зеленые перья.
После внесения удобрений следующий полив планируется спустя сутки. Приведем поэтапную технологию внесения подкормок:
- аммиачная селитра – первое внесение через месяц после того, как всходит первое перо (12 г на кв. м), второе внесение – на этапе формирования репки (6 г на кв. м);
- суперфосфат – сроки те же, но дозировка для первого и второго раза составляет 10 г на кв. м;
- калиевая соль – при аналогичных сроках пропорции не должны превышать 10 г на кв. м;
- органику (куриный помет, коровяк, золу) вносят во время формирования луковицы из расчета 1,5 литра смеси, смешанной с водой (1:6).
Если выдалось жаркое лето, то грядки необходимо поливать каждодневно до десятых чисел июля из расчета на один квадратный метр 20 литров воды. Воду лучше лить небольшими порциями, подождав, когда жидкость из предыдущей лейки впитается в грунт. Только тогда почва сможет увлажниться на 20 сантиметров.
Но не стоит усердствовать в поливе. Чрезмерная влага приведет к тому, что репка не будет храниться, будет гнить. Если же лето дождливое, то над грядкой с луком рекомендуется установить арку с покрытием из пленки. Оптимальный полив при нормальных погодных условиях – два раза в неделю.
Культура прекрасно растет на воздушной, обогащенной кислородом почве. Рыхление нужно осуществлять каждые две недели в течение всего периода роста и формирования. Но не стоит забывать, что при дренировании грунта на репку не нужно насыпать почву.
Сбор готовой репки начинается после того, как перо желтеет, а верхняя часть ложится на грядку. Важно выдержать этот момент, иначе с хранением будут проблемы. Примерное время сбора урожая – начало августа. Готовую луковицу легко вырвать из земли, очистить от остатков грунта. После репка сушится на сквозняке в течение двух часов.
Необходимо относиться к урожаю с особой осторожностью, иначе храниться лучок не будет.
Через пару часов овощ сортируют, очищают от зеленой массы. Хранить лучше всего в прохладе, контролируя температурный режим. Температура должна быть в пределах от 0 до +3 градусов. В помещении не должно быть минусовых отметок. Это может быть подвал или погреб, сухой ящик. Во время хранения в квартире температура не должна превышать плюс 18 градусов. Колебание температур приведет к стрелкованию.
Перед закладкой на хранение лучше всего урожай обработать однопроцентной бордоской жидкостью.
Но не всегда все складывается удачно. Иногда культуру поражают болезни. Все зависит от конкретной погоды, почвы, семенного материала.
Приведем наиболее часто встречающиеся болезни лука.
- Мучнистая роса – овальные пятна на перьях, переходящие в фиолетовый окрас. Растение постепенно начинает увядать.
- Плесневидная гниль вызывает желтый налет на перьях, который спускается на репку. В результате урожай начинает гнить на корню.
- При шейковой гнили лук становится водянистым, имеет неприятный запах и, как следствие, не годится в пищу.
- Ржавчина похожа на небольшие подушечки коричневого оттенка, которые крепятся к зеленой части. В итоге рост приостанавливается.
- Луковый клещ проникает в середину пера, поражает растение. Такой лук не подлежит хранению.
- Луковая муха проникает в формирующийся овощ, способствует его гниению.
Выращивать лук-севок из чернушки несложно. Но для получения здорового урожая стоит воспользоваться рекомендациями, приведенными в статье.