Нужно ли обрезать лук перед посадкой и как это делать?
Лук можно назвать одним из наиболее полезных и часто используемых овощей, употребляемых в пищу. Он практически ежедневно находится на столах у большинства жителей. Его добавляют в разные блюда, салаты, употребляют в свежем, жареном, вареном виде. Но, чтобы вырастить его, нужно приложить определенные усилия. Хотя этот овощ и считается неприхотливым, но некоторые манипуляции в виде обрезки его позволят получить больший урожай. Многие огородники до сих пор спорят о целесообразности такой обрезки, но, как показала практика, делать это нужно. О том, как правильно проводить процедуру, о ее необходимости, а также о последующей обработке и пойдет речь в данной статье.
Необходимость обрезки
Существуют разные мнения о том, нужно ли обрезать весной лук перед посадкой, но, как оказалось, процедура эта желательна. Поведение ее позволит растению лучше развиваться в результате быстрейшего поступления кислорода после удаления верхушки.
Учитывая, что лук долгое время находился в состоянии покоя, при обрезке его выгонка его начнет происходить быстрей. Благодаря этому луковички начинают дружно всходить, что и приводит в последующем к получению хорошего урожая. Снятие преграды при обрезании позволит стеблям проклевываться легче и быстрее.
К преимуществам обрезки можно отнести ряд факторов.
-
В результате ускоряется рост стеблей. Наличие чешуи затрудняет пробивание лукового пера. При обрезании же этот процесс ускоряется. От того, насколько рано появятся зеленые всходы, напрямую зависит начало формирования головок.
-
Ускорение роста луковичек. После проведения подобных манипуляций луковые головки вырастают гладенькими и ровными, без деформации и иного брака.
-
Обрезание культуры положительно влияет на продолжительность хранения лука.
Обрезав севок, можно удалить плохие и испорченные экземпляры со следами гнили. Это крайне важно, особенно при возникновении бактериальных инфекций.
Производят процедуру сразу перед высадкой агрокультуры. Если обрезают только хвостик, это можно сделать и заранее.
Как правильно разрезать?
Существует несколько способов проведения процедуры:
-
Если луковички небольшие, производится надрез их до плечиков. Чаще всего применяется данный способ, так как он самый простой.
-
Для крупных луковиц верхушку обрезают на 1/3.
-
А также можно разделить луковицу на 2 части острым ножом. Но, по мнение огородников, такой способ неэффективен, так как приводит к снижению урожайности.
Обрезка может быть разной с учетом целей посадки.
Если культуру высаживают на перо, резать головку нужно на 1/3. В этом случае выбирают более крупный севок, способный дать максимальное количество зелени. При обрезке зелени она будет быстро отрываться без наличия рваных кончиков.
Высаживая культуру на репку, производят срезание только верхушки на 0,5 см. Материал подбирают небольшого и среднего размеров.
В том случае, если требуется лук, а не перо, производят осмотр материала, отбор средних и мелких луковичек. После этого обрезают хвостик, не затрагивая головку. Обрезав же, до плечиков, можно повредить проросток, при этом повредятся зачатки перьев, без которых качественная культура не вырастет. После этого проводят обеззараживание культуры, закаливание и выдерживание в питательной среде.
Озимые сорта готовят к высадке по-иному. Для этого материал отбраковывают и сортируют по размеру. Севок озимый высаживают немного плотнее, нежели весенние сорта. При этом ни корешки, ни кончики у них не обрезают. Замачивать культуру и прогревать ее также не требуется.
Большая часть специалистов в своем деле советуют после проведения манипуляций замочить посадочный материал в воде на 20-24 часа, затем высадить его в грунт.
При замачивании в воде желательно добавить один из компонентов в виде:
-
пищевой соды;
-
соли;
-
нашатырного спирта;
-
р-ра марганцовки;
-
медного купороса;
-
березового дегтя.
А также хорошим вариантом станет использование готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине.
Перед высадкой следует убедиться в том, насколько хорошо прогрелась почва, и какова ее влажность. Желательно, чтобы между рядками расстояние было около 25 см, а между лунками – до 10 см. В глубину луковицы опускают на 2-3 см.
Новичкам обрезку посадочного материала лучше проводить под руководством более опытного в этом деле человека, иначе есть вероятность повредить шейку. Удаление ее приведет к резкому снижению роста. При этом происходит и повреждение первого пера, оно начинает расти неровно, что приводит в дальнейшем к гниению.
Обрезку лучше производить секатором, или воспользоваться для этого острым ножом. Производить манипуляции желательно за два дня перед высадкой в грунт.
По мнению большинства огородников, замачивание и обрезка луковиц в дальнейшем приводит к более долгому сроку хранения овоща, повышению лежкости.
Обрезав верхушки, посадочный материал выкладывают на сутки рядом с теплой батареей. После на 10-12 часов производится замачивание в удобрении. Непосредственно перед высадкой луковицы на 10-15 минут погружают в раствор марганцовки, затем промывают водой.
Прогревание луковиц при температуре до 40 градусов способствует пробуждению спящих головок, снижает вероятность появления в дальнейшем стрел, мучнистой росы.
Последующая обработка
В последующем за грядкой требуется полноценный уход, который заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе. Следует помнить, что за 30-40 дней до сбора урожая, не стоит производить очередной полив, иначе излишняя влажность может привести к сдерживанию созревания луковиц, спровоцировать их рост.
Повысить урожайность культуры позволит и высаживание рядом с грядкой чеснока или моркови. Наличие этих растений будет отпугивать от зеленых насаждений луковую муху. Но на участках, где раньше рос чеснок или морковь, лук-севок высаживать не стоит, иначе урожай здесь получится скудным, растения будут болеть. Если другого места нет, можно произвести внесение минеральных удобрений, сделав это непосредственно перед посадкой.
Высаживать лук желательно на участках, где до этого росли томаты и зелень, а также горох и тыква.
Для этой культуры больше подходят участки огорода, которые рано будут освобождаться от снега, освещенные и хорошо проветриваемые места.
За весь сезон нужно подкормить лук 2 или 3 раза.
-
В первый раз подкормку проводят при слабом росте листочков. Для этого используют коровяк, разведя стакан его в ведре воды. При поливе расходуют до 3-х литров раствора на 1 кв. метр.
-
Спустя 14-16 дней проводится вторая подкормка. Для этого в ведре воды разводят 2 ст. ложки нитроаммофоски.
-
Последнюю подкормку проводят в период, когда размер луковиц будет напоминать грецкий орех. Подкармливают раствором, состоящим из 2-х ст. ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды.
Так как эта культура подвержена заболеванию ложной мучнистой росой, необходимо производить обработки от грибных заболеваний. Делают это в период, когда перо вырастет на 15 см, используя для этого медные препараты. Кроме того, хорошие результаты дает обработка грядок золой, табачной пылью, махоркой.