Как выглядит семейный лук и как его выращивать?
Многие овощеводы игнорируют посадку семейного лука, а ведь это та культура, которая поможет рационально использовать землю и всегда обеспечит витаминами в виде зелени или полезного овоща. У этого сорта лука много достоинств, а знание правил посадки и ухода за ним позволит огородникам изменить свое отношение к семейному луку.
Из статьи узнаете о том, как и когда высаживать этот многозачатковый вид овоща, какие сорта лучше выращивать для получения пера, а какие дают более крупные луковицы. Почему называют лук семейным, как ухаживать за посадками и как хранить урожай.
Общее описание
Семейный лук получил такое название от того, что формирует головку в виде гнезда с несколькими мелкими луковичками. В одном таком гнезде в зависимости от сорта и условий произрастания может быть от 3 до 12 луковок, а весить такая головка может в пределах 150-250 г. Такие луковые головки могут быть различной формы – это не всегда круглые, овальные или продолговатые, но и кубовидные варианты. Также в зависимости от сортовых особенностей покрыт семейный лук тонкой шелухой различного оттенка – от золотистой чешуи до фиолетово-розовой. Весьма распространен красноватый семейный лук.
Мякоть тоже отличается по цвету (белая, розоватая), но она всегда с сочной и нежной структурой. Этот вид лука дает очень тонкую сочную зелень, которая долго не грубеет и имеет острый вкус, а в высоту перо может вырасти до полуметра. К преимуществам сорта относят:
- высокую урожайность;
- быструю зрелость (от 50 дней);
- отсутствие стрелкования;
- долгий срок хранения (до весны как минимум, максимум – 1 год);
- устойчивость к заболеваниям;
- нетребовательность к условиям произрастания и уходу.
Семейный лук выращивают для получения зеленой массы и луковиц, которые используют для приготовления салатов, в маринадах, в консервации. Чтобы получить достойный урожай луковиц и пера, важно правильно подобрать нужный сорт этой луковой культуры.
Популярные сорта
У каждого сорта семейного лука свои особенности. Рассмотрим лучшие сорта и наиболее популярные.
- «Монастырский» лук относят к ранним сортам. Считается, что его родина – Костромская губерния. Вырастает округло-удлиненной формы, массой до 70 г с 8 луковицами в гнезде. Это лук слабой остроты с розоватой шелухой и бело-розовой мякотью.
- Сорт «Рыжик» среднепозднего созревания. Дает продолговатые луковички (до 10 штук в головке, весом 55-70 г) с белой мякотью и ярко-золотистой шелухой. На вкус – острый.
- «Старообрядческий» сорт селекции Вологодского региона. Дает плоды продолговатой формы, острые на вкус. Цвет чешуйки – медно-желтый, в гнезде не меньше 10 луковок, весом до 80 г.
- Сорт «Песандор» отличается большим количеством головок – до 20 штук. Луковички с мякотью фиолетового оттенка и мягким вкусом.
- «Грант» – гигантский сорт с 12 луковками в головке, которые имеют острый вкус и сочную мякоть. Вес одного плода – 200 г. Хорош и для выращивания на зелень.
- «Княжич» – тоже довольно крупный лук, формирующий до 10 луковок, имеющих приятный вкус и отличающихся сочностью.
- Красный семейный лук «Прометей» внутри имеет белоснежную мякоть. Это неострый сорт, с мягким привкусом. Плод округлой формы состоит как минимум из 8 луковиц.
- Раннеспелый сорт «Альбик» предназначен больше для пера. Дает мелкие округло-плоские луковицы с желтой чешуей.
- «Великоустюгский» лук дает довольно крупные головки (до 10 штук) с достаточно острым привкусом.
- Сорт «Квочка» дает крупные плоды разного цвета, в том числе синие. Активно используется в кулинарии для салатов и других блюд.
Подбирать сорт семейного лука нужно исходя из своих вкусовых предпочтений, а также с учетом особенностей региона выращивания. Так, для холодной местности лучше выбрать сорта «Спринт», «Кузнечик», а для теплых краев рекомендованы «Кубанский желтый», «Ростовский» и другие сорта.
Подготовка к посадке
Подготовку к посадке семейного лука, как и других культур, проводят заблаговременно. Желательно определиться с осени, где будут посадки «семейки» с тем, чтобы начать подготовку места до наступления морозов.
Выбор места
Семейный лук любит воздух, солнце и влагу, соответственно, надо выбирать хорошо проветриваемые участки, расположенные на солнечной стороне. Эта овощная культура не столь прихотлива, но все же лучше выбрать место с рыхлой почвой.
Однородная структура земли позволит лучше «дышать» семенному материалу, который в рыхлой основе лучше будет прорастать. Можно искусственно создать такие условия, прорыхлив землю, но оптимально выбрать сразу такую структуру, потому как забитый грунт все равно со временем утрамбуется после взрыхления.
Грунт
С осени желательно обогатить грунт питательными элементами, особенно если речь идет о бедных почвах. В землю вносят перегной или компост из расчета по 5 кг на 1 квадратный метр, мочевину и древесную золу. Все это производят в осенний период, а с наступлением весеннего тепла грядки удобряют азотсодержащими составами.
Чтобы добавить рыхлости глинистому грунту, его разбавляют крупнозернистой песчаной смесью. Семейный лук хорошо будет себя чувствовать на нейтральных по кислотности почвах. Чтобы снизить уровень кислотности, в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь.
Посадочный материал
Для получения отменного урожая семейного лука нужно соблюсти сроки высева и произвести обработку севка. Посадочный материал очищают от сухих чешуек и замачивают в растворе медного купороса (на 10 л воды 1 ст. л. купороса). Выдерживают луковицы не меньше 20 минут. Затем «купают» севок в растворе с комплексными удобрениями, предварительно удалив сухую пятку (обрезают до белых чешуек). Луковицы перед посадкой оставляют в прохладном месте для проращивания корешков.
Гнездо обязательно «расчехляют», если посадить целую головку «семейки», то получите мелочь. Можно разрезать головку посередине и посадить половинками, но только не целой луковицей. Практикуют луковые посадки семейного сорта, высаженные семенами. Их тоже подвергают предварительной обработке с целью закалки, подпитки питательными растворами и проращивания.
Когда и как сажать?
Многозачатковый вид лука можно сажать как под зиму (в октябре), так и рано весной. Весенние посадки лучше прикрыть специальными материалами и снять их после появления первых ростков, а зимние грядки защищают торфяным слоем либо мульчей в виде перегноя. Время посадки «семейки» зависит от региона и климатических особенностей местности. Весной необязательно дожидаться тепла: достаточно, чтобы земля прогрелась до +5 градусов, и можно приступать к работам. Как правило, в это время днем термометр показывает уже +10°С, а ночью еще сохраняется температура -2°С.
Перепады температуры «семейке» не страшны, овощ медленно, но будет расти. Слишком рано весной не нужно сажать семейный лук – все-таки нежелательно, чтобы заморозки коснулись посадок, но и если припоздниться, то растения пустят стрелки. Правильно сажать семейный лук в бороздки на грядках, многие выбирают схему для высадки луковиц в шахматном порядке. Если выращиваете сорта на головку, то расстояние между луковками надо выдержать не меньше 25 см. Если лук больше пойдет на перо, тогда достаточно оставлять примерно 15 см друг от друга. Заглубляют севок в землю на 6-8 см. Если не соблюдать это расстояние, корешки могут высохнуть.
Важно не только соблюсти сроки посева, выбрать нужный сорт, но и придерживаться правил по дальнейшему уходу за луковыми посадками.
Нюансы ухода
Вырастить семейный лук в открытом грунте – не такая уж и сложная задача. С ней справится даже начинающий огородник, достаточно лишь правильно ухаживать за посадками. Чаще всего эту культуру сажают для зелени – наличие многих луковок в гнезде дает шикарное перо, но можно вырастить и довольно крупные головки лука. Для этого прежде всего нужен полив. Рассмотрим все нюансы ухода за семейным луком подробнее.
Полив
Как только всходы взошли на высоту 8 см, можно начинать их поливать. Делают это не чаще одного раза в неделю. Чтобы увлажнить луковые плантации семейной породы, на каждый квадратный метр земли выливают не меньше 15-20 литров воды. Лучше воспользоваться дождевой водой или в крайнем случае отстоянной, но не сразу из водопровода. 3-5 дней настаивают обычную воду и потом пускают ее на полив семейного лука. Перед поливом желательно, чтобы вода прогрелась на солнышке, холодная влага может вызвать заболевание у растений.
Если при достаточном поливе зелень начинает желтеть, не нужно увеличивать количество воды – это происходит отнюдь не от недостатка влаги, а от нехватки минералов. Достаточно посыпать грядки золой либо добавить аммиачную селитру, и проблема исчезнет.
Мульчирование
Процесс выращивания можно упростить, если своевременно мульчировать луковые посадки. Кроме экономии на поливе, за счет мульчи можно упредить произрастание сорной травы. Да и сам овощ растет лучше, когда в земле сохраняется влага и верхний слой не покрывается коркой.
Сразу после полива или после дождя мульчируйте грядки с семейным луком, используя ботву других культур, просто траву. Хорошо, когда есть соломенная основа, сено или опилки. Подойдет для мульчирования и хвойное «одеяло».
Подкормки
Особого внесения удобрений не понадобится, если почву подготовить заблаговременно по всем вышеописанным правилам. Но все же подкормить в Подмосковье и других регионах, возможно, придется, если заметите пожелтевшие перья или увядание зеленой массы. Это может произойти по разным причинам, а чтобы восстановить луковые посадки, понадобятся калийная соль и аммиачная селитра. 15 г и 10 г соответственно указанных составов нужно развести в 10 литрах воды. Этим раствором поливают грядки семейного лука, чтобы вылечить растения.
Если имеется свое куриное хозяйство, то можно использовать помет, разведенный водой в соотношении 1:20. Можно сделать и более концентрированный раствор, взяв пропорцию 1:15, но все же лучше не рисковать, если увядание не значительно, чтобы еще больше не обжечь зелень.
Начинающему огороднику нужно знать о том, что луковица не вызреет от переизбытка азота в почве, поэтому подходите к подкормке разумно.
Рыхление
Рыхление производят на следующий день после полива плантаций или после дождя. При обычных погодных условиях достаточно прорыхлить луковые грядки 4-5 раз. При засушливой погоде эту процедуру придется чаще выполнять, чтобы не допускать образования на поверхности корки. Параллельно с рыхлением можно производить и прополку.
Формирование гнезда
Когда ставится цель получить более крупные луковицы, формируют гнезда. Приступают к этой процедуре в конце июня – начале июля. Как это происходит:
- осматривают головку, отодвинув от нее землю по сторонам;
- оставляется только 4-5 луковок, остальные аккуратно отделяются, не повреждая основные корни;
- луковицы присыпаются землей.
Обычно это актуально, когда ставится цель вырастить головки лука для питания. Когда речь идет о том, чтобы вырастить материал для зеленых посадок, чтобы получить хорошее перо, тогда актуальна головка с большим количеством луковок.
Болезни и вредители
«Семейка» считается овощем стойким к заболеваниям и поражению вредителями, но все же в неблагоприятной среде может заразиться грибком. Иногда и вредоносные существа поражают семейный лук. Приведем несколько вариантов профилактики, защиты и лечения.
- Если на луковицах обнаружили гниль – это, скорее всего, фузариоз. Первым делом прекращается полив, а лук обрабатывают 1%-м медным купоросом либо вместо этого раствора берут медную хлорокись.
- Против вредителей хорошо действуют табачная пыль и черный молотый перец (этими составами просто посыпают грядки).
- Делают также профилактический раствор из 50 г измельченного хозяйственного мыла (72%), 5 г медного купороса – все это разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения.
- Можно также поливать между рядами раствором из соли (200 г соли на большое ведро воды).
- Поливают сами грядки хвойно-мятным настоем. Надо отварить листочки мяты и хвойные иголки, настоять и поливать.
- Высаженные вблизи семейного лука морковь и бархатцы отпугнут вредителей.
Семейный вид лука особо обожает луковая муха. Если все-таки она настигла посадки, избавиться от нее можно такими препаратами, как «Мухоед», «Искра» и прочими.
Сбор и хранение урожая
Убирать семейный лук нужно ближе к августу – именно к этому периоду он полностью созревает: листья увядают, стебель высыхает, растение ложится на землю. Головки к этому моменту полностью «одеты» в чешуйки. Урожай желательно собирать в теплую погоду. Лучше оставить головки на грядке до полного высыхания. Если погода не благоприятствует этому процессу, унесите урожай под навесное укрытие. Оставьте растения дней на 10 для проветривания и просушки, периодически их переворачивая.
Перед хранением надо обрезать корешки, удалить сухие листочки. Хранить в домашних условиях можно по-разному: в ящиках и спустить их в подвал, можно луковицы сплести в косичку и подвесить луковые косы в сухой прохладной комнате. Старый добрый способ хранить лук в чулках актуален по сей день. Семейный лук прекрасно может храниться в кладовке в квартире, в ящиках на кухне или в погребе. Если температура в комнате +18-22°C с влажностью воздуха не меньше 60% – это идеальные условия для хранения семейного лука.
Для подвального помещения – это температура от 0 до +4 градусов с максимальной влажностью 85%. Луковицы помещают в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками. А для лучшего воздухообмена в таре просверливают небольшие дырочки. При правильном хранении этот овощ будет долго обеспечивать вас витаминами. Кстати, храниться он может и 12 месяцев, при этом сохраняет все полезные качества. А посадив осенью семейный лук, ранней весной уже можно собирать перо.