Что делать с проросшим луком?
Многие дачники хранят лук дома до весны, чтобы с наступлением тепла высадить его на грядки. Однако нередко севок начинает прорастать. О причинах такого явления и том, какими должны быть действия садоводов, вы сможете прочитать в статье.
Причины прорастания
Проросший севок – довольно частое явление, которое пугает начинающих дачников. Луковицы, которым положено находиться в состоянии покоя, пробуждаются, поэтому и начинают расти. Это может происходить по нескольким причинам. Самая распространенная – наступление весны. Сделать здесь ничего нельзя, лук будет прорастать, поскольку так заложено природой. Однако он может пустить росточки и в том случае, если зима слишком затянулась.
Вторая причина – закладка овощей на хранение во влажное и плохо вентилируемое помещение. В таких условиях севок вполне может начать прорастать задолго до посадки. А если его шейка содержит еще и влагу (например, материал изначально был неправильно заложен на хранение), то прорастания не избежать совершенно.
Проросшие луковицы нужно тщательно осмотреть. Если излишняя влажность привела не только к росткам, но и к плесени, такие экземпляры нужно немедленно выбросить. Сажать их или надеяться на чудо, сохраняя дальше, неуместно. Определить то, что лук заплесневел, можно просто слегка сжав его. Овощ будет мягким, неприятным на ощупь, после сжатия появится гнилостный запах.
Как приостановить процесс?
Первым делом огородникам стоит узнать о том, что делать, чтобы севок вообще не начал прорастать. Все, что нужно – организовать правильно зону хранения. Это должно быть помещение с температурным режимом от 18 до 24 градусов тепла. Допустимая влажность колеблется в пределах 50-70 процентов, если она будет больше, запустится процесс гниения. Чтобы лук не сох, следует взять шелуху от обычного репчатого лука и пересыпать ею севок. Помимо этого, в помещении стоит поставить ведра с золой. Обеспечить же циркуляцию воздуха позволит только налаженная вентиляция.
Если севок уже начал прорастать, сделать с этим ничего нельзя. Остановить уже запустившийся рост невозможно, единственный вариант – проращивать дальше. Для этой цели нужно использовать особые емкости для посадки лука или же контейнеры из-под яиц, у которых отрезают донышки там, где были яйца. Далее емкости ставят на поддоны и немного заполняют водой.
Если это специальный контейнер, ошибиться с количеством жидкости будет невозможно: там есть отметка уровня. Потом в отверстия погружают луковички, но так, чтобы в воде были только корни. В противном случае овощ сгниет за пару дней. Проращиваемый лук не нужно ничем подкармливать. Единственное, каждый день придется менять воду. Таким образом получится получить хотя бы перья, чтобы не выбрасывать сырье. Еще более сочными они будут, если насыщать воду кислородом с помощью аэратора из аквариума.
Также прорастить лук можно, если использовать пластиковые канистры из-под воды. Бутылки наполняют влажным грунтом, затем вырезают в них много круглых дырок. Туда вставляют луковицы так, чтобы ростки были на внешней стороне. Бутылки ставят на подоконник и поддерживают в них нужную влажность. Благодаря этому способу удается спасти сильно проращенные луковицы, использовав их как свежую зелень.
Можно ли посадить и как это делать?
Если лук стал прорастать, это еще не повод для паники. Ведь некоторые экземпляры вполне можно сажать в землю, как и стандартный севок без ростка. Однако сделать это получится не всегда.
- Семенной лук, который только начал прорастать, имеет все шансы вырасти в здоровое и полезное растение. Если наступила ранняя весна, то придется провести незапланированную посадку в грунт, пока росточки не стали слишком длинными.
- При наличии большого ростка репчатую культуру получить не удастся. Однако вы всегда сможете посадить такой лук на зелень. Перед высадкой в грунт росток с овоща удаляют.
- Если росток чрезмерно велик и при этом сама луковица высохла, высаживать ее в открытый грунт абсолютно бесполезно. Такие овощи не дадут урожая.
Высаживать луковицы можно как дома, так и на огороде. Рассмотрим оба варианта.
Домашнее выращивание
Первым делом подбирают подходящую емкость и на ее донышке делают отверстия для отвода воды. Затем на дно кладут дренаж (можно использовать керамзит, битый кирпич, мелкие камешки) слоем в 2 сантиметра. Обеззараженный субстрат засыпается в емкость. Если это грунт из магазина, то его, как правило, не дезинфицируют.
Луковицы сортируют. С них удаляют шелуху, а потом проверяют на предмет гнили и плесени. Испорченные экземпляры подлежат отбраковке.
Следующий этап – посадка. Овощи помещают в землю, очень тесно, поскольку лук будет не расти в почве, а, наоборот, сохнуть (так происходит, если овощи посадили не в сезон). Посаженные луковички засыпают землей, но третья их часть должна возвышаться над уровнем грунта.
Чтобы зелень была сочной, контейнеры с луковицами на 7 дней выносят в прохладное место со слабым освещением. Спустя это время их ставят на теплые подоконники. Температура в помещении не должна быть ниже +20 градусов. Если сильно светит солнце, емкости нужно по периметру обклеить фольгой.
Поливы не должны быть частыми. Подкормки луку не нужны, но появление зелени можно ускорить, если раз в 14 дней проливать насаждения раствором золы древесной. На литр воды понадобится 5 граммов вещества.
Высадка в открытый грунт
Первым делом лук немного проращивают, замачивая его корни в жидкости. Будет нелишним добавить в воду стимуляторы роста корней. Глубина грядок на огороде должна составлять как минимум 5 сантиметров, поскольку луковица должна углубиться в землю на 3 см. Дистанция между луковицами – 10 см, а в междурядье составит 25 см. Проросший росток срезают полностью, а вот корни не трогают ни в коем случае, поскольку так растение стопроцентно погибает.
Полезные советы
Напоследок разберем несколько хороших советов от опытных огородников.
- Если стоит цель вырастить именно репчатый овощ, нельзя допускать обильной зелени. Она вытянет все полезные вещества, и репка просто не созреет. Поэтому перья нужно удалять. Стоит учесть: если перо оборвать, то уже через пару дней оно восстановится и будет таким же, как до удаления. А вот если убрать его ножницами, то больше оно не отрастет.
- При выращивании лука на репку нельзя допускать, чтобы он пустил стрелки. Сделать необходимо следующее: луковицы кладут в марлю, завязывают и опускают в горячую (85-90 градусов) воду на пару секунд. Затем овощи сразу погружают в холодную воду. Их тщательно высушивают и потом сажают.
- Если лук начал прорастать, после посадки он может загнить. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор марганца темного розового цвета. Туда помещают севок минут на 120. Затем его моют в прохладной воде, просушивают и сажают на грядку.