Лошадь чалой масти
С древних времен люди использовали лошадей в разных отраслях хозяйства, прежде всего как популярный способ передвижения. Сегодня люди заменили их на «железных коней», но оттого лошади не потеряли своей ценности для человечества. Еще первые коневоды выделили так называемую чалую масть лошадей.
Что означает название?
Чалая лошадь – животное, обладающее большим количеством серых волосков на фоне собственной окраски. Важно знать, что представитель любой породы, имеющий диких предков, может в роду иметь чалых представителей. Голова, передние и задние конечности всегда сохраняют собственный тон шерсти. Сероватые волоски расположены по всему телу, однако их скопление можно наблюдать в паховой области или у основания хвоста.
Характерные черты:
- чалость сохраняется на протяжении всей жизни животного;
- сероватые волоски, расположенные по всему телу;
- в окрасе чалых лошадей преобладают темные цвета;
- чалые лошади не седеют, а становятся темнее с возрастом;
- некоторые виды меняют окраску в соответствии с сезоном;
- цвет хвоста и гривы не меняется в течение жизни.
Интересная особенность, что при повреждении покрова, затем на том же месте вырастет шерсть окраски, которая считалась основной.
Главным отличием чалой масти является то, что на протяжении жизни она никоим образом не меняет цвет.
В Древней Руси подарок в виде чалого коня считался знаком уважения и почтения. Животные с благородной окраской стоили в несколько раз дороже представителей той же породы с обычной шерстью.
Ген окраски
Именно благодаря гену Rn лошадь может приобрести чалую окраску. Rn – произошел от английского слова roan – чалый. Данный ген является доминантным. Чаще всего ученые делят коней на 3 группы: рыжие, вороные и гнедые. Ген не привязан к половому признаку, поэтому встречается как у мужских, так и у женских особей.
Для выведения жеребенка с чалым окрасом необходимо наличие гена у одного из родителей.
В последние несколько лет специалисты проводили опыт, в котором скрещивали коня и кобылу, имевших ген Rn. Официально доказано, что в таких случаях потомство умирает либо в утробе матери, либо в первые недели жизни, но многие скептически относятся к данному утверждению. Поэтому заводчики стараются более избирательно подходить к вопросу разведения.
Классификация
В современном мире существует несколько классификаций, одна из самых распространённых – это деление на фоновые и составные масти. В то же время фоновую масть принято делить на группы: зональные, то есть приближенные к окрасу древних диких предков, с плавным переходом от светлого до сочных темных тонов. И незональные, соответственно, равномерно окрашенные. К ним относят, например, бурых, гнедых, соловых.
Составные масти – это окрасы, выведенные способом вкрапления белых примесей к фоновым мастям. Так же, как и фоновые, составные масти делятся на 2 группы: смешанные и пятнистые. Примером первой группы будет являться серая лошадь, а ко второй группе относится чубарая. Ненамётанный глаз не сможет обнаружить разницы.
Разновидности
Вороно-чалая
Лошадь может похвастаться самым необычным окрасом. Благодаря слиянию черного основного цвета с серыми волосками образуется дымчатая шерсть, которая выглядит очень привлекательно. При определенном попадании лучей можно увидеть отблески голубоватого или лилового цвета. По этой причине в простонародье их часто называют голубыми.
Грива, хвост и копыта у данного вида всегда темного цвета.
Гнедо-чалая
Она является самой распространённой на сегодняшний день. Для нее характерно колебание от коричневого до темно-коричневого и даже красного оттенков. При этом волоски распределены по телу неравномерно, они не покрывают голову и нижнюю часть ног, которая сохраняет основной оттенок. К тому же грива и хвост остаются темными. Несмотря на ее широкую распространённость, гнедо-чалая не теряет своей уникальности.
Саврасо-чалая
Лошадь еще очень часто называют степной. Это обусловлено внешними признаками, которые очень схожи с их древними предками, проживавшими в степях.
Данный вид можно отличить по отметинам и полосам более темного тона, расположенным по телу. Седые пряди в хвосте и гриве являются индивидуальной чертой и придают породе некое обаяние.
Несмотря на все, ее очень часто путают со светло-гнедой мастью, но следует запомнить, что у светло-гнедой лошади гораздо больше сероватых волос.
Рыже-чалая
Масть очень ценится в наше время. Второе название – розовые кони. Розовый оттенок создается благодаря белесости и их сочному рыжему окрасу – натуральному цвету. Как и у вороно-чалой, нижние части конечностей, голова, а также грива и хвост не имеют седых волос.
Солово-чалая
Масть – одна из самых изумительных. Основная масть сама по себе очень редкая, соответственно, чалость встречается еще реже. Удивительно то, что со сменой сезона меняется окрас лошади. С приходом весеннего периода кони становятся палевыми. Иногда их называют седыми лошадями, так как серые волоски на фоне светлой шерсти кажутся проседью. В отличие от других мастей эта сохранила изначально светлую гриву и хвост.
Буланые кони
Тоже довольно редкие. Это, действительно, невообразимо красивая масть. Основным окрасом является золотистый оттенок, но можно увидеть и светло-бежевый окрас и даже гнедой. Нижняя часть передних и задних конечностей насыщенно-черного цвета, как и грива с хвостом.
Разведение
Специально лошадей чалой масти не разводят по двум причинам. Прежде всего это очень сложно, практически нереально. И многих коневодов отталкивает тот факт, что это крайне неприбыльно.
Как ранее упоминалось, чалого жеребца и чалую кобылу скрещивать нельзя.
Лошади чалой масти появляются на свет самопроизвольно. Принято сводить двух особей, из которых только один будет носителем гена Rn. В таком случае шанс рождения жеребенка с необычным окрасом равен 50%. Немаловажно, чтобы ген Rn находился в активном состоянии. Очень часто рождаются жеребята, которые являются носителем гена, но на внешнем виде это никак не сказывается.
Содержание и уход
Лошадей можно содержать как в табуне, так и по отдельности. Летом, в теплое время года, коней можно оставлять круглые сутки на пастбище. Главное, чтобы у них было достаточно воды и корма. Если травы достаточно, то можно больше ничего им не давать.
В случае недостатка зеленой массы можно добавить овса или сена.
Необходимость в помещении все же есть, желательно, чтобы здание было без дверей, но с крышей и стенами. В случае непогоды или холодов животные смогут спрятаться там. Конюшню строят на возвышенности, а фундамент закладывают не менее чем на 1 метр от грунтовых вод, чтобы в помещении не было излишней сырости.
Лучшие материалы для конюшни – дерево и кирпич, так как они хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло.
В следующем видео представлено обучение коня чалой масти.