Все о карликовых лилиях

Живые цветы считаются красивым и эффектным украшением. Многие садоводы любят не только создавать букетные композиции, но и выращивать цветочные сорта у себя дома. Карликовая лилия – красивый многолетний декоративный цветок, внешние данные которого легко могут преобразить помещение.
Общее описание
Ботаническое описание карликовых лилий гласит, что это низкорослый травянистый многолетник.
В естественной среде он произрастает на опушках леса, склонах, в степях и на лугах.
Чаще всего встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северных широтах Китая и Монголии, а также в Корее.
Строение низкорослого растения заключается в следующем.
- Луковица – это подземная часть цветка. Чаще всего она состоит из несомкнутых чешуек. По форме клубень может быть яйцевидным или шарообразным. Именно луковица отвечает за вегетативное размножение. На донце формируются места роста корневой системы. Корни бывают двух типов: базальными, которые вытягиваются из донца, и надлуковичными, что произрастают от самого стебля. Они небольшие по размерам и углубляются несильно.
Примечательно, что как только отмирает стебель, надлуковичные корни отмирают вместе с ним.
- Стебель практически у всех сортов прямой, крепкий, зеленого цвета. У карликовых видов он составляет в длину приблизительно от 15 до 30 см.
- По всей длине побега закладываются лилейные листочки. Каждый расположен на уплотненной подножке. А также у некоторых сортов листовые пластины собраны в нижней части по типу мутовки, образуя тем самым прикорневую розетку. Листья зелёного цвета, глянцевые, гладкие, без зазубренных краев.
- Цветоносы обычно образуются на отдельных стеблях. Соцветия собраны в кисти, которые различаются по форме. Чаще всего встречаются цилиндры, конусы или зонтики. Каждый цветонос имеет от 8 до 15 цветков. Встречаются и рекордсмены, у которых соцветий насчитывается около 30 штук. Диаметр бутона составляет 5-15 см, он содержит 6-9 лепестков. Внутри формируются миниатюрные пестики и тычинки с небольшими пыльниками. Вегетативный период после роспуска продолжается в течение 2-3 недель. В срезанном виде низкие лилии стоят не более 10 суток.
- Цветовая палитра может быть самой разнообразной. Часто это белые, желтые, розовые оттенки.
На данный момент существует несколько популярных видов карликовых лилий. Они предназначены для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках. Азиатские виды славятся своей неприхотливостью в уходе. Это самый популярный подвид низких лилий. Группа собрала различные сорта, которые различаются не только размерами и расцветкой, но также и датами цветения. Обычно азиатские сорта имеют чашеобразную или воронкообразную форму цветка. Размер побегов не превышает 50-70 см. Некоторые сорта подходят для выращивания в открытом грунте.
Определенные низкорослые лилии выращивают лишь в кашпо и горшках. Идеальным местом для произрастания считается балкон, терраса, комната. Компактные кусты у таких типов не превышают в высоту 40-50 см и отличаются непродолжительным цветением – всего 10-14 суток.
Сорта
Особенности посадки
Карликовые лилии нуждаются в правильной посадке, особенно если произрастать культура будет в небольших горшках. Выбирается оптимальная по объёму ёмкость с дренажными отверстиями (основа может быть керамической, глиняной, гипсовой или пластмассовой). На дно обязательно кладутся мелкие камни, а также можно использовать пенопласт или керамзит.
Все процедуры по посадке рекомендуется проводить осенью.
Грунт можно приобрести заранее в специальном магазине либо заготовить самостоятельно. Для этого лучше всего использовать чернозём, смешанный с перегноем, листовым компостом и мягким дёрном. Новую почвосмесь смешивают с небольшим процентом минеральных удобрений, в составе которых должны быть азот и калий.
Чтобы обеззаразить почву, лучше всего пролить её раствором марганцовки или прокалить в духовке.
Выложенный дренажный слой полностью засыпается небольшим слоем плодородной земли, затем в горку аккуратно вдавливается луковица. Углубление должно происходить на расстоянии 15-18 см от предполагаемой поверхности земли (то есть в среднем это 3 высоты клубня). Посадки засыпают землей и поливают теплой водой.
Правила ухода
Карликовые лилии любят регулярный, но умеренный полив. Лучше всего составить режим полива, при котором почва не будет сухой. В среднем достаточно 2-4 поливов в неделю. Можно также совместить процедуру с опрыскиванием из пульверизатора. Из подкормок можно использовать специальные комплексы для комнатных растений.
После каждого орошения стоит рыхлить почву, чтобы кислород проникал внутрь и достигал клубней.
Температурный режим должен находиться в диапазоне +15-18 градусов. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 40%. Карликовые лилии не любят слишком интенсивный солнечный свет. От прямых лучей нежная листва может получить ожог.
При пересадке из одного горшка в другой культуру можно размножить. Делается это при помощи деток-луковиц, которые образуются от материнской. Процедура пересадки обычно проводится в апреле-мае.
Иммунитет у карликовых лилий хороший, но при неправильном уходе даже они могут заболеть.
Листья первыми сигнализируют о том, что растение подверглось инфекции или атаке насекомых. Они начинают постепенно желтеть и опадать. А также сигналами могут стать остановка роста и общая вялость куста.
Если стали заметны первые признаки, то необходимо сразу же обработать растение, чтобы недуг не распространился далее. Для этого можно использовать фунгициды (против грибка) и инсектициды (против насекомых).
Важно не допускать переувлажнения почвы, так как гниение клубней часто ведет к появлению черной ножки, которая медленно убивает все растение.
В качестве профилактики можно опрыскивать лилии марганцовкой, так почва будет обеззаражена.
Стоит понимать, что не всегда пожелтевшая листва может быть сигналом о том, что куст подвергся заболеванию. Такое часто случается и при избытке азота в грунте.
Использование в ландшафтном дизайне
Помимо горшков и кашпо, карликовые лилии часто выращивают на клумбах. Ими также обрамляют бордюрные дорожки или высаживают их в композиции миксбордера. Идеальными соседями можно считать пионы, дельфиниумы, можжевельники, папоротники, астильбы.