Как вырастить лаванду из семян?
Выращивание лаванды может представлять некоторые сложности, но получающийся результат это вполне оправдывает. К примеру, обязательной стадией процесса является предварительная стратификация посадочного материала.
Выбор посадочного материала
Приобретая семена лаванды в магазине, отдавать предпочтение следует только продукции проверенного производителя. Не стоит доверять низкой цене, так как данная культура сама по себе стоит довольно дорого. Дешевые зернышки часто оказываются подделкой. На пакетике, в котором размещается посадочный материал, должна присутствовать детальная характеристика сорта, срок годности, а также инструкция по посеву. Рекомендуется обратить внимание и на внешний вид упаковки: она не должна быть помятой, порванной или каким-либо образом поврежденной.
Хорошим решением будет самостоятельно собирать семена лаванды у растений, растущих в собственном саду. Для этого потребуется срезать веточки, на которых полностью раскрылись соцветия, и поставить их на просушку. Когда цветки засохнут, извлечь зернышки окажется очень простым делом. Существует также вариант дать плодам высохнуть прямо на кусте, то есть продержать их там до начала осени. Уже в сентябре в солнечный день происходит сбор сухих соцветий, которые сразу же перекладываются в бумажный или льняной мешок. После того, как заготовки проведут несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом месте, необходимо будет перетереть их прямо в мешке, чтобы темные горошины выпали из сухого мусора.
Для посева подойдет только качественный материал: целые семена без запаха гнили и каких-либо пятен на поверхности. Хорошо, если все экземпляры будут обладать равным размером. Следует упомянуть, что лаванда обладает отличной всхожестью, а потому вовсе не обязательно всегда задействовать только что собранный материал. Если семена будут храниться правильно – то есть в герметично закрывающейся емкости, расположенной в темном и сухом пространстве, то и 5 лет спустя ими удастся воспользоваться.
Популярные сорта
При выборе посадочного материала учитывать следует и сорт растения. Успешное выращивание культуры в открытом грунте средней полосы, а также на Урале и в Сибири характерно для морозостойких видов, к примеру, декоративной узколистной лаванды, часто фигурирующей под названием «английская». Данная разновидность формирует полукустарник-многолетник. Нижняя часть его побегов древеснеет, после чего покрывается листвой, а сверху раскрываются узкие бутоны фиолетового цвета.
Высота такого растения не превышает 30-60 сантиметров, а ширина составляет 100 сантиметров.
- Активно используется в садоводстве сорт под названием «Вознесенская 34». Он не боится низких температур и вдобавок хорошо подстраивается под температурные скачки.
- Морозоустойчивый сорт «Услада» может развиваться в засушливых регионах на грунте, не получающем достаточного количества влаги. Разновидность привлекает садоводов нежным, но довольно ярким ароматом, что позволяет также использовать ее для создания эфирных масел.
- Сорт лаванды «Южанка», иногда называемый просто «Южной», является результатом деятельности отечественных селекционеров. Он относится к узколистному виду, а потому характеризуется хорошей морозостойкостью. Плюсом данного сорта является то, что его семена даже не требуют стратификации.
- «Сиреневый туман» предназначается для разведения в регионах средней полосы России, Москве и Ленинградской области. Маленькие кустики, в высоту не превышающие 20-25 сантиметров, обильно усыпаны цветами.
Данный сорт обладает хорошим иммунитетом, защищающим его от вредителей и болезней.
Подготовка семян
Несмотря на то, что некоторые сорта лаванды можно высаживать и без предварительной стратификации, в большинстве случаев эта процедура все же проводится. Подобное закаливание улучшает всхожесть культуры, усиливает ее сопротивляемость температурным скачкам и в целом делает кустарник более крепким.
Посадочный материал требует холодной обработки, продолжающейся на протяжении длительного времени – порядка 35-40 дней. Сама стратификация может быть как естественной, так и искусственной. В первом случае семена просто высаживаются перед зимой, чтобы иметь возможность охладиться, уже будучи в грунте.
Искусственная стратификация подразумевает пребывание зернышек в холоде перед непосредственным посевом.
Закаливать лавандовые семена в домашних условиях возможно несколькими способами.
- Первый требует использования ватных дисков, которые раскладываются одним слоем по контейнеру или подносу. Их поверхность хорошенько опрыскивается теплой отстоянной водой из пульверизатора. На дисках также одним слоем выкладываются семена лаванды. Так как зернышки обладают очень маленьким размером, удобнее будет перемещать их при помощи деревянной палочки, один конец которой окунается в капельку воды. Когда весь материал разместится в контейнере, его нужно будет накрыть еще одним слоем ватных дисков, также пропитанных водой. Конструкция затягивается полиэтиленовой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на месяц.
- Схожим образом проводится стратификация на хлопковой ткани. Фрагмент старой простынки или полотенце также размещается внутри контейнера, увлажняется и покрывается семенами. Поверх кладется еще один слой влажной ткани, и вся система, будучи убранной под крышку, переставляется в холодильник.
- Наконец, третий способ позволяет закалить материал на влажном песке или же его смеси с увлажненным торфом и опилками. Шаги в этом случае проводятся аналогичные, но семечки потребуется слегка заглубить в субстрат или даже просто перемешать с ним.
Во всех вышеуказанных методах стратификация должна проводиться при температуре около 5 градусов тепла, то есть в верхней части холодильной камеры. Для того чтобы успешно прорастить материал, после закаливания его также можно окунуть в стимулятор роста или фитогормон, к примеру, гиббереллин. Однако эффективность от использования подобных препаратов не всегда является удовлетворительной.
Как правильно сеять?
Посадить семена на рассаду можно как в конце зимы, так уже и в начале весны. Сразу же на открытый грунт материал обычно направляется под зиму.
Посадка в грунт
Предзимний посев лавандовых семян осуществляется на даче в конце октября. Зернышки не слишком сильно углубляются в почву, после чего грядка обязательно мульчируется. В зимнее время материал подвергнется стратификации, а в мае следующего сезона уже появятся всходы. В принципе, существует также вариант проводить посев в открытый грунт в мае, когда вероятность возвратных заморозков станет нулевой. В этом случае культуре потребуется искусственная стратификация.
Посев на рассаду
Сажать семена лаванды на рассаду рекомендуется в контейнеры глубиной от 7 до 10 сантиметров, выполненные из пластика, дерева или иных материалов. Можно сразу же высадить весь материал в единую тару либо же изначально задействовать индивидуальные горшочки или торфяные таблетки. Каким бы ни был контейнер, на дне его должны присутствовать отверстия для вывода жидкости, а также дренажный слой толщиной 1-1,5 сантиметра. Для его организации вполне подойдет крупный песок или перлит. Действуя пошагово, необходимо начать с заполнения горшочков почвосмесью. Это может быть универсальный грунт либо же смесь из 12 столовых ложек огородной земли, 8 столовых ложек перегноя и 4 столовых ложек песка. Земля должна быть обязательно продезинфицирована, например, путем пропаривания. В этом случае грунт аккуратно выкладывается на ткань, после чего располагается в дуршлаге. Посуда, в свою очередь, держится над паром на протяжении 30 минут, а ее содержимое регулярно помешивается. Воспользоваться также можно и раствором марганцовки. Сразу же почвосмесь можно обогатить биофунгицидами – «Фитоспорином» или «Триходермином», способным нормализовать микрофлору почвы.
В контейнеры земля засыпается таким образом, чтобы сверху осталось около 2-3 сантиметров. Поверхность опрыскивается теплой водой, после чего на поверхности распределяются семена. Раскладывать их надлежит по одному, выдерживая промежуток в 1,5-2 сантиметра. Зернышки присыпаются грунтом и вновь опрыскиваются водой. Контейнер накрывается крышкой или затягивается пищевой пленкой, чтобы создать внутри эффект парника. Все сооружение переносится в пространство, в котором поддерживается температура от +18 до +20 градусов. Гораздо проще высаживать материал на рассаду в торфяные таблетки. Кругляши выкладываются в емкость, на дне которой присутствует небольшое количество воды комнатной температуры. Где-то 30-40 минут они разбухают, после чего остатки жидкости сливаются.
При помощи бамбуковой палочки в таблетках создаются небольшие углубления, в которые далее выкладывается по 2-3 лавандовых зернышка.
Заготовки посыпаются тонким слоем земли или почвы и опрыскиваются теплой жидкостью из пульверизатора. Контейнер затягивается пищевой пленкой и убирается в теплое и хорошо освещаемое место, например, на подоконник южного или юго-западного окна. Важно, чтобы температура обитания лаванды не опускалась ниже +15 градусов. Во время проращивания семян и появления всходов грунт всегда должен быть увлажненным. Заливать его, впрочем, не следует, иначе зернышки просто погибнут. Для поддержания необходимого уровня влажности достаточно будет раз в день обрабатывать поверхность из пульверизатора. Также ежедневно у контейнера должна будет сниматься крышка или пищевая пленка, чтобы осуществлялось проветривания на протяжении 20-30 минут. Первые ростки, как правило, появляются спустя 2 недели, а их активный рост начинается вообще через месяц. Полностью укрытие убирается в тот момент, когда побеги окрепнут.
Необходимая пикировка лаванды осуществляется, когда у нее появятся 3-4 полноценных листочка. С этой целью подходят горшочки диаметром от 5 до 10 сантиметров. Почва подойдет та же, что использовалась для семян, но с добавлением песка для большей легкости. За пару часов до пикировки саженцы поливаются, а в назначенное время извлекаются вместе с земляным комом. В горшочках формируется углубление, позволяющее расположить корешки без загибов, после чего с помощью лопатки оно заполняется почвой. Земля аккуратно уплотняется и поливается. На открытый грунт рассада после недельного закаливания пересаживается с конца мая. Грядку предстоит организовать на хорошо освещаемом месте с питательными суглинками или супесчаными почвами. Кислый грунт предварительно нормализуется древесной золой или доломитовой мукой. Небольшие лунки выкапываются на расстоянии друг от друга, равном 30-40 сантиметров, после чего в них методом перевалки переносятся ростки. Грунт вокруг растений уплотняется и обильно поливается. Сразу же культуре потребуется и мульчирующий слой.
Последующий уход
Выращивание рассады на участке окажется успешным только при соблюдении всех требований агротехники. Так, даже если лаванда зацветет на первый год, соцветия потребуется практически полностью срезать, чтобы кустики укреплялись вместо того, чтобы тратить силы на цветение. Обычно оставляется не более четверти сформировавшихся соцветий. Невозможно также вырастить культуру без регулярной прополки и избавления от сорняков. В первую зимовку лаванду рекомендуется защищать толстым мульчирующим слоем из лапника или сухой листвы.
Полив молодым сеянцам требуется по мере высыхания верхнего слоя земли. Медленно растущее растение подкармливается минеральным комплексом, содержащим калий, фосфор и азот, к примеру, нитроаммофоской. Жизнедеятельность вредителей ликвидируется такими инсектицидами, как «Актара», а с грибковыми заболеваниями успешно справляется «Превикур». В том случае, если лаванда будет расти в горшке на подоконнике, ухаживать за ней предстоит приблизительно так же. Орошать ее придется по мере высыхания, чтобы не допустить загнивания грунта.
Располагаться горшок должен в хорошо проветриваемом и освещаемом месте. При необходимости растение нужно будет подсвечивать ультрафиолетовой лампой.