Отличие лавандина от лаванды
Некоторые ошибочно полагают, что лаванда и лавандин – это одно и то же растение. Но на самом деле это не так. Между ними существуют различия как по внешнему виду, так и по другим параметрам. Для того чтобы различать растения, необходимо ознакомиться с их характеристиками и условиями содержания.
Отличия внешнего вида
Лавандин считается гибридом, произошедшим от узколистой и широколистой лаванды. Чтобы отличить два растения, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Наиболее заметные отличия заключаются в следующем:
- лавандин – это более крупное растение;
- цвести начинает раньше, чем узколистая лаванда;
- на стебле лавандина имеется три соцветия, а не одно.
Если ориентироваться на эти признаки, то даже по внешнему виду можно определить, какая именно культура растет на приусадебном участке или встретилась в дикой природе.
Сравнение аромата
Разница между двумя растениями состоит не только во внешнем виде, но и в аромате. Для того чтобы ее ощутить, нужно понюхать сначала соцветия одной культуры, а потом и другой. После этого станет понятно, что лавандин имеет более ярко выраженный аромат.
Если цветы или листья лавандина помять некоторое время в руках, то аромат будет ощущаться на коже в течение нескольких часов. От лаванды он в большинстве случаев улетучивается за несколько минут.
Другие отличия
Между лавандой и лавандином есть и другие отличия. Так, если изучить состав последнего, то можно обнаружить, что эфирное масло содержит примерно на 7% больше камфоры. Благодаря этому лавандин оказывает более сильное антисептическое действие.
Несмотря на все вышесказанное, лавандин имеет низкую себестоимость. Лаванда стоит несколько дороже. Оба культурных растения способны разрастаться по участку достаточно быстро. В этом заключается их основное сходство.
Назначение
Лаванда и лавандин имеют идентичное предназначение. Последний является более эффективным. Культуры оказывают на организм положительное воздействие. Экстракт широко используется в косметологии, медицине и на бытовом уровне. Растения оказывают антисептическое, антибактериальное и заживляющее воздействие, поэтому в медицине их активно используют при следующих заболеваниях:
- незаживающие раны и порезы (характерны для людей, страдающих сахарным диабетом и плохой свертываемостью крови);
- грибковые заболевания, в том числе грибок ногтей и стоп (хорошо помогают ванночки, примочки, компрессы);
- ожоги разной степени тяжести, поскольку культуры оказывают регенерирующее воздействие, помогая клеткам кожи обновляться как можно скорее.
На основе лаванды и лавандина изготавливаются также успокаивающие чаи. Напитки обладают хорошим ароматом, положительно влияют на нервную систему, а также способствуют нормализации пищеварения. В косметологии активно используются эфирные масла, приготовленные на основе этих растений. Их добавляют в духи, туалетную воду, гели для душа, шампуни, кремы и многое другое. Как правило, эти средства оказывают отшелушивающее, противовоспалительное, питательное и успокаивающее воздействие на кожу, волосы и ногти.
В быту травы применяют в следующих случаях:
- для придания помещению приятного аромата;
- для ароматизации шкафов с одеждой и обувью;
- в качестве отпугивающего средства для моли.
Также с лавандой и лавандином делаются ароматизированные палочки и свечи для окуривания помещения.
Выращивание
Растения успешно культивируются и достаточно часто используются в ландшафтном дизайне. Обе культуры предпочитают солнечные участки без лишнего скопления влаги.
Растения требуют комплексного ухода, который заключается в следующем:
- полив по мере пересыхания почвы;
- рыхление почвы для нормализации воздухообмена;
- подкормка азотсодержащими удобрениями.
Лаванда предпочитает плодородную землю, поэтому весной в грунт можно вносить естественное удобрение – навозную жижу.
Размножение
Размножают культуры идентично. Есть два основных способа размножения: семенной и черенкование. Последний способ более сложный. Он состоит из нескольких этапов:
- здоровые и крупные побеги нужно нарезать на черенки длиной в несколько сантиметров;
- перед весенней посадкой их рекомендуется обработать в специальном растворе, способствующем активному образованию корней;
- на дно горшков нужно уложить 2-3 см дренажного слоя;
- в подогретую и увлажненную почву нужно посадить черенок, полить и убрать в теплое место.
По мере пересыхания почвы нужно поливать, не допускать длительного попадания прямых солнечных лучей и воздействия сквозняков. Через 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт.
Сеять семена нужно в конце зимы или в самом начале весны. Для улучшения всхожести посевы можно укрыть полиэтиленом. Поливать стоит также по мере необходимости. В начале июня или в конце мая саженцы уже можно переносить в открытый грунт.
Если осуществлять правильный уход, то на приусадебном участке можно без проблем выращивать лаванду и лавандин. Примечательно, что культуры спокойно уживаются на одной клумбе.