Все о белой лаванде
Зная все о белой лаванде, о том, какие сорта бывают белого цвета, садоводы расширяют свои возможности и могут успешно решить проблемы озеленения сада. Помимо описания белой лаванды, надо обратить внимание и на семена растения. Наконец, нужно изучить нюансы посадки и ухода.
Сорта
Существует достаточно много разновидностей лаванды белой, и внимание в первую очередь стоит уделить типу «Элеганс сноу». Это вечнозеленые кусты, дающие побеги ростом до 0,3-0,4 м. Отмечают у такого растения листву серо-зеленого цвета. Корни имеют мочковатое строение. Белые цветки источают приятный аромат. Образование бутонов происходит с середины июля. Длиться это будет примерно 20-25 суток. К самому концу лета поспеют плоды, напоминающие орешки.
Привлекательной бывает и лаванда «Нана Альба». Часто ее называют узколистной разновидностью. Куст у такого сорта компактен и лишен центрального побега. В нижней части стебли наполовину одревесневшие. Типична серебристо-серая окраска листьев. Корневой комплекс строится по стержневой схеме. «Нана Альба» тоже дает плоды в виде орешков, а цвести она будет в середине лета.
Полезно обратить внимание и на описание широколистной лаванды «Сноумен». Такая культура имеет довольно высокий рост. Цветоносы вырастают иногда до 0,5 м. Они могут делиться на ряд разветвлений. Соцветия в длину достигают 10 см, они отличаются сильным ароматом с камфорными нотками. Цветение обычно начинается в июне, но может повториться в конце лета.
Важно: независимо от сорта использовать для разведения лаванды семена практически невозможно или крайне неудобно.
В целом же преобладают узколистные типы культуры. Хорошим примером является лаванда «Ароманс вайт». Она дает низенькие компактные кусты. Их высота и ширина одинаково составляют примерно 0,3 м.
Прочие особенности:
- зеленая листва;
- выразительный сладостный аромат;
- цветение с конца июля.
Лаванда «Арктик сноу» высоко ценится потому, что ее кусты не разваливаются. Побеги могут достигать высоты в 0,5 м. Серо-зеленые листочки смотрятся очень хорошо, их, как и другие части растения, питает стержневой корень. Цветки выделяются привлекательным ароматом, а соцветия будут высотой примерно 5 см. Длиться цветение может около 30 дней при благоприятных условиях.
Более высока лаванда «Эдельвейс». Она может достигать 1 м, формировать плотные кусты. Для листвы характерен серо-зеленый окрас. Цветки четко группируются в соцветия, а цветение в основном происходит с середины июля до середины августа. В ходе него появляется тонкий чарующий аромат.
Посадка и размножение
В средней полосе и к северу от нее можно выращивать преимущественно морозостойкую узколистную лаванду. Но на особенностях размножения этот нюанс не отражается. Любые виды лаванды разводят преимущественно по вегетативной схеме. Укоренение черенков и отводков одинаково хорошо. Надо понимать, что в таком случае получают только растение изначального сорта и вида с ограниченным числом отпрысков.
Семенное размножение немного более трудоемко. Такое решение используют в основном для выведения новых разновидностей. Еще оно привлекательно тем, что можно получить большое количество экземпляров. Рекомендуется приобретать посадочный материал лишь у проверенных на практике фирм. Надо помнить, что слишком дешевые семена редко дают хороший результат.
Допускается сбор семян своими руками. Для этого собирают хорошо распустившиеся соцветия (на самостоятельно выращенных или купленных дополнительно цветах). Семенной посадочный материал способен сберечь всхожесть примерно на 4-5 лет. Правда, для дружных всходов потребуется исполнять ключевые нормы агрокультуры. Лавандовые семена требуют стратификации, причем холодным способом и весьма длительное время.
Часто прибегают к искусственной стратификации, когда посадочный материал выдерживают в холоде. Естественный вариант подразумевает сев непосредственно под зиму, когда охлаждение идет уже в самой земле. В обоих случаях процедура происходит не менее 40 дней. Если она займет 45 дней и дольше, то получится только лучше. Всходов будет больше, да и прорастут они скорее.
Если выбрана искусственная методика стратификации, то правильнее всего вместо раскладки по пакетам размешать посадочный материал в песке или ином аналогичном субстрате. Емкость обкручивают пленкой или запирают крышкой. Температура в холодильнике должна составлять примерно 5 градусов выше нуля. Важно: промораживание категорически недопустимо. В некоторых случаях вместо классической стратификации уже высаженные семена ошпаривают крутым кипятком, также практикуется использование фитогормонов либо стимуляторов роста, но эти способы уже не слишком надежны.
Сев непосредственно в грунт проводится в последние 5-7 октябрьских дней. Чрезмерное заглубление семян не допускается. А вот мульчирование посадок приветствуется. Надо помнить, что первые всходы появляются не раньше майских праздников, а иногда и ближе к лету. В более ранний период ночные температуры для лаванды низки.
Весенний посев в открытый грунт проводится в последней трети сезона. Надо обязательно убедиться, что прошла опасность возвратных заморозков. Искусственная стратификация в таком случае все равно обязательна. Знатоки советуют применять универсальные рыхлые субстраты, насыщенные питательными компонентами. Их целесообразно заранее прокалить либо обработать перманганатом калия.
Важно: лаванда не подходит для посева в кассеты. Наибольшая глубина резервуара достигает 70 мм.
Ширина контейнера важнее его глубины. Рассаду надо заводить в конце зимы либо же в первые 2 мартовские недели. Землю в емкостях рекомендуют сверху опрыскивать из пульверизатора. Между семенами должен быть промежуток от 15 до 20 мм, а на них кладут слой просеянной земли толщиной в 2-3 мм.
Уход
Как только семена высажены, емкости следует накрыть пленкой или стеклянным листом. Проращивание рассады эффективно идет при ярком свете и при температуре от 15 до 21 градуса. Вплоть до образования всходов следует утром опрыскивать землю, а в течение дня — систематически проветривать ее. Чрезмерное увлажнение крайне опасно.
Снимать накрытие контейнера нужно после проклевывания всходов. Умеренную влажность следует поддерживать и дальше. Юную поросль держат на самой освещенной точке. Иногда досвечивают лампами до 8-10 часов. Пикирование производят в момент начала развития 3-4 полноформатного листа.
Лавандовые насаждения требуют обильного полива. Немедленно после высадки следует пользоваться мульчей. Ее слой сохраняют стабильным по толщине, однако прямой подвод мульчи к основанию куста недопустим. Прополка на первом году развития должна идти регулярно.
В тот же год нежелательно позволять растению цвести. Чтобы исключить этот процесс и особенно формирование семян, соцветия придется срезать сразу после роспуска бутонов. На втором сезоне развития оставляют примерно 1/3 соцветий. На 3 год и дальше лаванда уже подобных усилий не требует. Корни растения требуют основательного доступа воздуха, потому без мульчирования листвой обойтись сложно на любом этапе жизни цветка.