Как пересадить лаванду?
Лаванда не каждый участок полюбит, и не все растениеводы смогут справиться с этим цветком. Красивый, ароматный, коммерчески востребованный, но своенравный цветок требует деликатного обращения и выполнения всех условий. И пересадка может стать как счастливой для растения, так и провальной.
Необходимость пересадки
Не все знают, что лаванда – лекарственное растение. Из нее получают эфирное масло, делают с ней чаи, которые очень полезны. Кустики красиво смотрятся, когда они ухоженные, а вот разросшиеся кусты совсем не похожи на те невероятные лавандовые поля Прованса. Потому лаванду необходимо пересаживать.
Запрос на пересадку объективен, когда:
- рост растения заметно замедлился;
- почва истощилась;
- куст выглядит неаккуратным, бесформенным из-за разрастания;
- цветок нужно переместить в другое место, потому что это следует освободить либо таковы задумки в ландшафтном дизайне.
Если в почве есть какое-то препятствие, например, камень, и корень растения упирается в него, оно просто перестанет расти. Корню лаванды не под силу обогнуть камень или нечто вроде него. Во избежание гибели куста тоже нужна пересадка. Можно пересадить лаванду и с целью омоложения.
А если куст большой, так его нужно разделить, размножив экзотику: все же посадочный материал, если где-то его покупать, недешев.
Сроки
Главное условие – никаких заморозков. Это не просто рискованно, зачастую это верная гибель для растения. Потому пересадку лучше планировать на лето, но можно делать это ранней осенью или уже в конце весны. Однако лето все же лучше, в июле будет оптимально. Да и уровень влажности почвы в это время ровно тот, что необходим лаванде. Все месяцы указаны с расчетом, что высадка происходит в средней полосе. На юге время можно немного смещать назад, в более холодных регионах – вперед.
К слову, уровень влажности почвы действительно критичен, но касается это в основном лишь той лаванды, что размножается способом черенкования. Если решено пересаживать растение осенью, кустики лучше приживутся, будут крепче и устойчивее. Но только с условием грамотного подхода. Риск промерзания корешков в начале осени самый низкий.
Место
Капризное растение не потерпит страданий, ему нужны комфортные условия. Это должны быть участки, по которым свободно гуляют солнечные лучи, а затемнение там умеренное. Нельзя, чтобы грунт был уж слишком влажный, уровень кислотности его не должен быть высок. Еще до высадки в землю следует внести известку или древесную золу, если почву предстоит раскислить. А для разрыхления почвы обычно вносят компост, который еще и неплохо подпитает грунт.
Вряд ли что-то выйдет, если куст решено будет пересадить в тень: это отменит цветение как таковое. Рост лаванды тоже замедлится. Земля не должна быть тяжелой, и оптимальная почва для растения – песчаник. Супесчаный и суглинистый грунты тоже хороши. Щелочной, с неплохим дренажом, увлажненный (в меру) – вот что понравится лаванде. Кстати, пересаживать цветок можно также и из горшка. Это не всегда просто, но реально.
А чтобы лаванда хорошо прижилась на новом месте, нужно подготовить для процедуры следующий инвентарь: секатор, вилы, лопату, лейку и ведро, совок. Лопата поможет сформировать правильную посадочную яму, вилы отлично справятся с выкапыванием небольших лавандовых кустарников, секатор обрежет сухие или сломанные ветки, ведро и лейка помогут растворить и внести в землю необходимые удобрения.
А совком удобно подравнивать стенки посадочной ямки и подсыпать землю к корешкам лаванды.
Подготовка грунта
Если почва очень влажная или она очень тяжелая, прижиться там лаванде практически нереально. А если на участке еще и близко пролегают грунтовые воды, нужно срочно организовывать надежный дренажный слой. Для этого используют обычно бетон, керамзит, битый кирпич: словом, то, что эффективно отводит воду.
В земле, куда планируется пересадить лаванду, обязательно измеряют уровень кислотности. Идеальные показатели – 6,5-8 pH. Кислый грунт нейтрализуется известняком или древесной золой. Если же земля вообще мало соответствует уровню песчаников, стоит привезти речного песка, его должно быть столько же, сколько исходного грунта (конкретно для лаванды). Для разрыхления в землю вносится компост, да и питание почва получит с ним тоже.
Пошаговый процесс
Помимо подготовки грунта, следует подготовить и сам куст, который ожидает перенос на другое место. Обрезка кустарника – обязательная процедура в это время. Корешки подрезают сантиметров на 15, а потом они могут отправиться в розовый марганцевый раствор или гумат калия, разведенный по инструкции. Это хороший момент для улучшения корнеобразования и обеспечения дезинфекции.
Отлично укрепляет корневую систему глиняная болтушка. Чтобы ее изготовить, придется сделать следующее:
- взять 1 кг навоза, 10 л воды и 1 пакетик «Корневина» (или другого аналогичного укоренителя);
- добавить несколько горсточек глины так, чтобы состав все еще оставался жидким, но при окунании в него руки на коже глина лежала ровным слоем;
- туда же добавляется 1 таблетка «Гетероауксина».
И вот в эту смесь надо опустить растение, оставив подсушиться в ней на 30 минут. Этот процесс лучше готовит капризную лаванду к пересадке.
А теперь поговорим о том, как же происходит пересадка.
- Растение нужно деликатно выкопать, так, чтобы оно оказалось с земляным комом. Это позволит минимально повредить корневище.
- Подкапывать лаванду лучше поглубже, сантиметров на 50. Выкапывать стоит по кругу, вокруг естественно стоящих стеблей. Затем надо очень нежно стряхнуть землю с корешков, чтобы понять, нет ли там подсохших частей, больных.
- Если взрослый куст очень большой, можно его разделить (заодно и размножение лаванды «провернуть»). Главное, чтобы в каждой деленке оставалось хотя бы 2-3 точки роста. Но не всегда это нужно делать, потому что лаванда непросто переносит деление кустом.
- В центр уже выкопанной в новом месте посадочной ямы засыпается земляной холмик, в него устанавливается саженец. Важно заглубить лаванду на ту же глубину, что была у нее на прежнем месте.
- Корни присыпаются грунтом, после чего землю надо хорошенько полить. Можно еще добавить почвосмеси, не забывая ее уплотнять, и так делают, пока не заполнится яма.
- Приствольный круг у пересаженного кустика надо обязательно замульчировать сеном или сухой землей.
Комплексное удобрение можно добавить в посадочную яму заранее. Если кустики пересажены в саду в открытый грунт недавно, они нуждаются в зимнем укрытии. Растения еще слишком слабы, чтобы противостоять морозам. Корешки будут замульчированы сухим торфом, сверху же лаванду лучше прикрыть лапником. А еще можно соорудить компактный каркас, накрыть его нетканым материалом в два слоя (либо чем-то другим воздухонепроницаемым).
Неплох и метод перевалки, который максимально бережный по отношению к растению. Еще нужно смотреть, чтобы погода для пересадки была благоприятной: нежаркой, без слепящего солнца, без сильных ветров. Бывает, что куст зрелый, но сформировался плохо, лаванда не выглядит цветущей в полную силу. В этом случае иногда используют сильную обрезку, хотя такой метод для растения и считается стрессовым. Ее лучше провести весной, пока не начнется сокодвижение, и сильная обрезка обычно совмещается с санитарной.
А еще лаванду иногда пересаживают в домашних условиях, то есть в горшок. Расти она должна на подоконнике у самого светлого окна. Сквозняки в этом месте необходимо исключить. Земля под растение должна быть влажной, но не мокрой. Первые недели поливать цветок нужно с «Цирконом», плавно сводя к нулю его концентрацию. А вот на зиму домашняя лаванда должна отправиться в прохладное, но светлое место.
Возможные проблемы
Лаванда может начать сохнуть, если возникают проблемы с поливом. Достаточно поливать ее раз в неделю в жару, и раз в две недели, если стоят холода. Она неприхотлива к воде, «пьет» немного, а оттого у некоторых растениеводов возникает ощущение, что полив должен быть очень редким. Нужно держать баланс. Что еще может произойти неприятного:
- подкормка азотом и органикой – это ошибка, нужно избегать таких удобрений, а вот калиевые составы хорошо стимулируют рост рассады;
- если лаванда не прижилась, вероятно, выбрано неправильное время пересадки или растение выкопано некорректно, повредился корень;
- растение гибнет: к сожалению, и такое случается, даже если все, казалось бы, сделано правильно (пересадка является стрессовой для лаванды и всегда риск гибели кустиков остается).
Если лаванду не обрезать регулярно, культура будет «лысеть». И вот это уже исправить вряд ли получится. Потому не нужно бояться обрезки, она на пользу растению. Нельзя и перекармливать цветок, потому что он чуток к этому и вскоре начнет «жиреть», то есть вырастать чрезмерно пышным, из-за чего цветение будет, образно говоря, ленивым. Такие цветы не особо стойкие, они боятся любых негативных внешних влияний.
Выращивать лаванду на участке сложно, нужно очень много знаний, и нужно быть готовым к возможным ошибкам, небыстрому цветению. Потому изначально можно поэкспериментировать «в малых жанрах», то есть в выращивании лаванды в горшке на подоконнике.