Особенности квадроциклов с крышей

Квадроцикл с крышей и кузовом, внешне напоминающий, скорее, автомобиль багги, успел стать довольно популярным решением в сельской местности, где его повышенную проходимость и универсальность активно используют в самых разных целях. Такая техника обозначается сокращением UTV, обзор рынка показывает, что она уже представлена в линейках ведущих мировых производителей. О том, что нужно знать, выбирая квадроцикл с кабиной и дверями или закрытую модель с кузовом, стоит поговорить более подробно.
Описание
Квадроцикл с крышей или UTV (Utility Task Vehicle) — отдельный класс внедорожной четырёхколёсной техники, позволяющей выполнять сельскохозяйственные работы, совершать поездки или отправляться в экспедиции. Такие модели имеют модифицируемую конструкцию: закрытый или открытый тип кабины, грузовой кузов или 2 ряда сидений. Некоторые квадроциклы имеют съёмный козырёк, который легко демонтировать при одиночных поездках.
Закрытый квадроцикл с дверями чаще всего выпускается с кабиной без обогрева — она лишь защищает от прямого контакта с осадками.
К особенностям этого типа техники можно отнести следующие характеристики.
- Надёжная и прочная ходовая часть. В ней устанавливаются задняя независимая и передняя зависимая подвески.
- Наличие багажного отсека. Чаще всего он представлен 2 закрытыми блоками в передней и задней частях.
- Наличие пассажирского сидения. Их может быть от 1 до 3. Стоит учесть, что обычные квадроциклы для перевозки пассажиров не предназначены, седок сзади может вызвать опрокидывание техники на ходу. У тяжёлых UTV таких сложностей не возникает.
- Полный привод в сочетании с мощным мотором.
- Вариатор или МКПП. Центробежное сцепление встречается только на самых дешёвых китайских квадроциклах.
- Широкие возможности для апгрейда, установки дополнительных навесных элементов. Это могут быть сеялки и плуги, отвалы для уборки снега, ковши и самосвалы.
- Универсальность. Это хорошие помощники в дачном и приусадебном хозяйстве, настоящие «грузовики», незаменимые на охоте и рыбалке. В рамках загородного участка зимой техникой с кабиной можно убирать снег.
Это основные особенности, которыми обладают квадроциклы с крышей. Кроме того, в них могут использоваться не только привычные органы управления, но и полноценный руль как в автомобиле, педали газа и сцепления. Такие модификации больше похожи на лёгкие армейские внедорожники, но по-прежнему не требуют получения ПТС и регистрации.
Достоинства и недостатки
Утилитарные квадроциклы имеют свои преимущества и недостатки. Очевидные плюсы UTV.
- Устойчивость. Они меньше склонны к опрокидыванию, завалам во время движения.
- Удобство размещения. В этих моделях предусмотрена автомобильная посадка — пассажир находится рядом с водителем, встречаются модели со 2-м и 3-м рядом кресел (до 6 мест). У каждого сиденья есть ремни безопасности.
- Увеличенная грузоподъёмность. С учётом возможностей самосвального кузова она возрастает в несколько раз в сравнении с классическими квадроциклами.
- Безопасность при движении. Дополнительная жёсткость рамы убережёт от травм при аварии.
- Комфорт для водителя. Управлять транспортным средством такого типа гораздо удобнее, особенно если предстоит провести за рулём целый день. Крыша защитит от солнца и осадков.
К минусам можно отнести дороговизну такой техники. Качественные фирменные модели в полном оснащении обойдутся в десятки тысяч долларов — у Polaris цена на модели с печкой доходит до 30 000 USD.
Скоростные характеристики «универсалов» тоже существенно ниже — это, скорее, «рабочая лошадка», а не транспорт для лихих покорителей неведомых земель.
Обзор видов
Классификация такой техники не слишком разнообразна. По количеству пассажирских сидений квадроциклы с крышей в основном принято делить на двухместные и 4-х местные. В большинстве из них присутствует ещё и кузов-самосвал или блок для крепления навесного оборудования — плуга, снегоуборщика.
Среди актуальных моделей, представленных на российском рынке, выделяются в основном простые двухместные варианты. Например, для охоты и рыбалки подходит CFMOTO U8W EPS — модель универсального типа с ветровым стеклом и крышей, кузовом на 230 кг груза, электроусилителем руля. В комплектации также есть лебёдка.
Не менее интересно, но куда более серьёзно выглядит модель того же производителя CFMOTO U10EPS с высокими бортами и полностью закрытой кабиной. Квадроцикл оснащён трёхместной кабиной с анатомическими креслами, способен дополнительно перевозить до 350 кг груза, выглядит очень внушительно.
У бренда «Русская механика» многофункциональные грузопассажирские модели тоже есть. Правда, в базовой комплектации присутствует только кузов. Так, модель РМ650-2 6×4 имеет сцепную заднюю часть, которая превращает обычный квадроцикл в шестиколёсный полноприводный «грузовик». В версии РМ 800 UTV уже предлагается полноценная автомобильная посадка, есть ветровое стекло и рама, а вот крыша отсутствует — можно самостоятельно решить проблему, использовав тент.
Куда более серьёзно подходит к делу японская компания Kawasaki. У компании есть как грузопассажирские квадроциклы с крытыми бортами и кузовом, так и модели, выглядящие транспортом будущего. Например, модель Kawasaki Mule PRO-DXT EPS Diesel создана специально для загородной жизни. Она надёжна, долговечна, вмещает до 4 человек — посадка в салоне автомобильная. Сиденья в каждом ряду выполнены в виде скамеек. Это, скорее, компактный мини-трактор, чем квадроцикл.
Для тех, кто ожидает от Kawasaki большего, создана другая модель — Teryx4 EPS LE. У этого квадроцикла есть двери и пластиковая крыша на раме, кузов имеет характерные ломаные очертания, выглядит современно и агрессивно. Сидений 4, они анатомические, комфортны и для водителя, и для пассажиров. Особого внимания заслуживает яркий, дерзкий дизайн.
Как выбрать?
При выборе квадроцикла с кабиной и крышей, самосвальным кузовом, навесным оборудованием, стоит обращать внимание не только на мощность или цену. Модели такого типа, помимо UTV или многофункциональных, часто ещё называют side-x-side, по компоновке органов управления, напоминающей автомобильную. Соответственно, учитывать здесь приходится не только стандартный набор требований к проходимости и надёжности.
Среди важных критериев окажутся следующие.
- Страна-производитель. Как бы ни хотелось сэкономить, среди китайских «багги» действительно многофункциональные модели найти не удастся. Самые бюджетные отечественные варианты продаются по ценам от 700 000 рублей, американские и японские — от 1100 000 и выше. Впрочем, если техника приобретается в качестве «аттракциона», а не для интенсивной ежедневной эксплуатации, такой вариант вполне можно рассмотреть подробнее.
- Назначение. Большая часть попадающих на российский рынок квадроциклов многофункционального типа имеет чёткое деление на «охотничьи» и «фермерские». В первых большое значение уделяется комфортабельности кабины, степени её защищённости от осадков. Вторые больше ценятся за вместительный кузов и защиту от солнца, а также за наличие в комплекте плуга, снегоуборщика и других полезных приспособлений. Разумеется, такие модели нельзя назвать универсальными — ошибка в выборе приведёт к напрасной трате денег.
- Объём мотора. Оптимальным считается показатель 570–800 см3. При этом китайские модели лучше брать маломощные — в категории от 500 «кубов» у них прослеживаются явные проблемы с качеством двигателей. Если нужна не просто тягловая сила, а ещё и скорость, объём двигателя должен начинаться от 1000 см3.
- Количество посадочных мест. Для домашнего и сельскохозяйственного использования обычно хватает вместимости моделей с 2 сиденьями. Для рыбаков и охотников выпускаются специальные варианты на 5–6 человек вместе с водителем. Второй и даже третий ряд сидений незаменимы для экспедиционной техники. Но стоит помнить, что чем больше кресел в салоне, тем ниже будет посадка и хуже проходимость техники.
Учитывая все эти моменты, можно легко выбрать подходящий квадроцикл с крышей и багажным отсеком для поездок на охоту и рыбалку, сельскохозяйственных работ, перевозки грузов и людей.
В следующем видео вас ждет обзор квадроцикла с крышей Honda Pioneer 1000 Limited Edition.