- Синонимы названия : Menorquina
- Страна происхождения : Испания
- Порода получена путем скрещивания : выведена путём скрещиванием между собой нескольких разновидностей местных кур на о. Минорка
- Категория : порода
- Направление использования : яичные, декоративные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 4
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : до 3
- Яйценоскость, шт. : 160
- Вес яиц, г : 56-59
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : белая
- Забойный выход : средний выход мяса с каждой крупной особи от 3 кг
При разведении кур в домашних условиях и на небольших фермах на первое место выходят такие их показатели, как яйценоскость и пищевые качества. Обе этих характеристики зависят как от породы птиц, так и от правильности их выращивания. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности кур породы минорка и выяснить, какие условия нужно создать для их содержания.
История появления
Свое название эти птицы получили в честь испанского острова Минорка, где фермеры впервые скрестили между собой несколько пород местных черных куриц. В 1708 году остров был захвачен совместными англо-голландскими войсками в ходе войны за испанское наследство. Британцы высоко оценили достижения испанских заводчиков, поэтому несколько кур было перевезено на туманный Альбион, где и продолжилось развитие этой породы.
К 1780 году был налажен полноценный экспорт этих кур с Минорки в Англию. К концу XIX века порода крепко обосновалась на территории Великобритании под названием «Барбезье».
В семидесятые годы XIX века первые минорки появились в Германии, а еще через 15 лет впервые были привезены в США. В 1885 году такие куры появились и в Российской империи (интересно, что они были подарком султана Турции). Первый отечественный стандарт, определяющий характеристики этой породы, был разработан в 1911 году. Из-за относительно низкой массы минорка редко рассматривается как промышленный вид, зато популярна среди фермеров и ценителей красивых птиц.
Описание вида
В настоящее время выделяют 3 разновидности минорок, различающиеся в основном экстерьером.
- Черная испанская. Отличается угольно-черным окрасом оперения с легким изумрудным отливом. Имеет небольшую относительно тела голову с листовидным гребешком, на котором бывает от 4 до 6 зубцов. Под клювом присутствуют ярко выраженные длинные сережки насыщенного красного цвета. Особенно эффектно они выглядят у петухов, у которых к тому же отсутствует лицевое оперение, а кожный покров также имеет красный цвет.
Цвет клюва «испанок» – обязательно черный, хотя у самцов допускается наличие светлого кончика. Когти этой породы тоже отличаются черным окрасом. Глаза у этих птиц бывают карими или черными. Фигура характеризуется длинной шеей, скругленной грудью, трапециевидным удлиненным туловищем, мощными крыльями и выраженным животом. Масса самки достигает 2,5 кг, а самцы могут весть до 3 кг.
- Белая британская. Стандарты этого подвида определяют для него единственный допустимый окрас: белый с легким серебристым отливом. Гребень у них в целом такой же, как у черной разновидности, только более плоской формы и менее насыщенного красного цвета. Встречаются среди белых минорок и обладатели розовидного гребня. Его наличие означает, что среди предков этой птицы были представители гамбургских кур. В отличие от черной породы британская разновидность имеет розоватый цвет глаз, а ее когти и клюв окрашены в светлые оттенки желтого или розового цвета. Масса самок достигает 3,5 кг, а самцы могут достигать массы в 4 кг.
- Карликовая немецкая. Большинство внешних признаков карликовой разновидности совпадает с характеристиками британских минорок. Отличается только их масса, которая для взрослой самки составляет до 800 г, а для самца – 1 кг.
Независимо от подвида все минорки обладают ярко выраженными ушными мочками, окрашенными в белый цвет. А также у всех самок этой породы гребень обязательно свисает набок, а у самцов – стоит прямо. Ближе к концу гребешок должен немного закругляться, а все его зубцы непременно должны быть равной длины.
Продуктивность
Карликовая порода обычно выращивается в декоративных целях, поэтому все данные приводятся для белой и черной разновидностей. Среднее количество яиц, получаемых от одной курицы-минорки в год, достигает 200 единиц, что значительно превышает характеристики мясных пород, но заметно уступает признанным рекордсменам леггорнам, которые могут давать до 360 единиц в год.
Яйценосный период у этих птиц начинается по достижении ими возраста 5 месяцев и длится всю жизнь. Ожидаемая для них продолжительность жизни биологически составляет порядка 15 лет. На практике плодовитость всех куриц снижается по мере старения в среднем на 15% в год. Поэтому содержание птицы возрастом более 5 лет становится экономически невыгодно. Кроме того, до половины из них к этому возрасту начинают страдать раком яичников.
Поэтому большинство хозяев забивает несушек на 3 год их жизни.
Важное отличие минорок от более привычных для России пород в том, что с наступлением зимы эти курицы не перестают давать яйца, так как формирование породы начиналось в теплом островном климате. Масса одного яйца, снесенного такой курицей, обычно находится в диапазоне от 70 до 80 г. Цвет их скорлупы – обязательно ярко-белый, а поверхность отличается гладкостью.
Довольно высоко ценится и мясо минорок: оно очень питательно, отличается высокими вкусовыми качествами и однородностью, а всего его волокна имеют белый цвет. Важно знать, что все указанные цифры справедливы только для птиц, полностью соответствующих стандартам породы.
Наличие хотя бы небольшого брака или скрещивание с другими видами кур способно заметно снизить яйценоскость минорки.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества минорки перед другими породами, ориентированными на получение яиц:
- у минорок погибает не больше 3% цыплят, а выжившие особи быстро набирают массу;
- куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев, при этом давая яйца круглый год;
- эти птицы обладают мягким характером и хорошо уживаются в курятнике между собой и с другими породами;
- продуктивность минорки в среднем выше, чем у других пород, а ее яйца обладают высокой пищевой ценностью;
- несмотря на то что эту породу не принято относить к мясным, ее мясо очень приятно на вкус.
Есть у минорок и ряд минусов:
- низкая температура и высокая влажность могут быстро привести к развитию болезней;
- эта порода предпочитает просторные курятники и нуждается в вольере;
- мягкий характер имеет и обратную сторону: эти куры очень пугливы;
- плодовитость куриц напрямую зависит от их чистокровности, что не очень удобно при совместном содержании разных пород;
- снеся яйца, курица полностью теряет к ним интерес, поэтому для разведения минорки приходится подкладывать ее яйца под другие породы или использовать инкубатор.
Как отличить непородистую особь?
Основными внешними признаками, позволяющими отличить подлежащую выбраковке птицу от качественной, считаются:
- ровная спина;
- узкое туловище;
- наличие выпуклостей на спине;
- несоответствующее полу строение гребня (он свисающий у петушков, прямой у кур);
- нестандартная форма гребня (разные по длине зубцы, количество зубцов меньше 4 или больше 6, отсутствие округления в задней части);
- малые размеры ушных мочек, нарушение их окраса (красный или розовый вместо белого);
- серый окрас кожи головы;
- несоответствие масти птицы и окраса клюва и когтей (светлые когти у черной особи, темные – белой);
- белый, коричневый, желтый и другие цвета отлива, отличные от серебристого для белых и зеленого для черных птиц;
- наличие пятен;
- недостаточно насыщенный цвет перьев и их малая длина.
На российском рынке пока что доступно сравнительно мало полностью соответствующих стандарту кур.
Правила ухода
Важнейшее требование к содержанию минорок – обеспечение им привычного со времен островной жизни теплого сухого климата. Сквозняки, протекающая или дырявая крыша курятника могут стать причиной тяжелой болезни или даже смерти всего поголовья. Минимальная температура, которую минорки переносят, составляет +8°С.
Особенно уязвимы к холодам гребешки этих птиц, поэтому в заморозки стоит смазывать их вазелином или жиром.
Минорки отличаются пугливым характером, поэтому их нужно беречь от резких и громких звуков. А также не стоит пытаться брать их на руки. Эти птицы очень требовательны к объему предоставляемого им пространства, поэтому курятник для них должен быть довольно широким. Насест лучше устроить на высоте 75 см от пола. Летом для минорок нужно организовать вольер. Чтобы они не сбежали, будет достаточно забора высотой до 1,6 м.
Лучше всего, если от улицы вольер будет отделять не обычный забор, а живая изгородь.
Кормить цыплят минорок можно так же, как и представителей других пород: в первые дни вареным яйцом, затем смесью с возрастающим содержанием отрубей, дрожжей, зелени, зерна, перетертых овощей (картофеля, свеклы, моркови). Питание взрослых особей можно организовать с помощью стандартного комбикорма для кур или смесей зерна с источниками витаминов и минералов. Следите за тем, чтобы в рационе птиц были продукты животного происхождения: мясокостная или рыбная мука, творог. Даже если вы кормите куриц комбикормом, для их пищеварения будет лучше, чтобы в курятнике или вольере всегда были емкости с гравием или песком.
Разведение
На приплод нужно брать яйца от самок, возраст которых составляет 2 года. В раннем возрасте делается первая выборка цыплят по общему уровню здоровья и массы. Затем, когда у птиц начинают проявляться характерные признаки породы, делают вторую выборку – уже по соответствию стандарту. Для петухов это время наступает, когда у них появляется четко выраженный гребешок, а для куриц выборка производится по достижению 5-месячного возраста, когда уже можно оценить их продуктивность.
О курах Минорка, особенностях породы и условиях содержания смотрите в видео ниже.