- Страна происхождения : Англия
- Порода получена путем скрещивания : выведена с использованием пород: нью-гемпшир, белый соррей и белый плимутрок
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 2,5-3,8
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3,0-3,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,5-3,0
- Яйценоскость, шт. : 140-160 шт. в год
- Вес яиц, г : 57-60
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : коричневая
Птицеводство – одно из наиболее востребованных и финансов рентабельных отраслей животноводства, которое позволяет в максимально короткие сроки получить как мясную, так и яичную продукцию. В большинстве случаев направленность выведенных пород пернатых имеет или мясную линию, или яичную. Зооинженеры всего мира ведут непрерывную генетическую работу над выведением новых усовершенствованных пород, которые способны показать одновременно максимальные показатели продуктивности как мяса, так и яиц. Именно к данной категории и относится куры Красная белохвостая.
История возникновения
Куры Красная белохвостая – результат кропотливой селекционной работы английских зооинженеров, которые соединили генетический материал следующих видов пернатых:
Нью-гемпшир;
Белый соррей;
Белый плимутрок.
В 1993 году порода была официально зарегистрирована и приобрела мировую популярность. Однако, несмотря на всеобщее признание, работы над усовершенствованием видовых характеристик мясо-яичных кур ведутся и на сегодняшний момент. Работа ведущих мировых специалистов направлена на улучшение показателей яйценоскости. А также птицеводы-заводчики рекомендуют обратить внимание на наличие гена золотистости, благодаря которому уже с первых дней жизни новорожденных птенцов можно безошибочно определить их пол.
Продуктивность
Порода Красная белохвостая относится к видам с более высоким уровнем продуктивности, чем у других представителей данного типа. Средний весовой диапазон самцов составляет от 3 до 4 кг, а самок от 2,5 до 3 кг. Благодаря высоким вкусовым показателям мяса, а также его сочности, нежности, диетичности и наличию огромного количества питательных веществ пернатые пользуются спросом как у мелких производителей, так и в больших фермерских хозяйствах.
Отличительная черта породы – быстрый набор веса молодняком. В возрасте 4-4,5 месяца общий живой вес одной особи составляет 2,5-2,8 кг. Именно в данный период мясо имеет максимальную пищевую ценность, и большинство птиц идет на убой.
Половая зрелость несушек наступает в возрасте 5,5 месяца. В первые 3 года птицы способны сформировать до 180 яиц в год, максимальный вес которых достигает
Внешний вид
Особенность данной породы – наличие яркого и эффектного перьевого окраса, а также пропорционально сложенного скелетного каркаса. Базовая цветовая гамма перьев представлена такими цветовыми сочетаниями, как светло-коричневым и красно-коричневым. Белоснежные рулевые и хвостовые перья придают контрастность и колоритность общему внешнему виду. Пушное покрытие молодняка может быть как светло-желтым, так и палевым. А также данной породе присущи следующие параметры:
черепная коробка – средняя;
гребень – светло-красный пластинчатой формы;
сережки – вытянутые, крупные, светло-розового оттенка;
ушные мочки – средние, белые или нежно-желтые;
скелетный каркас – мощный, правильно сложенный, с крупной спиной;
живот – большой, округлый;
грудная клетка – выпуклая, выдвинутая вперед;
нижние конечности – короткие;
зона бедра – мощные и мясистые;
плюсны – крепкие, без оперенья, желто-серый.
Опытные заводчики рекомендуют обратить внимание не только на внешний вид пернатых, но и на их характер, который имеет следующие отличительные особенности:
отсутствие агрессии;
доброжелательность друг к другу;
терпимость к другим видам;
участие в конфликтах только при наличии прямой угрозы.
Достоинства и недостатки
Как и все пернатые, птицы имеют как достоинства, так и недостатки.
Достоинства:
неприхотливость к уходу и содержанию;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням;
высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей;
высокие продуктивные мясо-яичные показатели;
отсутствие необоснованной агрессии;
высокая пищевая ценность и вкусовые показатели как мяса, так и яиц.
К недостаткам можно отнести следующие параметры:
отсутствие инстинкта высиживания потомства;
необходимость применения автоматизированных инкубаторов.
Содержание и уход
Для того чтобы вырастить здоровых птиц с высоким уровнем продуктивности, птицеводы заводчики должны позаботиться об организации их быта. Обустроенные птичники должны быть теплыми и сухими. Сквозняки и сырость губительно действуют на пернатых. Общая площадь курятника рассчитывается с учетом того, что на 3 особи должно приходиться не менее 1 м2. Высота крепких насестов не должна быть выше 50 см. Стандартный размер гнездового места составляет 40х40 см. Уютные ящики с сухой соломой должны быть расположены в укромных и самых дальних уголках помещения.
Для предотвращения появления опасных заболеваний особое внимание необходимо уделить выполнению санитарных норм содержания. Всю напольную поверхность следует засыпать смесью древесных опилок и торфа, которые необходимо не реже 2-х раз в год полностью менять.
Для обеспечения 13-часового светового дня в курятнике необходимо устанавливать искусственные источники дополнительного освещения с затемненным светом. Установленные кормушки и поилки всегда должны быть чистыми и заполненными. Важным элементом быта являются емкости для купания с древесной золой.
Питание
Универсальная порода кур относится к пернатым, которые абсолютно нетребовательны к рациону. Большая часть меню состоит из наиболее распространенных злаковых, но не следует забывать и о таких овощах, как морковь, свекла, картофель и все виды бахчевых. В летний период измельченные крупы можно смешивать со всевозможными зелеными травами.
Для предотвращения нехватки питательных микроэлементов, особенно у несушек, птицам обязательно надо давать мел, костную и травяную муку, дрожжи и соль.
Здоровье и болезни
Несмотря на высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням, часто пернатые страдаю от глистов и перьевых паразитов. Первыми характерными признаками наличия глистов являются слабость, дисбактериоз и потеря аппетита, а указать на присутствие клещей и пероедов могут проплешины в перьевом покрытии. Избавиться от паразитов помогут специальные медицинские препараты.