- Синонимы названия : Arbor Acres
- Страна происхождения : Франция, США и Британия
- Порода получена путем скрещивания : петухов кросса МЛ (линии МЛМ х МЛФ) с курами кросса ФЛ (линии ФЛМ х ФЛФ)
- Год включения в Госреестр : 2003
- Категория : кросс
- Направление использования : мясные
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 5-6
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : до 4-5
- Яйценоскость, шт. : до 120 шт. в год
- Вес яиц, г : 55
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : белая
Арбор айкрес – недавно выведенная порода бройлерных кур, которая стремительно завоевала популярность. Над созданием породы работали английские, французские и американские специалисты. В сравнении с другими кроссами куры арбор айкрес выгодно отличаются сроками откорма.
Характеристика
В описании птицы есть детали, которые позволяют отличить ее от других пород. Арбор айкрес выделяется крупными габаритами и крепкой костной системой. Особенно широкая грудина, что дает больший выход мяса. Шея и ноги у этого вида бройлеров короткие. Бедра и голени хорошо развиты, отчего птица выглядит низкой, но кажется очень мясистой. Бройлер арбор айкрес имеет плотное на ощупь оперение белого цвета. Цвет кожи желтоватый. Это не связано с питанием, а обусловлено физиологическими особенностями.
Порода очень теплолюбива. Птицу нужно содержать в максимально комфортных условиях. Только при правильном содержании породистые цыплята будут быстро набирать вес. Буквально за первый месяц откорма особи достигают массы 3 кг, а взрослые птицы при убое весят около 6 кг. Рекомендованные сроки выращивания – 65–70 дней. При дальнейшем откорме привесы будут небольшими, а потребности в кормах возрастут.
Для содержания птиц достаточно небольшого помещения, так как необходимости в активности у айрексов не наблюдается. Другие виды кур можно спокойно подселять к ним, так как порода не характеризуются конфликтностью. При этом особи вырастают огромными и мощными. На сегодняшний день айкрес считается лидером по привесам среди прочих бройлерных видов.
Плюсы и минусы породы
Арбор – высокопродуктивная птица. Вкусовые характеристики мясной продукции отличаются хорошими показателями. Мясо мягкое и нежное. Оно является диетическим, в нем небольшое количество калорий. Большинство диетологов склонны считать его гипоаллергенным. Кроме мяса, взрослые куры могут приносить некоторое количество яиц.
При наличии подходящего помещения особей можно оставлять на зиму, а также планировать дальнейшее разведение без приобретения новых птиц. Подращенный молодняк арбор айрекс характеризуется неприхотливостью, поэтому именно его часто выбирают для разведения в частных хозяйствах. Птенцы недельного возраста могут достигать килограммового веса, что уже достаточно для промышленного убоя. Но у породы есть и минусы.
- Если не уделять должного внимания кормам, то будет страдать качество мясной продукции. Для бройлера важен качественный корм, именно он помогает птице быстро набрать вес.
- Особенное внимание нужно уделять питательным витаминным кормам. В их подборе должны быть учтены возрастные породные особенности. Если этапы развития будут рассчитаны неправильно, у особей может случиться развитие желудочных болезней, которые часто приводят к летальному исходу.
- Довольно хлопотно ухаживать за суточными бройлерными цыплятами.
Правила содержания
Для птиц рекомендуется создавать максимально комфортные условия. Именно от этого фактора зависит физическое состояние и нормальное развитие особей. Помещение для бройлеров обязательно должно быть чистым, а подстилка сухой и качественной. Загнивающие остатки пищи, помет, перья, грязь не допускаются при организации ухода за любой птицей. При этом мыть помещение обычной бытовой химией нельзя, так как она может оказаться крайне вредной для особей.
Чистка возможна жесткой щеткой, при помощи которой весь мусор из курятника выметается к выходу, а затем выбрасывается в отхожее место. В качестве дезинфицирующего средства можно применять обычный содовый раствор. В продаже можно найти специальные ветеринарные средства «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Способы использования и рекомендованные нормы расхода обычно указаны в аннотации к продуктам. Правильная дезинфекция защитит кур от вирусов и бактерий, которые имеют свойство быстрыми темпами распространяться среди поголовья.
Особенный вред будет исходить от грязной подстилки, в которой сохраняется высокая влажность и температура. В качестве подстилки специалисты рекомендуют сосновую стружку и мелкие опилки. В частных хозяйствах популярны солома и сено. Однако с точки зрения гигиены это не самый лучший материал: в них наблюдается быстрое развитие плесени. Для замедления развития вредных патогенов в курятниках используют смесь опилок, стружки с соломой или сеном.
В помещении для бройлеров важно поддерживать высокую температуру: до +30°. При этом влажность воздуха должна сохраняться на уровне 70%. В качестве вентиляции достаточно организации обычной приточной системы. В курятнике будет свежий воздух, а вредные газы из помета будут улетучиваться. Хорошая вентиляция предотвратит развитие вирусных инфекций, а это важно, так как много свободного пространства для птицы не нужно. Наоборот, при небольшой активности особи лучше набирают вес.
Некоторые фермеры даже практикуют содержание бройлеров в клетках. Это экономит пространство и корма, так как особи меньше его разбрасывают. Птицы ограничены в движении, поэтому уборку производить легче. В клетке, равной 1 м2, можно вырастить до 10 бройлеров. Кормушки в клетках удобнее выбирать желобковые, для них достаточно около 2 м2.
Разведение
При планировании разведения айрексов на домашнем подворье следует учесть, что половая зрелость у особей наступает довольно медленно. Яйценоскость у куриц появляется только к 8 месяцу жизни. Показатели невысокие: в течение года особь способна произвести лишь около 120 яиц. Скорлупа обычно белого цвета, а стандартный размер небольшой: 55 г. Сбор и сортировка яиц для разведения цыплят производится в весенний период. Это удобнее, так как летом можно сократить расходы на обогрев курятника, а также на витаминные корма для молодняка.
По отзывам специалистов, для питания молодняка лучше выбирать специализированные комбикорма. В летний период допускается витаминно-овощное обогащение рациона. Этих смесей может быть около 20%. При этом не допускается в питании сырой картофель, а также хлеб и булки. При переходе молодых особей во взрослый период у них будет наблюдаться линька оперения. Это служит знаком для смены рациона.
Из питания взрослых птиц исключается измельченное вареное яйцо, но добавляется больше зелени. Это может быть зеленый лук, трава. В основе питания сухой комбикорм и чистая вода. В жидкость добавляют обеззараживающие средства и комплексные витамины. В комбикорме может содержаться:
- около 20% кукурузы;
- 30% ячменя;
- 10% пшена.
Взрослым особям можно добавлять сухой хлеб, вареные картофельные очистки, яичную скорлупу, молочные продукты. Хороший привес будут давать особи, которые питаются творогом. За весь период роста на одну птицу потребуется около 6 кг кормов.
Заболевания
Здоровье у породы недостаточно крепкое, особенно они неустойчивы к вирусным патогенам. Для профилактики большинства бактериальных болезней специалисты применяют антибиотики. Лекарства даются маленьким цыплятам и минимизируют риск развития болезней, которые могут привести к летальному исходу. Если в стаде все же обнаруживается больная особь, для исключения риска контакт с ней остальных птиц нужно свести к минимуму.
Для профилактики болезней в холода нужно особенно тщательно контролировать температурный режим в курятнике. Это исключит появление вирусных заболеваний. Температурные показатели нужно обязательно регулировать в соответствии с нормами. Следует соблюдать правила гигиены и давать птицам сбалансированное питание.
Бройлеры не нуждаются в периодическом выгуливании, так как это снижает прибавку в весе. Арбор айрекс не требует хлопотного ежедневного наблюдения. Большинство недугов возникает из-за неправильного питания и несоблюдения правил ухода. Для бройлеров типичны следующие болезни:
- диспепсия;
- бронхопневмония;
- гиповитаминоз;
- кокцидоз;
- пулороз.
Простудные заболевания, например, бронхопневмония, чаще встречаются у цыплят, а заразные болезни и авитаминозы – у взрослых птиц. У особей постарше встречаются болезни суставов. Из-за малоподвижности у птиц ухудшается состояние перьевого покрова, что тоже приводит к заражению различными вирусными инфекциями.
Выраженность симптомов тех или иных заболеваний зависит от возраста птицы, а также от первопричины заболевания. При выявлении признаков недомогания поможет своевременная терапия. Например, скармливание особям масляных или водорастворимых витаминных комплексов. При сильно выраженных симптомах нужно вызывать специалиста, который обеспечит правильное лечение.
Отзывы
Заводчики положительно отзываются о породе кур арбор айрекс. Покупать особей советуют у проверенных продавцов. Из особенностей содержания специалисты отмечают необходимость поддержания 16-часового светового дня, поэтому в сарае важно обустроить качественное освещение. Наиболее важный момент в составлении рациона – соблюдение зоотехнических требований. Только при этом бройлеры хорошо набирают вес, соответствующий возрастным особенностям.
Куры породы айрекс, в сравнении с прочими особями отличаются повышенной теплолюбивостью. Это тоже надо учитывать, особенно тем, кто впервые задумался о заведении данных особей.
Себестоимость и выгода от выращивания арбор айрекс оценивается фермерами очень высоко. При разведении цыплят из яиц выход живых особей примерно 75%. Себестоимость яиц меньшая в сравнении с приобретением подращенных птиц. При хорошем комбикорме молодняк растет без проблем. Хозяева считают особей не слишком капризными для выращивания.
Люди, которые заводят бройлеров для собственного потребления, не видят особой разницы между породами кур. Главным условием они рассматривают неприхотливость видов, а также необязательный подбор кормов согласно возрастной группе. Но при таком подходе не добиться хороших показателей в весе.
Все о бройлерах арбор айкрес смотрите в видео ниже.