Все о кухонных измельчителях
С помощью кухонного измельчителя можно значительно ускорить и облегчить процесс приготовления пищи. Такой электрический бытовой прибор был придуман еще в 30-е годы 20 века, но доступным для массового потребителя стал только в 21 веке. Теперь современные хозяйки за считанные минуты могут нашинковать, измельчить, взбить в пюре и перемолоть в фарш большой объем продуктов. Освободившееся время помогает им сэкономить силы и посвятить себя хобби или семье.
Что это такое?
Принцип работы универсального кухонного измельчителя продуктов довольно прост – ингредиенты помещают в чашу и накрывают крышкой.
Прибор приводится в действие нажатием кнопки, после чего приходит в движение стальной нож, который разделывает пищу до нужного состояния. Чем дольше удерживается кнопка, тем более мелкими получаются кусочки продуктов.
При необходимости можно приготовить и гомогенизированное пюре.
Конструкция любого кухонного аппарата такого типа состоит из следующих компонентов:
- чаши, в которую погружают продукты питания;
- вращающегося вала;
- насадок, которые крепятся на вал и перерабатывают на кусочки продукты (ножи или тёрки);
- крышки, которой накрывается чаша, чтобы ее содержимое не разлеталось за пределы ёмкости;
- триггерного механизма, электромотора.
Чтобы нарезать овощи одинаковыми кусочками или тонкими слайсами, можно воспользоваться разными насадками, которыми оснащены модели кухонных приборов. В простых измельчителях их не более двух, а в более функциональных видах несколько разновидностей:
- острая сетка с ножами для нарезки на кубики;
- ножи для переработки до пастообразного состояния;
- насадка для рубки мяса, орехов, трав, зелени, мяса, специй;
- особо прочные ножи для превращения льда в крошку;
- металлические терки для нарезки овощей соломкой разной толщины;
- сеточки для формирования ингредиентов брусками, клинышками и пр.;
- вертикальные ножи для нарезки овощей кружками;
- диск для брусочков на картофель фри;
- диск для шинковки и ломтиков;
- сеточка-фильтр для отжима сока.
Максимальным количеством функций оснащен профессиональный измельчитель продуктов. Его мощности хватает на большой объем продуктов, но габариты требуют большего места для размещения. Приборы для домашнего использования отличаются более компактными размерами и меньшей резвостью мотора.
Виды
Измельчители бывают двух видов.
В механических (ручных) вращение вала осуществляется под воздействием мускульной силы на ручку прибора. У такого примитивного измельчителя есть свои преимущества и недостатки.
Плюсами можно считать:
- низкую цену;
- отсутствие шума в процессе работы;
- для измельчения не требуется подключение к электросети;
- простота ухода: все компоненты можно мыть в посудомоечной машине;
- занимает минимум места на кухне.
Минусы тоже есть:
- для измельчения необходимо применять мускульную силу, что может вызвать усталость;
- ограниченный функционал;
- значительно уступает электрическому аналогу по скорости измельчения.
В электрических приборах работа происходит с помощью электромотора. Достаточно нажать на кнопку – и всего за минуту продукты измельчены до нужного состояния. Несомненными преимуществами считаются:
- высокая эффективность за минимальное время работы;
- многофункциональность с возможностью нарезки ломтиками, кубиками, фигурно, помола мяса в фарш, колки льда, смешивания и взбивания.
- Минусы незначительные, но для некоторых потребителей имеют значение:
- более высокая цена;
- приборы более требовательны к хранению, их нельзя хранить в сыром месте из-за риска выхода из строя мотора и других электрокомпонентов;
- производительность влечет за собой потребление электричества;
- довольно шумная работа мотора.
Как и механические аналоги, электрические приборы довольно просты в уходе.
Чашу и насадки в большинстве моделей можно мыть под проточной водой либо очищать в посудомоечной машине.
Если машинная мойка запрещена производителем, это обязательно отражается в инструкции.
Измельчитель, на самом деле, это универсальное название, обобщающее разные подгруппы кухонных приборов.
Чоппер
Прибор со стеклянной чашей, ножами и крышкой. Бывает механического и электрического типов. Нарезает твердые продукты мелкими кусочками при воздействии крыльчатого ножа. Мягкие ингредиенты можно взбить в чоппере, как в блендере. Чем дольше включен прибор, тем более мелко производится нарезка.
Это подходящее устройство для чеснока и для лука – сильно пахнущие овощи измельчит прибор, и они не оставят въедливого запаха на коже рук. Подходит для крупы, перерабатываемой в муку для выпечки.
Ножи в чаше могут располагаться по-разному, что также влияет на качество переработки еды – если вращающийся нож внизу, то из продуктов получится пюре, а при насадке в верхней части прибора получаются крупные кусочки. Чоппер более пригоден для измельчения мяса, кофейных зерен, для зелени, сыра, перца и специй, льда, чем стационарный блендер.
Мультирезка
По сути, это одно и то же, что и овощерезка. Устройство измельчает продукты благодаря разным насадкам. В чаше могут находиться ножи в виде барабана с разными насечками для нарезки кусочков разных форм, для шинковки капусты и получения тонких слайсов. Но такой прибор не подходит для взбивания или смешивания мягкой пищи, поскольку чаша для этого не предусмотрена.
Насадки бывают дисковыми и цилиндрическими.
Цилиндрические напоминают мясорубку, но режущие ножи располагаются в цилиндре бокового отвода, из которого выводятся измельченные продукты. Приборы с дисковыми ножами схожи со старыми ручными овощерезками-мельницами, но с электроприводом, что облегчает и ускоряет утомительную кухонную работу. Такой прибор используется для твердых продуктов. Ручная мультирезка больше подходит для овощей, обрабатываемых в вареном виде.
Комбайн
Многофункциональный измельчитель для кухни, который способен за минуту нарезать миску фруктов и ингредиентов для салата. Есть бытовой вариант и промышленный тип комбайна для масштабной работы в пищевой сфере. Прибор универсален и оснащен массой полезных насадок для приготовления заготовок на зиму, блюд на всю семью и пищи для детского питания. Заменяет собой много разных приборов: блендер, мясорубку, овощерезку – все, что нужно для еды, приготовленной без напряжения и лишних движений.
Блендер
Используют для смешивания ингредиентов и измельчения продуктов. Подходит для приготовления супа-пюре, для сухофруктов и орехов, соусов и паштетов из бобовых и отварного мяса. Производители предлагают стационарные и погружные модели. Первые напоминают миксер, в чашу закладываются продукты, емкость накрывается крышкой, запуск осуществляется нажатием на кнопку. Измельчение происходит за счет вращающихся ножей. На погружных моделях ножи расположены на насадке, которая крепится на ручку. Дополнительной комплектацией к блендеру могут поставляться крючки, венчики, насадки для пюре.
Рейтинг лучших моделей
Есть производители кухонных приборов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.
- Tefal 5 second chopper. Ручной мини-комбайн для нарезки свежих и отварных овощей, измельчения фруктов, орехов и пр. Для приведения прибора в действие нужно только потянуть на себя ручку. Маленький объем чаши удобен в поездках и для приготовления небольшого количества пищи. Стоимость прибора – от 1 тыс. руб.
- VITEK VT-1639. Аналогичная модель мини-формата с чашей пол-литрового объема. Мощности 400 Вт хватает для элементарных действий типа нарезки и смешивания мягких компонентов.
- Salad Gourmet TK 0029 BRADEX. Механическая овощерезка со сменными насадками. Универсальный измельчитель не просто нарежет продукты, но и натрет сыр и шоколад, почистит кожуру на овощах, приготовит пюре. Комплектуется емкостью для сбора готовых продуктов. Прибор незаменим при заготовке большого количества продуктов. Стоимость бюджетной модели от 800 руб.
- SLR-9005 от GFGRIL. Измельчитель, оснащенный острыми ножами для выполнения множества действий с продуктами разного вида: сыр, овощи, фрукты, крупы, мясо и пр. В комплекте прилагается насадка для взбивания крема и яиц. В чаше емкостью 900 мл можно приготовить сразу большой объем пищи. Привод в устройстве работает от подключения к сети. 5 лезвий расположены в двух уровнях для быстрого и равномерного измельчения продуктов. Чаша изготовлена из прочного пластика, может использоваться в микроволновой печи. Работать с прибором очень просто удобно. Плотно прилегающая к емкости крышка обеспечивает герметичность и исключает разбрызгивание измельчаемых компонентов. Разборная конструкция и съемные насадки крайне удобны в очистке. Аксессуары и лезвия можно мыть в посудомоечной машине. Удобно хранить прибор благодаря его компактному размеру и форме.
- Moulinex DJ900 Fresh Express Cube. Практичная модель с пятью функциями для быстрого измельчения разных ингредиентов. Элегантный и эргономичный дизайн предполагает удобное использование и хранение комплектующих. В наборе поставляются разноцветные кассеты для шинковки продуктов кубиками, дольками, ломтиками и т. д. Благодаря быстрой работе и мощности 280 Вт приготовить легкий салат можно за считанные секунды. Скорость нарезки устанавливается автоматически. Прилагается специальная щеточка для тщательной очистки насадок. Стоимость устройства составляет около 5500 руб.
- Bosch MMR 08A1. Качественный измельчитель от известного бренда, использующего для своих моделей бытовой техники только высококачественные комплектующие и материалы. Пластиковый резервуар емкостью 800 мл позволяет измельчить много продуктов за один подход. При мощности 400 Вт устройство имеет легкий вес, компактные габариты и вписывается в интерьер любой кухни. Среди преимуществ можно назвать и достаточную длину сетевого шнура (1,2 м). Практичный острый нож из стали помогает справиться со всевозможными продуктами. Прибор легко разобрать на составляющие для очистки и собрать заново. К минусам относится только шум, производимый мотором во время работы. Приблизительная стоимость – от 1800 руб.
- Sinbo SHB-3042. Функциональное и компактное устройство турецкого производства. В чаше объемом 1000 мл удобно готовить несложные блюда за считанные минуты. С устройством легко обращаться, оно простое в сборке, без проблем моется и хранится. Мощность работы 300 Вт в двух скоростных режимах. Стеклянная чаша достаточная для приготовления пищи на семью из 4 человек. Малогабаритный прибор весит до 2 кг и умещается на полке в любом углу кухонной зоны. Из дополнительных преимуществ можно отметить доступную цену, подставку с прорезиненными вставками, качество пластика. Недостатком потребители считают только небольшую длину сетевого шнура. В среднем стоимость товара около 1200 руб.
- Household Rotaryn Cutting. Практичный ручной мультислайсер для фруктов и овощей. У этого измельчителя множество плюсов: компактность, можно легко брать с собой на дачу, в отпуск, комфорт и безопасность в использовании, быстрая и удобная нарезка любой формы. В комплекте с прибором поставляются 3 терки, помогающие переработать овощи, сыры, превратить шоколад в крошку, натереть сухари, орехи, чеснок. С удобным и быстрым кухонным помощником удается смешать всевозможные специи, травы, зелень для вкусного и полезного домашнего соуса. В практичной пластиковой чаше легко хранить подготовленные продукты. Средняя стоимость измельчителя привлекает внимание потребителей и составляет всего 1000 руб.
- Binatone MFP-075. Измельчитель мощностью 700 Вт прекрасно подходит, чтобы приготовить на большую семью. Оптимален для нарезки салатов, приготовления заготовок впрок, витаминных заморозок и закаток на зимний период. Прибор работает в 2-х режимах: первая скорость запускается легким нажатием кнопки, а для переключения на вторую нужно надавить на кнопку сильнее. Корпус MFP-075 выполнен из пластика и металла, для чаши производитель использовал толстое стекло. Ножи из нержавеющей стали гарантируют качественную нарезку и долгий срок эксплуатации без дополнительной заточки лезвий. Функций у прибора немало: смешивание, измельчение до консистенции пюре, натирание сыра, обработка сахара в пудру и льда в крошку. Все функции приводятся в действие в импульсном режиме. Средняя стоимость техники – 2000 руб.
Как выбрать?
На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать качественный аппарат? Какие функции будут полезны, а за что не стоит переплачивать? Эти вопросы часто озадачивают потенциальных потребителей на этапе выбора измельчителя.
Основные факторы, влияющие на работу такой кухонной техники, рассмотрим ниже.
- Назначение. От цели применения зависят все последующие нюансы. Если измельчитель нужен для одного человека, подойдет простенькая модель, оснащенная минимумом опций. На практике удобны даже ручные варианты. В этом случае сгодится и компактный прибор, ведь от него потребуется нарезка ингредиентов для одного человека. Если измельчитель покупается для семьи (даже для двоих), лучше выбрать мощный и эффективный. Поэтому в приоритете электрические модели, быстро справляющиеся с большими объемами.
- Емкость чаши. На двоих или одного хватит прибора на 300 мл, но если готовить предстоит часто и для нескольких людей, рекомендуется ориентироваться на модели с объемом чаши около 1,5 л. Нужно учитывать, что чаши измельчителей не допускается заполнять до самой кромки. Для себя важно определить примерный объём продуктов, который планируется подвергать обработке, прикинув к этому примерно 40%. Тогда точно удастся подобрать прибор оптимальной вместимости.
- Действия для вращения вала. Немаловажный момент для тех, кто желает приобрести на кухню ручной измельчитель. У электрических моделей старт происходит посредством нажима на кнопку включения или удерживания её. И тот, и другой вариант несложный. В ручных вариантах не все так однозначно. Некоторые модели имеют ручку с тросом, которую придется ритмично тянуть по направлению к себе и возвращать обратно, приводя в движение вал. Это не слишком напрягает, если нужно нарезать мало ингредиентов или мягкие продукты. В противном случае придется прикладывать усилия. Это подходит далеко не всем, так как может вызывать напряжение мышц. Рекомендуется предварительно попробовать в деле механическую технику, чтобы понять, насколько это подходит. Если это не представляется возможным, стоит хотя бы посмотреть видеоинструкции и отзывы реальных потребителей.
- Мощность. Чем выше этот параметр, тем чаще вращение вала и тем большее сопротивление удается преодолевать режущим лезвиям. По сути, мощность предопределяет возможности каждой конкретной модели. При желании приобрести аппарат только для нарезки овощей, терки сыра и смешивания мягких продуктов приемлемо устройство мощностью до 500 Вт. Допустим, для твердых компонентов подойдет измельчитель мощностью не менее 600 Вт. Если хочется не только что-то нарезать, но и сбивать тесто либо доводить продукты до однородной массы, нужно держать ориентир на мощные модели от 900 Вт. Приборы с таким показателем можно использовать и в производственных целях, поскольку им допустимо работать фактически без остановки.
- Количество насадок. Тут можно выбирать по принципу: чем больше, тем лучше. Немаловажно понимать, для чего предназначена та или иная насадка. Они разделяются по форме насечек и подобраны по типу продуктов: какие-то для нарезки сырых овощей, другие только для отварных, следующие – крошить лёд, орехи и тому подобное. Кроме того, важно обратить внимание на качество комплектующих. Они должны быть выполнены из нержавеющей стали, иначе лезвия быстро придут в негодность.
Осуществить выбор измельчителя по этим параметрам и рекомендациям сможет даже тот, кто прежде не разбирался в мелкой бытовой технике. С такой полезной покупкой для кухни меню станет гораздо разнообразнее!