Все об измельчителях для орехов
Знать все об измельчителях для орехов обязательно нужно и рядовым хозяйкам, и опытным поварам. Существуют бытовые ручные и электрические дробилки для кедровых и других орехов, кухонные и промышленные варианты. И надо знать, как все это выбирать.
Особенности
Обращение со многими пищевыми продуктами подразумевает обязательно их дробление (расщепление на части). Делать это вручную можно, но совершенно неудобно и непрактично. Да и производительность такой работы под вопросом. На выручку может прийти измельчитель для орехов. Такие аппараты занимают сравнительно немного места.
Из других важных свойств отмечают:
-
легкость сборки-разборки;
-
простоту мытья;
-
преимущественную работу от электричества;
-
приличную шумность;
-
разницу габаритов устройств;
-
разницу типов, числа и размеров ножей;
-
преимущественно непригодность для других вариантов кухонных работ;
-
необходимость четко понимать, зачем нужно (или не нужно) такое устройство.
Виды
Для бытовой кухни можно обойтись ручной дробилкой (ступкой). Это всего лишь резервуар из крепкого камня. В некоторых вариантах камень заменяется на металл либо на керамику. Использование прибора довольно просто. Придется лишь прилагать усилие, чтобы все сделать.
При работе со ступкой орехи:
-
очищают;
-
кладут в емкость;
-
осторожно обрабатывают;
-
при появлении комков либо крупных фрагментов их дробят дополнительно.
Более продвинутый электрический аппарат – это блендер. Его можно смело использовать для кухонных работ даже в промышленных масштабах. Устройство подойдет и для кедрового ореха, и для других твердых плодов. После пропуска через блендер не остается мелких комков, которые затрудняют приготовление пасты.
Но блендеры тоже различаются довольно сильно. Так, стационарные модели неплохо измельчают орехи. Отсутствует необходимость ручной вставки венчика или других частей. Всю работу выполняет нож-насадка, крепящийся на этапе подготовки. Насадка бывает прямого либо изогнутого вида; это уже зависит от эстетических замыслов изготовителя.
Погружные устройства не слишком годятся для работы с орехами. Они плохо захватывают те части закладки, которые находятся по краям емкости. Потому работа заметно усложняется. Однако в тех случаях, когда комки для какого-то блюда не имеют значения, выбор этого устройство вполне оправдан.
Любые блендеры хороши еще и тем, что могут использоваться для работы с рядом других продуктов.
Как выбрать?
Нетрудно понять, что простая ступка оправдана лишь при очень небольшом объеме работ. Когда раз в год приходится наполнять дроблеными орехами пару креманок – это еще нормально. Но вот для систематической работы выбор будет только между простыми измельчителями и блендерами. В таком случае следует ориентироваться на:
-
количество обрабатываемых продуктов;
-
потребность в дополнительном функционале;
-
желаемую степень измельчения;
-
перечень видов орехов, которые можно будет обрабатывать.
Технически измельчители могут делаться по молотковому типу. Кроме движущихся молотков, работу в них выполняют «пальцы». Иногда такие устройства называют роторными измельчителями либо дробилками. В них идет работа с:
-
различными специями;
-
сахаром;
-
зернами кофе.
Молотковые системы почти не шумят и довольно надежны. Обслуживать их несложно. Легко работать с разными плотными продуктами. Если остановлен выбор на молотковой технике, нужно смотреть на:
-
ориентировочный срок службы;
-
период гарантии;
-
материал, из которого делается основная часть.
Валковые измельчители, они же мельницы, проявляют себя так же неплохо. Подобные модели надежны и производительны. Перетирание позволяет быстро и тонко измельчить исходный продукт. Как и в предыдущем случае, важен материал рабочего органа. Еще стоит поинтересоваться возможностью ремонта валков.
Модели, рассчитанные на работу с ореховой стружкой, могут содержать ножи. На профессиональную кухню чаще берут конусные измельчители. А самые современные (и они же самые дорогие и объемные, конечно) версии могут использовать сразу несколько методов дробления. Величина расщепляемых частиц такова:
-
мелкодробленые от 1 до 25 мм;
-
грубый помол от 500 мкм;
-
средний размол от 100 мкм;
-
орех тонкого помола от 40 мкм (все, что меньше, уже относится к сверхтонкому классу).
Важны еще и режимы измельчения. Интервальный или импульсный вариант быстрее обычного, пригоден для особенно твердых продуктов. Турборежим наиболее быстр, но требует делать перерывы. Очень хорошо, если есть режим с плавным переключением скоростей. Обязательно стоит учитывать также:
-
объем чаши (в соответствии с мощностью);
-
наличие верхнего отверстия для добавки продуктов;
-
присутствующие насадки;
-
наличие сертификатов;
-
отзывы потребителей.
Толстая стеклянная чаша экологична и удобна. Пластик куда легче и меньше бьется. Но хорошая пластмасса стоит недешево.
Если на первом плане прочность, нужно выбирать стальную модель. Полезна в любом случае опция профилактики перегрева.
Из производителей заслуживают внимания:
-
Tefal;
-
Philips;
-
Moulinex;
-
Bosch;
-
Gorenje.