Выбираем измельчитель для кукурузы
Уметь выбирать измельчитель для кукурузы важно любому человеку, который занимается ее выращиванием и переработкой. Необходимо разбираться также в видах измельчителей (дробилок) для кукурузы в початках, ее стеблей и пожнивных остатков.
Устройство
Дробилка для кукурузы обычно рассчитана на работу в ручном или автоматическом режиме. Полностью ручные системы встречаются в некрупных фермерских хозяйствах. Чаще всего немеханизированный кукурузный измельчитель может переработать не более 100 кг растительной массы за час. Автоматическое устройство имеет специальные электронные компоненты, которые задают ту или иную программу. Все такие устройства оснащаются электроприводом, могут применяться в крупных агропредприятиях.
Иногда даже подача сырья ведрами в бак не оправдывает себя. В подобном случае наиболее рационально применение конвейера. Некоторые установки способны за обычные 8 часов переработать до 4 тонн сырья. Несмотря на подобную разницу, основные конструктивные элементы более или менее одинаковы. В их число входят:
- барабан (внутри которого зерна выделяются из початков);
- лущильное устройство (также помогающее вытаскивать зерно из кочанов);
- контейнер (емкость под сбор семян);
- приводной узел.
Барабан наиболее сложен по своему внутреннему строению. В нем выделяют:
- канал для загрузки (подачки) початков;
- отсек под очищенные плоды;
- выход, через который выбрасываются стебли и ботва.
Но, разумеется, это только самое общее описание плющилки. Ее рабочую часть чаще всего монтируют на сам двигатель. Это устройство позволяет равномерно перерабатывать зерно.
Важную роль играет и рама — эта металлическая часть позволяет сохранять устойчивость конструкции. Внешний корпус защищает основные механизмы от нежелательного воздействия.
Принимать сырье будет металлический бункер. Чтобы проконтролировать объем поступающей массы, предусматривается заслонка. Электромотор соединен с механическим приводом. Отработанные кукурузные зерна устремляются наружу по выгрузному шнеку. Но на этом дело не заканчивается.
Из выгрузного шнека продукт забирают, чтобы дальше делать с ним что-либо. Тип рабочей части определяет качество переработки. Необходимо контролировать, чтобы внутрь не проникали камни и прочие твердые предметы, в противном случае исправность устройства будет под вопросом. Измельченное зерно прогоняется через решето, и сечение его отверстий определяет габарит помола.
Внимание: все механизмы и составные части в процессе использования изнашиваются, потому им требуется непрерывный уход.
Виды
Самое главное – это то, что все измельчители делятся четко на самодельную и выполненную в заводских условиях технику. Второй вариант обычно производительнее. Зато первый — дешевле и гибче подгоняется под конкретные задачи. Важно: аппараты любого вида должны плющить только зерно, достигшее восковой спелости. В нем гораздо больше полезных веществ, чем в высушенном продукте. Щековая разновидность измельчителя работает благодаря паре плит. Одна из них фиксируется жестко, другая – вращается. Дробление зерновой массы происходит, когда она находится в разделяющем плиты промежутке.
Роторные модели устроены иначе — в них основную работу выполняют, как нетрудно догадаться, роторы с зафиксированными молоточками. Еще один тип — конусные устройства. Когда конус вращается, на него попадает зерно. При этом происходит как раз дробление этого зерна. Молотковые аппараты отличаются от роторных тем, что рабочие части крепятся на шарниры. При столкновении с ними кукурузные плоды будут раскалываться. В валковой системе расплющивание обеспечивается прогоном через особые валки.
Как пользоваться?
Засыпка зерна производится при запертой задвижке. После его поступления в приемный бункер задвижку плавно открывают. Далее в рабочем отсеке крутящиеся ножи измельчат его. Дробленая масса прогоняется сквозь решето. Иначе действует аппарат для стеблей:
- их грузят в люк прямоугольной формы, расположенный сбоку;
- ботва пропускается через специальные ножи;
- измельченная масса оказывается в бункере.
Кукурузу в початках измельчают похожим образом. Сырье закладывают в люк прямоугольной формы. Тяга проталкивает початки в рабочую часть. Там их шинкуют ножи с радиальным расположением. Измельченное сырье проходит опять же в бункер, и там оно полностью готово; для пожнивных остатков покупают совершенно другие измельчители, работающие в поле.
Как выбрать?
Основные критерии:
- целевое назначение (работа в ЛПХ или в крупном хозяйстве);
- требуемый уровень мощности;
- размеры устройства;
- суммарная производительность за сезон;
- репутация изготовителя;
- отзывы.
Производители
- Для сельхозпредприятий среднего уровня очень хорошо подходит «Электротмаш ИЗ-05М». Аппарат оснащен приводом мощностью 800 кВт. За 1 час перерабатывается до 170 кг кукурузы. В резервуаре приемки помещается до 5 л зерна. Емкость рабочего отсека — 6 л.
- Очень хорошо проявляет себя и «Хрюша». Этот российский измельчитель компактен. При его создании применяются проверенные материалы. Начальный бункер вмещает до 10 кг продукта. Расход тока за час — 1,9 кВт.
- «Фермер ИЗЭ-25М»:
- оснащен мотором мощностью 1,3 МВт;
- развивает часовую производительность 400 кг;
- имеет собственную массу 7,3 кг;
- регулирует уровень помола;
- не имеет приемного бункера.
- Альтернатива – «ТермМикс». Такой измельчитель оборудован мотором мощностью 500 кВт. Это позволяет ему обрабатывать до 500 кг кукурузы за час. Масса устройства равна 10 кг. Приемный бункер вмещает 35 л зерна.