Сладкие сорта крыжовника

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Выбор сортов для разных регионов

Крыжовник – одна из самых распространенных и популярных ягод, которая нравится многим за отменные вкусовые качества, а также полезные свойства. Любителям сладкого рекомендуется высаживать на участке сладкие сорта крыжовника. Их выращивать увлекательно и несложно, но для получения хорошего урожая рекомендуется изучить все сортовые особенности, и учесть устойчивость к климатическим условиям.

Общая характеристика

Сладкие сорта крыжовника были выведены селекционерами на основе отбора не только по десертным (сладким) вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к различным заболеваниям, вредителям и восприимчивости к неблагоприятным погодным условиям. Представители этих сортов являются многолетними кустарниками, высота которых варьируется от 1 до 1,5 м. Если культуру обеспечить правильным уходом, то она будет плодоносить на протяжении 30 лет. Некоторые сорта сладкого крыжовника имеют колючки, в других же они могут отсутствовать.

Период цветения у сладкого крыжовника обычно начинается в апреле, он опыляется самостоятельно. На кустах формируются грушеобразные, овальные или округлые ягодки, размер которых может составлять от 12 до 40 мм. У сладких разновидностей самые вкусные ягоды, может присутствовать терпкий привкус. Период созревания наступает в июне и длится по август.

Выбор сортов для разных регионов

Перед тем как выбрать сорт сладкого крыжовника, необходимо обязательно учитывать особенности его разведения и посадки. В противном случае культура не приживется к климатическим условиям региона или же не перенесет зимовку. Сладкие виды крыжовника представлены огромным разнообразием и отличаются между собой не только периодом вызревания плодов, размером, окрасом ягод, но и требовательностью в уходе. Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение исключительно сортам, обладающим наличием иммунитета к различным болезням и вредителям. Если этого не учесть, то в дальнейшем выращивании культуры могут возникнуть проблемы.

Отдельное внимание стоит обращать и на засухоустойчивость культуры, так как не во всех регионах страны климат теплый и мягкий. Благодаря стараниям селекционеров в последнее время появилось очень много видов крыжовника, обладающих сладкими вкусовыми качествами. Так, для средней полосы России рекомендуется выбирать сорта со средними и поздними сроками созревания.

Для юга России идеально подходят ранние сорта, для Ленинградской области – лучшие сорта с устойчивым иммунитетом, так как из-за непостоянной погоды, ветра, тумана и осадков могут развиваться вирусные и грибковые заболевания.

Комментариев нет
Все сорта крыжовника — 125 шт.